Battlefield V – это очередная, пятнадцатая часть знаменитой серии шутеров. Разработку вела шведская компания DICE под покровительством печально известной Electronic Arts. Еще до релиза проект встретил шквал негативной критики за ряд принятых решений от издателя.

Игрокам не пришлась по вкусу модель распространения других игр EA – они требовали немалых вложений для открытия всего контента в уже купленной игре. Вторую волну недовольства вызвали чернокожие немецкие солдаты. Игроки жестко осудили разработчиков за излишнюю толерантность и сильные расхождения с историческими реалиями.

Однако после релиза страсти утихли, DICE и EA прислушались к мнению фанатов, так что чрезмерный донат и неисторичные элементы в финальной версии не появились. Конечно, купить прокачку техники, оружия или снаряжения все еще можно, но теперь правила бесплатной прокачки не вынуждают вас проводить в игре слишком много времени.

Сеттинг и сюжет

В предыдущей части игрокам предстояло сойтись на полях сражений Первой мировой войны. Теперь на очереди Вторая. Сеттинг достаточно заезжен, поэтому чтобы игрокам не приедалась атмосфера, нам предлагают принять участие в малоизвестных сражениях. Громкие баталии остались за бортом Battlefield V.

Один из главных героев одиночной кампании – бывший грабитель банков. Вместо тюрьмы он решил отправиться на войну, и его отправили служить в разведывательно-диверсионный отряд. Вместе со своим командиром ему придется пройти несколько сражений, попутно проводя диверсионные операции. История достаточно глубокая, а характеры персонажей детально продуманы.

Кампаний в игре несколько, каждая повествует о судьбе выдуманных героических личностей. Главная задача одиночной сюжетки – показать, что помимо грандиозных баталий на войне были не менее значимые, но не настолько громкие события.

Расовый вопрос элегантно освещается в третьей кампании. Два главных героя этой истории – темнокожие ребята, воюющие за независимость Франции в составе войск тиральеров. Это более удачное решение осветить проблемы толерантности, чем добавлять в игру чернокожих немецких солдат.

Геймплей

Одиночная кампания очень красивая и интересная, но короткая. Игроку дается много свободы, на каждой локации есть несколько основных и дополнительных заданий. Какие выполнять в первую очередь и как – решать вам.

Сюжетка – не главная изюминка игры, а дань традициям. Большинство игроков покупают игру из-за сетевых сражений. По сравнению с предыдущей частью игра сильно выросла в плане баланса, чувствуется преимущество технологий Второй мировой над Первой.

Радует разнообразие оружия и техники. При этом не складывается впечатление, что разные стволы отличаются только по циферкам. Звук, отдача, кучность попаданий и многое другое действительно вносят в игру разнообразие. Пушки стреляют чаще, наносят больше урона, техника быстрее и точнее. Итог – хороший рост динамики.

Что касается оружия, появилась новая механика прокачки. Называется она «специализация», это две взаимоисключающие друг друга ветки улучшений. Базовый огнестрел в мультиплеере очень слаб, его нужно прокачать. На прокачку уйдет время, и пока вы зарабатываете опыт, вам будут попадаться игроки с лучшим оружием. На прокачку одной единицы техники или оружия в топ уходит 2-3 часа.

Классы бойцов не сильно изменились, но техники стали несколько полезнее, так как боевых машин на поле боя заметно прибавилось. А вот медики немного сдали позиции, ведь у каждого игрока есть одна аптечка. К тому же другие классы бойцов также могут поднимать раненых бойцов, но делают это немного хуже.

Battle Royal

Не обошлось и без этого популярного ныне режима. В игре он есть, реализован хорошо, можно играть. До 64 игроков на карте.

Графика

В Battlefield 5 красота и реалистичность картинки на высочайшем уровне. Разработчики потрудились не только над графикой – физика разрушений, взрывов выше всяких похвал. Все, что есть на карте, можно крушить; никаких скриптов и заготовленных анимаций – все рушится в зависимости от точки попадания снаряда и красиво разваливается по частям. То же самое касается земли под ногами. Попадание авиабомбы или крупнокалиберного снаряда создаст вполне осязаемую воронку, в которой можно спрятаться.

Игра создана для того, чтобы быть похожей на добротный фильм. Играть ее на низких настройках графики – преступление. В идеальном мире у каждого игрока был бы монитор 2К разрешения и 120 FPS при «ультра» настройках, только в таком режиме игра раскрывается на полную.

Системные требования

Battlefield 5 сделан на движке Frostbite 3, в игре реализовано несколько совсем свежих технологий. Только тут вы сможете увидеть освещение DXR, что означает DirectX Raytracing. Да-да, та самая трассировка лучей, которая доступна только на видеокартах NVIDIA GeForce серии RTX. Однако теперь программными методами ее сделали доступной и на картах предыдущих серий, в частности GTX 10xx и GTX 16xx.

Вторая технологическая особенность графики – новая система сглаживания от NVIDIA. Называется она Deep Learning Super-Sampling (DLSS), но пока ее поддерживают только карточки с ядром TURING RTX.

Минимальные системные требования (HD/FHD Min DXR off, 35 FPS)

С таким железом получится поиграть на минимальных настройках графики в FullHD разрешении. О DXR можно забыть, такой комп не способен потянуть даже его урезанную версию.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-6600K;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 (HD), 1050 (FHD);
  • Место на диске: 50 GB.

Рекомендованные системные требования (FHD, Ultra, DXR off, 60 FPS)

Такой ПК справится с игрой на высоких настройках в FullHD разрешении (60 кадров). Обеспечивается комфортная игра, но всех красот на таких железках не рассмотреть.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-4790;
  • Оперативная память: 12 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB;
  • Место на диске: 50 GB.

Максимальные системные требования (FHD, High, DXR on, 60 FPS)

Это базовый набор для ознакомления с игрой по полной программе. К сожалению, RTX 2070 не способна выдать 60 FPS на «ультра» настройках графики со включенной DXR. Средний показатель кадров на такой конфигурации будет 52, что не очень комфортно, придется идти на компромиссы.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-8700;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070
  • Место на диске: 50 GB.

"Ультра" системные требования (2K, Ultra, DXR on, 60 FPS)

С таким компьютером можно все выкрутить на максимум и включить DXR на 2К разрешении. Учитывая, что перед нами шутер, нужен хороший FPS.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i9-9900K;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti
  • Место на диске: 50 GB.

X2 «Ультра» системные требования (2K, Ultra, DXR on, 120 FPS)

Чтобы получить на всю эту прелесть 120 кадров, необходимо самое топовое железо. Нужны две видеокарты, только так мощности хватит для максимального FPS.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i9-9900K;
  • Оперативная память: 24 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti SLI
  • Место на диске: 50 GB.

Как выбрать компьютер для Battlefield 5

Чтобы полностью прочувствовать красоту современных игр, нужна топовая видеокарта, а лучше две. BF 5 может показать вам трассировку лучей на карточках GTX 10xx, правда, их производительности не хватает – об этом читайте ниже.

Из-за высоких требований процессор нужно выбирать в зависимости от экрана и видеокарты. Одно можно сказать точно – чем мощнее, тем лучше, эта игра «скушает» все.

Низкие настройки графики и высокие – это две разных игры. Чтобы оценить красоту реалистичной картинки, а это огромная составляющая геймплея, необходимо мощное железо. И даже не просто мощное, а самое мощное. Но это окупится удовольствием. Денег на картинку не жалели, разработка велась в сотрудничестве с экспертами из NVIDIA и обошлась в десятки миллионов долларов, графика и физика совершили революцию в игрострое.

Как выбрать видеокарту

Как мы уже говорили, трассировка лучей на видеокартах DTX 10xx серии теперь реальна. Но посмотрим на реальные цифры.

Это замеры FPS на тестовом стенде из топового железа. GTX 1080 Ti выдает немного больше 40 кадров в 2К разрешении при «ультра» настройках и включенной DXR. Так что рассчитывать на хорошую картинку с такой карточкой нельзя. Это скорее приятный бонус обладателям топового железа GTX серии, чтобы они могли на компромиссных настройках увидеть воочию качество проработки освещения с помощью этой технологии.

Низкая производительность обусловлена тем, что карточки такой архитектуры не обладают дополнительными вычислительными ядрами под трассировку лучей. Расчет падения света и теней ложится на плечи шейдерных процессоров.

Стоит отметить, что на данный момент Battlefield 5 лучше всего оптимизирована под работу с DXR на картах GTX серии. На картинке видно, что прирост мощности на RTX карте всего 1,6. В Shadow of the Tomb Rider и Metro Exodus GeForce GTX карты справляются в 2 и 3 раза хуже соответственно. Собственно, поэтому технология не вошла в рекламную кампанию этих игр, производительность GTX серии слишком мала.

Ниже представлены таблицы с видеокартами и примерным FPS.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840X2160 (UltraHD)
RTX 2080 Ti 159 129 73
RTX 2080 135 105 61
RTX 2070 106 83 48
GTX 1080 Ti 130 96 56
GTX 1080 100 74 43
GTX 1070 Ti 94 70 40
GTX 1070 82 61 35
GTX 1060 60 44 26

Таблица ниже демонстрирует, сколько кадров в секунду можно получить на разных карточках RTX серии со включенной трассировкой лучей. Тут нет карточек GTX серии, так как единственная видеокарта, которая вытянет эту игру со включенным DXR, – это NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti. В 2К разрешении она выдает 44 FPS в среднем, на FullHD можно получить приемлемый результат, но такие карточки покупаются обычно не для FullHD, так что производительность слишком мала.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840X2160 (UltraHD)
RTX 2080 Ti 86 68 42
RTX 2080 66 48 29
RTX 2070 52 38 23

Игра рассчитана на экраны большого разрешения. Технология DLSS обеспечивает высокий уровень четкости изображения. Даже если вам не интересна трассировка лучей, то эта технология сделает картинку намного приятнее. Она может работать только с картами RTX серии.

Сколько нужно видеопамяти

Игра требует космические объемы памяти. Частота работы ядра, памяти и шины очень важны, ведь эти объемы нужно оперативно подгружать. Данные в таблице приблизительны, так как на разных видеокартах отклонения могут достигать 500MB. Все замеры делались на «ультра» настройках графики.

GBDXR onDXR off DX 12DXR off DX 11
4K 8.7 6.8 5.4
2K 7.0 4.2 3.9
FullHD 6.5 4.5 3.9

Если вы играете без технологии DXR, то перейдя на DirectX 11 можно сэкономить память. Но картинка станет хуже. Сравнение – на видео.

Как выбрать процессор

Процессор очень важен для BF 5, редко играм требуется настолько много мощности. Даже самые требовательные занимают не больше четырех ядер и столько же потоков, но 80-90% нагрузки идет на 2 из них. В игре может задействоваться до 16 вычислительных потоков в многопользовательском режиме и до 8 в одиночной кампании. При этом нагрузка равномерно распределяется на них, то есть они игре реально нужны, при частоте 3,6 GHz все 16 потоков нагружаются на 35-70%.

Вся эта куча современных технологий вылилась в прочный тандем между процессором и видеокартой. Отрисовка лучей, глубокая физика разрушений, эффекты и дым – все это равномерно распределяется на процессор и видеокарту. В технологическом плане игра сильно отличается от своих конкурентов. Если бы разработчики не переложили часть нагрузки на процессор, то не смогли бы добиться таких результатов.

Для базовых настроек и комфортной игры на стандартном мониторе подойдет процессор Intel Core i5-9600K, он мощнее заявленного в рекомендованных системных требованиях на ПК. Это нужно, чтобы вы не испытывали проблем с производительностью при будущих обновлениях игры и системы.

Экран с 2К разрешением требует более мощного процессора Intel Core i7-9700K – новая модель с хорошим потенциалом мощности.

К экстремальным решениям можно отнести монитор 2К и 4К с 120 кадров в секунду. Для таких показателей необходимо две видеокарты. Чтобы их обеспечить работой нужен мощный камушек, Intel Core i9-9900K – минимальный процессор для такой системы.

Если же вы хотите стримить или записывать видео, то лучше всего обзавестись картой видео захвата или еще более мощным процессором. Intel Core i9-9820X – отличный выбор для систем с экстремальными нагрузками. Для BF 5 он подойдет как нельзя лучше, так как игра занимает максимум 16 вычислительных потоков и 8 физических ядер. Эта модель ЦП имеет 10 физических ядер и 20 потоков. У вас всегда останется запас мощности на стрим и другие программы.

Сколько нужно оперативной памяти

Разрешение совсем немного влияет на необходимую оперативную память. Расхождения не превышают 400 MB, так что описывать каждое разрешение не имеет смысла. Также учитывайте, что данные параметры сняты с системы, оборудованной мощной видеокартой. Если ваша карточка не имеет достаточно видеопамяти, игре потребуется больше оперативки. Все настройки выставлены на «ультра».

  • DX12 DXR on – 11.8 GB
  • DX12 DXR off - 9 GB
  • DX11 DXR off – 8,5 GB

Нужен ли SSD?

Обратите внимание на количество занимаемой оперативной памяти и видеопамяти. Все это нужно загрузить на чипы с жесткого диска. Мало того, игра динамично подгружает огромное количество информации.

Даже топовая видеокарта и память не спасут от тормозов, если жесткий диск не сможет выдать оперативно нужные файлы. Чтобы ускорить работу системы нужно использовать комплект оборудования – SSD и HDD.

На быстрый SSD ставится система, программы и игры. Это ускоряет работу компьютера, а в играх увеличится скорость загрузки. Емкий HDD лучше использовать для хранения больших файлов, таким образом не придется идти на компромиссы. Компьютер будет работать быстро, к тому же памяти меньше не станет.

Для работы с видеофайлами рекомендуется устанавливать еще один SSD и выделить его целиком под кеш программ для монтажа.

SSD подключаются через более дешевый и устаревающий SATA и новый быстрый M.2. Топовые SSD M.2 от Samsung и Kingston выдают до 3,5 GB/s чтения и записи. SATA разъем ограничен 550 MB/s

Игровые компьютеры для Battlefield V

Оптимальные

Серия оптимальных игровых ПК от HYPERPC разработана для домашнего гейминга в FullHD и 2K разрешениях.

HYPERPC EARLKASE выдаст отличный FPS во всех современных играх в 2К разрешении, только топовые проекты по типу Battlefield 5 придется запускать на FullHD или выставлять не «ультра» настройки, а высокие. Процессор Intel Core i5-9600K имеет 6 ядер и возможность разгона. Его мощности хватит на любые задачи для домашнего игрового ПК. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 – оптимальный вариант для FullHD гейминга. Она поддерживает все последние технологии обработки света и сглаживания. Вряд ли справится с трассировкой, но выжать 80+ кадров на «ультра» без DXR можно.

HYPERPC NOCTIS – топовая модель серии. Она оборудована более мощной видеокартой и процессор тут заметно мощнее. С некоторыми компромиссами видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 справится даже с трассировкой лучей на FullHD разрешении. Если же ее отключить, то можно играть на 2К мониторе. Процессор Intel Core i7-9700K достаточно мощный для современных игр. Он справится с BF 5 на FullHD и 2К разрешении. Модель работает на SSD M.2 диске, скорость загрузки максимальная.

HYPERPC EARLKASE

Цена 117 800
HYPERPC NOCTIS

Цена 156 800

Продвинутые

Серия продвинутых игровых ПК от HYPERPC создана для заядлых геймеров и начинающих стримеров.

HYPERPC OMEGA потянет BF 5 в FullHD разрешении с DXR, выдаст стабильные 60 кадров. Процессор мощнее, чем тот, что указан для высоких системных требований на ПК. Так что для стрима BF 5 с трассировкой лучей его хватит. Главное преимущество модели – видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070, которая выдаст более стабильный FPS. Она поддерживает все современные технологии и прекрасно справляется с виртуальной реальностью.

HYPERPC CONQUER – одна из топовых моделей серии. Процессор Intel Core i9-9900K имеет 8 физических ядер и 16 вычислительных потоков. Этот камушек обладает хорошим запасом мощности для Battlefield 5. Топовая видеокарта NVIDIA GeForce 2080 Ti выдает стабильные 60 кадров с трассировкой лучей в 2К разрешении. Такая конфигурация оптимальная для стрима и обычной игры. Вы сможете пустить в сеть поток со включенной DXR и 2К разрешением. Топовый SSD M.2 диск сократит до минимума все загрузки. Зрители смогут наблюдать за игрой без пауз.

HYPERPC OMEGA

Цена 160 700
HYPERPC CONQUER

Цена 311 600

Экстремальные

Экстремальная серия игровых ПК от HYPERPC создана для тех, кто не любит компромиссов.

HYPERPC COSMOS 7 оборудован мощнейшим процессором, именно эта модель указана в х2 «ультра» системных требованиях на PC. Intel Core i9-9920X имеет 10 физических ядер и 20 вычислительных потоков. Даже самая требовательная игра оставит не только запас мощности, но и свободные ядра. Это делает возможной потоковою передачу видео в любом разрешении. Тандем из двух мощнейших видеокарт от NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti позволит получать 100+ FPS во всех играх на 4К разрешении. Этот агрегат подойдет для создания игрового места из 3 или 6 безрамочных мониторов.

HYPERPC 1000D – топовая модель, которая не знает себе равных. Процессор Intel Core i9-9980XE Extreme Edition имеет 18 физических ядер и 36 вычислительных потоков с тактовой частотой 3,0 GHz и разблокированным множителем. Тепло выводится с помощью мощнейшей системы водяного охлаждения HYPERPC WaterCooling 240 RGB. При желании, этот камушек можно разогнать до 5,0 GHz. 128 GB оперативной памяти позволят не ограничивать себя при выполнении самых разных задач. Тут также используются две видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti, что является топовым решением. Корпус и система охлаждения созданы так, чтобы производить минимум шума даже на максимальных нагрузках.

HYPERPC COSMOS 7

Цена 554 400
HYPERPC 1000D

Цена 659 700
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат