Для игрового компьютера нет разницы, процессор какого производителя в нем стоит. Но в синтетических тестах и технических характеристиках борьба титанов – Intel и AMD – идет с тех пор, как две эти компании вышли на рынок. Посмотрим на сравнение двух мощных камушков, которые актуальны сейчас – это AMD Ryzen 5 5600X и Intel Core i7-10700KF.

В таблице собраны не все технические характеристики, а только те, которые имеют существенное отличие.

Intel Core i7-10700KF AMD Ryzen 5 5600X
Количество ядер/потоков 8/16 6/12
Частота штатная/в разгоне, GHz 3,8/5,1 3,7/4,6
Кеш 3-го уровня 16 32
Техпроцесс, NM 17 7
Энергопотребление, Ватт 125 65
Поддерживаемая оперативная память DDR4-2933 DDR4-3200
Цена на старте продаж, USD 389 299

Как видите, Ryzen использует более современный техпроцесс, что снижает энергопотребление. Производительность одного ядра выше, чем у Intel, но из-за количества ядер в многопоточных тестах i7 обходит конкурента. Некоторые цифры и утверждения могут показаться весомыми, но не забывайте, что разница достигает 3% в играх.

Если говорить про программы, то там ситуация лучше у процессоров AMD, приложения, которые используют одно ядро будут лучше работать на AMD. Но если говорить об играх, то разницы никакой нет, они практически идентичны.

Как выбрать игровой компьютер на AMD

Учитывая лучшую производительность на одном ядре и более низкую цену, компьютер на процессоре Ryzen выглядит более привлекательным. Рассмотрим идеальную сборку на примере компьютера HYPERPC GAMING X4A.

  • Видеокарта:
  • Процессор:
  • Материнская плата :
  • Оперативная память:
  • SSD накопитель:
  • Жесткий диск:
  • Блок питания:

Современная видеокарта RTX 3080 с хорошим охлаждением залог красивой и насыщенной картинки в играх. Она рассчитана на 4К разрешение, но в тестах на таком разрешении некоторые самые требовательные игры могут выдавать меньше 80 FPS. Для комфортной игры лучше всего использовать 2К монитор или 2,5К разрешение. Это ультраширокие экраны, которые в полтора раза шире обычных, например, ASUS TUF Gaming VG35VQ. У него разрешение 3440x1440 точек, нагрузка на видеокарту больше, чем при 2К, но меньше, чем на 4К, а область видимости в играх существенно расширяется.

Память HyperX Predator RGB DDR4-3200 выбрана не случайно, ее штатная частота совпадает с максимально допустимой частотой процессора, что позволяет полностью ей раскрыться. В комплекте с такой мощной видеокартой AMD Ryzen 5 5600X позволит вам запускать на максималках VR игры и стримить любые игры на максимальном битрейте. Если будет необходимость обрабатывать видео на процессоре, то данный камушек спокойно справится с 4К роликами, но в такой сборке видеокарта справится с этим гораздо лучше.

Мощная сборка

HYPERPC GAMING X6A собран на базе процессора , это мощный камушек на 8 ядер и 16 потоков учитывая технические особенности, он сравним с Intel Core i9-10900K, и они примерно одинаковые по производительности в играх. Итак, сборка HYPERPC GAMING X6A предназначена не только для активного гейминга, но и околоигровой деятельности. Процессор существенно производительнее необходимого для игр с видеокартой .

Данный комплект оборудования, упакованный под именем HYPERPC GAMING X6A – это стримерский ПК, на котором не стыдно ворваться на Twitch, YouTube и другие сервисы. Самые крутые игры на максимальных настройках будут работать на 100+ FPS в 2К и 4К разрешениях.

Процессоры AMD в играх и бенчмарках

Сравнительные тесты в играх для процессоров проводятся с одинаковой видеокартой и памятью, чтобы исключить зависимость результатов от другого оборудования. Ярким примером производительности является популярная игра World of Tanks. Она получила существенный апгрейд движка за последние несколько лет, но тем не менее ее производительность все еще очень зависит от производительности одного ядра.

Данный комплект оборудования, упакованный под именем HYPERPC GAMING X6A – это стримерский ПК, на котором не стыдно ворваться на Twitch, YouTube и другие сервисы. Самые крутые игры на максимальных настройках будут работать на 100+ FPS в 2К и 4К разрешениях.

В графике нет модели AMD Ryzen 7 5800X, она находится между Ryzen 5 5600X и Ryzen 9 5900X. Ввиду минимальных различий в плане производительности понять уровень FPS можно интуитивно.

Все показатели кадров в минуту, которые превышают значение 244, еще не актуальны. К сожалению, сейчас в продаже в основном мониторы с 244 Hz максимум, хотя есть пара моделей на рынке от ASUS серии TUF, которые способны выдавать 280 и 360 Hz. К тому же современные видеокарты вряд ли смогут добиться такого уровня производительности в одиночных играх ААА-класса. Все что больше 120 FPS – это для киберспорта. В полной мере отобразить красоту игры поможет монитор ASUS ROG Strix XG279Q с 2,5К разрешением и частотой 170 Гц.

Компания AMD в новеньких Ryzen сконцентрировались на работе с приложениями, так как мощность современных процессоров для игр уже избыточна. Ryzen 5 и Core i7 слишком мощные для игр в FullHD.

Зачем нужна высокая производительность?

Такие сборки как HYPERPC GAMING X8A собираются ради экстремальной производительности. Чтобы даже в самых нагруженных моментах вы не испытывали проблем с падением FPS 4-5 лет после покупки. Мощный AMD Ryzen 9 5950X несет на борту 16 ядер и 32 потока, такое может быть полезно для работы с собственным YouTube каналом посвященным играм.

На первый взгляд для ведения своего блога нужен лишь видеоматериал из игр и программа для нарезки. Мало кто знает, что часто нужно работать с трехмерными сценами для создания действительно качественного материала или превью. Яркий пример – mr. Marmok, популярный канал с околоигровым юмором. Посмотрите, как Марин Мокано делает свои превью.

Это лишь небольшое превью для очередного ролика. CINEMA 4D требует огромного количества мощности компьютера и запаса оперативной памяти. Со слабым компьютером применение каждого действия в видео выше занимало бы несколько секунд. Обратите внимание на количество вкладок внизу экрана, для работы с трехмерной сценой у него открыт Adobe Premier, Photoshop и иногда открываются дополнительные окна в самой CINEMA 4D. Все это требует ядер, памяти и стабильного отвода тепла. Так что если вы нацелились на высокий уровень качества, то вам нужна продвинутая сборка.

Разбор бюджетной сборки HYPERPC GAMING X2A

Вам нужна стартовая машина? Этот вариант для вас. Самая важная деталь в коробке под названием системный блок – видеокарта. Сборка HYPERPC GAMING X2A в стандартной комплектации имеет видеокарту GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING. Новое поколение NVIDIA RTX поддерживает множество фишек для стримеров и блогеров:

  • Аппаратное кодирование и декодирование видеопотока – в карточке есть энкодер, который сам занимается кодированием потока для передачи на видеохостинг. Это снимает нагрузку с процессора.
  • NVIDIA Broadcast – целый комплекс улучшательств для стрима. Тут вам и потоковое кадрирование (обрезка, замыливание или замена фона), настройки голосового потока, в том числе и шумоподавление для микрофона.

Процессор Intel® Core™ i5-11600K(F) имеет 6 ядер и 12 потоков, что достаточно для любой игры. Низкое энергопотребление снижает выделение тепла, а его отводом занимается система водяного охлаждения HYPERPC WaterCooling 240 RGB. Это снижает шум от работы вашего ПК, что существенно улучшает качество звукозаписи. С таким процессором вы сможете даже работать с трехмерными сценами, только небольшими.

Игровая материнская плата GIGABYTE Z590 UD AC защит на всех цепях питания, а также оборудована современным звуковым кодеком REALTEK S1200A с поддержкой объемного звучания для игровых гарнитур, что поможет вам легче ориентироваться в трехмерном пространстве.

Запас оперативной память в 16 Gb двумя планками HyperX Predator RGB DDR4-3200 позволит вам играть во все современные игры. Если вам кажется этого мало, то вы сами можете собрать свой ПК через конфигуратор на нашем сайте.

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат