5 советов при выборе игрового железа
Чтобы купить подходящую машинку, учитывайте 5 простых пунктов о том, как следует выбирать компьютер.
Монитор
Производительность железа в игре зависит от двух факторов: разрешения экрана и настроек графики. Разрешение влияет на производительность сильнее всего. Для примера: Battlefield 5 на топовой карточке GeForce RTX 2080 Ti выдает 167 FPS на FHD, 134 на QHD и 75 на UHD.
Цена на соответствующее железо будет сильно меняться в зависимости от выбранного разрешения.
Второй важный параметр – максимальное количество кадров в секунду монитора. Стандартное значение 60 Hz, но игровые мониторы могут отображать 90, 144, 240 и так далее, самый популярное после 60 Гц – это 144 Гц. Такое количество кадров в секунду в онлайн играх обеспечивает лучший отклик и скорость реакции игры, делает анимацию более плавной, позволяет быстрее реагировать на происходящее. Для обычных игр это не обязательно. Соревновательные онлайн проекты в основном требуют более серьезной технической базы.
Видеокарта
Карточка – самый главный элемент игрового компьютера. Но ее выбирают после подбора монитора, так как невозможно рассчитать необходимую мощность без экрана. Если говорить о стоимости, то хорошая карточка «потянет» 30-40% стоимости всех компонентов без учета корпуса, дополнительного охлаждения и украшений.
Новое или старое железо?
Железо для игрового ПК стоит брать только самое новое. В начале 2019 года практически не было игр, которые могли серьезно нагрузить RTX 2080 Ti. Но выходит Metro Exodus с трассировкой лучей и суперсовременной графикой, и ситуация в корне меняется. Оказывается, на максималках 2080 Ti выдает неполные 60 кадров в FHD разрешении. Стоит ли говорить, что при 2К 44 кадра – это не играбельно?
Новое железо – всегда передовые технологии. И сколько бы ни лилось критики в 2019 по поводу линейки RTX, это технологический прорыв, который позволил проводить обработку лучей света с невероятной скоростью.
Так что собрать новый игровой ПК из старых запчастей можно, но он не обеспечит вам тот уровень комфорта, который вы заслуживаете.
Корпус и охлаждение?
Игровой компьютер должен быть красивым. Кто-то не согласится с этим, ведь системный блок обычно стоит под столом или в специальной нише и его не видно. Но красивый корпус – это еще и правильное, компактное расположение начинки и проводов. Это обязательно, ведь висящие провода не только портят внешний вид, они препятствуют движению воздуха, что сильно мешает работе радиаторов видеокарты и процессора. Можно поставить хоть самую большую в мире медную решетку на процессор, и он перегреется, если в корпус не будет поступать холодный свежий воздух.
Собрать самому или купить готовый?
Самостоятельная сборка имеет ряд недостатков даже для профессионала. Единичный системный блок проще собрать в мастерской, где есть разнообразие декоративных компонентов. Заказывать отдельно радиаторы подходящей формы, собирать водяную систему охлаждения выйдет даже дороже.
Единственный случай, когда можно взять за сборку компьютера самому, – это если вас не интересует его внешний вид, и вы собираете машину базового уровня. Для мощных и экстремальных игровых компьютеров лучше обратиться к тем, кто знает, как их нужно собрать.
Игровое железо создано для больших нагрузок и ему требуется отводить очень много тепла. Одними радиаторами и десятком вентиляторов не обойдешься, нужно настроить воздушный поток достаточной мощности, который будет проходить по всем важным элементам.
Еще один нюанс, который следует помнить, – неправильно установленные или некачественные вентиляторы шумят. Если их будет много, то шуметь они будут очень сильно. Во время игры, когда железо будет под нагрузкой, некачественный корпус и кулеры будут выть, как волки на луну.