Counter-Strike: Source – третья часть серии, продолжение Counter-Strike: Condition Zero, которое вышло в 2004 году. Разработкой занималась компания Valve Corporation, как и разработкой других игр серии Counter-Strike. На данный момент самой свежей и актуальной частью является CS:GO. Но онлайн в 4,5-7к игроков (для сравнения – в CS:GO сейчас от 15 до 25к) как бы намекает, что не все так просто со старушкой CS: Source.

Еще есть азиатское ответвление Counter-Strike с припиской Online 2. По сути, ничем не отличается от обычного Global Offensive, только с иероглифами и со слегка измененным меню. Дело в том, что после выхода в 2004 году CS: Source в 2008 была выпущена на азиатский рынок CS: Online, разрабатывала ее студия Nexon под пристальным присмотром Valve. Она завоевала большую популярность в регионе. Чтобы не ломать симбиоз азиатского разработчика и местного рынка, им доверили разработку CS: Online 2 и не стали интегрировать CS:GO, как обновленный CS: Online.

Геймплей

Главное достоинство CS – в балансе команд и поставленных задач. Тут очень хитро реализована система дефа и нападения. Оборона базы или нескольких точек часто вносит хаотичность в матч, поэтому Valve модернизировали классическую схему. Спецотряд должен найти и обезвредить бомбу, а террористы соответственно заложить ее и защитить до взрыва.

На каждой карте два места, куда можно заложить бомбу, что дает возможность для маневра обеих команд. В бою также могут быть альтернативные ситуации – бомбу не заложили, команда террористов уничтожена или наоборот, спецназовцы приказали долго жить. Короче, уничтожение команды считается победой, но только если не была заложена бомба, ведь ее могли активировать, а обезвредить уже могут и не успеть.

Вторая составляющая этой игры – экономика. Победителем схватки считается тот, кто выиграл заданное количество карт. В начале все начинают с минимальным набором вооружения и без денег. Каждая победа и поражение приносит немного зеленых бумажек на ваш счет, за которые можно купить броню, гранаты, пушки и т.д.

В плане баланса CS:GO не сильно отличается от Counter-Strike: Source – правки настолько микроскопические, что не заметны рядовому игроку. Единственное существенное отличие – карты, дизайн карт шагнул вперед очень сильно, а в старой игре остался «пещерным».

Моды

Еще одна причина поиграть в CS: Source – наличие интересных модификаций. Не то чтобы они тут были главной фишкой, но есть интересные:

  • NEOTOKYO. Пакет графических улучшений с новыми картами, анимациями стрельбы, дополнительным набором вооружения. И все это в футуристичном дизайне, с разными современными приспособлениями для ведения боя.
  • No More Room in Hell. Зомби шутер с элементами выживания, который разрабатывался на движке Source. Сейчас вырос в отдельный проект, но также существует версия в виде модификации на CS:S. Большое пространство для исследования, новые виды оружия ближнего боя, а также несколько уникальных стволов для уничтожения толп зомби.
  • MINERVA. Интересная модификация по Half Life 2: Episode One, разработанная Адамом Фостером. Вы попадаете на остров, который контролируют Объединенные силы. Ваша задача понять, что тут происходит и уничтожить причину всего этого.
  • Eternal Silence. Интересный мир научной фантастики переносит вас в космос, возглавьте один из кораблей и победите своего противника нанося повреждения орудиями или высаживая десант.
  • INSURGENCY: Modern Infantry Combat. Этот мод переносит игрока в страну ближнего востока. Разработчиков явно вдохновила война в Ираке. Тут вы будете противостоять либо организованной армии, либо повстанцам, в зависимости от выбранной стороны. Модификация заточена на индивидуальные тактические действия и стратегическое командование, так что в нее нужно играть заранее созданными командами. Этакая ARMA на движке Source.

Все модификации бесплатные, единственный минус – они давно не обновлялись.

Графика и движок

Почему-то до появления CS:GO на слуху у геймеров была лишь CS 1.6. Но на момент выхода Source она уже была очень сильно устаревшей в графическом и физическом плане. «Соурс» был гораздо более привлекателен на вид, само название означало, что игра была сделана на том самом легендарном движке Source. Если вы не в курсе, то на нем было сделано столько легендарных игр, что и сосчитать тяжело, список игр от Valve:

  • Все части Half-Life
  • Team Fortress 2
  • Portal 1, 2
  • Left 4 Dead 1, 2
  • Все части CS, в том числе и Global Offensive
  • Dota 2

Самые значимые игры сторонних разработчиков:

  • Vampire: The Masquerade – Bloodlines
  • Garry's Mod
  • Titanfall 2

Но на момент выхода продвинутая физическая модель и достаточно неплохая графика делали свое дело. В нее было приятно играть, отличный баланс вооружения и условий победы привлекал все больше новых игроков.

На данный момент игра устарела и в графическом плане, и морально. Но она вполне успешно живет параллельно обновленному Global Offensive. Основная аудитория – те, кому не по вкусу изменение новой Контры или у кого просто слабый комп.

Системные требования

Сложно говорить о системных требованиях к Counter-Strike: Source, так как игра вышла уже 17 лет назад и требования там не ультимативные, а скорее просто намекают о необходимости какого-либо вычислительного устройства с экраном и подключением к интернету. Серьезно, там даже не нужно второе ядро. Ну вроде как разработчики тогда и не слышали, что этих самых ядер может быть два.

Игра хороша тем, что комп для Counter-Strike: Source можно выкупить у бабушки, когда она решит обновить железо и будет продавать свой пыльный системник. Собственно, если вы это читаете, то у вас уже есть подходящий компьютер. Например, последняя версия Chrome имеет более жесткие требования к ПК – Хрому нужно 64 Mb видеопамяти, а ребята из CS:S пишут, что достаточно поддержки DirectX 9.0.

Минимальные

Требования Counter-Strike: Source в 2021 году наблюдать как-то странно и немного непонятно. Количество места на диске было взято из головы, так как официальной информации нет, а игра настолько маленькая и не требовательная, что 3 GB ей точно хватит. Большую часть этого объема займет современный анти-чит и надстройки Steam.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: 1,7 GHz;
  • Оперативная память: 512 MB;
  • Видеокарта: с поддержкой DirectX 8.1 (версия 2001 года);
  • Место на диске: 3 GB.

Рекомендуемые

Очевидно, с таким набором межгалактических ускорителей компьютер для Counter-Strike: Source вытянет игру в FullHD на максималках. Да, тут нет трассировки лучей и вообще никаких лучей нет, но это не мешает ей быть фановой игрушкой.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: 3,0 GHz;
  • Оперативная память: 1 GB;
  • Видеокарта: с поддержкой DirectX 9.0;
  • Место на диске: 3 GB.

Современные

Если мы говорим о современной сборке, то требования для компьютера Counter-Strike: Source будут таковыми – самый простенький игровой ПК на современном железе. Эта сборка – неплохая и самая бюджетная для FullHD. На ней пойдут все современные проекты на высоких настройках графики. RTX 2060 SUPER – не самая новая карта в своем сегменте; если вы хотите более качественного геймплея с трассировкой лучей и максимальными настройками, то ваш выбор RTX 3060 Ti. RTX 2060 SUPER тоже поддерживает трассировку, но на деле ее мощностей не хватает для использования этой технологии.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600;
  • Оперативная память: 8 GB DDR4 с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER;
  • Место на диске: SSD

Современные высокие

Такие характеристики компьютера для Counter-Strike: Source ну очень завышенные. Однако, если вам нужен современный игровой компьютер под 2К монитор, то список его комплектующих ниже. Он потянет все современные игры в 2К разрешении не напрягаясь, можете даже взять монитор со 120 Гц, в большинстве игр FPS у вас будет даже больше.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16GB DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070;
  • Место на диске: SSD m.2.

Как выбрать компьютер для Counter-Strike: Source

Если говорить о сборке игрового ПК, то нужно смотреть на системные требования современных игр. Главным элементом любого геймерского компьютера всегда была и будет видеокарта. От ее производительности зависит то какой монитор вы сможете поставить и какие настройки графики будут в играх. Так что это основной элемент, стоимость которого – около 25-40% от всего системного блока.

Процессор не так важен для игр, так как большинство из них делают под консоли, которые не обновляются годами, железо в них старое и вынуждает разработчиков пилить свои игры так, чтобы влезать в рамки возможностей приставки. Практически любой современный процессор тянет все игры на максималках, нюансы возникают при комбинировании с видеокартой. Работать будут все комбинации, но некоторые не смогут раскрыться, чтобы разобраться с этим, смотрите таблицу в следующем разделе.

Видеокарта

Обычно в этой части материала идет таблица производительности видеокарт, но игра настолько старая, что тестировать ее на современных игровых картах нет смысла. Системные требования Counter-Strike: Source говорят, что карта должна поддерживать версию DX 9.0, а современные уже работают с DX 12. Все карточки будут выдавать космические значения FPS, а нагрузка будет настолько маленькой, что даже вентиляторы не включатся.

Лучше посмотрите таблицу соответствия процессоров к видеокарте. Тут собраны все современные модели карточек, а процессоры разбиты на три категории, подробнее о них – далее.

Таблица позволит вам избежать проблемы «узкого горлышка» при сборке игрового компьютера. Так называют ситуацию, когда один слабый модуль не дает раскрыться другим и из-за этого падает общая производительность ПК. Следует также отметить, что эта информация актуальна только для игровых ПК, большинство рабочих станций собираются с мощными процессорами и слабыми видеокартами, так как игры не в приоритете.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840х2160 (4K, UHD)
RTX 3090 Не подходит Не подходит Идеально
RTX 3080 Не подходит Идеально Идеально
RTX 3070 Нормально Идеально Не подходит
RTX 3060 Ti Идеально Нормально Не подходит
RTX 2080 Ti Не подходит Идеально Идеально
RTX 2080 SUPER Нормально Идеально Не подходит
RTX 2080 Нормально Идеально Не подходит
RTX 2070 SUPER Идеально Нормально Не подходит
RTX 2070 Идеально Нормально Не подходит
RTX 2060 SUPER Идеально Нормально Не подходит
RTX 2060 Идеально Не подходит Не подходит
GTX 1660 Ti Идеально Не подходит Не подходит
GTX 1660 SUPER Идеально Не подходит Не подходит

Оперативная память

В требованиях к Counter-Strike: Source указан 1 GB оперативки, но если серьезно, то с таким количеством вы даже не сможете запустить Google Chrome. Минимальный объем памяти – 8 GB, и слово «минимальный» в данном контексте определяет настройки графики современных игр, которые вы сможете включить с таким объемом памяти. Оптимальный объем 16 GB, 32 – уже многовато, играми не занять столько места, разве только при обработке видео или работе с трехмерной графикой.

Процессор

Требования к Counter-Strike: Source обозначают лишь необходимую частоту ядра. Однако этот параметр не является объективным показателем производительности. Если не вдаваться в технические термины, что простому пользователю не нужно, можно сказать так – процессор должен быть современным, они не зря выходят новые. Современная модель ЦП всегда мощнее более старых из той же ценовой категории.

  • Базовые: Intel Core i5-10400(F), i5-10600(F), i5-10600K(F); AMD Ryzen 5 3500X, 5 3600X, 5 5600X

Хорошие процессоры для игрового компьютера начального уровня, они подойдут для сборки с FullHD и 2К монитором. AMD Ryzen проще апгрейдить, а Intel показывают лучшую производительность в играх и программах.

  • Геймерские: Intel Core i7-10700(F), i7-10700K(F); i9-10900K(F); AMD Ryzen 7 5800X

Эти камушки созданы для мощных геймерских компьютеров или средней мощности рабочих станций. Они хорошо смотрятся в роли железяк для стримерского ПК, так как легко справляются с потоковым кодированием видео. Обработка тяжелых медиафайлов на одном из них будет быстрой и удобной.

  • Профессиональные: Intel Core i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 5900X, 9 5950X

Эта каста процессоров – слишком мощная для игр. Их можно использовать в экстремальных сборках с несколькими видеокартами. Для таких терминаторов нет сложных задач.

Решения от HYPERPC

Трудно выбрать? Мы готовы помочь вам
HYPERPC LUMEN
Сравнить
На заказ, сроки 5-7 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик


HYPERPC NANO X

HYPERPC INVADER
(Нет отзывов)
Сравнить
На заказ, сроки 5-7 дней


HYPERPC CYBER

HYPERPC VOLT

HYPERPC LUMEN PLUS

HYPERPC INVADER
(Нет отзывов)
Сравнить
На заказ, сроки 5-7 дней


HYPERPC DYNAMIC

Онлайн сервисы
Вконтакте
1млн подписчиков
TikTok
180к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
25 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат