Dark Souls III – третья часть легендарной хардкорной серии экшн-РПГ. Разработкой занималась японская компания в FromSoftware. Релиз состоялся в 2016 году.

В игровой истории немного проектов удостоились такого количества упоминаний и мемов. Существует целый поджанр «Souls-like» игр, обычно таким словосочетанием называют хардкорную игру с очень высоким порогом вхождения для игрока, чтобы жизнь не казалась малиной.

Что такое Dark Souls?

Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то, где же вы все это время были с 2009 года, когда вышла прародительница серии Demon`s Souls? В первые часы прохождения вам будет казаться, что игра откровенно над вами издевается, забудьте про мягкое обучение и плавный ввод в игровой процесс. Тут вас почти сразу бросают в клетку с боссом.

Главный принцип сражений – понять, как будет действовать противник, изучить его атаки и способности, а в промежутках атаковать, что есть мочи. Именно DS привнесла эту игровую особенность в РПГ. Каждый босс – это уникальная тактика, особая арена и стиль поведения, к которому нужно привыкнуть.

Сохранения в этой игре – редкий бонус для достойных. Никаких лайтовых автосейвов, как в Assassins Creed, только хардкорные костры, скупо разбросанные по большим локациям.

Каждый ваш удар ломает оружие, поврежденный меч наносит на треть меньше урона, а полностью сломанный удаляется из инвентаря. Его, конечно, можно починить, но на это нам потребуются души, которые можно было бы потратить на прокачку полезных навыков или умений. Кстати, это фишку убрали из третьей части игры, что сделало ее более дружелюбной к игроку.

Онлайн помощник

Эта игровая особенность, которую добавили в Dark Souls III, интересна своей необычностью. Прокачав соответственное заклинание на своем персонаже, вы сможете призвать себе на помощь другого игрока для битвы с боссом или чтобы пройти сложную локацию. Даже если у вас нет в друзьях людей, которые в данный момент играют в DS 3, то игра подберет вам рандомного игрока.

Атмосфера

Ощущение неотвратимого конца, депрессия и гнетущее чувство разложения в играх достигается за счет окружения, музыки, душераздирающего сценария или комбинации всего вышеизложенного. К тому же в Dark Souls 3 вся эта атмосфера заложена в геймплей. Редко в играх бывает, чтобы все составляющие так гармонично сплетались друг с другом. Гниющий мир постоянно поднимает ставки, и, если у главного героя нет должной сноровки, ему может навалять рядовой скелет. Постоянные смерти из-за растыканных ловушек не дают забыть о том, что вы лишь винтик в этом сложном механизме.

Окружающий мир

По пути вам встретятся множество тайников со всякими плюшками. Они помогут прокачаться, улучшить торговцев и глубже понять историю. Стиль изложения таков, что вам самим нужно понять, что же происходит в этом мире. Вам помогут найденные артефакты, каждый из которых имеет свою уникальную историю, тесно связанную с основным сюжетом.

Ролевая система и классы

В Dark Souls 3 добавились новые классы персонажа, которые помогут более точно подобрать ваш стиль сражения. Вот список всех доступных классов в DS3:

  • Рыцарь – классический рубака в хорошей тяжелой броне, которая прощает множество ошибок новичка. Средние показатели скорости и блока, наличие щита позволяет защититься от многих атак.
  • Наемник – воин в средней броне с двумя мечами или классическим сетом из меча и щита. Два скимитара позволяют делать очень мощные комбинации, которые снесут за секунду любого рядового моба. Щит у этого персонажа весьма посредственный
  • Воин – облегченный вариант рыцаря с очень уронистым топором. Топор – лучшее стартовое оружие в игре, которое наносит просто бешенные повреждения.
  • Глашатай – воин в тяжелой броне со щитом копьем, владеет начальной магией, может исцелять себя со старта игры. Стиль боя классический – удар/блок.
  • Вор – боец в легкой броне с малюсеньким щитом, который почти ничего не блокирует. Сражается в основном легким оружием, основной расчет на ваш скилл и перекаты. Огромное преимущество данного класса в том, что со старта ему доступен лук, а его удача составляет 14 единиц – это максимальный показатель среди всех классов. Шанс найти хорошие вещи увеличивается.
  • Убийца – гибридный класс, который специализируется на легком оружии, быстрых атаках и колдовстве. Ему доступно заклинание «Шпион», которое позволяет подкрадываться в инвизе к врагам и атаковать их мощным комбо.
  • Чародей – типичный дохляк без брони и с легким ножиком в руках. Практически бесполезен в ближнем бою, но имеет два мощных атакующих заклинания со старта игры, что позволяет разматывать врагов с дистанции.
  • Пиромант – чародей огня с мощным топором и средним щитом, который при случае спокойно наваляет врагам в ближнем бою.
  • Клирик – не умеет наносить урон магией в начале игры, но больно бьет врагов своей булавой. Имеет в арсенале два заклинания – хил и отбрасывающее, которым можно аки царь Леонид с криком «Это Спарта!!!» толкать в пропасть большинство противников.
  • Нищий – самый хардкорный класс со всеми характеристиками 10. У него нет брони, благо срам прикрывает набедренная повязка, а в руках какой-то деревянный дрын и щит в виде доски, который ни от чего не защищает. Класс создан для опытных игроков, которым хочется реального вызова.

Выбор стартового персонажа не определяет вашего дальнейшего развития. Уже через час-другой вы полностью смените снаряжение и стиль боя, Dark Souls 3 не указывает вам как играть, а только ставит задачу, выбирать как с ней справится можете только вы.

Системные требования

Игра сделана на модифицированном движке PhyreEngine, и несмотря на свой преклонный возраст, с 2016 графика не потеряла актуальность. Сделана игра была под консоли и портирована на ПК, эту работу провели достаточно качественно. По этой причине системные требования Dark Souls III очень четкие и понятные. Ведь консоли не обновляются каждый год, поэтому мы видим одинаковые требования от проекта к проекту.

На сегодняшний день требования к Dark Souls III выглядят смешно, любая бабушкина табуретка справится с этой игрой на максималках в FullHD, тем более что у игры чисто консольное ограничение в 60 кадров. Во всяком случае, это нам говорят разработчики, а что же на самом деле?

Минимальные (FullHD)

Этот набор требований для компьютера к Dark Souls III должен обеспечить вам царские 60 кадров на максималках, так нам говорят ребята из FromSoftware. В реальности же GTX 750 Ti на 2 Gb выдает всего 29 кадров с просадками до 26. Чтобы комфортно поиграть, вам нужно будет снизить настройки на минимум.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i3-2100;
  • Оперативная память: 6 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 750 Ti с 2 GB видеопамяти;
  • Место на диске: 17 GB.

Рекомендуемые (2K)

Данные требования к Dark Souls III официальные и они подобраны под 2К разрешение. Да, разработчики прописали в 2016 году требования под 2К, удивительно, многие и сейчас этого не делают. Но опять же на GTX 970 4 GB игра работает с FPS 45 с просадками до 41 кадра. Для такой активной игры с расчетом на вашу реакцию этого очень мало. Чтобы получить стабильный FPS на такой платформе, лучше всего снизить настройки графики или разрешение экрана. Уже в FullHD GTX 970 выдает стабильных 60 кадров на максималках.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-2500;
  • Оперативная память: 6 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 970;
  • Место на диске: 17 GB.

Высокие (4К)

В официальных требованиях к Dark Souls III не забыли и о 4К мониторах. Правда, и тут нас ждет разочарование, GTX 980 в 4К тянет игру лишь на 28 кадров с просадками до 25. Может, для консольщиков это нормально, но элитной касте ПК воинов такого мало. Опять же с этой платформой снижаем настройки или разрешение, увы.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-3770;
  • Оперативная память: 6 GB DDR4;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980;
  • Место на диске: 17 GB

Современные 2K

Мы составили современные, актуальные на 2021 год системные требования для Dark Souls III. RTX 3060 Ti настолько молодец, что потянет игру в 4К на максималках си стабильными 60 FPS. Но рекомендовать такую систему под 4К монитор было бы неправильно, ведь эта видеокарта и процессор не смогут воспроизвести самые графонистые новинки с приемлемым уровнем производительности. Ну и запас оперативки еще никому не повредил.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Оперативная память: 8 GB DDR4 с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti;
  • Место на диске: 20 GB на SSD

Современные 4K

Для отчаянных любителей четкости заботливо собраны эти характеристики компьютера для Dark Souls III. Такой компьютер легко можно использовать для 4К гейминга и любой околоигровой деятельности. Разве что самые тяжелые в графическом плане игры не пойдут тут на максималках. Если говорить о реально качественном 4К гейминге, то лучше присмотреться к RTX 3080. Но даже с RTX 3070 вы сможете комфортно поиграть во все игры, в том числе и VR, просто с RTX 3080 комфорта будет больше.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16GB DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070;
  • Место на диске: 20 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для Dark Souls III

Баланс мощностей всех компонентов создает симфонию идеальной производительности. Видеокарта для игрового компьютера определяет, в какие игры вы сможете играть, какой монитор поставить и насколько крутые настройки графики вы сможете выставить.

Запас оперативной памяти стандартен для всех игровых ПК – от 16 Gb. Сильно много оперативки тоже не нужно, ее избыток не даст вам производительности. Лучше сконцентрироваться на частотах и качестве самой планки, которое определяется таймингами в заводских настройках. Чтобы не вдаваться в подробности: частоты – больше, тайминги – меньше.

Процессор не так важен, его также должно быть достаточно. Он сильно задействован только в PC-Only играх, разработчики которых не ограничены отсталыми консольными камнями. Чаще всего это навороченные физические симуляторы, стратегии, градостроительные симуляторы и т.д.

Видеокарта

Обычно в этом месте идет таблица производительности видеокарт. Именно она позволяет выбрать подходящую модель. Но если сделать такую таблицу для DS 3, то все позиции будут заняты числом 60. Именно такое ограничение по кадрам установлено в игре, что характерно для консольных игр. Небольшие колебания будут лишь в графе 4К, не все актуальные карты его потянут. Но если уже говорить о 4К, то компьютер для Dark Souls III не обязательно должен тянуть это разрешение, игра просто не имеет текстур высокого разрешения –нагрузка на видеокарту увеличится, а картинка изменится не сильно.

Вместо таблицы производительности – таблица совместимости процессоров и видеокарт. Условно процессоры разбиты на три категории (подробнее о них ниже). Совместимость карточек и камушков рассматривается с точки зрения гейминга, компьютер для профессиональной деятельности со слабой видеокартой и мощным процессором имеет право на существование, но не для игр.

Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840х2160 (4K, UHD)
RTX 3090 Не подходит Не подходит Идеально
RTX 3080 Не подходит Идеально Идеально
RTX 3070 Нормально Идеально Не подходит
RTX 3060 Ti Идеально Нормально Не подходит
RTX 2080 Ti Не подходит Идеально Идеально
RTX 2080 SUPER Нормально Идеально Не подходит
RTX 2080 Нормально Идеально Не подходит
RTX 2070 SUPER Идеально Нормально Не подходит
RTX 2070 Идеально Нормально Не подходит
RTX 2060 SUPER Идеально Нормально Не подходит
RTX 2060 Идеально Не подходит Не подходит
GTX 1660 Ti Идеально Не подходит Не подходит
GTX 1660 SUPER Идеально Не подходит Не подходит

Процессор

Если вы покупаете компьютер для игр, то скорее всего вам не потребуется очень мощный процессор. Хороший камушек нужен для стримов, записи видео, работы с трехмерными объектами и т.д.

  • Базовые: Intel Core i5-10400(F), i5-10600(F), i5-10600K(F); AMD Ryzen 5 3500X, 5 3600X, 5 5600X

Базовые модели процессоров хорошо подходят для сборки компа под Dark Souls III. Это не очень требовательная игра и достаточно неплохо смотрится в FullHD и 2К. Для карт, которые тянут 4К, лучше брать камушки помощнее.

  • Геймерские: Intel Core i7-10700(F), i7-10700K(F); i9-10900K(F); AMD Ryzen 7 5800X

Идеальный выбор для стримера, ютубера, мододела, разработчика игр. Эти камушки выполняют любые задачи, которые вы готовы им дать. Они хороши для гейминга в 2К и 4К, а также для активного погружения в VR на топовых гарнитурах.

  • Профессиональные: Intel Core i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 5900X, 9 5950X

Мощность этих монстров слишком велика для обычных игр. Ни одна игра не способна нагрузить их на 100%. Эти процессоры созданы для экстремальных сборок с несколькими видеокартами, под 2-4 монитора для создания эффекта полного погружения.

Решения от HYPERPC

Трудно выбрать? Мы готовы помочь вам
HYPERPC NANO X GAMING G6C5
Сравнить
На заказ, сроки 8 - 11 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на высоких настройках. Построен на базе видеокарты Palit GeForce RTX 3060 DUAL и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC LUMEN GAMING G6C5
Сравнить
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3060 TUF Gaming и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC INVADER GAMING G7R5
Сравнить
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты MSI GeForce RTX 3070 GAMING TRIO и процессора AMD Ryzen 5 5600X.

HYPERPC INVADER GAMING G7TR7
Сравнить
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3070 Ti STRIX и процессора AMD Ryzen 7 5800X.

HYPERPC CYBER GAMING G8C7
Сравнить
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты MSI GeForce RTX 3080 GAMING X TRIO и процессора Intel® Core™ i7-11700K(F).

HYPERPC DYNAMIC
Сравнить
На заказ, сроки 11 - 15 дней

Самый мощный профессиональный ПК для любых задач. Собран на топовом железо, видеокарта Palit GeForce RTX 3080 Gaming Pro и процессор Intel® Core™ i7-11700K(F).

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат