DayZ Standalone – самостоятельная игра в жанре зомби-выживания с открытым миром. Ранее она была представлена как мод к ArmA 2, но с ростом фанатской поддержки выросла в отдельный проект. Разработкой занимается Bohemia Interactive. Впервые поиграть в нее можно было в 2013 году, до релиза игра добралась в 2018. В 2019 году была представлена версия для PS4.

Сюжет

История тут не очень глубокая, если не считать многочисленных фанфиков. Действие игры происходит в вымышленном государстве Черноруссия, пейзажи которого можно легко спутать с российской глубинкой, – эдакий постсоветский сталкер-колорит.

После необъяснимого катаклизма все люди превратились в агрессивных зомби. Именно агрессивных – это не те милые доходяги, как в Walking Dead, а бегущие на вас монстры, которые при малейшем приближении будут царапать и кусать вас. Ваша задача – выжить.

Помимо зомби, вас будут подстерегать такие опасности, как переохлаждение, голод, обезвоживание, травмы. Если вы собираетесь съесть что-то испорченное или выпить воды из ручья, то велика вероятность, что вы подцепите какую-то заразу. Облучение радиацией или отравление ядовитым газом тоже может стать причиной смерти. Ну и по традиции каждого зомби-апокалипсиса – бойтесь укусов, царапин и любых травм, которые вам могут нанести зомби, этот вирус также может сразить ваше хилое тельце.

Смерть в игре является конечной точкой развития вашего персонажа, сохранений нет, поблажек тоже. Персонаж умер – пожалуйте сделать нового и начинать заново. Единственной возможностью ускорить повторное прохождение является создание тайника, но его могут найти другие выживальщики, и будьте уверены – вам они ничего не оставят.

Геймплей

Вы появляетесь в точке спавна, и у вас ничего нет – нужно идти к ближайшим домикам, гаражам или любым другим постройкам, чтобы поискать там лут. Он спавнится с определенной периодичностью в зависимости от настроек сервера, на который вы зашли. Ограниченное количество полезных вещей и множество опасностей не дадут вам времени задуматься о долгосрочных целях.

Ведь пока вы будете думать, где достать снайперскую винтовку с хорошим прицелом, вас может настигнуть элементарное переохлаждение. Даже собрав несколько аптечек, оружие и еду, вы можете попросту замерзнуть, если у вас нет теплой одежды или закончились спички.

DayZ ставит перед вами жесткую и четкую задачу – выживание. Хотите есть – ищете еду, хотите пить – идете к колонке или реке. Халатное отношение к здоровью своего персонажа может привести к тому, что какая-нибудь мелкая дрянь прикончит вас раньше, чем это сделают другие игроки, зомби или болезни.

Мультиплеер

Одна из первоочередных опасностей, которая будет подстерегать вас в игре, – это другие выжившие. Борьба за ресурсы и лут приводит к тому, что вас могут застрелить в любой момент. Даже не обязательно застрелить, ведь патроны дорогие и выстрелы привлекают зомби, гораздо проще подкрасться сзади и зарезать или даже избить кулаками.

Это жестокий мир, который не прощает ошибок и требует от вас максимального внимания и сосредоточенности. Даже самые опытные игроки могут пасть от руки новичка, замешкавшись всего на несколько секунд.

Графика и движок

Игра DayZ Standalone изначально сделана на том же движке, что и ArmA 2 - Real Virtuality 3. Но ввиду его морального устаревания, разработчики с версии 0.60 перешли на Enfusion Engine, это внутренний движок компании. Сделан он как ответвление Real Virtuality. Технические нюансы можно посмотреть в видеоролике.

Широкой аудитории нужно знать, что этот движок более современный, быстрый и красивый. Его главная особенность по сравнению с другими современными играми – он делался не под консоли. Игра потом уже была адаптирована на PS4, но на ПК перед нами настоящая компьютерная игра DayZ с уникальными системными требованиями и прекрасным откликом при управлении мышью.

Системные требования

Так как проект привлек немного инвестиций, то какой-то суперграфики тут нет. А значит, требования DayZ очень низкие и доступны любому более-менее современному игровому ПК. Графика хоть и не самая современная, но очень подходит под стилистику.

На максимальных настройках картинка вполне приятная, единственный недостаток, который явно бросается в глаза, – низкая проработка некоторых объектов, например, рук или подбираемых предметов. Видно, что игра создавалась не с нуля, а построена на базе уже готового проекта, много контента сделано по другим технологиям совсем другими людьми.

Минимальные

С этим железом вы будете созерцать мыльные текстуры на HD разрешении c FPS 40-50. Значит, такие системные требования к DayZ лучше не воспринимать всерьез. Игра соревновательная, и вам будет мешать пинг и куча багов, поэтому не нужно добавлять в список проблем низкий FPS. Если в сессионных многопользовательских играх матч длится до 15 минут и проиграть его не страшно, тот тут из-за подтормаживаний вы можете лишиться прогресса, набранного за 8, 10 или даже 50 часов игры.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-4430;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 760;
  • Место на диске: 16 GB.

Рекомендуемые

Эти требования к DayZ составлены так, чтобы вы смогли запустить игру на высоких настройках графики в FullHD и получить плюс-минус 60 кадров в секунду. Надо понимать, что разработчики часто занижают необходимые параметры компьютера и не спешат их обновлять после обновлений. Поэтому чтобы получить максимально комфортный геймплей, стоит собрать компьютер в несколько раз мощнее.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-6600K;
  • Оперативная память: 12 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 GB видеопамяти;
  • Место на диске: 25 GB.

Высокие

Подчеркнем, что эти требования к DayZ не официальные, а созданы на основе тестов и опыта сборки игровых компьютеров. Такой набор железа обеспечит вам комфортный геймплей на FullHD и 2К. RTX 3060 Ti больше подходит для FullHD, а RTX 3070 уверенно тянет 2К во всех современных играх. Хорошая оперативная память и скоростной SSD позволит быстрее загружать локацию. Также вы не будете ощущать подтормаживания во время быстрого перемещения по миру, так как текстуры будут загружаться мгновенно.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070 или RTX 3060 Ti;
  • Место на диске: 50 GB на SSD

Ультра

Такой компьютер для DayZ позволит играть на 4К разрешении с максимальным комфортом и FPS. Эта сборка создана таким образом, чтобы вы смогли пройти любую самую последнюю игру на максималках в 4К. Больший объем на диске нужен для того, чтобы вы смогли установить к ней и модификации.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i9-10900K;
  • Оперативная память: 16GB DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080;
  • Место на диске: 50 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для DayZ

Самый главный элемент игрового компьютера – видеокарта. Она отвечает за всю визуализацию, и если вы не поклонник олдскульных аркад, то видеокарта вам потребуется мощная и современная. Характеристики компьютера для DayZ не обязательно должны зашкаливать, если пойти на компромисс с некоторыми особо тяжелыми настройками, то можно спокойно на GTX 1060 добиться стабильных 60 FPS. Но компьютер собирается не под конкретную игру, а под современные тенденции. Если вы покупаете игровой комп под 2К монитор, то он должен тянуть все современные игры на 2К с максимальными настройками.

Такая логика может показаться слишком максималистичной. Но это не так, любая топовая игра сегодня требует намного меньше, чем будущая ААА игрушка от топовых разработчиков. Cyberpunk 2077 однозначно требует меньше ресурсов компьютера чем потребует Ведьмак 4, а The Elder Scrolls 5 Skyrim – просто тетрис по сравнению с тем, что Bethesda покажет в TES 6. И так как компьютер покупается не на один год, то он должен как минимум 3-4 года после покупки тянуть все новинки на максималках в том разрешении, под которое он собран.

Видеокарта

В характеристиках компьютера для DayZ и любой другой игры могут написать что-угодно, а маркетологи из NVIDIA и Radeon будут утверждать, что их карты лучше любых других. Единственный объективный способ получить данные о производительности видеокарты – это протестировать ее в игре. Ниже представлена таблица тестирования видеокарт в разных разрешениях на максимальных настройках.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840х2160 (4K, UHD)
RTX 3090 160+ 160+ 98
RTX 3080 152 131 66
RTX 3070 127 96 56
RTX 3060 Ti 110 84 49
RTX 2080 Ti 139 127 58
RTX 2080 SUPER 119 105 46
RTX 2080 106 92 35
RTX 2070 SUPER 102 84 Не играбельно
RTX 2070 93 78 Не играбельно
RTX 2060 SUPER 91 76 Не играбельно
RTX 2060 85 62 Не играбельно
GTX 1660 Ti 79 54 Не играбельно
GTX 1660 SUPER 77 52 Не играбельно

Как видите, любая современная карточка с легкостью справляется с FullHD разрешением. Но оно уже устаревает, геймеры все чаще переходят на 2K и 2,5K. А чтобы обеспечить стабильную работу игр на таком экране нужна мощная видеокарта.

Идеальным выбором будут карты, которые выдают около сотни FPS в DayZ на 2К – это RTX 2080 Ti, RTX 2080 SUPER, RTX 3070 и RTX 3080. Рекомендуем смотреть в сторону последней серии RTX 30хх. Между версией 70 и 80 пусть выбирает ваш бюджет – RTX 3080 более уверенно справляется с 2К в топовых играх, но если есть желание немного сэкономить, то RTX 3070 также сможет подарить комфортный геймплей на высоких настройках.

К сожалению, полноценной поддержки 4К в DayZ нет. То есть вы можете включить такое разрешение, но специальных текстур, теней, моделей и эффектов под это разрешение нет. Оптимальным остается 2К и 2,5К за счет того, что в нем увеличивается градус обзора.

Монитор

Небольшое отступление от выбора потрошков системного блока. Каким бы ни был комп для DayZ, помните, что в игре действует постоянная смена дня и ночи, перемотать или отсидеться не получится, вам придется бродить по миру в кромешной тьме. Позаботьтесь о хорошей видимости и покупайте монитор с IPS матрицей. Можно смело жертвовать временем отклика, если оно оставляет до 6 мс.

IPS матрица в отличии от игровой TN воспроизводит гораздо более широкий спектр темных тонов. Когда на TN мониторе вы будете видеть просто темный экран, то на IPS будут четко просматриваться тени и контуры, как это задумано разработчиками.

Процессор

Требования к мощности процессора в современных играх сведены к минимуму, ведь практически все игры делаются под консоли со стандартизированными внутренностями. Только такие исключения, как DayZ, имеют особые требования к процессору, они несколько выше, чем у обычных игр.

  • Базовые: Intel Core i5-10400(F), i5-10600(F), i5-10600K(F); AMD Ryzen 5 3500X, 5 3600X, 5 5600X

Эта линейка создана для простых геймеров, которым не интересна околоигровая деятельность. Любой из этих камушков справится с топовыми играми на максималках в FullHD и 2К разрешениях. Под большие мониторы лучше выбрать процессор мощнее.

  • Геймерские: Intel Core i7-10700(F), i7-10700K(F); i9-10900K(F); AMD Ryzen 7 5800X

Эти профессиональные камушки – для стримов, записи и обработки видео, работы с трехмерным сценами и т.д. Они также могут использоваться в сборках под 2,5К и 4К разрешение. Совместимы с любыми видеокартами.

  • Профессиональные: Intel Core i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 5900X, 9 5950X

Это топовые процессоры серверного уровня производительности, их мощность избыточна для большинства игр. Они нужны для экстремальных сборок с несколькими видеокартами и мониторами. Их можно использовать для 8К гейминга.

Решения от HYPERPC

Трудно выбрать? Мы готовы помочь вам
  • HYPERPC GAMING X1
  • HYPERPC GAMING X1
Сравнить
На заказ, сроки 5-7 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Ищите мощный и красивый компьютер для игр? HYPERPC GAMING X1 создан именно для вас. Высокая производительность и великолепный дизайн в одном системном блоке.

HYPERPC LUMEN

HYPERPC NANO X

HYPERPC GAMING X2
Сравнить
На заказ, сроки 5-7 дней

Стильный современный компьютер на базе процессора Intel® Core™ i5-10600K(F) и видеокарты ASUS GeForce RTX 3060 Ti DUAL обеспечивает необходимую производительность для игр.

HYPERPC VOLT

HYPERPC LUMEN PLUS

HYPERPC CYBER

HYPERPC DYNAMIC

Онлайн сервисы
Вконтакте
1млн подписчиков
TikTok
180к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
25 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград