Чтобы разобраться, какая машинка вам нужна, сначала определим задачи, под которые она покупается. Сборки игровых компьютеров можно условно поделить на четыре группы:

  • Бюджетные. Такое железо покупают в основном для сетевых игрушек, и чтобы быть в курсе игровых новинок. Для бюджетных компов недоступны разрешения QHD (2К) и UHD (4К), только FHD (1920х1080). Машинки базового уровня хватит, чтобы играть в современные игрушки на средних-высоких настройках.
  • Сбалансированные. Такие компьютеры собираются из компонентов среднего уровня. Они делятся на две группы: для FHD (1920х1080) и для набирающего популярность QHD (2К). Игровой комп должен тянуть игры на высоких настройках в том разрешении, для которого он подбирается.
  • Мощные. Бескомпромиссные решения для QHD (2К) также делятся на два типа: под 60 FPS и 120+ FPS. То есть мощный игровой комп должен выжимать из игр те параметры, которые указаны в технических характеристиках монитора.
  • Экстремальные. Для тех, кто хочет выставить в играх максимальные настройки и «ультра». Экстремальные решения созданы для необычных задач, например, несколько UHD (4К) мониторов, один 4К, но с 144 Hz (характеристика максимально возможного количества кадров в секунду (FPS) для данной модели), 6К монитор, 8К и так далее. Это очень производительные сборки, которые достаточно сложно нагрузить обычными задачами.

5 советов при выборе игрового железа

Чтобы купить подходящую машинку, учитывайте 5 простых пунктов о том, как следует выбирать компьютер.

Монитор

Производительность железа в игре зависит от двух факторов: разрешения экрана и настроек графики. Разрешение влияет на производительность сильнее всего. Для примера: Battlefield 5 на топовой карточке GeForce RTX 2080 Ti выдает 167 FPS на FHD, 134 на QHD и 75 на UHD.

Цена на соответствующее железо будет сильно меняться в зависимости от выбранного разрешения.

Второй важный параметр – максимальное количество кадров в секунду монитора. Стандартное значение 60 Hz, но игровые мониторы могут отображать 90, 144, 240 и так далее, самый популярное после 60 Гц – это 144 Гц. Такое количество кадров в секунду в онлайн играх обеспечивает лучший отклик и скорость реакции игры, делает анимацию более плавной, позволяет быстрее реагировать на происходящее. Для обычных игр это не обязательно. Соревновательные онлайн проекты в основном требуют более серьезной технической базы.

Видеокарта

Карточка – самый главный элемент игрового компьютера. Но ее выбирают после подбора монитора, так как невозможно рассчитать необходимую мощность без экрана. Если говорить о стоимости, то хорошая карточка «потянет» 30-40% стоимости всех компонентов без учета корпуса, дополнительного охлаждения и украшений.

Новое или старое железо?

Железо для игрового ПК стоит брать только самое новое. В начале 2019 года практически не было игр, которые могли серьезно нагрузить RTX 2080 Ti. Но выходит Metro Exodus с трассировкой лучей и суперсовременной графикой, и ситуация в корне меняется. Оказывается, на максималках 2080 Ti выдает неполные 60 кадров в FHD разрешении. Стоит ли говорить, что при 2К 44 кадра – это не играбельно?

Новое железо – всегда передовые технологии. И сколько бы ни лилось критики в 2019 по поводу линейки RTX, это технологический прорыв, который позволил проводить обработку лучей света с невероятной скоростью.

Так что собрать новый игровой ПК из старых запчастей можно, но он не обеспечит вам тот уровень комфорта, который вы заслуживаете.

Корпус и охлаждение?

Игровой компьютер должен быть красивым. Кто-то не согласится с этим, ведь системный блок обычно стоит под столом или в специальной нише и его не видно. Но красивый корпус – это еще и правильное, компактное расположение начинки и проводов. Это обязательно, ведь висящие провода не только портят внешний вид, они препятствуют движению воздуха, что сильно мешает работе радиаторов видеокарты и процессора. Можно поставить хоть самую большую в мире медную решетку на процессор, и он перегреется, если в корпус не будет поступать холодный свежий воздух.

Собрать самому или купить готовый?

Самостоятельная сборка имеет ряд недостатков даже для профессионала. Единичный системный блок проще собрать в мастерской, где есть разнообразие декоративных компонентов. Заказывать отдельно радиаторы подходящей формы, собирать водяную систему охлаждения выйдет даже дороже.

Единственный случай, когда можно взять за сборку компьютера самому, – это если вас не интересует его внешний вид, и вы собираете машину базового уровня. Для мощных и экстремальных игровых компьютеров лучше обратиться к тем, кто знает, как их нужно собрать.

Игровое железо создано для больших нагрузок и ему требуется отводить очень много тепла. Одними радиаторами и десятком вентиляторов не обойдешься, нужно настроить воздушный поток достаточной мощности, который будет проходить по всем важным элементам.

Еще один нюанс, который следует помнить, – неправильно установленные или некачественные вентиляторы шумят. Если их будет много, то шуметь они будут очень сильно. Во время игры, когда железо будет под нагрузкой, некачественный корпус и кулеры будут выть, как волки на луну.

Какой компьютер выбрать в 2019 году?

GAMING X

GAMING X1 создана для игры в FHD и QHD (2K) разрешении. Хотя модель HYPERPC GAMING X4 справится и с некоторыми играми в 4К разрешении. Мощный процессор Intel® Core™ i5-10600(F), этого достаточного для топового игрового ПК. Видеокарта ASUS GeForce RTX 3060 Ti DUAL справляется со всеми современными играми просто прекрасно. По сочетанию цена/производительность ей нет равных.

Топовая модель серии HYPERPC GAMING X3 отличается большим запасом оперативной памяти, вместо 16-32 GB. Обе модели оборудованы сверхскоростными SSD M.2 накопителями.

  • HYPERPC GAMING X1
  • HYPERPC GAMING X1

Цена 167 900 ₽
HYPERPC GAMING X3

Цена 231 800 ₽

Игровые мониторы

FullHD (1920х1080)

DELL U2419H – отличный монитор начального уровня. Матрица IPS прекрасно передает цвета, такие экраны берут для обработки видео и фотографий. В играх вы увидите все эффекты в самых ярчайших красках. Стандартное разрешение и 60 Гц делает его отличным выбором под компьютеры бюджетного уровня. Эта модель без излишеств удовлетворяет все потребности геймера в 2019 году.

Samsung C24FG73FQI – более серьезная модель, рассчитанная на профессиональных киберспортсменов. Монитор имеет скорость отклика в 1 мс, это очень быстро. 144 Гц помогут быстрее всех получать информацию об игровой ситуации. С таким техническим преимуществом вам не будет равных на поле боя.

Нет в продаже

Нестандартные широкоформатные

AOC AGON AG352QCX – новое слово в мире гейминга. Первое, что бросается в глаза, – нестандартное разрешение 2560x1080 пикселей. Широкоформатный дисплей такого образца поможет вам увеличить угол обзора в играх, с ним вы сможете обнаружить противника намного раньше. Матрица MVA имеет более быстрый отклик по сравнению с IPS и такие же углы обзора. Монитор способен воспроизвести до 200 кадров в секунду. Он идеально подойдет для сборок под 2К разрешение. Его количество пикселей меньше, чем у 2К, но частота обновления выше.

Alienware AW3418DW – еще один широкоформатный дисплей, но с еще большим разрешением – 3440x1440 пикселей. Частота обновления – 120 Гц. Это отличное дополнение для компьютера под 4К разрешение, ситуация та же, пикселей меньше – производительность выше. Но угол обзора сохраняется.

Нет в продаже
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград