Почему у вас готовый компьютер стоит дороже, чем суммарная стоимость отдельно взятых деталей? Имеет ли смысл мне покупать у вас компьютер, если дешевле купить у вас же набор комплектующих и собрать самому (или попросить товарища)?

Частенько нам задаются такие вопросы, что же, попробуем ответить максимально развернуто и честно.

Подбор оптимальной конфигурации

Первые трудности начинаются уже здесь. Как вы думаете, сколько существует вариантов конфигураций из десятка комплектущих? Миллион, сто миллионов, миллиард? А вот и не угадали...

Несколько десятков секстиллионов (10 в 21 степени)! И это еще без учета того, что видеокарты могут стоять парами, память парами и тройками, диски можно объединять в RAID, ну а про систему водяного охлаждения вообще лучше не вспоминать:) Не любой процессор подойдет к любой материнской плате, сообразит дотошный читатель. Не любой, это точно. А видели вы процессоры с погнутыми ножками и материнские платы с развороченными контактными площадками, с которыми «поработали» горе-самоделкины? Специалисты нашего сервис центра многое повидали...

Специфическая комплектация

Может быть такое, что из такого количества комплектующих Вы не смогли найти то, что нужно именно Вам? Редко, но бывает. К примеру, Вам нужен определенный контроллер для диска или приглянувшийся в Интернете корпус не можете найти в продаже, или вышла долгожданная топовая видеокарта, а нигде нет.

При самостоятельном подборе специфической комплектации ее надо не только найти, съездить, оплатить поставку, купить в разных местах... В HYPERPC для сборки компьютера по индивидуальному проекту можно запросить любые комплектующие, и если они когда либо будут в России – то они обязательно будут сначала в HYPERPC, а значит и в Компьютере Вашей Мечты!

Профессиональное производство

Подобрали конфиг, купили комплектующие, приступаем! "Ну и что тут сложного, это ведь не машину собирать, все разъемы стандартные, чего не надо, куда не надо не воткнешь, смотри себе внимательно и не спеши" – скажет неискушенный сборщик. И будет неправ.

Просто соединить разъемы недостаточно, системе мало просто включиться и лампочками заморгать, она должна работать, и работать эффективно и стабильно.

Если любитель имеет опыт сборки пары простых компьютеров, это означает лишь, что ему не составит труда собрать свой третий простой компьютер. При сборке более сложных систем отсутствие опыта может стать причиной плохого охлаждения отдельных узлов или неэффективной работы компьютера в целом из-за таких мелочей, как расположение проводов на пути воздушного потока, небольшого перекоса в установке, даже просто неравномерно нанесенной на процессор термопасты! Если допустить погрешность на этапе сборки, вся энергия вложенная в подбор и покупку дорогостоящих комплектующих может оказаться потраченной впустую...

На нашем производстве работают высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее техническое образование. За плечами каждого из них тысячи и десятки тысяч (!) собранных компьютеров! Причем компьютеров действительно серьезных и сложных, с использованием дорогих топовых комплектующих.

Тестирование компьютеров HYPERPC

Гарантия совместимости оборудования

Итак, совместимость и сбалансированность... Попробуем пройти путь покупателя комплектующих. Подобрали красивый корпус. Потратили не один день на выбор материнской платы, попутно изучив все существующие чипсеты и разницу между ними, форм-факторы и наличие обратной совместимости.

Настало время определяться с процессором. Говорят, что можно взять не очень мощный и дорогой, а потом его «разогнать»... Остается непонятным, почему сами компании производители не ставят бОльшие частоты, если процессоры «могут» на них работать... Заговор? Еще много информации о каких-то специфических тестах, но сил изучать еще и это нет... На всякий случай можно взять тот, что «гонится».

Переходим к памяти, оказывается, у нее тоже есть своя частота. Как она должна соотноситься с частотой процессора? Какие типы таймингов существуют, какими они должны быть, так ли сильно они влияют на общую производительность системы? Дошли до дисков. SSD или HDD? Что такое IOPS для SSD, как они соотносятся со скоростями чтения/записи? Говорят что лучше взять два небольших и недорогих HDD и объединить их в cтрайп... Но знатоки утверждают, что надежность дисковой системы снизится... На сколько? Как быстро можно потерять все данные, завтра, через месяц, через год? Наконец-то подходим к выбору видеокарты... Одну или две? Наверное, все-таки одну, я же не специалист... Одну какую, AMD или NVIDIA? Как они соотносятся с разрешением, на котором планируем играть? Может быть, взять самую-самую, на много лет... А если самую-самую, то сможет ли обеспечить ее работой выбранный процессор? Да, еще и блок питания. Какой мощности? Брать впритык? Специалисты говорят, что он "просаживается" со временем... А если работает с нагрузкой более 80% «просаживается» значительно быстрее... Правда или нет? На каждом этапе подстерегают свои вопросы, надо быть готовыми к тому, что поиск ответов потребует много времени для сбора и анализа информации.

И это только часть пути по выбору оптимальной конфигурации, все это еще только теория, которая, как известно из опыта, не часто дружит с практикой. Поэтому проведя этот колоссальный труд можно получить совсем неожиданный результат… Мы постоянно делаем эту работу и знаем насколько она тяжела!

Каждая предложенная конфигурация готового компьютера HYPERPC является выверенным и сбалансированным решением. На что ориентироваться при выборе комплектующих, как добиться 100% совместимости всех компонентов и построить не только высокопроизводительную, но и надежную систему? В поисках ответов на эти вопросы работает наша инженерная лаборатория. Имея долгую историю хороших отношений с производителями комплектующих, мы получаем тестовые образцы еще до официальных релизов о появлении этих продуктов в продаже, для обкатки в конфигурациях компьютеров HYPERPC.

Тестирование компьютера под нагрузкой

Всегда ли будут работать комплектующие вместе, если по отдельности они работоспособны? Нет. Как минимум при большой нагрузке температурные режимы могут не соответствовать нормам, что, в свою очередь, может привести к нестабильной работе всего компьютера.

Логика подсказывает, что должно быть проведено стресс-тестирование. А какие они большие нагрузки и какие они нормы? Например, можно ли нагружать видеокарту по-максимуму для проверки? Как долго это можно делать, без риска повредить ее? Не скажется ли это на ее надежной работе потом?

Как правильно проверить жесткий диск? Тестов в интернет много. Мы не занимались точными подсчетами, но ощущение того, что их хватит для непрерывного тестирования на несколько месяцев, а то и лет, не покидает. Их число растет постоянно, у каждого теста своя специфика, какие-то актуальны, какие-то устарели или могут быть просто бесполезны для конкретной конфигурации. Не изучая тему тестирования постоянно, очень сложно сразу подобрать необходимый набор и потом разобраться в результатах. Кроме этого, на протяжении всего долгого тестирования система будет сильно греться и шуметь. Устраивать или нет из квартиры цех по производству компьютеров решать, конечно же, вам.

Инженеры HYPERPC постоянно совершенствуют систему тестирования. Несмотря на то, что каждый компонент перед установкой в компьютер проходит тщательную проверку на работоспособность, важным этапом остается полное тестирование уже готового изделия. Именно для этого и существует полное тестирование. Нами проводятся нагрузочное тестирование всех важных узлов компьютера, отслеживается изменение температурного режима, проверяется поверхность жесткого диска и т.п. На этом этапе удается выявить и исправить уже скрытые дефекты, как то работа компонентов «не в полную силу» или плавающие ошибки. Это помогает нам свести к минимуму вероятность выхода из строя компьютера HYPERPC и подарить спокойствие нашим клиентам.

Полная подготовка среднего по сложности компьютера в руках профессионала, включая настройку и тестирование на стендах, занимает около 8 часов. Сколько потребуется времени, чтобы повторить этот процесс в домашних условиях? А сколько потребуется времени, чтобы дома собрать сложную систему, которая требует установки такого охлаждения?

Тестирование компьютеров HYPERPC

Большой склад комплектующих

Для человека, собирающего компьютер дома, одна бракованная деталь может вылиться в часы и дни потраченного впустую времени, не говоря уже о неоправданных ожиданиях (надо потратить время и выявить что именно оказалось нерабочим, потратить время на замену детали и продолжить работу над сборкой). Мы проверяем все комплектующие перед началом сборки, а при обнаружении проблем в процессе тестирования и отладки, имеем возможность сразу же заменить нерабочую деталь, практически не тратя на это время в процессе производства. Бракованные компоненты сразу же отправляются обратно поставщикам по гарантии.

Склад комплектущих HYPERPC

Настройка BIOS, установка драйверов и программного обеспечения

Пропустить этот этап не получится ни на производстве, ни при домашней сборке. Для обеспечения корректной работы операционной системы и прикладных программ в BIOS (биос) вводятся параметры всех компонентов компьютера, начиная от оперативной памяти и рабочей частоты процессора до режимов работы периферийных устройств. Всего насчитывается около сотни параметров.

Настроить и обновить BIOS, безусловно, можно самостоятельно. Здесь очень важно подходить к делу с пониманием и не жалеть времени на то, чтобы досконально разобраться в этом вопросе. Ведь последствия неправильных настроек весьма неприятны – частые зависания, некорректная работа оборудования и прикладных программ.

Более трагично может выглядеть последствие любого аппаратного или программного сбоя в момент обновления BIOS – испорченная материнская плата.

Компьютеры HYPERPC полностью готовы к работе, не надо тратить время на настройку, отладку, можно сразу приступать к работе. Компьютер считается законченным изделием только после того, как будет проведена установка и обновление всех необходимых драйверов и прошивка новой версии BIOS, установка и настройка операционной системы.

ПО HYPERPC

Гарантия на комплектующие и на компьютер – в чем разница?

Купили комплектующие, собрали, работает? Отлично! Вопрос в том, что делать и кого винить, если «плавающие» неисправности появились со временем. Вроде только все работало и радовало, а тут невзначай «экран смерти» или полоса на мониторе, или фризы в любимой игре.

К сожалению, в домашних условиях провести диагностику и найти лекарство от таких болезней сложно. Причиной может быть несовместимость железа, ошибки при сборке, проблемы настройки (от неверно подобранных версий драйверов, до программных конфликтов) и т.д.

Для простоты не будем рассматривать ситуацию, когда гарантия на какие-то отдельно взятые комплектующие уже закончилась. Итак, дорога лежит в сервисный центр. Но весь компьютер везти тяжело, да и комплектующие покупались россыпью… Обычно в такой ситуации компьютер разбирается и в сервис привозится основной комплект (процессор, материнская плата, память, видеокарта). И чаще всего каждая по отдельности железка оказывается все равно рабочей, а проблема таким образом не решается. Вот тут мы и возвращаемся к нашему первому вопросу: «Что делать? Собирать еще раз и везти в сервис компьютер целиком? Собирать и переустанавливать все драйверы и программное обеспечение?» Изматывающий круг.

А с другой стороны, все компьютеры HYPERPC сопровождаются полной 12-месячной гарантией!

Гарантия HYPERPC

Я живу не в Москве и зачем мне такая услуга?

"Зачем мне в составе стоимости компьютера платить за сервис, которым я не смогу воспользоваться, по причине удаленности от столицы?" – спросите Вы.

Именно основной принцип нашей компании – проблемы с головы клиента мы стараемся максимально переложить на свои головы – позволяет нам творить чудеса!

Нам экономически выгодно выпускать качественный продукт, поэтому компьютеры HYPERPC выходят из строя гораздо реже компьютеров других марок. А ведь компьютеры, которые уезжают из Москвы, сделаны на одних и тех же линиях, теми же людьми, с той же высокой ответственностью и качеством. Они просто надежно работают даже не в Москве.

Все-таки хочу собрать самостоятельно

Мы уважаем созидательное начало и поддерживаем энтузиастов самостоятельной сборки, готовых потратить не один час, а порой несколько ночей или несколько месяцев на сборку и совершенствование Компьютера Своей Мечты.

В любом случае, выбор остается за Вами! Но основной вопрос, который должен задать себе покупатель, желающий сэкономить сегодня, сколько он может потратить дополнительных средств, сил и времени завтра.

При выходе из строя какого-нибудь компонента – кто будет проводить диагностику, отвечать за последствия, разбирать компьютер, везти бракованную деталь в сервис-центр, писать заявление на обмен и собирать снова? А если вдруг те самые "плавающие" ошибки, тогда кто будет разбираться с ними?

Просто честно ответьте на вопрос: "готов ли я взять полную ответственность за все, что будет проходить дальше только на себя?" При твердом положительном ответе – действуйте, если ответ не приходит сразу – читайте дальше...

Выводы

Если Вы не специалист в компьютерной области и компьютерное "железо" не Ваша стихия, тогда мы рекомендуем Вам купить готовый компьютер HYPERPC. Вы можете сделать подходящие на Ваш взгляд замены в конфигурации и оформить покупку заказного компьютера. В этом случае рекомендуем сохранить состав системного блока в общедоступной галерее и попросить специалистов (как наших экспертов, так и независимых энтузиастов) оценить оптимальность Вашего выбора. Вот несколько аргументов в пользу готового компьютера HYPERPC:

  • Подбор оптимальной конфигурации нашими специалистами;
  • Поставка любой специфической комплектации под заказ;
  • Профессиональное производство: десятки тысяч компьютеров;
  • Гарантия совместимости комплектующих;
  • Стендовое стресс-тестирование каждого компьютера HYPERPC;
  • Обновление и оптимальная настройка BIOS;
  • Установка и настройка лицензионной ОС Windows;
  • Установка свежих версий драйверов;
  • Установка системы восстановления данных и антивируса;
  • Полная гарантия 12 месяцев;
  • Поддержание комплектующих на складе, горячая замена в течение 1-3 дней;
  • Бесплатное техническое обслуживание;
  • Послегарантийное обслуживание и Upgrade системы;
  • Консультации по телефону, почте и через сайт.

Читайте вконтакте
более 800к подписчиков
Смотрите на TikTok
Подписывайся и ставь like
Следите за Instagram
1000 лучших фотографий
Смотрите на Youtube
~ 13 500 000 просмотров
Отзывы Яндекс.Маркет
рейтинг магазина 5 звёзд
Для звонков по России
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград