Disco Elysium – изометрическая RPG с детективным сюжетом. Разработкой занималась эстонская студия ZA/UM, это их первая игра. Релиз состоялся 15 марта 2019 года, 30 марта 2021 года игра добралась до топовых консолей Xbox Series S/X, Sony PlayStation 5, также добавлена поддержка облачного игрового сервиса Stadia от Google.

>
  • Baldur's Gate
  • Baldur's Gate: Tales of the Sword Coast
  • Planescape: Torment
  • Icewind Dale, Icewind Dale: Heart of Winter
  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn
  • Baldur's Gate II: Throne of Bhaal
  • Icewind Dale II

Напомним, что Planescape: Torment считается культовой игрой и многие игроки до сих пор с трепетом вспоминают эмоции от прохождения. Игры из списка выходили 1998 по 2002, и старенький движок от BioWare никто не обновлял с тех пор. Поэтому новенькая Disco Elysium сделана на Unity, более современном движке, функционала которого вполне хватает для изометрических игр, но слишком мало для полноценных трехмерных проектов.

Все эти игры, как и Disco Elysium, используют в своей основе принцип настольной Dungeons & Dragons. Если вы не знакомы с ней, то самое время погрузиться в этот удивительный мир. Коротко о принципе: несколько игроков отыгрывают роли своих персонажей, это может быть любое существо из набора уже известных вам фэнтезийных тварей типа мага, орка, оборотня и вообще кого-угодно. Мастер игры ведет их по миру, предлагая варианты выбора, а эффективность и успешность их действий зависят от базовых навыков и броска кубиков. Это одна из самых популярных настольных игр в мире с большой фанбазой, кучей переизданий и невероятным количеством отсылок в поп-культуре.

Сюжет

Как вы поняли, DnD – это про фантазию и диалоги. На этом построена и Disco Elysium, главный герой тут – алкоголик-полицейский с провалами в памяти, но все еще на службе. Вам предстоит расследовать убийство – труп нашли во дворе гостиницы, где сам ГГ снимает номер. Главный герой настолько плохо себя чувствует после постоянных попоек, что теряет единицу здоровья, доставая с люстры галстук. Перед вами стоит задача не только найти убийцу, но и разобраться в своем прошлом.

Геймплей

По больше части вам придется читать, диалоги тут очень длинные, но сделаны качественно, так что это что-то вроде детективной книги с интерактивом. Приято видеть, что в играх бывают такие проработанные персонажи. Через пару часов чтения вы начнете узнавать персонажей по репликам, так как каждый из них будет говорить в своем неповторимом стиле. Реплики ответов очень обширные и можно выбрать действительно разные варианты, текста разработчики в игру вложили очень много. Читать его приятно и легко, диалоги текут сами собой без вынужденного «сценарного» драматизма. Все чувства, которые вызовет у вас игра, будут настоящими.

Система прокачки разделена на 4 основных навыка и по 6 дополнительных на каждый основной атрибут. Вот пример разделения навыков интеллекта:

  • Логика – позволяет лучше понимать происходящее вокруг.
  • Память – запомните больше мелочей.
  • Эмпатия – этот навык поможет вести разговор, будет больше вариантов ответа с пояснениями.
  • Блеф – узнайте кто вам лжет и соврите более правдоподобно.
  • Концептуализация – если логика бессильна, то нужно взглянуть с другой стороны.
  • Расчет – умение прикинуть в голове варианты, прежде чем что-либо произойдет, также влияет на то, как ГГ разбирается в математике, физике и геометрии.

Помимо них вам придется прокачивать психические умения, физическую силу и моторику. Психические силы тут выполнены без мистики, в них входят навыки агрессивного общения и манипуляции, то есть отвечают на вопрос «как заставить кого-либо делать то, что нужно?». Физическая сила и моторика – тут все просто, навыки определяют вашу выносливость, количество ХП и умения, которые в любой другой игре были бы в разделе «Ловкость».

Награды

Игра сделана по книгам Роберта Курвица, именно его мир «Элизиум» ожил в игре. В мире переплелось множество верований и течений, которые нашли отклик в умах людей. Главный герой – не исключение, он может менять свои взгляды по мере прохождения.

Именно такая свобода действий и вольнодумство помогла игре обрести 18 наград за 2019-2020 год, не считая 35 номинаций. Русскоязычные издания наперебой ставили игре 10 из 10, забугорные критики присуждали 9-9,5 баллов по такой же шкале. А на Metacritic игра PC версии набрала 96 баллов.

Графика и движок

Графика очень простая, мобильный движок Unity сделал игру практически невесомой с точки зрения нагрузки на компьютер. Так что системные требования для Disco Elysium достаточно легкие, она пойдет на любом компьютере с видеокартой. Но на максимальных настройках требования резко возрастают вместе с качеством графики, ведь игра все же трехмерная и различные эффекты типа тени, бликов, качественной воды, никто не отменял.

Системные требования

Если выкрутить настройки графики на минимум, то требования к Disco Elysium падают до характеристик бюджетного ноутбука десятилетней давности. Это позволяет запускать игру даже на самых простеньких компьютерах. Правда, непонятно, какое разрешение будет при этом допустимым, скорее всего разработчики рассчитывают на 720p.

Но данная игра не про компьютер, она про монитор – чтобы насладиться процессом и читать с комфортом, вам нужен большой монитор с хорошими показателями яркости. Поэтому игра должна настраиваться так, чтобы глаза не болели от длительного чтения. Лучше всего подходят матрицы IPS, но об этом далее в соответствующем разделе.

Зачем читать, если есть озвучка? На самом деле тут вопрос вкуса. После выхода The Final Cut переозвучка понравилась далеко не всем, к тому же в таких играх, которые больше похожи на интерактивную книгу, самостоятельное чтение становится дополнительным бонусом. Так вы сами определяете для себя интонации, что добавляет сюжету дополнительные полутона.

Рекомендуемые системные требования к Disco Elysium заметно больше, тут упоминается Intel Core i7, правда, без указания серии, так что можно лишь предполагать, что разработчики имели ввиду четырехъядерный процессор. Видеокарта также без указания видеопамяти, хотя, как мы знаем, GTX 1060 представлена в двух вариантах – с 3 GB и 6 GB. Скорее всего, здесь тоже имеется ввиду версия попроще. То есть игра должна хорошо идти на трех гигабайтах видеопамяти.

Минимальные

Требования для Disco Elysium в самом простом графическом пресете прям очень низкие. Сегодня умные часты имеют больший запас оперативной памяти и лучший процессор. Скорее всего такое железо потянет игру на HD разрешении с невысоким FPS в районе 30. Для шутеров или любых активных игр этого было бы мало, но в изометрическом текстовом RPG вы не будете ощущать дискомфорта.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core 2 Duo;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: DirectX 11 c 512MB видеопамяти;
  • Место на диске: 20 GB.

Рекомендуемые

Все же в игре есть графика, и для полного погружения вам нужен компьютер, которых хоть немного будет напоминать игровой. Такие требования для Disco Elysium позволят вам увидеть FPS в районе 60 кадров на FullHD дисплее. Все это при максимальных настройках графики. Для наиболее полного эмоционального приключения рекомендуется использовать большие экраны, для которых такая система не подходит. Также стоит напомнить, что разработчики скорее всего имели ввиду процессор с 4 ядрами.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060;
  • Место на диске: 20 GB.

Высокие

Официальные требования к компьютеру для Disco Elysium могут быть немного заниженными. Список необходимого оборудования от HYPERPC обеспечит вам комфортный геймплей на FullHDx1,5 разрешении. Это мониторы с широкой горизонтальной разверткой, которая в полтора раза больше обычных 1920 пикселей, а по вертикали так и остается 1080. Широкоформатный монитор захватывает больше изображения, вам будет удобнее читать, особенно если его диагональ будет достаточно большой. Такой набор оборудования можно назвать стартовым игровым ПК. Для Диско Элизиум он имеет немного завышенную мощность, но железо подобрано таким образом, чтобы соответствовать возможностям консолей пятого поколения, на которые рfвняется весь современный игрострой. Покупая такой комп, вы точно сможете поиграть во все новинки ближайшие 3-4 года.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-11600K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 Super;
  • Место на диске: 20 GB на SSD.

Ультра

Более требовательным пользователям подобран примерный сетап компьютера для Disco Elysium, рассчитанный на игру в 2К и 2,5К (ультраширокий 2,5К имеет больше пикселей по горизонтали, он сам по себе шире, а вертикально сохраняется стандартный набор для 2К – 1440 пикселей). Этот набор оборудования избыточно мощный для Диско Элизиум, но если уж вы собрались покупать монитор 2К или 2,5К, то вам нужно мощное железо, чтобы все это тянуть. Данная игра не очень требовательная и она пойдет даже на табуретке, однако другие современные проекты на таком разрешении потребуют такой производительности, как в списке ниже.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-11700K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070;
  • Место на диске: 20 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для Disco Elysium

Комп для Disco Elysium – это в первую очередь комфортный монитор. Это должен быть большой экран с большим диапазоном регулировки контрастности и яркости. Один диалог в данной игре может длиться и 20, и 30 минут. Читать все это крайне интересно, но на дисплее с высокой яркостью у вас быстро устанут глаза, нужно иметь возможность отрегулировать ее ближе к минимальному значению. И с этой задачей справляются лучше всего мониторы с матрицей IPS.

Видеокарта

В характеристиках компьютера Disco Elysium прописана совсем старая видеокарта, которая уже потеряла актуальность. Когда мы говорим «потеряла актуальность», мы не имеем ввиду, что ее нужно выбросить – много игр на старых видеокартах хорошо играются и сейчас. Речь о том, что собирать новый компьютер на вышедших из актуальности видеокартах нельзя, у них нет запаса мощности, и новые игры уже делают для более производительных ПК.

У новых карточек все еще есть запас, и они еще несколько лет будут актуальны (в зависимости от модели). Вот, например GTX 1080 Ti вышла в 2017 году и те, кто купили ее тогда, пользуются нею уже четвертый год, и она будет тянуть все на 2К еще пару лет точно. Потом можно перейти в самых тяжелых игрушках на FullHD, и получается, что лет семь она точно прослужит. А покупая ее сейчас, вы сможете пользоваться нею около трех лет.

Самый лучший и объективный показатель производительности карточки – это тест в играх. Проводить тест для Disco Elysium нет смысла, слишком уж она простенькая, все актуальные карточки ее даже не почувствуют. Но чтобы вам было проще разобраться в современных тенденциях мы составили список соответствия видеокарт по разрешениям:

  • FullHD – RTX 2060 Super, RTX 3060;
  • FullHD х 1,5 (широкоформатные мониторы с вертикальной разверткой 1080p) – RTX 2070 Super, RTX 3060, RTX 3060 Ti;
  • 2К – RTX 2080 Super, RTX 3060 Ti, RTX 3070;
  • 2,5К (широкоформатные мониторы с вертикальной разверткой 1440p) – RTX 2080 Ti, RTX 3070, RTX 3080;
  • 4К – RTX 3080, RTX 3090.

Процессор

Любая современная модель процессора достаточно производительна для игр. Исключения таятся только в больших разрешениях и движках со сложной физической моделью поведения объектов, все эти перемещения ложатся на плечи процессора.

  • Базовые: Intel Core i5-10600(F), i5-10600K(F), i5-11600K(F); AMD Ryzen 5 3500X, 5 3600X, 5 5600X

Прекрасный выбор для домашнего игрового ПК с разрешением монитора от FullHD до 2,5К с соответствующей видеокартой.

  • Геймерские: Intel Core i7-10700K(F), i7-11700(F), i7-11700K(F), i9-10900K(F), i9-11900(F); AMD Ryzen 7 5800X

Более мощные камушки, созданные для профессиональных стримеров, геймеров, игровых блогеров и для тех, кому нужна производительность для амбициозных проектов.

  • Профессиональные: Intel Core i9-11900K(F), i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 5900X, 9 5950X

Самые крутые процессоры на рынке, они слишком мощные, чтобы ставить их в игровые ПК. Игры не умеют их нагружать. Разве что вы собираете сборку для нескольких мониторов с двумя топовыми видеокартами, тогда один из этих камушков – ваш выбор.

Решения от HYPERPC

Трудно выбрать? Мы готовы помочь вам
HYPERPC NANO X GAMING G6C5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на высоких настройках. Построен на базе видеокарты Palit GeForce RTX 3060 DUAL и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC LUMEN GAMING G6C5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3060 TUF Gaming и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC LUMEN PLUS GAMING G7TR5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3070 Ti STRIX и процессора AMD Ryzen 5 5600X.

HYPERPC INVADER GAMING G7TR7
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3070 Ti STRIX и процессора AMD Ryzen 7 5800X.

HYPERPC LUMEN PLUS DRAGON LORE
(Нет отзывов)
Сравнить
На заказ, сроки 14 - 18 дней

Самый мощный игровой ПК для игры в 4К. Собран на топовом железе, видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 3080 Ti GAMING и процессор AMD Ryzen 7 5800X.

HYPERPC CYBER GAMING G8C7
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3080 AORUS и процессора Intel® Core™ i7-11700K(F).

HYPERPC DYNAMIC
Сравнить
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Самый мощный профессиональный ПК для любых задач. Собран на топовом железо, видеокарта Palit GeForce RTX 3080 Gaming Pro и процессор Intel® Core™ i7-11700K(F).

HYPERPC VOLT GAMING G8TC9
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3080 Ti GAMING и процессора Intel® Core™ i7-11700K(F).

HYPERPC INVADER GAMING G8TC9
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3080 Ti GAMING и процессора Intel® Core™ i9-11900K(F).

HYPERPC VOLT GAMING G9R9
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты MSI GeForce RTX 3090 GAMING X TRIO и процессора AMD Ryzen 9 5950X.

HYPERPC CYBER GAMING G8TC9 PLATINUM
Сравнить
На заказ, сроки 25 - 27 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3080 Ti STRIX и процессора Intel® Core™ i9-11900K(F).


Вконтакте
1.1млн подписчиков
TikTok
550к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
35 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат