Dead by Daylight – сессионный многопользовательский экшен хоррор с ассиметричной системой соревнования, в которой сочетается вид от третьего и первого лица. Разработкой занимается Behaviour Interactive. Релиз состоялся в 2016 году на ПК, в 2017 игра добралась до консолей и к 2020 году мы получили возможность играть на Android.

Геймплей

Все события будут происходить на одной из нескольких десятков карт. Это жуткие места имеют весьма зловеще названия, например, «Отделение для буйных», «Мясокомбинат Гидеон», «Храм очищения», «Прибежище гнева» и так далее.

Суть каждого матча сводится к противостоянию маньяка и четырех людей, которые могут стать его жертвами. Люди должны запустить дизельные генераторы, которых 4 на карте, и открыть ворота к свободе. Маньяк, в свою очередь, должен любыми способами им помешать. Он должен поймать их по одному и повесить на крюк.

Игра за жертву

Вы появляетесь в одном месте на карте с другими «везунчиками», которым нужно прятаться от маньяка. Вид – от третьего лица, что повышает область обзора. К тому же вы видите подсвеченные фигурки игроков и маньяка (если вы недалеко от него). В вашем распоряжении есть различные приемы – можно свалить в узком проходе разный мусор, чтобы замедлить продвижение монстра, ослепить его фонариком, перелезть через препятствия. Все маньяки довольно нерасторопные и не умеют лазать в оконные проемы, им не под силу перепрыгнуть свалившийся мусор и так далее.

Так как игра ассиметрична, то силы не равны, и хорошо слаженная команда, которая пользуется связью с легкостью переиграет любого матерого убийцу. Игра отбалансирована для работы с случайной командой. Но если не все понимают, что тут нужно делать, то шансов у вас будет мало, скорее всего маньяк переловит вас и с легкостью заберет раунд. Суть игры как раз в том, чтобы сыграться за те 10-15 минут игры с тремя незнакомыми людьми без связи и любых способов коммуникации.

У каждого выжившего есть свои способности, в зависимости от уровня прокачки меняется их набор и эффективность. Например, у Клодетт Морель есть навык, который позволяет восстановить часть жизненных сил без аптечки. В целом, это неплохой хиллер, который с прокачанными умениями может лечить других выживших и замедлять их кровотечение.

Игра за маньяка

Разработчики с особым усердием отнеслись к созданию личностей маньяков в Dead by Daylight. Тут есть отсылки к популярным фильмам ужасов и различным хоррор играм, как явные, так и завуалированные. Например, Пирамидоголовый из Сайлент Хилл или Майкл «Тень» Майерс из серии фильмов «Хеллоуин». Особой любовью игроков пользуется Бубба «Каннибал» Сойер из «Техасская резня бензопилой», ну и куда же без Фредди Крюгера, которого в DbD называют «Кошмар» (что неудивительно, ведь в фильмах он приходил к жертвам именно в снах).

Так как жертв четыре, а маньяк всего один, то у него есть некоторые дополнительные сверхъестественные возможности. У каждого маньяка они свои, одна из самых популярных убийц – Медсестра, ее основная способность заключается в умении коротких телепортаций, с помощью которых можно легко настигнуть жертву.

В отличие от жертвы, маньяк смотрит на мир от первого лица, что не позволяет ему заглядывать за спину, за угол и видеть ситуацию сверху. Это игровое ограничение сделано специально, чтобы жертвы имели шанс спрятаться за непрозрачными объектами (подсвечиваются только генераторы и крюки).

Обычно маньяку нужно ударить жертву основной, после чего та свалится на землю и ее легко можно будет дотащить до крюка. Но иногда жертву можно просто схватить – когда она работает над генератором, в момент прыжка через препятствия, когда человек снимает другую жертву. Казалось бы, подвесив бедолагу за ребра на крюк. У некоторых маньяков есть дополнительные способности. Того, кто повесили на крюк, другие жертвы могут спасти, но только 2 раза, на третий раз она точно умрет.

Если жертвам удалось отремонтировать достаточное число генераторов, то на ворота будет подано питание и их можно будет открыть. Если же число генераторов недостаточно, чтобы запустить открытие ворот, но на 1 больше, чем выживших, то на карте открывается потайной люк, через который можно покинуть локацию и выжить. Вы можете ждать жертв у ворот или закрыть люк, играя за маньяка, таким образом, не давая им покинуть локацию. После открытия ворот у жертв будет 2 минуты, иначе они все погибнут (есть шанс, что они заблудятся – маньяку ворота подсвечиваются

Графика и движок

Игра сделана на движке Unreal Engine 4 – это хорошо знакомая всем платформа с большим количеством инструментов для разработки, отличной оптимизацией и комфортным управлением.

Что касается управления, тут есть положительный нюанс. Игра изначально разрабатывалась пот Windows, что хорошо сказалось на комфорте управления с клавиатуры и мыши. Обычно игры делают под консоли и потом уже пытаются перенести управление с геймпада на компьютерные контроллеры, что не всегда получается хорошо.

Оптимизация у игры на высоком уровне, а графика немного устарела. Так что для современного компьютера максимальные настройки графики в Dead by Daylight не будут проблемой.

Системные требования

Классический пример требований для Unreal Engine 4 – слабый процессор, 8 GB оперативки и средний объем видеопамяти. Системные требования для Dead by Daylight не менялись с момента ее выхода, так что со всеми DLC они могут уже и не потянуть игру на максималках. Лучше взять компьютер помощнее, к тому же FullHD отживает последние деньки, и без 2К многие игры уже так не прочувствуешь.

Характеристики компьютера для Dead by Daylight лучше выбирать под 2,5К разрешение не только потому, что это модно и современно. Больший радиус обзора на 2,5К мониторах может дать вам преимущество в матче. В игре очень важно видеть жертв или наоборот – маньяка.

Минимальные

Слабый компьютер для Day by Daylight – залог провала. Низкий ФПС еще можно простить в одиночных играх, но при сражении с другими игроками он сыграет против вас, и любые подтормаживания полностью избавят вас от шансов победить. Такой набор железа выдаст 40-50 кадров в секунду на минимальных настройках в HD разрешении. И в таких настройках игра будет выглядеть отвратительно.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i3-4170;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 460 с 1 ГБ видеопамяти;
  • Место на диске: 50 GB.

Рекомендуемые

Комп для Dead by Daylight с такими характеристиками выдаст стабильных 60 кадров на FullHD с высокими настройками графики. Максималки обещать нельзя, так как это базовые параметры, а с новыми дополнениями, скинами и картами игра может потребовать больше ресурсов компьютера.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i3-4170;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 760 с 4 GB видеопамяти;
  • Место на диске: 50 GB.

Высокие

Такой объем памяти в подобранных требованиях к Dead by Daylight избыточен, но нет смысла собирать такой мощный компьютер с 8 GB, так как для других игр он будет не актуален. Процессор тоже заметно мощнее, чем тот, который необходим. Он подобран под видеокарту, чтобы эта пара подходила друг к другу. Таким образом у вас не будет проблем с тем, что один из элементов компьютера нагружен на 100%, а другой – прохлаждается. Вы получите стабильные 60 FPS на 2К разрешении с максимальными настройками графики. Видеокарта RTX 3060 Ti показывает чудеса в плане производительности.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti;
  • Место на диске: 50 GB на SSD.

Современные 2K

Этот набор требований для Dead by Daylight слегка избыточен для самой игры. Дело в том, что он выбран под 4К разрешение, а сама DbD не поддерживает 4К. То есть включить вы его можете, но текстур высокого разрешения и крутых улучшенных эффектов вы не увидите. Однако такой сетап позволит вам без проблем играть во все современные игры на ультрашироких (2,5К) и 4К мониторах. Вы получите 120+ кадров в DbD на максималках в этом разрешении, что даст вам неоспоримое преимущество в скорости реагирования.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070;
  • Место на диске: 50 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для Dead by Daylight

В первую очередь, мощность игрового компьютера определяется выбранной видеокартой. Именно от ее производительности зависит, в какие вы сможете играть игры, на каких настройках и какой монитор использовать (FullHD, 2K, 4K). И карту нужно выбирать сразу под монитор.

Кстати, монитор для Dead by Daylight лучше всего брать с IPS матрицей, она лучше передает темные цвета, чем TN. Если вы поклонник хорроров и шутеров, то будьте готовы, что почти все локации будут темными. Разглядеть что-то в кромешной тьме и без того сложно, а если монитор не способен передать полутона черного цвета, то можно сразу удалять игру и идти в Mario Bros.

Процессор для таких игр, как DbD, не очень важен, но другие проекты, высокобюджетные, любят «кушать» ресурсы процессора. Особенно это касается стратегий, игр с реалистичной физической симуляцией и инди-проектов с низкой оптимизацией. Лучше выбирать компьютер с запасом производительности, так как системные требования к Dead by Daylight достаточно старенькие и уже не актуальны.

Видеокарта

Что бы не писали в системных требованиях для Dead by Daylight, посмотреть на реальные показатели FPS всегда лучше. При тестировании использовались максимальные настройки графики со сглаживанием, Блек-Джеком и постобработкой.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840х2160 (4K, UHD)
RTX 3090 160+ 160+ 79
RTX 3080 160+ 137 68
RTX 3070 160+ 121 53
RTX 3060 Ti 160+ 104 46
RTX 2080 Ti 159 124 57
RTX 2080 SUPER 142 110 51
RTX 2080 138 102 45
RTX 2070 SUPER 126 98 37
RTX 2070 121 85 Не играбельно
RTX 2060 SUPER 119 83 Не играбельно
RTX 2060 108 72 Не играбельно
GTX 1660 Ti 95 63 Не играбельно
GTX 1660 SUPER 93 61 Не играбельно

Как видите, все современные карточки спокойно справляются с игрой на FullHD разрешении. Проблемы у них возникают только на 4K, также прогнозируемо игроки столкнуться с проблемами на широких мониторах с вертикальной разверткой 1440 и 2160 пикселей. Для них нужно брать запас в 20-30% по мощности от оригинальных не растянутых мониторов.

Процессор

Пусть в характеристиках компьютера для Dead by Daylight и не указан мощный процессор, но выбирать его стоит не под эту игру. Ниже представлены самые популярные модели процессоров, которые действительно хорошо показали себя на в играх. Любой из них – это хорошее вложение в будущее, их актуальность будет зависеть от самой модели и поставленных задач.

  • Базовые: Intel Core i5-10400(F), i5-10600(F), i5-10600K(F); AMD Ryzen 5 3500X, 5 3600X, 5 5600X

Эти камушки спокойно вытянут любую игру в FullHD и 2К разрешении. Отлично подходят для игр и любых обыденных дел для ПК типа браузера, мессенджеров и т.д., но для видеообработки и стриминга слабоваты. Но все игры на максималках с хорошим FPS будут идти без проблем. Если же вас интересует обработка видео и фото, то обратите внимание на старшие модели, такие как i5-10600K и Ryzen 5 5600X, их можно разгонять, и для не частых работ они подойдут идеально.

  • Геймерские: Intel Core i7-10700(F), i7-10700K(F); i9-10900K(F); AMD Ryzen 7 5800X

Профессиональные процессоры для около игровой деятельности. Они помогут вам стримить, обрабатывать видео и играть во все самые современные игры на максимальных настройках. Попробуйте VR на топовых гарнитурах с пресетом «Ультра». Такие камушки легко справятся с обработкой видео в большом разрешении и стримом на максимально доступном битрейте, лишь бы ваш интернет выдержал.

  • Профессиональные: Intel Core i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 5900X, 9 5950X

Такие процессоры подходят для экстремальных сборок с несколькими видеокартами и мониторами. На них можно обрабатывать трехмерные сцены очень высокого разрешения и делать все, что душе угодно. Эти камушки для обычных игр слишком мощные, только самые тяжелые симуляторы с реалистичной физической моделью могут их нагрузить, например Microsoft Flight Simulator бросит вызов любому из этих процессоров, если подрубить максимальные настройки.

Решения от HYPERPC

Трудно выбрать? Мы готовы помочь вам
HYPERPC NANO X GAMING G6C5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на высоких настройках. Построен на базе видеокарты Palit GeForce RTX 3060 DUAL и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC LUMEN GAMING G6C5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3060 TUF Gaming и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC CYBER GAMING G7C5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2K разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING и процессора Intel® Core™ i5-11600K(F).

HYPERPC INVADER GAMING G7R5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты MSI GeForce RTX 3070 GAMING X TRIO и процессора AMD Ryzen 5 5600X.

HYPERPC INVADER GAMING G7TR7
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3070 Ti STRIX и процессора AMD Ryzen 7 5800X.

HYPERPC VOLT GAMING G8C7
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3080 GAMING и процессора Intel® Core™ i7-11700K(F).

HYPERPC DYNAMIC
Сравнить
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Самый мощный профессиональный ПК для любых задач. Собран на топовом железо, видеокарта Palit GeForce RTX 3080 Gaming Pro и процессор Intel® Core™ i7-11700K(F).


Вконтакте
1.1млн подписчиков
TikTok
550к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
35 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград