ARK: Survival Evolved – многопользовательская survival-песочница с элементами RPG в необычном сеттинге. Над игрой работали и продолжают работать четыре американские студии: Studio Wildcard, Effecto Studios, Instinct Games и Virtual Basement. Официальный релиз на всех платформах состоялся в 2017 году, но игра была доступна в раннем доступе с 2015 года.

На рынке представлено множество выживастиков разной степени проработки и профессиональности исполнения. Но в мире MMO у АРКа не так много конкурентов. Самыми близкими по духу играми являются Rust и Minecraft, а также целая когорта подобных им.

Геймплей

В начале игры после создания персонажа вы попадаете на одну из карт, которая кишит разной живностью и игроками. Все они по большей части враждебны к вам. Из инструментов у вас будут только руки, а защитить смогут только ноги. Ваша задача – выжить, построить базу и в будущем обустроить неприступную крепость с кучей прирученных завров и достаточным запасом оружия для отражения нападений.

Приручению животных тут выделена целая часть игрового процесса. Вы может использовать динозавров в качестве транспорта, боевых машин или грузовых животных. Если вам удастся приручить летающего завра, то на нем можно будет летать, водные животные позволят вам с комфортом преодолевать морские глубины. Классический наземный вид передвижения также доступен.

Сложность выживания зависит напрямую от выбранного сервера. За годы существования игра обросла модами и каждый сервер предлагает что-то свое. Классические ванильные сервера различаются на PvE (другие игроки не могут наносить вам урон) и PvP (без правил, можно атаковать друг друга). Можно еще создать свой закрытый сервер и там играть без людей вообще, тогда выживать будет проще.

Карта

В ARK: Survival Evolved есть целый набор карт, некоторые предустановлены в базовый комплект игры, некоторые можно бесплатно догрузить в Steam. А есть те, которые идут в платных DLC, последние – самые крутые, но за них придется заплатить отдельно. В основном контент в DLC рассчитан на тех, кто уже имеет достаточно много часов в классическом ARK. Например, DLC «Выжженная земля» предлагает достаточно хардкорный геймплей на пустынной территории, где мало еды и воды, зато очень много высокоуровневых агрессивных монстров.

Самое интересное – вам не нужно начинать заново прокачиваться на каждом новом сервере с отдельной картой. Вы можете перемещаться по ним с помощью порталов, таким образом можно начать на классическом «Острове», а закончить в том же Aberration или Extinction. Хотя понятие «закончить» не совсем применимо к этой игре, ведь, как и в любой песочнице, конечной цели просто нет.

Графика

Игра сделана на движке Unreal Engine 4, это хорошая платформа для многопользовательских игр. Есть все инструменты для создания красивой графики, и разработчики выжали из нее очень солидную картинку. Хорошая оптимизация и стабильный FPS также является большим преимуществом игры.

Однако сам движок сильно устарел, и мы уже видим релиз новой пятой версии Unreal Engine. Это сказалось и на системных требованиях ARK: Survival Evolved – они очень низкие, но если выкрутить графику на максимум, то картинка станет красивее. Гибкость настроек позволит выбрать свой пресет под любой компьютер, даже если у вас достаточно старая система.

Системные требования

Указанные разработчиками характеристики компьютера для ARK: Survival Evolved хоть и немного устарели, но тем не менее оборудование актуально и на сегодняшний день. Порог вхождения в эту игру достаточно низкий, но нужен все-таки игровой компьютер, пусть и не очень мощный.

Минимальные

Этот набор требований для компьютера к ARK: Survival Evolved позволит вам играть в FullHD разрешении с минимальными настройками. Вы получите стабильные 50-60 FPS, но графика будет не очень красивой, а контент из новых дополнений может вызывать фризы и просадки производительности.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-2400;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 670 2GB;
  • Место на диске: 60 GB.

Рекомендуемые

Разработчики указали данный набор для игры в FullHD разрешении на высоких настройках с 60 FPS. Но для максимальных настроек в ARK: Survival Evolved требования к системе существенно выше. Вам придется отказаться от мощных шейдеров, сглаживания и ряда других настроек, которые делают картинку немного красивее.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-4670K 3.4GHz;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti 4GB;
  • Место на диске: 60 GB.

Высокие

Для более современного гейминга в 2К вам потребуется мощное оборудование. Сам движок UE4 не очень хорошо оптимизирован под 2К и 4К, так что производительность нужна действительно экстремальная. Такие системные требования к ARK: Survival Evolved позволят вам играть на 2К с эпичным пресетом настроек графики. При этом вы получите стабильные 60+ FPS.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER;
  • Место на диске: 60 GB на SSD.

Ультимативные

Такие требования к компьютеру для ARK: Survival Evolved означают отказ от условностей и ограничений. Набор оборудования с экстремальным уровнем производительности позволит вам подключить до 4 мониторов для расширения угла обзора. Можно также использовать 4К дисплей и выкрутить все настройки на максимум. Компьютер выдаст 60+ FPS. Эта система в некоторых параметрах избыточна, но именно такое железо сможет работать вместе на одном уровне производительности.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i9-10900K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 от 3200 MHz;
  • Видеокарта: 2x NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti;
  • Место на диске: 60 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для ARK: Survival Evolved

Для любого игрового компьютера самым важным элементом является видеокарта, она отвечает за обработку графики и построение трехмерной модели. Красивая графика – залог комфортного геймплея, она позволит вам погрузиться в новейшие игры. Если мощности карточки хватит, то вполне можно использовать VR шлем. К сожалению, ARK его не поддерживает, но есть много других игр, которые добавляют возможность использовать гарнитуры виртуальной реальности.

Справляться с играми способен процессор даже базового уровня. Более продвинутые модели ЦП используются для профессиональной или около игровой деятельности, например обработки видео, стримов, работы с трехмерными моделями и т.д.

Что касается оперативной памяти, то ее минимальный объем должен составлять от 16 Gb в 2020 году. Современные игры уже не умещаются на 8 Gb. Пусть в ARK: Survival Evolved требования на компьютер говорят, что достаточно 8 Gb, но вы наверняка захотите держать еще и открытым браузер с музыкой или несколько мессенджеров для общения с кланом или друзьями. Все эти дополнительные программы требуют оперативной памяти. Избыток оперативки не увеличит производительность системы, но не достаток ее вы заметите сразу.

Видеокарта

Единственным объективным показателем производительности карты является тест в игре. Ниже в таблице представлен тест топовых решений от NVIDIA в ARK: Survival Evolved на максимальных настройках графики.

Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840х2160 (4K, UHD)
RTX 2080 Ti 104 71 41
RTX 2080 SUPER 85 62 Не играбельно
RTX 2070 SUPER 71 Не играбельно Не играбельно
RTX 2060 SUPER 59 Не играбельно Не играбельно
GTX 1660 Ti 45 Не играбельно Не играбельно
GTX 1660 SUPER 41 Не играбельно Не играбельно

Чем мощнее видеокарта – тем лучше, даже если сейчас она будет избыточно производительна. Запас по мощности добавляет стабильности, это особенно важно в песочницах. Игры без возможности изменять окружение спроектированы так, что у вас не будет просадок по FPS, так как объекты расставлены равномерно. Но в песочницах спам каких-либо предметов – обычное дело и даже топовая система будет проседать если в поле зрения попадет сотня динозавров или тысяча статичных объектов.

Для ARK: Survival Evolved не так важен повышенный FPS, как в MMO шутерах. Так что спокойно можно использовать монитор с 60 Hz.

Процессор

Процессоры имеют помимо основных характеристик – дополнительные параметры, которые напрямую зависят от их новизны. Чем новее модель ЦП – тем она мощнее. Если взять из разных поколений два одинаковых процессора по частоте, количеству ядер, потоков и даже кэшу, то они будут отличаться по производительности. Все дело в архитектуре и техпроцессе.

Условно актуальные модели можно разделить на базовые, игровые и профессиональные.

  • Базовые: Intel Core i5-10400(F), i5-10600(F), i5-10600K(F); AMD Ryzen 5 3500, 5 3600X.

Камушки для повседневных задач, хорошо подходят для игр, но без около игровой деятельности. Слабоваты для стримов, обработки видео в большом разрешении и т.д. Отлично походят для гейминга в FullHD и 2К. Также на них можно играть в VR игры, но на гарнитурах базового уровня. Актуальны с видеокартами до RTX 2070 SUPER, карточки помощнее уже требуют более производительных моделей ЦП.

  • Геймерские: Intel Core i7-10700(F), i7-10700K(F); i9-10900K(F); AMD Ryzen 7 3800X.

Восьми- и десятиядерные процессоры подходят для широкого спектра деятельности. Они потянут стрим, обработку видео в 4К и 8К, они также позволят работать с трехмерными моделями. Список актуальных видеокарт ограничивается на самой мощной игровой карточке RTX 2080 Ti. Возможность разгона у большинства моделей позволяет увеличивать мощность за счет установки более производительной системы охлаждения.

  • Профессиональные: Intel Core i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 3900X, 9 3950X.

Экстремальная серия, топовые модели с серверным уровнем производительности, но на обычных десктопных сокетах для простоты использования. Они нужны для самых топовых и безбашенных сборок с несколькими видеокартами. Можно ставить TITAN RTX, даже две, камушки выдержат.

Решения от HYPERPC

VOLT

Новейшее решение для самых продвинутых геймеров – HYPERPC VOLT. Первые компьютеры на базе видеокарты NVIDIA GeForce 3080.

HYPERPC VOLT 1 работает с процессором Intel Core i7-10700K(F). Этот восьмиядерный монстр способен вытянуть любую новинку игрового мира, в тандеме с видеокартой NVIDIA GeForce 3080 любые ограничения по графике отменяются. Компьютер идеально подойдет для 2К и 4К гейминга, а также для использования с мониторами нестандартного разрешения с широкоформатным экраном. Эффективный отвод тепла из системы обеспечивает модуль жидкостного охлаждения HYPERPC WaterCooling 240 RGB с двумя огромными вентиляторами и максимально тихой помпой. Объем оперативной памяти, размер и количество накопителей вы можете самостоятельно менять через конфигуратор.

HYPERPC VOLT 2 оборудован более мощным процессором Intel Core i9-10900K(F) и все той же самой мощной игровой видеокартой современности NVIDIA GeForce 3080. Объем оперативной памяти – 64 Gb, тут установлено 4 плашки по 16GB HyperX Predator RGB DDR4-3200. Это топовая игровая памяти для максимального FPS в ваших любимых играх. Емкий SSD m.2 Samsung 970 EVO Plus на 1 Tb обеспечит очень высокую скорость загрузки системы, программ, игр, а также в целом улучшит работу системы. Для длительного хранения больших объемов данных в модели предусмотрен HDD Seagate BarraCuda на 4 Tb, этого хватит на долгие годы без чистки.

HYPERPC VOLT

Цена 270 400 ₽
HYPERPC VOLT

Цена 327 400 ₽
Быстрые ссылки
Вконтакте
900к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
17 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград