Ноутбуки игровых серий достаточно мощные, чтобы тянуть любую современную игру. Но экстремальные разрешения и виртуальную реальность осваивать вряд ли получится – игровое железо топовых ноутбуков потянет 2К и ту же VR, но будет греться, особенно если вы захотите использовать HTC Vive или Oculus Rift последнего поколения. У них очень большое разрешение мини-экранов и видеокарте придется обрабатывать огромное количество информации.

Проблему с мощностью в значительной степени решила новенькая игровая серия от NVIDIA GeForce RTX и GTX 10хх. Эти карточки заметно меньше греются по сравнению с GTX 9хх серией, производительность увеличилась в 2-4 раза для разных моделей. Собственно, такой технологический прорыв и утвердил само понятие мощного ноутбука.

Иногда в ноутах используются карточки от AMD Radeon, но они существенно хуже для мобильного устройства. Их проблема в излишнем энергопотреблении, что приводит к выделению огромного количества тепла. Они редко используются в игровых ноутах высокого и экстремального уровня производительности.

Незначительная разница цены в пользу AMD компенсируется бесшумной и стабильной работой видеокарт от NVIDIA, так что чаще всего выбор падает именно на них. Может, ребята из AMD смогут сделать что-то получше, но в 2019 году лидером рынка мобильных видеочипов является NVIDIA.

Базовый, продвинутый или экстремальный?

Чтобы выбрать игровой ноутбук любого уровня, нужно понять, для чего он нужен. Обычно они делятся на несколько групп по производительности и цене.

Серия/возможностиМаксималки, FullHDМаксималки, QuadHD (2K)Максималки, UltraHD (4К)Несколько мониторовБазовый VR (телефон или первое поколение очков)Продвинутый VR (очки последнего поколения)
Базовая Да Нет Нет Нет Да Нет
Оптимальная Да Зависит гот модели Нет Нет Да Нет
Продвинутая Да Да Зависит от модели Зависит от модели Да Зависит от модели
Экстремальная Да Да Да Да Да Да

Таблица показывает, что несмотря ни на что, игровой ноутбук даже базового уровня способен обеспечить вам комфортную игру в VR или на FullHD разрешении. Виртуальная реальность пока не сильно развита и проектов очень мало, так что гарантировать работу во всех приложениях не сможет никто, особенно на слабых моделях. Но в большинстве популярных, например VR Chat или Subnautica вы сможете побегать с использованием VR шлема.

Можно ли взять ноутбук не игровой серии для игр?

Не рекомендуем. По техническим характеристикам некоторые модели неигровых ноутов ничем не отличаются. Но игровая модель рассчитана на длительную прожарку всех компонентов. Система охлаждения и тип клавиатуры – основные отличия обычных ноутов от игровых. И если вы собираетесь играть в современные игры, то лучше, чтобы ноутбук был приспособлен к этому.

На что обратить внимание при выборе ноутбука?

Лучшие игровые ноутбуки должны комплектоваться топовыми карточками. Самыми мощными на данный момент являются две серии от NVIDIA – GeForce GTX 10хх и RTX 20ХХ.

  • Самым важным элементом в любом игровом компьютере является видеокарта, именно она может сделать игру очень красивой или испортить вам прохождение лагами и фризами. Игровой ноутбук сложнее апгрейдить, так что лучше брать ее с запасом.
  • Второй по важности элемент любого ноутбука – процессор. Заменить его в будущем практически невозможно, особенно в мобильном устройстве. Благо, для игр не много надо, самая мощная игра в середине 2019 года может занять только 8 потоков.
  • Еще очень важен монитор. Конечно, чем больше экран – тем лучше для игр, но под такой ноутбук нужен больший размер сумки или рюкзака. 15,6” – стандарт не только для игровых моделей, так что подобрать к нему сумку достаточно просто. К тому же сейчас, куда бы вы не пошли, – кафе, конференц-зал, номер в отеле – можно найти телевизор с HDMI разъемом. Берите с ноутом кабель и будет вам счастье.
    Если такой возможности нет, то больший экран ноутбука способствует получению удовольствия от игры. Но у самой конструкции есть недостаток – монитор находится очень низко, вплотную к клавиатуре. Это не всегда удобно, но ничего не поделаешь – издержки компактности.
  • Четвертый пункт – клавиатура. Обычно игровые ноутбуки делаются сразу с крутыми клавиатурами, но это дело вкуса и привычки – к сожалению, разработчики еще не пришли к универсальным размерам кнопок Shift, Enter и Backspace.

Какая видеокарта нужна?

Самый лучший способ узнать мощность видеокарты – посмотреть на FPS в играх. Но обратите внимание: для настольных компьютеров этот способ более точно покажет производительность, а в ноутбуке на многое влияет система охлаждения, так что тесты достаточно приблизительны, но общую картину понять можно.

В тестах все графические настройки выкручены на максимум, так как и задумывается разработчиками для комфортной игры. Если с такой графикой ноут не справился, то указано другое. Разрешение в тестах – FullHD 1920х1080.

GTX 1050 TiGTX 1660 TiRTX 2060RTX 2080
World of Tanks 70 102 121 150
Overwatch 85 (выс) 120 148 200+
PUBG 60 79 148 200+
GTA 5 56 62 65 78
Rise of the Tomb Raider 48 (DX11) 76 55 (ультра),
104(выс)
106
Assassin's Creed: Origins 35 69 (выс) 47 65
Far Cry 5 38 69 80 105

На самом деле таблица очень приблизительная, одна и та же карта с разным охлаждением будет выдавать разный FPS. В зависимости от ноутбука разница может достигать 40%.

Охлаждение

Сначала аксиома – рабочая температура железа в ноутбуке от 60 до 85-90°C. Это не значит, что сам корпус будет нагреваться до такой температуры, часть тепла отводится, но в некоторых зонах при активной игре корпус может быть очень горячим.

Так вот, при работе на таких температурах, ноутбук должен сбрасывать частоту, а следовательно, и производительность, чтобы уменьшить количество тепла. При хорошей системе охлаждения на рабочей температуре 75°C в видеокарте будет, допустим, 1500 MHz, а при плохой на тех же градусах – 1200 MHz.

Так что подобные тесты лишь приблизительно дают понять, как себя ведет карточка в играх. Чтобы узнать реальную производительность игрового ноутбука, нужно смотреть обзор и тест конкретной модели.

Важно: если есть возможность использовать подставку, то ставьте ее обязательно! Это поможет снизить температуру на 10°C и больше.

Какой процессор лучше?

С этим в ноутах гораздо проще, чем с видеокартой. Как говорилось выше, даже самая продвинутая игра занимает не больше восьми потоков. То есть на 2019 год можно спокойно купить хороший четырехъядерный процессор с дополнительными вычислительными потоками, и он потянет все, что уже вышло на FullHD разрешении.

Но самым популярным процессором для ноутбуков сейчас является Intel Core i7 8750H. У него 6 ядер и 12 потоков, тактовая частота – до 4,1 GHz. Прекрасный выбор с хорошим запасом по мощности и низким энергопотреблением. Мощность совсем не избыточная, если вы подумали об этом. Просто ему не придется работать с нагрузкой 100%, она будет на уровне 70-80%, что делает игровой ноутбук более тихим и холодным.

Монитор

Самый важный параметр – тип матрицы. Она влияет на цветопередачу, яркость, контрастность, отклик и углы обзора. Игровой ноутбук обычно имеет IPS матрицу – самый популярный тип. И довольно неплохой, так что если вы не хотите углубляться в эту тему, и не знаете какой экран выбрать, то смело берите IPS.

Есть еще S-IPS, он как IPS, только супер. Это такая же матрица, только с увеличенной скоростью реакции. Для суровых киберспортивных игроков станет верным компаньоном, поможет сэкономить 4 мс на любом действии. Это обычная разница, в IPS среднее значение отклика 5 мс, а S-IPS – 1-2.

Особым ценителям глубокого цвета и бархатного черного рекомендуется матрица VA. Правда, в игровых ноутбуках она почти не используется, ведь она дороже и имеет меньшие углы горизонтального обзора. Обычно ее применяют профессионалы для работы с видео и фотографиями.

Есть еще масса мелких технологий, которые придуманы и запатентованы разными фирмами. Обычно они, то делают черный чернее, то зеленый зеленее и так далее. Почитать о них можно в превью каждой конкретной модели ноутбука.

Как выбрать клавиатуру?

Очень важный параметр для любого геймера. Тачпад обычно не используется для игр, мышку всегда покупают, но носить с собой клавиатуру – это не выход. Да и если поставить ее перед ноутбуком, то экран будет слишком далеко от вас, а если водрузить ее на корпус, то даже тоненькая будет перегораживать обзор.

Вывод один – встроенную клавиатуру придется понять и простить. Все особенности и технические характеристики не так важны, важнее потыкать кнопочки самому.

Механика или мембрана?

Механическая клавиатура – это классика пафосного гейминга. Приятные щелчки добавляют минимум +15 к хорошему настроению во время игры. А теперь, когда вы уже осознали, что без нее вам не жить, то помните, что ноутбуков в 2019 году с ней почти нет. Разве что пара моделей, среди которых уже старичок Lenovo Legion Y920 и новенькие MSI GT75VR Titan и MSI GT83 Titan. Цена на Lenovo – от 2500 долларов, а за MSI придется выложить больше пяти.

Остальные 99,9% игровых ноутбуков выпускаются с мембранными клавишами. Но это и не плохо – механическая клавиатура требует места и делает корпус заметно толще. Еще один нюанс – подсветка. Обычно она есть почти у всех моделей, кроме ультрабюджетных. Существует три основных типа подсветки клавиш:

  • Одноцветная – регулируется яркость, но не цвет. Старенький вариант, сейчас обычно делают с настраиваемым цветом. Но если не придираться, то можно играть, плюс она всегда будет подходить под дизайн корпуса.
  • RGB – настраивается любой цвет и яркость. Самый распространенный тип подсветки, может регулироваться вручную и автоматически. Например, некоторые модели будут реагировать на игровые события. При смерти – красный, мало жизни – желтый, полные ХП – зеленый и еще миллион вариаций в зависимости от игры.
  • Адресная RGB – самая крутая подсветка, можно настроить яркость и цвет каждой клавиши. Обычно есть несколько режимов подсветки под разные игры – шутеры WASD, MOBA QWER, MMORPG 1234…, слешеры D-Pad и так далее.

Решения от магазина HYPERPC

Вы знаете о ноутбуках все, что нужно, самое время выбирать. Компания HYPERPC предлагает лучшие модели, вы можете купить современный ноутбук с гарантией и сервисным обслуживанием.

Бюджетный ноутбук – хороший выбор для тех, кто любит онлайн игры и хочет оставаться вкурсе всех новинок игростроя.

Acer Predator Helios 300 поможет всегда оставаться в любимых проектах, будь то Dota 2 или World of Tanks, сможет обеспечить комфортный геймплей. В современные шедевры графики можно поиграть на средних-высоких настройках. Процессор имеет 4 ядра и 8 потоков – достаточно для всех вышедших к 2019 году проектов. Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti не теряет своей актуальности и может показать себя достойно на FullHD разрешении. Такой ноутбук будет оставаться рабочей лошадкой ближайшие 2-3 года, потом нужно будет перейти на средние настройки графики.

MSI GL63 – отличный недорогой ноутбук. Карточка NVIDIA GeForce GTX 1650 позволит играть в шутеры и онлайн-игры на высоких настройках графики. Как и предыдущая модель, он оборудован двумя накопителями – SSD и HDD. Эти железки превращают ноутбук в ракету. Скорость загрузки системы и игр будет максимальной, не успеете даже прочитать подсказки на экране загрузки сохранения или при переходе в другую локацию.

Сравнить

Acer Predator Helios не просто ноутбук. Это ваш партнер по геймингу, который будет помогать вам в течение всего времени, куда бы вы ни отправились.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
  • Диагональ экрана: 15.6"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i5-8300H
  • Оперативная память: 8GB DDR4
  • Жесткий диск: 1TB HDD
  • Твердотельный накопитель: Отсутствует
  • Операционная система: Windows 10 Home
Сравнить
Цена 83 300 ₽
от 7 637 ₽ в месяц
Купить В корзине
под заказ

Ноутбук MSI GL63 отличается изящным и лаконичным дизайном корпуса с красными акцентами, подчеркивающими их агрессивный, геймерский характер.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650
  • Диагональ экрана: 15.6"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i5-8300H
  • Оперативная память: 8GB DDR4
  • Жесткий диск: 1TB HDD
  • Твердотельный накопитель: 128GB SSD
  • Операционная система: DOS (без Windows)

Оптимальные игровые машины – это крепкие середнячки, которые привыкли работать с требовательными играми на стандартных разрешениях.

Dell G7 – одна из лучших машин для гейминга. Ноутбук имеет экран 17,3” с разрешением FullHD. При таком размере плотность пикселей гораздо выше, чем того же FullHD с диагональю 23” и больше. А значит, изображение будет четким и насыщенным. Ко всем его преимуществам добавьте частоту обновления в 144 Hz. Карточка NVIDIA GeForce RTX 2060 – хорошая модель для данного разрешения, она справится с любой игрой на высоких-ультра настройках. С такой машиной вы будете всегда в топе списка послематчевой статистики.

Dell Alienware M15 Silver также имеет экран с частотой 144 Hz. Прекрасная компактная игровая модель, диагональ всего 15,6” – достаточно для игры, идеально для путешествий. Его толщина составляет всего 17,9 мм, а вес 2,2 кг. Есть также аналогичный ноутбук с диагональю 17” и теми же характеристиками – Dell Alienware M17 Silver. Обе модели оборудованы емкими и быстрыми SSD дисками, которые сделают загрузку игр мгновенной. В серии Alienware используется высокопроизводительная система охлаждения Cryo-Tech 2.0, которая позволяет компонентам работать на максимальных частотах.

Сравнить
Цена 122 100 ₽
от 11 195 ₽ в месяц
Купить В корзине
под заказ

17-дюймовый игровой ноутбук с тонким корпусом, процессором Intel® Core™ 9-го поколения, мощной графической картой NVIDIA® и дисплеем с узкой рамкой.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060
  • Диагональ экрана: 17.3"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7-9750H
  • Оперативная память: 16GB DDR4
  • Жесткий диск: 1TB HDD
  • Твердотельный накопитель: 256GB SSD
  • Операционная система: Windows 10 Home
Сравнить
Цена 168 700 ₽
от 15 467 ₽ в месяц
Купить В корзине
под заказ

Исключительно длительная работа без подзарядки, материалы высочайшего качества и впечатляющая производительность.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060
  • Диагональ экрана: 15.6"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7 8750H
  • Оперативная память: 8GB DDR4
  • Жесткий диск: 1TB HDD
  • Твердотельный накопитель: 256GB SSD
  • Операционная система: Windows 10 Home
Сравнить
Цена 174 700 ₽
от 16 017 ₽ в месяц
Купить В корзине
под заказ

Большой экран, обеспечивающий погружение в атмосферу игры. Новый Alienware 17 идеально подходит для геймеров благодаря своей производительности.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060
  • Диагональ экрана: 17.3"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7 8750H
  • Оперативная память: 8GB DDR4
  • Жесткий диск: 1TB HDD
  • Твердотельный накопитель: 256GB SSD
  • Операционная система: Windows 10 Home

Если для вас ноутбук – это не в последнюю очередь компактность и высокая мобильность, обратите внимание на серию легких и мощных моделей.

Выбрав MSI GS65 Stealth, вы получите миниатюрный компьютер весом до 2 кг и толщиной всего 17,9 мм. Время работы от батареи превышает 8 часов. FullHD экран имеет рамки всего 4,9 мм толщиной. Частота обновления – 144 Hz. Звуковая система Dynaudio обеспечит вам идеальное звучание с ориентацией в пространстве, вы всегда узнаете, где ваши враги. Модель не обошли тенденции последних годов – скоростная память DDR4 2400Hz и SSD диск позволят вам играть с максимально быстрым откликом и без ожиданий.

ASUS ROG GX701 – выбор настоящих профессионалов. На нем спокойно можно играть и стримить в любые современные игры. Этот ноутбук – один из самых производительных среди компактных моделей в 2019 году. При такой мощности он имеет толщину всего 18,7 мм. Экран с диагональю 17” позволит полностью окунуться в мир гейминга. Подключите VR шлем и изучите мир виртуальной реальности. Мощная система охлаждения позволит вам играть с комфортом без понижения частот и мощности.

Сравнить
нет в продаже

GS65 Stealth – это ультрапортативный 15,6-дюймовый ноутбук с тонкой экранной рамкой и изысканным дизайном в черном цвете с золотистыми акцентами.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060
  • Диагональ экрана: 15.6"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7 8750H
  • Оперативная память: 16GB DDR4
  • Жесткий диск: Отсутствует
  • Твердотельный накопитель: 512GB SSD
  • Операционная система: Windows 10 Home
Сравнить
Цена 237 500 ₽
от 21 774 ₽ в месяц
Купить В корзине
под заказ

Оригинальный ROG Zephyrus S стал эталоном ультратонких игровых ноутбуков под управлением операционной системы Windows 10 Pro.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080
  • Диагональ экрана: 17.3"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7 8750H
  • Оперативная память: 16GB DDR4
  • Жесткий диск: Отсутствует
  • Твердотельный накопитель: 1024GB SSD
  • Операционная система: Windows 10 Home

Официальные статусы

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград