Apex Legends – многопользовательская бесплатная (free-to-play) игра в жанре Battle Royale. Разработкой занималась Respawn Entertainment, а издателем выступила небезызвестная Electronic Arts. Respawn Entertainment наиболее известна своими шутерами Titanfall.

По сути, Apex или «арех» (типа «орех», только «арех»), как его называют в русскоязычном комьюнити – это еще один проект, который погнался за славой PUBG и Fortnite. Получилось это достаточно удачно, в день выхода было зафиксировано 2,5 млн уникальных игроков со всего мира, онлайн при этом достигал в пиковых значениях 600 тыс. человек, что очень неплохо даже для раскрученных проектов с устоявшейся аудиторией.

Во многом сыграли роль системные требования для Апекс, которые установили достаточно низкую планку вхождения, это увеличило количество игроков, которые смогли скачать и поиграть в нее.

А вот дальше как-то не сложилось. Очень важный показатель популярности современных игр – количество тематических зрителей на Twitch. Так вот через 3 месяца игра уже уступала по количеству уникальных зрителей почти в два раза тому же Fortnite: Battle Royal. Игровые журналисты и геймеры ругали разработчиков за слишком медленный темп развития игры: мало обновлений, мало контента, очередной пропуск почти ничего ценного игрокам не предложил.

Но проект точно стоит внимания.

Геймплей

Итак, если вы не в курсе, что такое Баттл Рояль или Королевская Битва, то коротко о ней: куча людей без оружия, брони и прочего стаффа падает на огромную карту и истерично ищет себе все вышеперечисленное. Игровая зона постепенно сужается к рандомной точке, не давая игрокам засиживаться в удобных местах. Оставшийся в конце отряд или соло игрок становится победителем. Вот и все.

События происходят во вселенной Titanfall, ничего удивительного, зачем что-то новое придумывать и так же классно было. Единственное весомое отличие – отсутствие тех самых боевых роботов на поле боя, скорее всего забалансить их очень сложно, ни в одном Battle Royal пока нет тяжелой техники.

Вместе с сеттингом из Titanfall в Apex Legends перекочевали арсенал, управление и физика стрельбы. Только с поправкой на мультиплеер – не ждите, что будете за один подкат срезать по три врага.

В отличие от PUBG или Fortnite, карта тут очень маленькая, а в комбинации с большим количеством доступных трюков и прыжков это делает игру крайне динамичной. Также добавили третье измерение, в смысле, что на карте много вертикальных объектов, на которые можно забираться с помощью тросов и лебедок.

Все персонажи наделены способностями, которые помогают им в бою. Так как вы начинаете игру всегда в составе команды, то большинство скиллов рассчитаны на поддержку.

Удобные фишки

Несколько слов о том, как надо завозить экшен в Battle Royale:

  • Приземление за несколько секунд – долой парашюты.
  • Возможность карабкаться по стенам ускоряет преодоление препятствий.
  • Автоинвентарь – обвесы автоматически ставятся на оружие, в том числе и после его смены, никаких долгих зависаний в инвентаре.
  • Отметки полезности на поднятом луте – каждый бесполезный для вас предмет обозначен специальным символом, теперь не нужно напрягать зрение и искать подходящие для вас патроны в инвентаре поверженного противника.
  • Управление высадкой отряда командиром, больше вы с друзьями не будете хаотично рассеиваться на локации, чтобы быстренько потом умереть по одному.

И это лишь малая часть тех удобных мелочей, которые завезли сюда.

Графика

В игре достаточно красочная картинка, но она далека от фотореализма, несколько мультяшный внешний вид игры позволил сильно ее оптимизировать, как обычно и бывает с онлайн проектами.

Системные требования

В Apex Legends требованием для компьютера при минимальных настройках стало достаточно старое железо. Но при этом, если у вас мощный игровой ПК, то вы сможете получить гораздо более глубокую и красивую картинку.

Минимальные

На таком железе вы сможете поиграть с минимальным пресетом настроек графики в разрешении HD. FPS будет до 60, но с просадками в особо нагруженных моментах. Такое распределение мощности характерно для старенького движка Source, хоть и модифицированного. Основной упор идет на процессор, а карточка нужна минимальной мощности, лишь бы с поддержкой современных технологий.

  • ОС: 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i3-6300 3,8 GHz;
  • Оперативная память: 6 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 640 1 Gb;
  • Место на диске: 22 GB.

Рекомендуемые

С такой машиной можно выкрутить все настройки графики на максимум и запустить игру в разрешении FullHD, и вы получите около 60 FPS. Для Apex Legends характеристиками компьютера для максимального пресета настроек можно назвать хороший игровой компьютер 2015 года, что в принципе хорошо.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-3570K;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 970 8 Gb;
  • Место на диске: 22 GB.

Высокие

Обычно разработчики указывают на мощность старого железа, которое едва ли подходит для комфортной игры. Современная сборка компьютера для Apex Legends сможет удерживать 90+ FPS в 2К разрешении на максимальных настройках.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER;
  • Место на диске: 20 GB на SSD.

Ультра

С таким компом вам обеспечен комфортный геймплей на 4К разрешении. В Apex Legends с машиной, отвечающей системным требованиям такого уровня, можно делать что угодно. Они немного избыточны, единственным модулем, который будет работать на 100%, является видеокарта. Остальные комплектующие подобраны под нее, чтобы не было эффекта «узкого горлышка», когда один компонент работает медленнее, чем все остальные и замедляет собой всю систему.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER;
  • Место на диске: : 20 GB на SSD M.2.

Как выбрать компьютер для Apex Legends

Для этой игры нужен мощный процессор, но современные модели среднего уровня вполне справляются даже с максимальными настройками графики. Для качественной картинки нужна хорошая карточка с минимум 6 GB памяти, это позволит комфортно играть на FullHD.

Объем оперативной памяти также варьируется от настроек, для максимальных 8 Gb не хватит. Накопитель SSD в условиях жесткой экономии не обязателен, ведь 22 GB общего объема игры – это не так уж и много, можно обойтись и HDD.

Видеокарта

Комп для Apex Legends следует выбирать, начиная с видеокарты, именно она напрямую влияет на цену системного блока геймерского ПК больше всего. В отличие от процессора, который сложно оценить по мощности, видеокарта имеет четкий показатель количества кадров в секунду.

В таблице представлено сравнение производительности карточек NVIDIA GeForce последних серий. Настройки игры при тестировании были выкручены на максимум, в т.ч. сглаживание, поэтому результаты могут казаться низковатыми. На самом деле при небольшом компромиссе настроек качество картинки не уменьшается, а производительность существенно увеличивается.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840x2160 (4К)
RTX 2080 Ti 145 108 86
RTX 2080 SUPER 139 103 81
RTX 2070 SUPER 124 91 55
RTX 2060 SUPER 92 68 42
GTX 1660 Ti 83 60 35
GTX 1660 SUPER 86 67 37
GTX 1660 76 55 31

Как видите, практически любая актуальная на 2020 год карта тянет Apex Legends даже на максимальных настройках графики при FullHD разрешении.

Если ваши запросы выше, то выбирайте карту исходя из разрешения экрана и его допустимой частоты обновления. Для сетевых игр рекомендуется увеличенное количество FPS для монитора, например 75, 90, 120 или 144 Гц. Это позволит быстрее реагировать на происходящее в игре, что даст вам преимущество. Но для того, чтобы обеспечить такое обновление экрана, нужна мощная карта. Руководствуясь таблицей выше, можно примерно понять, какая именно карточка вам нужна.

Сколько нужно видеопамяти

В системных требованиях для Апекс названа карта с 8 Gb памяти, а в минимальном пресете – 1 Gb. Однако это не совсем так, например, RTX 2060 выдает 84 кадров на максималках при FullHD, хотя у нее всего 6 Gb. Дело в том, что в таком случае игра компенсирует недостающий объем памяти за счет оперативки, тогда требование к ее количеству возрастают.

На максималках при FullHD игра максимум занимает 7394 Мб. В 2К – 7935 Мб, а при 4К 9063 Мб. Такие замеры были сделаны на карте RTX 2080 Ti с 11 Gb памяти. Но напомним, что игра прекрасно работает с 6 Gb видеопамяти.

Процессор

В компьютере для Apex Legends прекрасно смотрится Intel Core i5-10600K – это мощный ЦП на 6 ядер и 12 потоков с частотой 4100 МГц и до 4800 МГц в режиме Turbo Boost. Его хватит для любой игры, прекрасный выбор для гейминга в FullHD и 2К.

Если вы хотите играть в 2К, стримить, покорять VR, то Intel Core i7-10700K сможет обеспечить приемлемый уровень мощности для этого. Для простого гейминга можно использовать этот ЦП в разрешении 4К.

Оперативная память

В компьютере для Апекс достаточно 8 GB памяти, но сама игра при максималках занимает от 5854 до 7642 Мб видеопамяти, если видеопамяти больше 6 Gb. Увеличение потребления оперативки замечается при количестве видеопамяти 4 Gb и меньше, тогда игра на максималках занимает до 14 Gb

Для современного компьютера будет неплохо использовать 2 планки памяти по 8 Gb, чтобы общий объем в 16 Gb можно было расширить в будущем за счет двух оставшихся слотов.

Решения от HYPERPC

Оригинальная серия

Apex Legends – отличная игра для стримов, очень динамичный Battle Royale с красочной графикой и простым интерфейсом. А компания HYPERPC предлагает специальную подборку мощных компьютеров в дизайнерском корпусе с системой жидкостного охлаждения HYPERPC WaterCooling RGB для игровых блогеров и стримеров.

HYPERPC LUMEN в базовой комплектации оборудован мощным процессором Intel Core i7-10700 и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER – такой сетап позволит вам играть во все современные игры, стримить, записывать видео и многое другое. Мощная машина с водяным охлаждением HYPERPC WaterCooling 120 RGB справится даже с разгоном, хотя в стандартной комплектации модель не имеет такой опции. Так что если вы хотите процессор с разблокированным множителем, то измените деталь через конфигуратор при заказе.

HYPERPC DYNAMIC – это топовая сборка компьютера для Апекс, стримов и блогерской деятельности. Процессор серверного уровня производительности Intel Core i9-10900K – это 10 ядер и 20 потоков с частотой 3700 МГц и до 5300 МГц в режиме разгона. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti имеет поддержку технологии RTX, VR, встроенные ядра CUDA, все это позволит вам с максимальной производительностью записывать видео и обрабатывать его.

HYPERPC LUMEN 3

Цена 185 150 ₽
HYPERPC DYNAMIC 2

Цена 325 200 ₽

GAMING X

Серия компьютеров HYPERPC GAMING X разработана специально для геймеров всех разрядов, от новичков до профессионалов.

HYPERPC GAMING X3 – модель базового уровня с Intel Core i5-10600K и видеокартой ASUS GeForce RTX 2070 SUPER Turbo, достойный аппарат для прохождения всех современных ААА игр в 2К разрешении. Такой сетап позволит вам также погрузиться в VR на гарнитурах среднего уровня. Материнская плата данного компьютера оборудована Wi-Fi 6 (802.11 b/g/n/ac/ax) Bluetooth 5.1 модулем – избавьтесь от лишних проводов на столе.

HYPERPC GAMING X5 – более продвинутая модель, созданная для активного гейминга, стримов, ведения блогов и много другого. Процессор Intel Core i7-10700K – это мощный камушек, который справится с любыми игровыми задачами. Видеокарта MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO – одна из лучших моделей серии геймерской серии GeForce, она создана для работы в разрешении 2К и 4К, но идеально подходит для широкоформатных мониторов с разрешением до 1440p по вертикали. Тут также есть Wi-Fi/Bluetooth модуль, а еще в базовой комплектации вы найдете SSD m.2, топовая модель Samsung 970 EVO Plus Этот накопитель имеет скорость чтения/записи до 3,5 Gb/s, что в 3 раза больше, чем самый быстрый SATA девайс.

HYPERPC GAMING X3

Цена 168 000 ₽
  • HYPERPC GAMING X5
  • HYPERPC GAMING X5

Цена 219 400 ₽
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград