ARMA III – тактический шутер с элементами ролевой игры выполненный с упором на реализм. Разработкой занималась чешская компания Bohemia Interactive Studio. Релиз состоялся в 2013 году. Студия может быть известна олдскульным геймерам по серии игр Operation Flashpoint, которые также отличались реалистичностью.

Сама тушка игры ARMA III не так уж и популярна. Хардкорный симулятор боевых действий – удовольствие для избранных, любой хоть немного годный шутер имеет аудиторию в разы больше. А все потому, что тут сложно и даже очень. Расстояния на картах достаточно большие, например, первый остров Алтис имеет площадь 270 квадратных километров, а вся карта Witcher 3 имеет площадь 136 км². Другие острова поменьше, но тоже не маленькие: Стратис – 20 км², Таноа – 100 км², Малден – 62 км².

По огромной карте, на которой проходят боевые действия, нельзя бесконечно бежать – любое попадание может вас убить. Хардкор в чистом виде, хоть тут и есть множество транспорта от наземного до воздушного, но перемещение и тактические действия требуют взаимодействия команды. К примеру, вы не можете улететь в любую точку острова на вертолете, без поддержки с земли вас собьют и придется начинать заново. Одним словом, данный геймплей не для всех – из-за сложности и высокого порога вхождения аудитория ванильной Армы не так велика.

Но все же игра популярна из-за возможности создавать моды. 95% всех активных пользователей играют именно в модификации, а не в основную игру. Помимо целого набора РП серверов, есть боевые модификации, например, DayZ, которая сейчас уже стала отдельной игрой. Именно с него началось восхождение звезды ARMA 3.

Моды

Тут собраны самые необычные и интересные моды для ARMA 3.

Desoltion Redux

Зомби-выживалка типа DayZ, но на карте Черноруссии. Основная суть геймплея заключается в выживании. По всему миру разбросаны предметы, это могут быть инструменты для постройки убежища, части автомобиля для ремонта и использования транспортного средства, ну и конечно же стандартные еда, медикаменты, оружие, патроны и броня.

Хардкорное выживание, которое не прощает ошибок. После отделения DayZ в отдельный проект этот мод стал отдушиной для тех, кто не собирается покупать новинку.

Warlords

Стратегический мод, в котором вам нужно добиться полного контроля над островом, зачищая сектора, которые находятся под контролем искусственного интеллекта. Соревновательный момент в том, что несколько команд одновременно борется за контроль над островом и чем больше баз захвачено у вас на данный момент, тем больше очков вы получаете. Очки можно потратить на технику, оружие, боеприпасы и прочее снаряжение.

За очки даже можно нанять солдат под контролем ИИ, которые вполне смогут справится с танком, бронемашиной или любой другой техникой. Вы сможете управлять ими с базы, отдавая приказы на передвижение, охрану или нападение на объекты.

Life mod / Altis Life

РП сервера занимают отдельное место в любом топе модов на базе ARMA 3. Суть в том, что вы, заходя на сервер, берете на себя обязательства отыгрывать роль своего персонажа. Запрещены любые фразы про реальный мир, вас легко могут забанить за фразу «у меня проблемы с интернетом». Вы должны разговаривать, без микрофона нельзя. На острове действуют различные службы, например, МЧС, скорая помощь, полиция. В противовес правоохранительным органам есть бандитские группировки и другие силовые организации, которые отстаивают свои интересы.

Системные требования

Системные требования к ARMA III давно не обновлялись и немного потеряли актуальность. Тем более что подобраны они были разработчиками для оригинальной игры и самой первой кампании, сетевые баталии на десятки человек нагружают компьютер гораздо сильнее, чем ванильные боты. Но других официальных данных нет.

Минимальные

Вряд ли у вас получится поиграть в ARMA III с такими характеристиками компьютера. Но разработчики обещают 30-40 FPS на минималках в HD разрешении. Это устаревший формат гейминга, и он точно не актуален на 2020 год. К тому же такое раритетное железо вы вряд ли найдете в продаже.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel два ядра с частотой 2,4 GHz;
  • Оперативная память: 4 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 9800GT;
  • Место на диске: 25 GB.

Рекомендуемые

Набор этих системных требования для ARMA III более актуален, тут даже указаны более-менее современное железо. Карточка GTX 660 справляется даже с Witcher 3. На таком оборудовании вы получите до 60 FPS на высоких настройках графики в FullHD разрешении.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-4460;
  • Оперативная память: 6 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660;
  • Место на диске: 25 GB.

Высокие

Стабильность работы и высокий FPS поможет вам выжить, быстрее среагировать на угрозу, так как вы объективно быстрее сможете заметить изменение вокруг вас. Такой компьютер для ARMA III обеспечит вам комфортный геймплей на максимальных настройках в FullHD разрешении с частотой обновления экрана от 90 кадров в секунду. Используя монитор с повышенным количеством герц, вы сможете получить преимущество в сражении против других игроков.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Оперативная память: 8 GB DDR4 с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER;
  • Место на диске: 25 GB на SSD.

Ультимативные

Компьютер премиального уровня позволит использовать несколько экранов для увеличения угла обзора. Вы также сможете задействовать ультраширокий монитор с вертикальной разверткой до 1440 пикселей. При таких условиях данный компьютер для ARMA III выдаст стабильные 90+ кадров в секунду на максимальных настройках графики. Если вы хотите получить 120 и более кадров, то придется использовать мониторы поменьше или идти на компромисс с настройками графики.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 8 GB DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER;
  • Место на диске: 25 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для ARMA III

Сердце любого игрового ПК – это видеокарта, она отвечает за построение и визуализацию трехмерной модели, воспроизведение эффектов, наложение шейдеров и сглаживания. Процессор в свою очередь отвечает за физику, просчет действий ИИ и всех объектов под контролем компьютера, а также за логику и выполнение всех команд. ЦП очень важен в играх с большим количеством игроков на карте, а также с продвинутой физикой, такой как Havok или аналогичные.

Процессор – очень важное требование ARMA III к компьютеру. Пусть вас не обманывают лайтовые камушки, указанные в официальных системных требованиях. Они были рассчитаны на одиночную кампанию, а в сетевой игре, где вокруг вас может бродить до сотни персонажей компьютеру будет очень сложно со слабым процессором.

Видеокарта

Комп для ARMA III лучше всего начинать собирать с видеокарты, как и любой другой игровой ПК. В таблице ниже указана производительность топовых карточек от NVIDIA в этой игре. Это самый объективный тест производительности какой только можно сделать.

Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840х2160 (4K, UHD)
RTX 2080 Ti 135 103 73
RTX 2080 SUPER 116 91 61
RTX 2070 SUPER 105 82 51
RTX 2060 SUPER 92 62 32
GTX 1660 Ti 74 54 29
GTX 1660 SUPER 69 48 25

Помните, что карточка в вашей системе будет выдавать такой результат, если не будет возникать эффекта «узкого голышка». Это когда один из комплектующих заметно слабее остальных, и он тормозит всю систему и не дает раскрыться на полную мощность остальным железкам. Такое часто бывает с оперативной памятью и процессором – выбирая хорошую видеокарту, многие не считают нужным приобретать хорошую память или ЦП.

Процессор

Новые модели процессоров всегда производительнее старых даже при равном количестве ядер и частоте. Архитектура и техпроцесс – два основных фактора производительности процессоров. Выбирая из новых моделей, можно разделить их на три группы – базовые, геймерские и профессиональные.

  • Базовые: Intel Core i5-10400(F), i5-10600(F), i5-10600K(F); AMD Ryzen 5 3500, 5 3600X.

Эти процессоры достаточно мощные для игр в разрешении FullHD и 2К. Их производительность даже избыточна, но так и должно быть. Если видеокарты обладают универсальной совместимостью, то процессор поменять на более мощный гораздо сложнее. Поэтому при сборке нового игрового компьютера нужно иметь запас по производительности ЦП.

Модели этого уровня не способны потянуть стрим или обработку видео в большом разрешении (4К и 8К). Они созданы для повседневных задач и игр. Максимально совместимая видеокарта – NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER.

  • Геймерские: Intel Core i7-10700(F), i7-10700K(F); i9-10900K(F); AMD Ryzen 7 3800X.

Эти камушки часто приобретают профессиональные геймеры и люди, чья деятельность связана тесно с играми, например, блогеры и стримеры. Все эти процессоры имеют по 8 ядер, кроме i9, у него 10. Очень производительные модели, отлично подходят для 2К, 4К и VR, а также стримов, обработки видео, работы с трехмерными сценами.

  • Профессиональные: Intel Core i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 3900X, 9 3950X.

Это процессоры серверного уровня производительности на десктопном сокете, что упрощает их использование в настольных компьютерах. Процессоры Intel этой категории обладают по-настоящему серверным преимуществом – 4 канала памяти вместо двух, как на обычных процессорах.

На базе одного из этих мастодонтов можно построить систему с экстремальным уровнем производительности, который подойдет для покорения VR или гейминга на нескольких мониторах. Можно подключить две RTX 2080 Ti или пару TITAN RTX, может даже несколько RTX 3080.

Решения от HYPERPC

DYNAMIC

Серия оригинальных компьютеров HYPERPC DYNAMIC с водяным охлаждением открывают неограниченные возможности для погружения в виртуальные миры.

HYPERPC DYNAMIC 1 – это базовая модель серии, тем не менее она обладает внушительным уровнем производительности, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER и процессор Intel Core i7-10700K(F) справятся с любой игровой новинкой на протяжении пяти лет и более. Топовая оперативная память HyperX Predator RGB DDR4-3200 двумя плашками по 16 Gb позволит вам не задумываться о ее количестве еще много лет. Тандем из быстрого SSD m.2 Samsung 970 EVO Plus yна 500 Gb и емкого HDD Seagate BarraCuda на 2 TB сделают вашу работу комфортной.

HYPERPC DYNAMIC оборудован процессором Intel Core i9-10900K(F) и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti, что откроет вам доступ к 4К разрешению и топовым VR гарнитурам. Процессор можно разгонять, в этом вам поможет кастомная система жидкостного охлаждения от инженеров HYPERPC. Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS XI HERO имеет встроенный Wi-Fi\Bluetooth модуль, который избавит вас от проводов на рабочем столе, используйте только топовые девайсы с беспроводной передачей.

HYPERPC DYNAMIC

Цена 302 200 ₽
HYPERPC DYNAMIC

Цена 335 200 ₽

LUMEN

Серия компьютеров HYPERPC LUMEN создана для тех, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность. Уникальный корпус собранный из топовых материалов можно покрасить или нанести винилографию по вашему образцу. Это может быть что-угодно, от арта по вашей любимой игре до заливки неоновым камуфляжем в стиле киберпанк.

HYPERPC LUMEN 2 – это полноразмерный ПК с лучшим игровым железом на рынке. Intel Core i7-10700(F) – один из самых популярных игровых процессоров с автоматическим разгоном. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER создана для FullHD и 2К гейминга. Эффективное отведение тепла обеспечивает HYPERPC WaterCooling 120 RGB, это система жидкостного охлаждения нового поколения с подсветкой и одним большим бесшумным вентилятором. Память HyperX FURY RGB DDR4-2666 – топовое решение для геймеров, отличные тайминги и высокая частота – залог хорошего стабильного FPS.

HYPERPC LUMEN

Цена 217 950 ₽
Быстрые ссылки
Вконтакте
900к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
17 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград