Sid Meier's Civilization VI – это последняя (на 2020 год) часть глобальной пошаговой 4X стратегии. Разработкой занималась компания Firaxis Games, релиз состоялся в 2016 году.

Цивилизация – это классика. Не так много игр пережило почти три десятка лет и остались все такими же интересными. Если вы не знаете ничего об этой игре, то непонятно, где вы были все это время.

Геймплей

Под ваше руководство попадает племя неразумных варваров, вначале каждой партии первые несколько ходов даются вам для постройки своего первого города. Развивая культуру, науку, религию и военное дело вам нужно провести свою цивилизацию сквозь тысячелетия человеческой истории.

Всего есть шесть видов победы:

  • Дипломатическая – за разные задания в игре даются очки дипломатии, первый собравший 10 очков побеждает.
  • Научная – используя превосходство в технологической сфере вам нужно построить ракету для колонизации Марса, после того как все модули колонии будут успешно доставлены на красную планету вас объявят победителем.
  • Военная – победа достается тому, кто сможет захватить все столицы противников. Самое интересное, что достичь этой победы можно разными путями, так как в игре предусмотрено несколько способов получения контроля над городом.
  • Религиозная – с помощью миссионеров и апостолов нужно обратить в свою веру большую часть населения земли. Есть вероятность остаться совсем не у дел, на одну партию существует лишь ограниченное количество возможных религиозных течений, и если вы не получите своего пророка на ранней стадии игры, то не сможете рассчитывать на этот вид победы.
  • Культурная – в поздней стадии игры, в зависимости от уровня вашей культуры, вы получите определенный поток туристов, он должен превышать суммарный внутренний туризм всех ваших оппонентов.
  • Общая – если вы выставили в правилах партии ограничение по количеству ходов или оставили стандартными конечным 2050 год, то по его наступлению игра посчитает все очки за науку, армию, культуру и все ваши достижения. Набравший большее количество очков побеждает. Но обычно игра так долго не затягивается.

Сетевая игра

Присутствует также многопользовательский режим. Особенность его в том, что каждый ход происходит в реальном времени, каждый игрок внутри хода может совершать действия параллельно с другими. Это сделало сетевую игру в Civilization VI играбельной и интересной, в отличие от других пошаговых стратегий.

Самая большая беда всех TBS – это ожидание, пока каждый игрок походит, что делает невозможным партию на 4+ людей. Всем просто скучно ждать пока остальные походят, ведь в это время вы даже не видите, что делают ваши оппоненты.

Графика

Сочная графика в стратегии гораздо важнее, чем в любых других жанрах, ведь пошаговый тип геймплея лучше всего располагает к неспешному осмотру местных красот. Несмотря на внешнюю простоту графики, стратегии – это одни их тех видов игр, которые могут нагрузить даже очень мощные компьютеры.

Civilization VI даже в сетевом режиме не требует сверхпроизводительности, например, 120 FPS или огромного разрешения для лучшего обзора. Такой тип игр предполагает комфортный геймплей даже на 40-50 стабильных FPS, хотя для любой экшен игры этого мало.

Требования для компьютера в Civilization VI очень низкие даже со скидкой на год выпуска. Но они явно занижены. Скорее всего выбирался тестовый отрезок с минимальным количеством юнитов городов. В поздних стадиях игры, когда вся карта открыта, у каждой нации есть множество юнитов, великих людей и других объектов, FPS сильно просядет на слабом оборудовании.

Системные требования

Требования Civilization VI от разработчиков очень странные. Возможно, в 2016 году можно было где-то найти NVIDIA GeForce GTS 450, но сейчас это такая же редкость, как наскальная живопись или сохранившиеся тексты на бересте. В рекомендуемых – уже более современная и даже актуальная на 2020 год карта с 4 Gb памяти и хорошей частотой. Процессоры требуются явно не самые топовые, хотя для стратегий процессором пренебрегать нельзя. В играх такого типа много юнитов и действий противников, все это рассчитывает ЦП.

Минимальные

С таким железом ваш комп в Civilization VI выдаст 40-50 FPS на HD разрешении. Конечно же, при этом настройки графики должны быть минимальными. Обработка хода и загрузка будут очень долгими особенно на больших картах и на поздних стадиях игры. Комфортно можно играть только на стратегической карте, где все значки отображаются схематически.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i3-3240;
  • Оперативная память: 4 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTS 450;
  • Место на диске: 16 GB.

Рекомендуемые

Этот сет оборудования в компьютере для Civilization VI выдаст 60 стабильных FPS на высоких настройках графики в разрешении FullHD. Хороший объем памяти позволит играть на достаточно больших картах с множеством противников и высоким процентом суши. На огромных картах в конце партии будет тормозить.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-4670K;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 770;
  • Место на диске: 16 GB.

Современные

Если выйти из ассортимента музейных экспонатов и окаменелостей эпохи DX 9, то можно составить список современных комплектующих компьютера для Civilization VI. Такой набор оборудования выдаст 120 кадров на FullHD или около 90 на 2К при максимальных настройках с DX 12. Если вам кажется такой запас производительности излишним – вспомните последнюю партию, где в финальной стадии вы ждали минуту, пока завершится ход противника. Космическая эпоха, в которой пропадает «туман войны», больше не будет знаменовать приход низкого FPS.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Оперативная память: 16 GB с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER;
  • Место на диске: 16 GB на SSD.

Максимальные

В системных требованиях к Civilization VI не стоит писать о 4К, игра не рассчитана на такое разрешение, но кому какое дело? 4К – это круто, удобно и красиво, гейминг нового поколения. Эта подборка комплектующих выдаст 90 кадров в секунду на 4К разрешении при максимальных настройках графики. А если вы любитель самых нескромных и экстремальных решений, то ставьте сразу NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti, ей уже не страшны будут даже самые большие карты с сотней городов и тысячами юнитов.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16 GB с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER;
  • Место на диске: 16 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для Civilization VI

Главный элемент игрового ПК – видеокарта. Она занимает большую часть общей стоимости всего системного блока. Ее мощность ставит ограничения на использование монитора или наоборот убирает их, если речь идет о топовых решениях. С более мощной карточкой вы сможете играть на мониторе с большим разрешением и повышенной частотой кадров. Это удобно, если соревновательные онлайн-игры – часть вашей жизни.

Вторым по важности является процессор – для стратегий он имеет огромное значение. Пусть в Циве используется активно до 7 вычислительных потоков, но в других стратегиях частота и их количество имеет первостепенное значение. Вся суть в том, что действия ваших и вражеских юнитов просчитываются именно процессором, чем их больше, тем больше мощностей нужно для вычисления результата.

Видеокарта

При выборе видеокарты единственным объективным показателем производительности является тест в играх. В таблице ниже приведены данные теста Civilization 6 на максимальных настройках во всех популярных разрешениях экрана. Если вы хотите использовать широкоформатный монитор с нестандартным разрешением, то ориентируйтесь на более высокий показатель.

Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840x2160 (4К)
RTX 2080 Ti 190 167 121
RTX 2080 SUPER 176 152 105
RTX 2070 SUPER 163 133 91
RTX 2060 SUPER 147 115 79
GTX 1660 Ti 98 76 48
GTX 1660 SUPER 100 78 49

Как видите, для современных карточек системные требования Civilization VI – просто игрушки, особенно на FullHD разрешении.

Для 2К лучше всего брать карту RTX 2060 SUPER, а не обычную версию. Эта карта более современная и даст лучший запас производительности, чтобы компьютер не стал тратить ваше время долгими загрузками и низкой частотой обновления экрана.

Процессор

Производительность процессора далеко не всегда определяется сухими характеристиками, вроде частоты, количества ядер, потоков и размера кэша. Архитектура и техпроцесс также влияют на их возможности. Более новые процессоры всегда производительнее старых, даже при равных характеристиках.

Характеристики компьютера для Civilization VI достаточно демократичные, и если вы используете FullHD или 2К разрешение, то можно использовать отличную модель процессора Intel Core i5-10600K. Игра использует до 16 потоков, а наиболее эффективно задействует всего 7. Данный процессор имеет 12 потоков с очень высокой частотой. Его точно хватит для этой игры на максималках даже с расчетом того, что на карте будет много государств.

Более прогрессивное решение для геймерского компьютера - Intel Core i7-10700K. Эта модель справится не только с 2К, прекрасно подойдет для 4К и топовых VR гарнитур. Также ее часто используют в стримерских компьютерах, она способна обработать очень «тяжелый» видеопоток в реальном времени.

Оперативная память

Чрезмерное количество оперативной памяти не увеличит производительность, а вот ее частота – да. Если же для игры или программы памяти не хватит, то вы сразу почувствуете просадки по производительности всей системы. Так что ее должно быть достаточно, и она должна быть хорошего качества. Минимум для игрового ПК на 2020 год – 16 Gb DDR4.

Накопитель

SSD диски стали уже обязательным атрибутом, но их не указывают в требованиях для компьютера Civilization VI и других игр. Хотя они имеют значительно большую скорость чтения и записи, что ускоряет работу с файлами. Любой запуск игры и загрузка сохранения или миссии – это выгрузка файлов с жесткого диска в память видеокарты и оперативку. Видеопамять и оперативная память имеют колоссальную скорость записи и весь этот процесс тормозит именно жесткий диск.

Классический SATA разъем очень ограничивает скорость передачи данных, обычный HDD не способен разогнаться до этого предела, а SSD – может. Разъем m.2 имеет предел скорости передачи данных в 7 раз выше и топовые SSD m.2 от именитых производителей могут развивать скорость чтения/записи до 3,5Gb/s. Это сильно ускорит загрузку игр, объемных сохранений и улучшит общее быстродействие системы.

Решения от HYPERPC

GAMING X

Серия игровых компьютеров GAMING X от HYPERPC – это топовое железо, упакованное в стильные корпуса с водяным охлаждением и RGB подсветкой.

HYPERPC GAMING X1 – это базовая модель серии с процессором Intel Core i5-10600 и видеокартой ASUS GeForce RTX 2060 SUPER Turbo. Хороший выбор для начинающих геймеров. Он выдаст отличную производительность на FullHD и обеспечит 120+ кадров во всех популярных соревновательных онлайн играх. Материнская плата ASUS TUF GAMING Z490-PLUS (Wi-Fi) имеет встроенный модуль беспроводной связи, который открывает вам доступ к Wi-Fi и Bluetooth подключению без адаптеров. Сможете полностью избавиться от проводов за рабочим столом, осталось только подождать изобретения технологии беспроводной передачи питания.

HYPERPC GAMING X4 – также одна из базовых моделей серии, однако она обладает внушительным потенциалом для покорения новых игр, не только Sid Meier's Civilization VI. Дуэт процессора Intel Core i7-10700 и видеокарты ASUS GeForce RTX 2070 SUPER Dual обеспечивают высокие показатели производительности в играх на максимальных настройках графики в 2К разрешении. Мощный процессор обеспечит вам комфортный геймплей во всех самых последних стратегиях. Топовый SSD m.2 Kingston KC2500 гарантирует быструю загрузку любой игры – вы никогда не узнаете, что написано на загрузочном экране.

  • HYPERPC GAMING X1
  • HYPERPC GAMING X1

Цена 131 300 ₽
HYPERPC GAMING X4

Цена 205 800 ₽
Быстрые ссылки
Вконтакте
900к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
17 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград