Borderlands 3 – шутер от первого лица с элементами ролевой игры. Разработкой занималась компания Gearbox Software. Релиз состоялся в 2019 году на всех платформах. Игра использует движок Unreal Engine 4.

Геймеры называют такой жанр шутер-лутер, намекая на обширную ролевую составляющую, то есть вам придется подбирать много оружия, сравнивать его и выбрать то, которое подойдет лучше всего. Изюминкой третьей части стала возможность кооперативного прохождения. Главным геймплейным изменением стала возможность карабкаться и делать подкаты.

Геймплей

Характеристики оружия определяются процедурной генерацией, так что вариаций каждого ствола будет больше нескольких миллионов. Помимо характеристик отличаться также будет звук, в игре присутствует около 7,5 тысяч видов озвучки оружия. У каждого ствола есть свой уровень редкости, класс и марка. В игре представлено девять марок оружия, каждое из которых обладает своими особенностями:

  • Атлас – все пушки этого производителя обладают самонаводящимися снарядами.
  • Владоф – оружие с автоматическим режимом стрельбы и огромным набором обвесов.
  • Маливан – сочетает в себе две стихии.
  • Джейкобс – имеет увеличенный шанс крита и может рикошетить от препятствий.
  • Тедиор – взрывается при замене магазина, в котором полно патронов, может вести преследование врагов.
  • Гиперион – оружие повышенной точности, при использовании прицела включается щит.
  • Торг – производит оружие с одном дополнительным режимом стрельбы, который позволяет использовать липкие боеприпасы.
  • Даль – может переключать автоматический и полуавтоматический режим ведения огня.
  • Дети Хранилища – пушки не имеют магазина вообще, все патроны сразу загружены внутрь оружия, но стрелять бесконечно нельзя, перегревается ствол.

Игровое пространство

Все миссии проходят на пяти вымышленных планетах, и каждая имеет свой стилизованный облик:

  • Пандора, где мы могли уже побывать в первой и во второй части игры.
  • Прометея выдержана в киберпанк стиле, словно она сошла со страниц манги Akira.
  • Эдем-16 полностью состоит из джунглей и болот.
  • Афина принадлежит монахам из древнего ордена, выглядит соответствующе.
  • Некротафейо – опасная планета, на которой живут Эридианцы, тут все хотят вас убить.

Зайлург – уже шестая планета, она не входит в основную кампанию, а продается в DLC. Это заснеженный мир с еще более злой и враждебной фауной.

Перемещаться между ними вы сможете на своем космическом корабле Убежище-3. Собственно, сам корабль выступает как жилище, свою комнату можно будет украсить.

Графика

Сел-шейдинг – это когда все персонажи как бы нарисованные, характерной чертой данного стиля является внешняя черная штрихованная обводка, так рисуют комиксы. Пусть вас не обманывает внешняя простота оформления, все модельки и окружение сделано достаточно детально, а куча шейдеров при желании нагрузит вашу видеокарту до предела.

Движок Ureal Engine 4, на котором сделана Borderlands 3, – достаточно хорошо оптимизированная версия старого движка, который разрабатывался для киберспорта. Он отлично подходит для динамичного и безбашенного геймплея с кучей самых необычных стволов.

Системные требования

Игра неплохо работает на FullHD разрешении, но на 2К и 4К движок совсем не оптимизирован, к тому же в игре нет текстур большого разрешения, которые было бы приятно созерцать на таких мониторах. Низкая оптимизация характерна как для самого движка, так и для типа игры. Разработчики явно не рассчитывали на использование мониторов большого разрешения.

В остальном, типичный для Unreal Engine 4 запрос на оперативную память. Минимальный объем памяти на высоких настройках – 8 Gb, игра крайне чувствительна к объему оперативки.

Накопитель также имеет значение, 75 Gb нужно быстро загружать в оперативную память, чтобы загрузки не были слишком долгими.

Минимальные

Такой комп для Borderlands 3 позволит вам играть на минимальных настройках в FullHD разрешении с 60 FPS. Учитывая, что в игре нет соревновательного момента с другими игроками, повышенный FPS не нужен, так что подобный режим вполне приемлемый.

  • ОС: 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-3570;
  • Оперативная память: 6 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 680 (2GB);
  • Место на диске: 75 GB.

Рекомендуемые

Эти требования для Borderlands 3 составлены для FullHD разрешения с FPS 60 на максимальных настройках графики при DirectX 11. Если вы хотите играть на DX 12, то лучше выбрать карту RTX 2060 SUPER, она немного мощнее и геймплей будет более комфортным.

  • ОС: Windows Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-4770;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060;
  • Место на диске: 75 GB.

Максимальные

Игра плохо реагирует на 4К разрешение, так что максимальные требования составлены для 2К. Эта конфигурация компьютера для Borderlands 3 выдаст 60+ FPS на 1440p с максимальными настройками графики вне зависимости от выбранного DirectX.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600;
  • Оперативная память: 16GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER (8GB);
  • Место на диске: 75 GB на SSD.

Как выбрать компьютер для Borderlands 3

Сначала подберите видеокарту согласно бюджету, монитору и режиму игры (60, 90, 144, 240 FPS). Наиболее приемлемые характеристики компьютера для Borderlands 3 – это FullHD разрешение и 60 FPS. В игре нет текстур большого разрешения и это не PvP проект, где доли секунды решают все.

Процессор подбирается из новых моделей под видеокарту и ваши запросы. Если хотите стримить и записывать видео, то нужна более прогрессивная модель с технологией Hyperthreading, высокой частотой и большим количество ядер.

Оперативная память и накопитель выбираются по принципу «чем больше – тем лучше». Система охлаждения – также очень важный момент, из-за особенностей современной электроники нужно отводить много тепла при ее работе, и если охлаждение будет не слишком эффективным, то замедлится работа компьютера и система станет нестабильной.

Видеокарта

Чтобы выбрать подходящую видеокарту, обратите внимание на таблицы внизу. Системные требования Borderlands 3 и любых других игр составляют разработчики и часто занижают их, чтобы больше людей со слабыми машинами обратили внимание на их игру. Реальные тесты показывают фактическую производительность железа в игре.

Тестирование проводилось на максимальных настройках. Остальные компоненты системы были подобраны таким образом, чтобы их производительность была избыточной, а влияние на FPS осуществляла только видеокарта. Две таблицы показывают производительность карточек на DX 11 и DX 12. Последняя версия DX более современная, технологии выдают лучшую картинку, но снижают немного производительность.

DirectX 11
Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840x2160 (4К)
RTX 2080 Ti 135 96 56
RTX 2080 SUPER 96 68 38
RTX 2070 SUPER 81 58 32
RTX 2060 SUPER 69 49 27
GTX 1660 Ti 51 36 17
GTX 1660 SUPER 50 35 16
DirectX 12
Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840x2160 (4К)
RTX 2080 Ti 124 89 49
RTX 2080 SUPER 88 62 36
RTX 2070 SUPER 75 52 31
RTX 2060 SUPER 63 44 26
GTX 1660 Ti 47 34 15
GTX 1660 SUPER 46 33 14

Как видите, системные требования Borderlands 3 указаны не совсем корректно, карточка RTX 2060 выдает в среднем 62 FPS, при этом минимальный падает до 54. Это не совсем комфортно, вы всегда заметите момент падения производительности, лучше выбирать карточку с небольшим запасом в 10-15 кадров.

Сколько нужно видеопамяти

Borderlands 3 использует до 5,6 Gb видеопамяти в FullHD и 2К режиме на максимальных настройках. И до 7,7 Gb в 4К разрешении.

Процессор

Игровой компьютер для Borderlands 3 или любой другой современной игры лучше собирать на базе новых процессоров.

  • Intel Core i5-10600K – лучший выбор для гейминга на FullHD и 2К разрешении. У десятого поколения, в отличие от девятого, есть Hyperthreading. Это означает, что у него 12 потоков и 6 ядер.
  • Стримерам, блогерам и людям, которые работают с 3D, лучше использовать Intel Core i7-10700K. 8 ядер и 16 потоков с легкостью справятся с любой игрой и стримом на максимальном битрейте до 2К разрешении.
  • Для экстремальных нагрузок нужно использовать решения серверного уровня, но с Intel Xenon есть ряд сложностей. Intel выпускает десктопные процессоры i9-10xxx с более доступными сокетами, под которые выпускаются игровые материнские платы. Это удобно, так как в них встроены те технологии, которые будут полезны в играх. Серверные платы дороже, имеют особый форм-фактор и могут некорректно работать со стандартными программами.

Оперативная память

В характеристиках компьютера для Borderlands 3 ничего не сказано про частоту и производителя, указывается только объем, но эти параметры также имеют свой вес. Высокая частота памяти означает ее большую пропускную способность, то есть она быстрее записывает все эти временные файлы на свое хранилище.

При использовании высокочастотной памяти также важно иметь в наличии хороший SSD m.2 с высокими показателями скорости чтения и записи, таким образом можно ускорить общую производительность компьютера в несколько раз.

DDR4 работает режимах от 1833 МГц до 4500 МГц. Оптимальными игровыми решениями можно назвать 2666, 2800 или 3200 МГц. Чем больше – тем лучше. Также помните, что фирменная память чаще всего имеет лучшие показатели таймингов, что увеличивает скорость чтения/записи.

Решения от HYPERPC

GAMING X

Серия игровых компьютеров от HYPERPC – это универсальные геймерские машины на любой вкус и стиль.

HYPERPC GAMING X4 построен на базе мощной связки видеокарты ASUS GeForce RTX 2070 SUPER Turbo и процессора Intel Core i7-10700. Такой тандем позволит вам играть в Borderlands 3 на 2К разрешении с максимальными настройками графики. Материнская плата ASUS TUF GAMING Z490-PLUS (Wi-Fi) обладает встроенным Wi-Fi/Bluetooth модулем с выносными антеннами сзади, что увеличивает дальность покрытия и обеспечивает стабильный сигнал. Вы сможете полностью отказаться от проводов на рабочем столе. Две планочки высокочастотной памяти на 16GB HyperX Predator RGB DDR4-3200 – это то, что нужно для всех самых новых игр.

Любителям 2К гейминга на 120+ FPS понравится HYPERPC GAMING X7 с видеокартой ASUS GeForce RTX 2080 Ti Strix и процессором Intel Core i7-10700K. Эта модель ЦП имеет разблокированный множитель, что в купе с системой жидкостного охлаждения HYPERPC WaterCooling 360 RGB дает неплохой потенциал для разгона. Топовый SSD m.2 1TB Samsung 970 EVO Plus имеет скорость чтения/записи до 3,5 Gb/s, что в 7 раз быстрее любых SATA3 девайсов.

HYPERPC GAMING X4

Цена 204 400 ₽
HYPERPC GAMING X9

Цена 479 900 ₽

CYBER

Серия особых игровых станций HYPERPC LUMEN – это достижение многолетних трудов инженеров. Вы сможете выбрать цвет алюминиевого корпуса при заказе, чтобы он идеально смотрелся за вашим рабочим местом. Также мы наносим винилографию и добавим именную табличку с выбранным текстом и стилем.

HYPERPC LUMEN MINI – компактный, что позволяет разместить его на небольшом столе. Оборудован мощной современной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER и процессором Intel Core i5-10600. В стандартной комплектации комп поставляется с двумя SSD накопителями: m.2 на 500GB Samsung 970 EVO Plus и классическим SATA3 на 512GB Kingston KC600. Вы можете изменить конфигурацию по своему усмотрению через конфигуратор.

HYPERPC LUMEN в топовой конфигурации оборудован видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER и процессором Intel Core i7-10700, такой тандем позволит вам стримить, записывать и обрабатывать видео. Стоковая конфигурация включает в себя две планки памяти по 8GB HyperX FURY RGB DDR4-2666, топовый производитель и хорошая частота обеспечат вам высокий уровень производительности.

HYPERPC LUMEN MINI

Цена 139 600 ₽
HYPERPC LUMEN

Цена 189 550 ₽
Быстрые ссылки
Вконтакте
900к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
15 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград