Игровой компьютер – это особая техника, в которой каждый компонент подобран для максимальной производительности в играх. Даже дорогая комплектация не гарантирует комфортного геймплея, если платформа изначально не предназначена для игр.

Как подобрать ПК?

Самый простой способ – ориентироваться на бюджет. Во всех ценовых категориях подобраны идеально совместимые компоненты, сборки проверены, налажены и протестированы. Если бюджет – не главное, то ориентируйтесь на свои игровые потребности.

  • Для периодических погружений в игровое пространство, работы и учебы подойдет базовая серия.
  • Необходимый запас мощности и стабильные показатели от 60 FPS обеспечат машины оптимального уровня.
  • Увлеченные геймеры и спортсмены по достоинству оценят арсенал машин для киберспорта.
  • Тем, кому важен комфорт, стоит обратить внимание на бесшумные ПК.
  • Если важно не только играть, но и стримить – выбирайте машины из специальной стриминговой серии.
  • Для самых требовательных геймеров – линейка эксклюзивных компьютеров ручной сборки.

С чего начать выбор?

Для игр важнее всего видеокарта, ее следует выбирать под те проекты, которые вам интересны.

Видеокарта

Карточка отвечает за визуализацию, чем мощнее видеопроцессор, тем больше эффектов можно добавить в ваше поле обзора. Количество видеопамяти отвечает за качество текстур, которые вы видите на объектах.

Карточка отвечает за визуализацию, чем мощнее видеопроцессор, тем больше эффектов можно добавить в ваше поле обзора. Количество видеопамяти отвечает за качество текстур, которые вы видите на объектах.

Высокая частота монитора и обновление экрана в играх (FPS) имеет эстетическое и практическое значение. Картинка станет более плавной, а в соревновательных онлайн-играх это поможет вам быстрее реагировать на окружающие изменения. Если сравнить цифры, то при 60 Hz (FPS) картинка обновляется раз в 16,7 миллисекунд, а вот если ваш монитор поддерживает режим 120 Hz или 244 Hz, то обновление будет происходить раз в 8,3 и 4 мс. Смотрите видео.

Выбор игрового компьютера должен учитывать запас мощности на ближайшие несколько лет. То есть вы смотрите на «максималки» любого топового ААА-проекта и добавляете к ним столько мощности, сколько позволяет бюджет.

Обратите внимание на карточки NVIDIA серии GeForce RTX – эта линейка получила название от революционной технологии трассировки лучей света в 3D сценах, которую сейчас поддерживают почти все новые игры. Также разработчики сделали полноценную поддержку очков виртуальной реальности, если на момент выхода серии GTX – это была просто интересная новинка, то сейчас мир VR очень вырос.

VR

Требования к компьютеру у VR проектов в 1,5-2 раза выше, чем у обычных игр. Эффект объемного восприятия достигается за счет того, что на каждый глаз подается отдельный поток изображения с определенным расстоянием друг от друга. То есть компьютеру почти всегда приходится обрабатывать гораздо больше информации. Если к этому добавить еще и то, что детализация виртуального мира должна быть намного серьезнее, то и нагрузка получается соответствующая.

Как выбрать видеокарту

Поделим условно геймеров на тех, кто играет в многопользовательские проекты и одиночные игры.

  • Современные онлайн игрушки стремятся охватить как можно большую аудиторию, так что они чаще всего хорошо оптимизированы и работают даже на слабых ПК.
  • Соло гейминг, особенно проекты с большим бюджетом, делаются с красивой графикой, она требует больших мощностей.

Яркий пример разницы FPS в некоторых популярных играх на примере игровых видеокарт NVIDIA.

Для онлайн игр

Самый популярный многопользовательский симулятор в СНГ регионе – World of Tanks. И даже если вам ближе Dota 2, Counter Strike: Global Offensive или World of Warcraft, то этот сравнительный тест все равно будет полезен при выборе компьютера, т.к. графика в WoT одна из самых требовательных среди всех самых популярных онлайн-игр. А покупать игровые компьютеры, которые не могут запустить WoT на максималках, в 2020 году смысла нет.

Условно требовательнее можно назвать PUBG, Blade and Soul, TERA online, Warframe и другие. Если вы предпочитаете такие проекты, то выбирайте карту на уровень выше, чем нужна для WoT.

Производительность зависит напрямую от разрешения и настроек графики. Результаты – в таблице. Тестирование проводилось на стенде, в котором все комплектующие условно производительнее, чем видеокарта, и не могут негативно влиять на количество кадров в секунду.

1920х1080 (FullHD) 2560х1440 (2К) 3840х2160 (4K)
RTX 2080 Ti 244 191 98
RTX 2080 227 151 66
RTX 2070 203 133 66
RTX 2060 165 107 53

Средний показатель кадров в секунду для каждой видеокарты на максимальных требованиях WoT

Для комфортного геймплея вам потребуется минимум 60 FPS. Можно, конечно, пойти на компромисс и снизить графические настройки, но при следующем обновлении игры компьютер может оказаться уже слабоватым. К тому же сейчас мониторы FullHD уже уходят на второй план, серьезные геймеры стремятся заиметь 2К или нестандартный широкий монитор с разрешением в 1,5 раза больше, чем у 2К. Если вы тоже хотите использовать разрешение больше, чем 2К, но меньше 4К, то берите карточку по верхней планке, так вы точно избежите проблем с производительностью.

Следует помнить, что в таблице указан средний показатель, в более требовательных сценах FPS может проседать на 20-30%. Учитывайте запас при выборе игрового системника.

Что касается количества FPS, то у 80% мониторов предел составляет 60 кадров (в характеристиках пишут 60 Hz или герц). И если ваша карточка выдает больше 60 кадров, то вы этого не заметите – сам монитор сможет отобразить только 60. Игровые модели позволяют отображать больше кадров, если у вас один из таких – выбирайте карточку такой мощности, которая может его обеспечить нужной производительностью.

Например, если вы хотите играть в WoT в 2К на 90 FPS, то лучше всего подходит карта NVIDIA GeForce RTX 2070, которая имеет небольшой запас по мощности и прекрасно справляется с ней на максимальных настройках графики.

Ведете видеоблог? Карточки NVIDIA могут записывать видео в режиме Shadowplay – это одна из лучших технологий на сегодняшний день с минимальными нагрузками на железо.

Для бескомпромиссного гейминга

Тут будем проводить сравнение карточек на игре 2019 года – Total War: Three Kingdoms. Стратегии, несмотря на свои скромные системные требования, позволяют лучше протестировать ПК за счет огромного количества моделек, которые можно сгенерировать на поле боя. В то время как шутеры разрабатываются так, чтобы в одной сцене было определенное количество моделек врагов и союзников, дабы не было просадки FPS.

Показатели актуальны и для других игр – TW: Three Kingdoms достаточно требовательная к мощности видеокарты, так что если пойдет она, то пойдет большинство современных.

1920х1080 (FullHD) 2560х1440 (2К) 3840х2160 (4K)
RTX 2080 Ti 110 90 48
RTX 2080 Super 93 73 40
RTX 2080 87 69 37
RTX 2070 SUPER 84 65 35
RTX 2070 77 61 33
RTX 2060 SUPER 72 58 31
RTX 2060 66 50 26

Как видите, в топовых играх ПК с одной видеокартой не способен справиться с разрешением 4К. Единственная возможность запустить на таком разрешении – поставить блок из двух видеокарт. В идеале – топовых моделей, таких как RTX 2080 Ti, 2080 Super и 2080.

Естественно, чем лучше карточка, тем больше новинок в перспективе сможет потянуть ваш компьютер в ближайшие 3-4 года. С топовыми решениями можно быть уверенным, что их производительности хватит еще лет на 6, с учетом того, что вы будете снижать настройки графики в новых играх через 3-4 года.

Посмотрите на сравнение видеокарт в других играх. Пусть вас не смущают небольшие разбежности в показателях FPS в разных обзорах – это зависит от сборки на стенде. Но в любом случае понятно, на что ориентироваться.

Как это выглядит вживую – в видео. Тестируются GeForce RTX 2080 8GB, GeForce RTX 2080 SUPER 8GB, GeForce RTX 2080 Ti 11GB в Battlefield 5, Assassin's Creed Odyssey, HITMAN 2, Forza Horizon 4, Rainbow Six Siege, Metro Exodus, Rage 2, Kingdom Come Deliverance, The Witcher 3.

Процессор

В любом компьютере ЦП координирует работу всех модулей, а в играх обсчитывают работу физики и взаимодействия движка с объектами.

  • Больше всего нагрузки на процессор в онлайн шутерах и оффлайн стратегиях.
  • Не требовательны к процессору оффлайн-шутеры, слешеры, приключения и т.д.

Для любого нового компьютера, будь то рабочая станция или геймерская сборка, лучше взять процессор последнего поколения от Intel. Частота ядра и их количество влияет на производительность, но еще больше зависит от архитектуры.

Системные блоки на старых сокетах не поддаются апгрейдам – если вы купите процессор под старый разъем, то вам придется выкинуть половину железа, когда захочется добавить немного мощности.

У Intel есть четкое распределение по линейкам – от базовых до профессиональных: i3, i5, i7 и i9. В каждой линейке есть серии, на данный момент самая последняя серия 10.

  • Для компьютера начального уровня хорошим будет выбор Intel Core i3-9100F – это неплохой ЦП начального уровня на 4 ядра для олдовых игрушек типа Warcraft 3 Remastered, Starcraft: Remastered, Heroes of Might and Magic 3, TES V: Skyrim Special Edition и другие.
  • Игровой ПК для современных игр должен начинаться с Intel Core i5-9600KF – это процессор предыдущего поколения, но он неплох. Отличается от нового 10-го отсутствием технологии Hyperthreading, которая позволяет каждому ядру обрабатывать два потока информации вместо одного. Для игр много потоков не нужно, 6 ядер этого камушка хватит для любых задач геймера, если вы собираетесь играть на FullHD. Если покупать его в составе профессионально собранного компьютера, то можно его разогнать, чтобы увеличить мощность. В этом поможет система водяного охлаждения.
  • Для геймерских компьютеров высокого уровня лучше выбрать новенький Intel Core i7-10700 или его аналог из прошлой серии Intel Core i7-9700F. Оба процессора достаточно производительные для того, чтобы воспроизводить игры на 2К мониторе или FullHD + стрим.
  • Для игры в 2К и 4К, а также стрима лучше купить процессор Intel® Core™ i9-10900X или модели 20Х, 40Х и 80Х. Если говорить про игры, то этим камушки для экстремальных нагрузок. Лучше из покупать в готовой сборке, так как они имеют высокий уровень тепловыделения. Неправильно настроенная система охлаждения может попросту спалить его.

Готовый или на заказ?

Если вы любитель, но при этом хотите качественную платформу, лучше обратиться к тем, кто хорошо разбирается в тонкостях железа. В HYPERPC вам расскажут, как выбрать игровую машину с нужными характеристиками. И не только расскажут. Инженеры соберут, настроят и протестируют ее. Те, кто точно знает, какие параметры должен иметь их комп, могут подобрать собственную конфигурацию на базе одного из готовых вариантов или создать комплектацию с нуля.

На что еще обратить внимание

  • Хорошая оперативная память.
  • Продуманное охлаждение (при высоких нагрузках оно обязательно понадобится!).
  • SSD диск – для тяжелых игр это практически обязательное условие.
  • Блок питания и материнская плата. Общую мощность блока питания и его КПД может посчитать даже далекий от этого дела человек. А вот материнская плата – дебри, даже для многих специалистов. Так как по ней передается питание на все компоненты системы, кроме видеокарты, она должна иметь хорошее охлаждение на всех узловых местах.
  • Эргономика и внешний вид. Блоком питания можно испортить все внутреннее пространство, так как тянущиеся разноцветные провода попросту закроют собой все. Модульные блоки питания позволяют отключить лишние провода и пустить необходимые по краю материнской платы в игровых системных блоках.

Компьютеры для тех, кто хочет большего

Системные блоки с жидким охлаждением, RGB-подсветкой, в боевой раскраске или с гравировкой на корпусе – все это можно пробрести в HYPERPC.

DYNAMIC

HYPERPC DYNAMIC – это серия, в которой системные блоки созданы специально для любителей игровых новинок, которые ценят внешний вид и тихую работу.

HYPERPC DYNAMIC 1 – базовая модель серии с водяным охлаждением и RGB подсветкой всего корпуса. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 – лучший вариант для игр, которая справится со всем, что вы запустите. Intel® Core™ i7-10700K – мощный процессор на 8 ядер с частотой до 5,2 GHz в режиме Turbo Boost. Хорошая модель для игры во все новинки на разрешении 2К.

HYPERPC DYNAMIC 3 – это мощная игровая машина для реализации ваших самых смелых планов. 64GB оперативной памяти и топовая видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti обеспечат комфортный геймплей во всех современных играх на 2К/4К разрешении. Мощный современный процессор Intel® Core™ i9-10900K позволит стримить на все популярные сервисы и вести свой видеоблог.

HYPERPC DYNAMIC

Цена 301 900 ₽
HYPERPC DYNAMIC

Цена 492 800 ₽

GAMING X

Линейка HYPERPC GAMING X – это когда идеально подобранные комплектующие умело установлены в стильный корпус.

HYPERPC GAMING X3 – отличный вариант для любителей игровых новинок в FullHD. Мощная ASUS GeForce RTX 2070 SUPER Turbo потянет даже большинство игр в 2К разрешении. Intel Core i5-10600K позволит не только играть в игры, но и обрабатывать видео в средних разрешениях. Хорошо подойдет начинающему блогеру.

HYPERPC GAMING X12 – топовая модель игрового сегмента 2020 года. Две производительных ASUS GeForce RTX 2080 Ti Strix обеспечат комфортный гейминг в 4К разрешении или на топовых VR шлемах. Intel Core i9-10940X – один из самых мощных процессоров для стационарных машин, дальше идут только серверные модели. 64 GB оперативной памяти и два SSD m.2 диска из топовой серии Samsung запустят любую игру за пару секунд – вы никогда не сможете прочитать те самые фразочки на загрузке локаций или битв.

HYPERPC GAMING X3

Цена 167 800 ₽
HYPERPC GAMING X12

Цена 845 900 ₽
Быстрые ссылки
Вконтакте
900к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
17 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград