CPU

С каждым годом индустрия компьютерных технологий активно развивается и радует нас новыми продуктами. Производство центральных процессоров – не исключение. В этот раз поговорим о самых актуальных CPU на начало 2022-го года для игр и работы.


Советы по выбору процессора

Потеряться в великом множестве ЦПУ, существующих на сегодняшний день, очень легко. HYPERPC даст несколько советов, на что следует обратить внимание перед тем, как выбрать “сердце” компьютерной системы.

1. Задачи ПК.

Первоначально необходимо определиться, для каких задач вам требуется компьютер. Это мощная игровая машина для новейших требовательных игр? Или это производительная рабочая станция для 3D-моделирования и монтажа? От того, для чего вам нужен ПК, будет и зависеть выбор ЦП.

2. Intel или AMD?

Если вы приобретаете новый компьютер, то нужно решить, с каким производителем вы свяжете “жизнь” своего ПК. Сейчас ведущими производителями центральных процессорных устройств являются Intel и AMD. Компании предоставляют широкий ассортимент ЦПУ разных серий, поколений и семейств под различные требования.

3. Совместимость CPU с материнской платой.

Покупая процессор отдельно, следует помнить о том, что у всех CPU есть определенный сокет, и не все материнские платы могут его поддерживать.

4. Тепловыделение.

Обращайте внимание, на такой параметр, как TDP. Это показатель максимального количества тепла, выделяемого процессором. Измеряется он в Ваттах (Вт). Чем мощнее ЦП, тем больше энергии он будет потреблять и, соответственно, больше тепла будет выделять. Поэтому, чем круче камень, тем лучше должна быть система охлаждения.

5. Рассчитайте бюджет.

Некоторые процессоры сами по себе стоят недешево, особенно те, что нужны для серьезной работы с графическими приложениями или для прихотливых игр. К тому же ЦПУ могут поддерживать ОЗУ определенного поколения или требовать дополнительных компонентов, например, качественного охлаждения.


Отличия GPU от CPU

Для тех, кто озадачивается вопросом выбора ЦП, важно понимать разницу между GPU (графическое процессорное устройство) и CPU (центральное процессорное устройство).

CPU – это “мозг” компьютера. Он состоит из сотен тысяч транзисторов и обеспечивает всю работу системы. Без него ПК просто не сможет совершить ни одну задачу. Особенность ЦПУ заключается в том, что он задает скорость работы всех программ и может частично выполнять функции ГПУ.

Отличия GPU от CPU

Некоторые модели современных CPU имеют встроенное графическое ядро – его будет вполне хватать для базовых офисных программ и несложных игр. К тому же ИГП (интегрированные графические процессоры) более компактные, экономичные и энергоэффективные, что очень выгодно для компьютерных систем, ограниченных в размерах.

GPU – вид микропроцессоров, основной задачей которых является осуществление графических операций (рендеринга). Это своего рода центральный процессор, но с более узкой специализацией. В отличие от ЦП, ГП обладают более низкой тактовой частотой, но гораздо большим количеством шейдерных ядер. То есть за один такт GPU способен выполнить на несколько тысяч больше инструкций, чем CPU.

Хотя оба устройства являются главной “движущей силой” компьютера, они построены на разных архитектурах и предназначены для совершенно разных целей. ЦП решает широкий спектр задач, связанных с последовательными вычислениями, скоростью и эффективностью их выполнения. ГП в свою очередь заточен под работу с визуализацией.

Отталкиваясь от назначения вашего ПК, определите, нужен ли вам отдельный графический процессор (видеокарта) или достаточно будет интегрированной графики.


Игровые модели процессоров

Существует мнение, что для превосходного игрового опыта важна только видеокарта, да помощнее. Безусловно, главным “художником” в вашем ПК является графический адаптер, но не стоит забывать, что именно процессор выполняет основные вычислительные задачи: прорисовка моделей, текстур, прогрузка игрового движка и еще много других.

Стоит заметить, что для гейминга важнее будут тактовые частоты ЦП, нежели количество ядер: более высокая производительность в играх обеспечивается за счет более высоких частот. Больше ядер – это скорее для тяжелых рабочих нагрузок. Но в любом случае, чем мощнее процессор, тем больше в нем ядер по умолчанию.

Intel

С выходом процессоров Intel Core 12-го поколения игровой потенциал компьютеров увеличился на 19%. У этого производителя есть много хороших моделей CPU семейства Alder Lake, например, такие как Core i5, Core i7 и Core i9.

Но лучшим выбором геймеров на начало 2022 года можно по праву считать Intel Core i9-12900K(F). На сегодняшний день это, пожалуй, самый быстрый ЦП для игр. Тактовая частота в разгоне может достигать 5.2 ГГц! Этого будет с головой хватать даже для самых требовательных ААА-проектов в разрешении 4К на максимальных настройках графики. Чип, оснащенный 8-ю двухпоточными P-ядрами и 8-ю E-ядрами, обеспечивает невероятную стабильность и скорость работы ПК в играх.

Сокет LGA 1700
Базовая тактовая частота 3.2 ГГц
Максимальная частота с Turbo Boost 5.2 ГГц
Количество ядер / потоков 16 / 24
Техпроцесс Intel 7 (10 нм)
Максимальный объем оперативной памяти 128 Гб
Тип памяти DDR4-3200/DDR5-4800
Объем кэша L2 14 МБ
Объем кэша L3 30 МБ
Тепловыделение 125 Вт

Обратите внимание, что индекс “F” в наименовании модели процессора означает, что CPU не оснащен интегрированной графикой. Но, говоря в контексте мощных игровых компьютеров, покупка видеокарты – дело само собой разумеющееся. Поэтому в комплекте с серьезной графической картой потребность во встроенном GPU пропадает.

При всем своем величии Intel Core i9-12900K(F) имеет некоторые минусы:

  • “кусачая” цена (но, как говорится, она того стоит);
  • совместимость только с материнскими платами на чипсете Z690 и с разъемом 1700;
  • пиковый показатель TDP может доходить до 241 Вт, поэтому здесь потребуется очень хороший кулер либо система водяного охлаждения.

AMD

Американская компания AMD в большей степени может похвастаться изготовлением высокопроизводительных и многоядерных процессоров для сложных вычислительных работ. Но есть среди них и достойные игровые претенденты.

Семейство AMD Ryzen представляет оптимальные CPU среднего (Ryzen 5), старшего (Ryzen 7) и продвинутого (Ryzen 9) уровней производительности для игр. Процессоры AMD 5-го поколения построены на передовой микроархитектуре Zen 3, которая увеличивает продуктивность ЦП в 1,5-2 раза, по сравнению с предыдущей Zen 2.

Лучший игровой процессор данного поколения – AMD Ryzen 9 5950X. Модель имеет разблокированный множитель, что говорит о возможности автоматического разгона. С Ryzen 5950X можно совместно выполнять несколько задач, включая игры, работу в сторонних программах и серфинг в интернете. Благодаря большому количеству производительных ядер и объемному кэшу, можно сократить время загрузки и увеличить вычислительную мощность ЦП.

Сокет AM4
Ядро Vermeer
Базовая тактовая частота 3.4 ГГц
Максимальная частота с Precision Boost 4.9 ГГц
Количество ядер / потоков 16 / 32
Техпроцесс 7 нм
Максимальный объем оперативной памяти 128 Гб
Тип памяти DDR4-3200
Объем кэша L2 8 МБ
Объем кэша L3 64 МБ
Тепловыделение 105 Вт

Из минусов:

  • процессор работает только с материнкой AM4 (5-го поколения AMD) и на чипсете 500 серии;
  • удостоверьтесь в наличии качественных системы охлаждения и блока питания, ведь TDP не маленький.

Напоследок стоит отметить, что этот камушек относится к HEDT-классу, то есть предназначен для сложных вычислений и высокой производительности. Как мы уже говорили, высокие частоты – больший приоритет для игроков. Конечно, с этим CPU любая, даже тяжелая игра будет “летать”, но если вы берете процессор, только чтобы от души поиграть и посмотреть YouTube в высоком качестве, то вам скорее подойдет Intel Core i9-12900K(F).


Офисные модели процессоров

Если в играх процессор – вопрос вторичный, то для работы – первостепенно важный.

Конечно, здесь снова все зависит от того, под какие задачи заточен компьютер. Для простых офисных программ типа Microsoft 365, например, хватает и 4-ядерников.

Однако, ресурсоемкие профессиональные программы, необходимые для монтажа, рендеринга или работы с трехмерными моделями, очень требовательны к производительности ЦП. Поэтому подобные рабочие станции нуждаются в устройствах с увеличенным количеством ядер.

AMD

Здесь в ТОП безоговорочно попадает AMD Ryzen Threadripper 3990X. Этот “монстр” один из мощнейших десктопных HETD-процессоров, имеющий на “борту” 64 многопоточных ядра. Маркировка “X” указывает на возможность разгона ЦПУ. По производительности его можно приблизить к серверным собратьям. Ryzen 3990X способен справится с такими вычислительными задачами, которые другим настольным CP не под силу.

Процессор такого класса позволяет работать в нескольких тяжелых программах одновременно и без перегрузок: напряжение превосходно распределяется между ядрами. Еще одним достоинством Ryzen 3990X является поддержка 4-канальной памяти DDR4 ECC. Технология ECC (Error-Correcting Code) корректирует ошибки ОЗУ и гарантирует надежную скорость обработки данных.

Но если собирать ПК с таким мощным камнем, то стоит учитывать несколько нюансов:

  • очень высокая цена;
  • высокий TDP, компенсировать который можно только кастомным водяным охлаждением;
  • совместимость с конкретной серией материнских плат AMD TRX40.
Сокет sTRX4
Ядро Matisse
Базовая тактовая частота 2.9 ГГц
Максимальная частота с Turbo Boost 4.6 ГГц
Количество ядер / потоков 64 / 128
Техпроцесс 7 нм
Максимальный объем оперативной памяти 1024 Гб
Тип памяти DDR4-3200
Объем кэша L2 32 МБ
Объем кэша L3 256 МБ
Тепловыделение 280 Вт

Лучшие бюджетные процессоры для ПК на 2022 год

Не всегда понятия “хороший игровой” или “хороший рабочий процессор” приравниваются к понятию “дорого”. У брендов Intel и AMD есть вполне демократичные устройства для комфортного гейминга и не только.

Intel

Например, у Intel есть два отличных процессора, которые не ударят по кошельку, но обеспечат достаточную производительность в играх и не особо требовательных приложениях: Intel Core i5-12400(F) и Intel Core i5-12600(F).

Оба ЦП построены на архитектуре Alder Lake и поддерживают интерфейс PCIe 5-го поколения и новейшую память DDR5 с тактовой частотой 4800 МГц. Мощности этих CPU вполне хватает для игр в разрешении FullHD и 2К с высокими настройками графики. Еще из плюсов – низкое энергопотребление, всего 65 Вт.

Характеристики Intel Core i5-12400(F)

Сокет LGA1700
Базовая тактовая частота 2.5 ГГц
Максимальная частота с Turbo Boost 4.4 ГГц
Количество ядер / потоков 6 / 12
Техпроцесс Intel 7 (10 нм)
Максимальный объем оперативной памяти 128 Гб
Тип памяти DDR4-3200/DDR5-4800
Объем кэша L2 7,5 МБ
Объем кэша L3 18 МБ

Характеристики Intel Core i5-12600(F)

Сокет LGA1700
Базовая тактовая частота 3.3 ГГц
Максимальная частота с Turbo Boost 4.8 ГГц
Количество ядер / потоков 6 / 12
Техпроцесс Intel 7 (10 нм)
Максимальный объем оперативной памяти 128 Гб
Тип памяти DDR4-3200/DDR5-4800
Объем кэша L2 7,5 МБ
Объем кэша L3 18 МБ

AMD

Среди наиболее народных процессоров этой компании можно выделить AMD Ryzen 5 5600X, как лучший пример соотношения производительности и цены в 2022 году. Достаточно неприхотливый ЦП с чипом на архитектуре Zen 3 (Vermeer), будет верным другом, как в играх, так и в творчестве. Многопоточные ядра и приличный кэш общим объемом 35 МБ гарантируют равномерное распределение нагрузки на CP и, следовательно, высокую скорость работы.

Моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • сборка компьютера с Ryzen 5600X потребует наличия дискретной видеокарты, так как процессор не имеет собственного графического ядра;
  • поддерживаемая системная плата – AMD 5-го поколения с сокетом AM4.
Сокет AM4
Базовая тактовая частота 3.7 ГГц
Максимальная частота с Precision Boost 4.6 ГГц
Количество ядер / потоков 16 / 12
Техпроцесс 7 нм
Максимальный объем оперативной памяти 128 Гб
Тип памяти DDR4-3200
Объем кэша L2 3 МБ
Объем кэша L3 32 МБ
Тепловыделение 65 Вт

Бенчмарки и тесты

Перейдем к показателям производительности различных процессоров от вышеупомянутых изготовителей в популярных синтетических бенчмарках и видеоиграх.

Синтетические бенчмарки

Результаты тестов i5 PCMark 10 Результаты тестов i5 PCMark 10

По результатам теста PCMark 10 Performance – бенчмарк определяющий скорость работы ЦП в стандартных условиях (офисные программы, несложная обработка фото и видео, работа в интернете и т.д.) – можно заметить, что лидирующие позиции занимает Intel Core i9-12900K, обходя все настольные модели процессоров фирмы AMD. Такой внушительный результат ЦП по большей части связан с поддержкой высокоскоростной памяти DDR5, что повышает производительность ПК на 25% по сравнению с предшественницей DDR4. Также, как мы уже говорили ранее, этот CPU способен обеспечить превосходную тактовую частоту, необходимую преимущественно для требовательных игровых проектов.

Также наш Core i9 лучше всех справляется со сложными сценариями создания графического и цифрового контента (PCMark 10 Digital Content Creation).

Результаты тестов i5 PCMark 10

Однако в тесте 3DMark CPU Profile Max на максимальную загруженность всех ядер Ryzen 9 5950X сильно опережает “коллегу” из Intel. Тут все понятно: против 16 многопоточных ядер, как говорится, не попрешь. Плюс мы упоминали ранее, что данная модель процессора рассчитана больше на сложные вычислительные процессы и одновременное выполнение нескольких основных и фоновых задач.

Игровые тесты

Результаты тестов i5 3D mark Результаты тестов i5 CyberPunk 2077 Результаты тестов i5 Far Cry 6 Результаты тестов i5 Hitman 3
*Тесты проводились на ПК с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3090 Founders Edition в разрешении 1920 × 1080px, настройки графики Ultra, ОС Microsoft Windows 11 Pro.

Что касается игровых тестов, здесь лидирующие позиции занимают в основном устройства Intel. Интересные показатели FPS выдают модели Core i5 12-го поколения. Они не особо сильно отстают от своих старших товарищей i9 и i7, несмотря на то что их чипы построены на 6-ти производительных и 4-х энергоэффективных ядрах. Это еще раз доказывает, что в играх частота решает больше, чем увеличенное число ядер.


Наш выбор

Все процессоры в этой статье мы выбрали не случайно. Мы не раз испытывали их в наших ПК и знаем, на что они способны. Все зависит от того, для чего вы выбираете свой компьютер.

Если вы заядлый геймер и покоряете самые свежие новинки игрового мира только на максимально выкрученной графике в самом высоком разрешении, то мы рекомендуем CPU, разгоняющиеся до высоких частот:

  • Intel Core i9-12900K(F);
  • Intel Core i7-12700K(F);
  • AMD Ryzen 9 5950X;
  • AMD Ryzen 9 5900X.

Для более демократичного гейминга хорошо подойдут ЦПУ от 10 до 16 ядер (включая многопоточность):

  • Intel Core i5-12600K(F);
  • Intel Core i5-12600(F);
  • AMD Ryzen 7 5800X;
  • AMD Ryzen 5 5600X.

В конфигураторе HYPERPC вы можете выбрать любой из представленных процессоров под собственные задачи.

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград