ArcheAge – многопользовательская RPG, эксклюзивно для ПК. Разрабатывала игру корейская компания XLGames. Анонсирована она была еще в 2006, а релиз состоялся только спустя почти 8 лет – в 2013 году.

Мир ArcheAge вместил в себя период средневековья, магию и даже стимпанк. Все это совместила в одной вселенной писательница из Кореи Мин-Хи Чон – именно по ее серии книг была создана эта игра. Локализацией занималась Mail.Ru Group.

В свое время эта игра наделала много шуму в мире MMORPG и притащила в эту среду много новых геймеров. Она очаровывает необычным целостным дизайном мира, большим выбором занятий и вариантов прокачки персонажа.

Геймплей

Все начинается с выбора героя. Две основных противоборствующих стороны расположены на двух континентах:

  • на западном – цивилизации союза Нуи
  • на восточном – Харнийский союз.

Вы можете выбрать расу, пол, вид прокачки: на старте их всего 4 – ДПС, маг, лучник и хилер. Позже, по мере набора опыта, вы сможете прокачать другие специализации, в общем получается 11.

Гибкая прокачка заключается как раз в комбинировании трех классов по выбору. В результате получается больше сотни комбинаций. Конечно, не все они годные и играбельные, но такая вариативность – однозначно плюс.

Основную часть опыта вы получите из квестов, а не путем многочасового гринда. Глоток свежего воздуха для тех, кто не любит такого рода геймплея.

По достижению пятидесятого уровня вам станет доступен участок земли в аренду, вы сможете поставить там свой знак и распоряжаться землей, как вам захочется. Можно выращивать растения, построить дом или просто украсить его и водить туда посетителей. Набор возможностей огромный.

Вашим имуществом могут пользоваться также члены вашей семьи – просто добавьте их в особый список родственников, и они помогут вам ухаживать за растениями, собирать урожай и многое другое.

Плавания

Как в настоящем сандбокс-выживании, тут можно построить корабль. Покупаете сертификат на постройку, размещаете план строительства на воде и стаскиваете понемногу ресурсы. Корабль поможет вам перемещаться между островами и континентами. Как использовать такую возможность – решать вам: кто-то торгует ценными предметами, кто-то пытается нажиться на слабо защищенных торговых судах.

Донат

Как и раньше, ArcheAge распространяется по системе Free-to-Play, скачать и играть можно бесплатно. Но есть премиум-аккаунт, который облегчает прокачку и добавляет много новых функций, без которых практически нереально играть. Это честная система, в отличие от лутбоксов и шанса на зачарование. Игры с такими функциями не говорят в открытую, что вам придется потратить очень много денег, чтобы достичь чего-то. Совсем другое дело – премиум, это честно и не так уж и дорого.

Движок

Игра разрабатывалась еще на второй версии движка CryEngine, но перед релизом игру портировали на третью версию, так как предыдущая уже морально устарела. Движок очень хороший, он совершил прорыв в области графики в играх – тот же Crysis на нем выглядел просто удивительно тогда, да и сейчас, спустя столько лет, это красочная игра с хорошей графикой.

Движок отлично оптимизирован и даже на не очень мощных видеокартах способен выдавать хороший FPS, естественно, на пониженных настройках графики. Топовые графические настройки доступны только самым современным и мощным карточкам, разница заметна не только в уровне производительности, но и на экране.

К сожалению, старенький движок не имеет возможности использовать новые технологии, например, RTX от NVIDIA или физику Havok. Справедливости ради стоит отметить, что большинство MMORPG не умеют в современную графику и рассчитаны совсем не на геймеров с профессиональным оборудованием и топовым железом.

Системные требования

Как говорилось выше, компьютер для ArcheAge не обязательно должен быть мощным – если вы хотите просто играть и местные красоты вас не интересуют, то спокойно запускайте его на табуретке.

Минимальные

Данная конфигурация настолько устарела, что сложно ее комментировать, она с трудом потянет даже Google Chrome последней версии. Но тем не менее, она выдаст приемлемые 30 FPS на HD разрешении с самыми минимальным настройками. Если же вы захотите поиграть на такой машине, то помните, что даже самый простенький смартфон сегодня мощнее этого компа для ArcheAge.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7;
  • Оперативная память: 4 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 2 GB;
  • Место на диске: 70 GB.

Рекомендуемые

Разработчики рекомендуют игрокам подобную сборку и обещают около 60 FPS на FullHD с высокими настройками графики. Но стоит посмотреть на таблицу реальной производительности видеокарт, и все становится на свои места. Компьютер для ArcheAge должен обладать минимум GTX 1660 SUPER, чтобы выдавать средние 60 кадров на максималках. Эти требования безнадежно устарели.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 от 2666 MHz;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER;
  • Место на диске: 70 GB.

Высокие

С таким железом вы точно получите комфортный геймплей на двух FullHD мониторах с «ультра» настройками графики. Учитывайте, что требования ArcheAge не предусматривают наличия нескольких экранов. Но геймплей лишь отчасти состоит из квестов и прокачки, а общение в мессенджерах и чатах может полностью перекрыть игровую зону видимости. Отдельный монитор для коммуникации с гильдией и друзьями просто необходим.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 8 GB с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER;
  • Место на диске: 50 GB на SSD.

Ультра

Старенький движок просто не умеет корректно работать с большим объемом данных, 70 GB нужно оперативно загружать и выгружать из оперативки. Поэтому частота памяти и тип накопителя очень важны. Переход в другую локацию или данж без SSD может быть мучительно долгим. Мощная видеокарта в характеристиках компьютера для ArcheAge выбрана не случайно, она нужна чтобы выдавать 60 FPS на 4К разрешении с максимальными настройками. Вы также можете использовать до 4 мониторов с другим разрешением в этой комбинации оборудования.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 от 3200 MHz;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER;
  • Место на диске: 70 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для ArcheAge

Официальные системные требования ArcheAge обходят стороной вопрос видеокарты, предпочитая более слабые модели. Разработчики так делают, чтоб расширить аудиторию интереса к игре, но реальный уровень производительности указанного оборудования не сможет полностью обслужить игру на максималках. Тем более собирать новый игровой компьютер из старого железа – плохая идея, он очень скоро станет не актуальным.

После выбора видеокарты стоит подобрать процессор. Важный момент – архитектура и техпроцесс, это два фактора, которые улучаются только с развитием технологий. Частота, ядра и кэш не имеют значения, если процессор сам по себе старый. Новый ЦП, идентичный по характеристикам со старым, будет производительнее, а также он меньше греется и потребляет значительно меньше энергии.

Видеокарта

Единственным объективным показателем производительности является тест в карточки в игре. Ниже приведена таблица FPS для современных актуальных видеокарт от компании NVIDIA игровой серии GeForce. Все тесты проводились на максимальных настройках графики. Графа с 4К не была добавлена, так как сам движок игры не поддерживает это разрешение. То есть включить его можно, картинка станет четче, но текстур большого разрешения нет. Вы просто более четко сможете рассмотреть мутные разводы на растянутых текстурах, да еще и с существенно меньшей производительностью.

Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD)
RTX 2080 Ti 134 82
RTX 2080 SUPER 120 74
RTX 2070 SUPER 112 62
RTX 2060 SUPER 83 45
GTX 1660 Ti 62 29
GTX 1660 SUPER 61 25

Как видите, любая современная карта тянет игру на FullHD разрешении. Можно использовать два монитора – для отображения мессенджеров и игрового чата. Нужно понимать, что если игра у вас отображается на одном экране, то и производительность карты нужно рассчитывать для одного экрана. Растянув ее на два, необходимо обеспечить 20-30% запас по мощности видеокарты, чтобы не было просадок по FPS.

Процессор

Условно современные модели можно разделить на три группы – базовые, геймерские и профессиональные.

  • Базовые: Intel Core i5-10400(F), i5-10600(F), i5-10600K(F); AMD Ryzen 5 3500, 5 3600X.

Все эти модели – мощные процессоры для игровых и повседневных задач. Они легко справятся с играми, фотошопом, видеоредакторами, но без фанатизма, без сверхбольших разрешений и экстремальных фильтров. Хороший выбор для тех, кто хочет просто играть, общаться, смотреть видео, возможно редактировать некоторые ролики и фото.

  • Геймерские: Intel Core i7-10700(F), i7-10700K(F); i9-10900K(F); AMD Ryzen 7 3800X.

Геймерскими они названы условно, так как мы подбираем компьютер для ArcheAge и других игр. На самом деле эти ребята могут все, у них по 8 ядер и 16 потоков, кроме i9-10900K – он имеет 10 ядер и 20 потоков с возможностью разгона. Эти процессоры хорошо подходят под игры на нескольких мониторах, погружение в VR на топовых гарнитурах с огромным разрешением экранов.

Отличный выбор для стримов и ведения игрового блога, на таких камушках вы спокойно сможете обработать 4К и 8К видео перед загрузкой на любимый сервис. Стримы с топовым битрейтом также не будут проблемой.

  • Профессиональные: Intel Core i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 3900X, 9 3950X.

Это процессоры серверного уровня производительности, но на удобном для пользователя сокете. Для игр их производительность слишком высока, даже запредельная. Можно использовать для экстремальных игровых сборок с несколькими видеокартами, 3-4 мониторами и всевозможными улучшениями.

Решения от HYPERPC

MUTE

В системных требованиях к ArcheAge не написано про комфорт в игровой зоне. Комфорт – это в первую очередь возможность контролировать звуки. Компьютеры серии HYPERPC MUTE созданы специально для тех, кто ценит тишину. Огромный радиатор, которых занимает почти весь корпус эффективно отводит тепло даже без мощных вентиляторов.

HYPERPC MUTE OPTIMAL 1 – базовая модель серии с пассивным охлаждением. Мощный процессор Intel Core i5-10400(F) в связке с новейшей карточкой ASUS GeForce RTX 2060 SUPER Strix откроет вам новый мир FullHD гейминга на максимальных настройках. Специальная игровая память HyperX FURY RGB DDR4-2666 в радиаторах для эффективного охлаждения и подсветкой никогда не подведет вас и даст существенный прирост к производительность всего компьютера в общем.

HYPERPC MUTE PREMIUM 1 – начальная модель продвинутой серии, она создана для гейминга на мониторах до 2К разрешения. Тут стоит более производительная высокочастотная память HyperX Predator RGB DDR4-3200. Связка процессора Intel Core i7-10700(F) и видеокарты ASUS GeForce RTX 2070 SUPER Strix дает очень высокую производительность в VR играх. А два SSD накопителя Samsung 970 EVO Plus и Kingston KC600, установленные в штатной комплектации, ускоряют работу компьютера в несколько раз. Если этот объем памяти кажется вам излишним, помните, что почти любой параметр компьютера можно поменять через конфигуратор при заказе.

HYPERPC MUTE

Цена 199 300 ₽
HYPERPC MUTE

Цена 282 300 ₽
Быстрые ссылки
Вконтакте
900к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
17 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград