Crossout – массовая многопользовательская игра в жанре постапокалиптического экшена от третьего лица. Геймплей заключается в сессионных сражениях между бронемашинами, собранных в ангаре собственноручно. Распространяется по принципу Free-to-Play.

Разработкой занимается российская студия Targem Games, издателем выступила Gaijin Entertainment, которая также известна по играм ИЛ-2 Штурмовик, War Thunder, Star Conflict и Cuisine Royale. Релиз Crossout состоялся в 2017 году, точнее, игра стала доступна широкой аудитории в виде открытого бета-теста.

Геймплей

Игра состоит из трех составляющих игрового процесса:

  • Фарм деталей для создания новых элементов оружия, брони, модулей и т.д. Их дают за прохождение PvE миссий.
  • Создание своего концепта из доступных модулей.
  • Игра в PvP режиме на собранном крафте.

PvE

Есть несколько режимов разной сложности – от легкой до битвы с левиафанами. Самые сложные вы вряд ли сможете пройти с рандомными игроками, нужна своя команда или клан. При выборе миссии против ботов можно подобрать ту награду, которую хотите получить в случае победы. Так как модули вашей боевой машины создаются из запчастей, то вам придется пристально следить за количеством у себя каждого типа ресурса.

Создание крафта

В Кроссаут очень большой выбор модулей и частей, комбинировать их можно практически без ограничений. Не будем углубляться в детали построения, стоит только сказать, что все модули и оружие делятся в игре на классы качества от белого до фиолетового. Чем мощнее оружие, тем больше очков добавит оно вашему крафту.

Это важно, так как вас будут бросать в бой не по уровню снаряжения, а по количеству очков мощности всех элементов вашей машины. Каждый модуль имеет свою цену, если вы поставите очень много пушек малого уровня, то вас все равно вас будет закидывать к мощным машинам, так как сумма их очков будет равна стоимости одного-двух топовых стволов.

Рынок

Здесь можно купить любой модуль или оружие за специальную донатную валюту. Она очень дорогая, вкладывать деньги в игру в несколько раз дороже, чем в аналогичных проектах. Но это компенсируется тем, что данную валюту можно зарабатывать внутри игры, продавая ранее собранные модули. Цены на рынке не контролируются разработчиками, вы можете сами назначать, за сколько вы выставите на продажу тот или иной модуль.

Конечно, если цена будет завышенной, вряд ли кто-то его купит, но это создает некую игру в игре, где люди сами назначают цену за свой труд и время.

PvP режим

Фановые покатушки на собранных крафтах очень динамичные и бой редко длится дольше 5-10 минут. Задача стандартная: уничтожить всех или захватить базу. На захват отводится очень мало времени, в течении 30 секунд можно взять базу, так что не стоит этим пренебрегать, иногда лучше победить без боя.

Так как особых ограничений по созданию боевой машины нет, то игроки изощряются, как могут. Для победы нужно не только хорошо играть, но и провести несколько часов в гараже, настраивая свою машину. Неудачный крафт даже с уймой брони может разлететься за пару выстрелов, а хорошо собранный танк переживет всю команду противника.

Геймплей очень разнообразен, так как можно комбинировать всевозможные модули. Тут есть возможность поставить модуль невидимости или, например, домкрат, чтобы можно было поставить машину на колеса, если она перевернется. Также есть системы, позволяющие выносить больше ресурсов из боя, но они делают вас более уязвимым. Охлаждение и усиление оружия поможет чаще стрелять и наносить больше урона.

Графика и движок

Crossout сделан на движке Hammer Engine, это внутренняя разработка компании Targem Games. Игра неплохо оптимизирована и будет работать даже на слабом компьютере, как и большинство онлайн проектов.

Графика тут простенькая, можно сказать мультяшная, игра явно разрабатывается очень давно и нуждается в обновлении графической части. Возможно, разработчики когда-то займутся этим. Но на максимальной графике игра выглядит неплохо, а также неплохо кушает ресурсы компьютера, так что если вы не любитель олдскульной мыльности текстур, то лучше обзавестись мощным железом.

Системные требования

Как обычно, системные требования для Crossout сильно занижены разработчиками для привлечения большей аудитории. Но специально для вас мы составили список требований из нормального, современного железа, которое не стыдно воткнуть в корпус игрового ПК.

Минимальные и максимальные настройки графики сильно отличаются как по внешнему виду, так и по требовательности к производительности железа. Это очень хорошо, так как можно гибко настроить игру под вашу систему даже если она не справляется с максималками. Если на FullHD разрешении игру тянут все современные карточки, то на 2К и 4К могут возникнуть проблемы у карт начального уровня.

Минимальные

Конкретика не прослеживается, но на таком оборудовании будет чудом получить 30 кадров в секунду с минимальными настройками графики на HD разрешении. Непонятно, зачем разработчики Crossout составляют такие требования, ведь их ценность околонулевая, так как на таких настройках с 30 FPS играть невозможно в активную игру, только в шахматы или шашки, даже тетрис с таким FPS будет неприятно подтормаживать.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: 4 ядра;
  • Оперативная память: 4 GB или 8 GB, если используете встроенную графику;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 500 серии или Intel HD Graphics 500 серии;
  • Место на диске: 7 GB.

Рекомендуемые

Тут уже ситуация получше, особенно радует более-менее адекватная карточка GTX 960. Но разработчики любят грешить тем, что не обновляют системные требования, это касается и Crossout. Получается, что игра растет, меняется, а требования к железу остаются годами такими как были при релизе.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5 или AMD Ryzen;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960;
  • Место на диске: 10 GB.

Высокие

Вот список требований к Crossout 2020 года с новым оборудованием, которое актуально для FullHD разрешения. Такое железо даст вам 200+ FPS на максимальных настройках. Если ваш монитор сможет отобразить такое количество обновлений экрана, вы получите преимущество в бою и очень плавную картинку в самых напряженных ситуациях матча. Стабильная работа компьютера – залог победы в любой игре.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER;
  • Место на диске: 15 GB на SSD

Ультра

Игра не оптимизирована под 2К разрешение, то есть вы можете выставить его, но текстур и красивых 3D моделей специально под него в игре нет. Зато вы получите лучший угол обзора и идеальную детализацию. Такой компьютер для Crossout выдаст 150+ FPS на 2К разрешении с максимальными настройками. SSD, указанный в характеристиках, не обязателен в игре, которая весит максимум 10 GB, но он ускорит компьютер в целом и сделает переходы из боя в гараж и наоборот более комфортными.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16B DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER или RTX 3070;
  • Место на диске: 15 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для Crossout

Игровой компьютер от офисного калькулятора отличается наличием мощной видеокарты. Она отвечает за всю графику, которую вы видите. Ее производительность определяет, насколько большой монитор можно поставить и какие настройки графики вы сможете поставить. Если говорить точнее, то физические размеры монитора значению не имеют, на производительность влияет только разрешение, то есть количество пикселей.

В требованиях к Crossout процессор не указан, точнее, не указана конкретная модель. Для многих игр эта часть компьютера наименее важна, особенно для проектов такого жанра. Вот в стратегиях процессор очень важен, так что если вы уважаете этот жанр, то нужно брать проц помощнее. Что касается оперативки, то для Кроссаут ее нужно немного, избыток не даст прироста производительности и увеличения FPS, а вот частота и класс – даст.

Видеокарта

Единственным объективными показателем производительности видеокарты являются тесты в конкретной игре на разных разрешениях. Именно такой тест отображен в таблице.

Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840х2160 (4K, UHD)
RTX 3090 200+ 200+ 200+
RTX 3080 200+ 200+ 200+
RTX 3070 200+ 200+ 142
RTX 2080 Ti 200+ 200+ 165
RTX 2080 SUPER 200+ 200+ 124
RTX 2070 SUPER 200+ 189 122
RTX 2060 SUPER 192 161 95
GTX 1660 Ti 126 81 42
GTX 1660 SUPER 117 75 39

Как видите, комп для Crossout можно собирать на любой современной видеокарте, даже начального уровня. Если вы хотите использовать 4К монитор, то ваш выбор – новенькие RTX 3070, 3080 и 3090. Но RTX 3070, хоть и позиционируется как карта для 4К, однако больше подходит под 2К разрешение, она так гораздо увереннее тянет топовые игры на максималках.

Но даже если для Crossout характеристики компьютера могут быть и не очень высокими, помните, что это не единственная игра, в которую вам захочется поиграть. А на хромой кобыле к Cyberpunk 2077 не подъедешь, в Red Dead Redemption 2 не поиграешь, так что выбирайте полноценный игровой компьютер.

Процессор

Чтобы не вдаваться в скучные технические характеристики процессоров, которые вам не нужны, лучше посмотрите на три группы современных камушков, из которых стоит выбирать. Каждый из них полностью отвечает требованиям для компьютера у Crossout.

  • Базовые: Intel Core i5-10400(F), i5-10600(F), i5-10600K(F); AMD Ryzen 5 3500, 5 3600X

Процессоры начального уровня подойдут практически всем. Исключением будут игроки с 4К мониторами и стримеры. Для околоигровой деятельности данные камушки слабоваты. Они прекрасно подойдут для сборок под FullHD или 2К монитор, также для VR гарнитур. Стрим такой проц не потянет, как и обработку видео в большом разрешении. Трехмерное моделирование также недоступно, если речь идет о больших сценах.

  • Геймерские – Intel Core i7-10700(F), i7-10700K(F); i9-10900K(F); AMD Ryzen 7 3800X

Очень мощные камушки, созданные для профессиональной деятельности. Если говорить об играх, то это может быть стримминг, работа с видео, трехмерное моделирование. 8-10 ядер достаточно для любых задач, вы сможете запустить игру и параллельно несколько дополнительных программ без просадок производительности. С хорошим охлаждением вы также можете разогнать и получить еще несколько баллов мощности.

  • Профессиональные – Intel Core i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 3900X, 9 3950X

Эти камушки сильно превосходят требования Crossout и любой другой игры. Они нужны для экстремальных сборок или специализированной профессиональной деятельности, не связанной с играми. На компьютере с таким процессором вы сможете запустить и поддерживать сервер в любой игре без вреда для других приложений.

Решения от HYPERPC

GAMING X

Серия GAMING X от HYPERPC – это идеальные игровые машины для самых требовательных геймеров.

HYPERPC GAMING X2 – игровая машина с современной мощной картой GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING и процессором Intel® Core™ i5-11600K(F) для 2К или 2,5К монитора. Хорошая комбинация для погружения в виртуальную реальность на максимальных настройках графики. Материнская плата ASUS TUF GAMING Z490-PLUS оборудована встроенным Wi-Fi/Bluetooth модулем, вы сможете подключить все свои девайсы без проводов. Топовая высокочастотная оперативная память 16GB HyperX Predator RGB DDR4-3600 (2 x 8GB) улучшит производительность компьютера в играх и быстродействие в целом.

HYPERPC GAMING X4 – образец игрового ПК для 4К монитора. Он оборудован самой мощной в мире карточкой MSI GeForce RTX 3080 Ti GAMING X TRIO и процессором Intel® Core™ i9-11900K(F). Такая комбинация спокойно потянет стрим, вы сможете обрабатывать 4К видео и работать с емкими трехмерными сценами. В играх для вас будут доступны самые тяжелые графические моды, в том числе трассировка лучей и DLSS 2.0. Материнская плата MSI MPG Z590 GAMING EDGE (WI-FI) также оборудована Wi-Fi/Bluetooth модулем. Отвод тепла и безопасный разгон процессора обеспечивает система жидкостного охлаждения HYPERPC WaterCooling 240 RGB с огромным радиатором и тремя вентиляторами 120мм.

HYPERPC GAMING X2

Цена 234 900 ₽
HYPERPC GAMING X4

Цена 433 000 ₽

Вконтакте
1.1млн подписчиков
TikTok
550к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
35 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград