DOOM Eternal – очередная часть популярной серии в жанре шутера от первого лица с элементами платформера. Разработкой занималась id Software, издателем выступила Bethesda Softworks. Релиз состоялся в марте 2020 года.

Первый 3D шутер в мире, DOOM 1993 года, сделал революцию в жанре шутеров. Это тупая стрелялка с максимальным количеством крови и кишок практически без сюжета. В этом вся прелесть данного типа игр. Графика, отзывчивое управление и хороший дизайн уровней – отличает DOOM Eternal от других представителей жанра.

Сюжет

Он тут максимально прост и понятен – на Марсе открылся портал из Ада, оттуда полезли демоны и захватили всю красную планету, а потом пошли в наступление на Землю. В Eternal события разворачиваются спустя два года после событий предыдущей части, наша планета повержена в хаос, жертвы среди людей исчисляются миллиардами.

Исправить ситуацию берется главный герой – Палач Рока (Doomguy). Под его контролем уже находится космическая крепость, по совместительству наш главный штаб, командный центр. Задача Doomguy – уничтожить трех жрецов Культа Деага, которые ответственны за все это безобразие.

Геймплей

По имени главного героя уже можно понять уровень проработки сюжета – его нахвали просто Doomguy, или дум-чувак. Это намек на то, что весь упор сделали на геймплей, сюжет раскрывается в коротких записках, которые можно встретить по мере прохождения. Сюжетная часть помогает объяснить и разнообразить дизайн локаций. Вместо красной планеты и постоянных песков, тут уже можно будет встретить каменные руины, поросшие мхом, величественные здания современных мегаполисов.

Существенные изменения коснулись вооружения – от пистолета отказались, а большинство пушек переработали. Дробовик теперь может стрелять в автоматическом режиме, автомат теперь имеет тактический прицел, а плазменная пушка парализует врагов. Двухствольное ружье в качестве дополнительной атаки выпускает крюк, который притягивает к вам зазевавшихся врагов с последующим расчленением.

Добавилась также крио-граната, она замораживает всех в радиусе взрыва. Чтобы успешно выполнять испытания и проходить миссии, вам нужно комбинировать все это на лету. Новый огнемет просто сказка – враги, которые горят, будут выплевывать бонусы брони. Фаталити разнообразилась новым приемом – кровавым ударом. Когда он заряжен, то можно в рукопашную прикончить врага, даже если он не оглушен.

Прокачка стала гораздо разнообразнее, помимо модификаций оружия тут есть также возможность забаффать своего персонажа рунами, кристаллами стражей, преторианскими модулями. На карте вы также найдете что-то вроде второй жизни, которая возродит вас на месте, если полосочка ХП подойдет к концу.

И на первый взгляд такое разнообразие делает игру слишком простой, но нет. Врагов стало больше, они стали жирнее, более коварными и кровожадными. Стандартный запас жизней слишком быстро подходит к концу. Все это очень сильно увеличивает динамику прохождения.

Графика

Сочная и проработанная картинка далека от фотореалистичной, но смотрится потрясающе. При этом всем компьютер для DOOM Eternal не обязательно должен стоить как ракета. Системные требования вполне себе земные, максималки на FullHD можно включить уже с GTX 1060 на 6 GB видеопамяти.

Системные требования

Движок Id Tech 7 – новая версия Id Tech 6, на котором были выпущены DOOM, Wolfenstein II: The New Colossus, DOOM VFR и Wolfenstein: Youngblood. Хорошее управление, ощущение отдачи и оружия в целом напоминают Unreal Engine 4, но с большими возможностями и лучшей графикой.

Уровень оптимизации подтверждают требования к железу для Doom Eternal, игра будет работать даже на слабом, но современном компьютере. Разработчики дали нам развернутые 4 варианта системных требований, что делают не часто. После нескольких апдейтов ничего не изменилось, игра прекрасно себя чувствует с указанными требованиями.

Движок устроен таким образом, что требует большего объема видеопамяти при увеличении настроек, это означает, что присутствуют текстуры высокого разрешения.

Минимальные

Такой комп для DOOM Eternal выдаст от 60 кадров на FullHD разрешении при минимальных настройках графики. Требования к видеокарте достаточно высокие, хотя и не запредельные, так же как и требования к оперативной памяти.

  • ОС: 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5 с частотой 3,3 GHz;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Gb);
  • Место на диске: 50 GB.

Рекомендуемые (Ultra)

Максимальные настройки графики называются в игре Ultra, но, видимо, этого термина недостаточно, чтобы описать всю эпичность доступных параметров, поэтому есть пресет графических настроек «Ultra Nightmare». Так вот данный компьютер для Doom Eternal выдаст 60 стабильных кадров на «Ultra» настройках. Чтобы включить режим Nightmare, потребуется карточка на разряд выше – GTX 1070.

  • ОС: Windows Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-6700К;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 Gb);
  • Место на диске: 50 GB.

Ultra Nightmare

Такие системные требования для DOOM Eternal позволят вам запустить игру на 2К разрешении с Ultra Nightmare настройками графики, стабильные 60 кадров будут вам обеспечены. Лучше всего использовать SSD диск, игра достаточно большая и тяжелые текстуры нужно быстро загружать в оперативную память и видеопамять. Высокая скорость чтения и записи накопителя ускорит загрузку, а также игра не будет лагать при быстром перемещении из локации в локацию.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-6700К;
  • Оперативная память: 8 GB DDR4 от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080 (8 Gb), RTX 2060 (6 Gb);
  • Место на диске: 50 GB на SSD.

ULTA NIGHTMARE +

Бескомпромиссный билд для 60 FPS на 4К разрешении или 120+ FPS на 2К при том самом пресете «Ultra Nightmare». Это топовые системные требования Дум Этернал, для самого комфортного гейминга. Компьютер с похожим железом с легкостью можно использовать также для VR в том же DOOM VFR.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i9-9900K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti;
  • Место на диске: 50 GB на SSD M.2.

Как выбрать компьютер для DOOM Eternal

Самым важным компонентом игрового ПК по праву является видеокарта. Она занимает около 30-50% стоимости всего ПК в зависимости от самой сборки и уровня железа. Потом уже под ваши задачи выбирается процессор, но с условием, что он сможет загрузить на 100% карточку и не будет эффекта «узкого горлышка», когда один из компонентов нагружен полностью, а другой на 50-60%.

Что касается оперативной памяти, то ее частота определяет скорость передачи информации, а количество позволяет запускать более емкие приложения и игры.

Накопитель также важная вещь, его тип не указан в системных требованиях к Doom Eternal, как и в других играх, но хороший SSD способен ускорить работу компьютера в несколько раз, особенно это будет заметно при загрузке игр, системы, программ и так далее.

Видеокарта

Чтобы определиться с выбором, обратите внимание на таблицу производительности. Тесты проводились на стенде, где все остальные комплектующие имеют высокий потолок производительности, так что не влияют на FPS. Две таблицы – с пресетом Ultra и Ultra Nightmare в трех разрешениях, чтобы вы смогли выбрать карточку под ваши требования.

ULTRA
Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840x2160 (4К)
RTX 2080 Ti 227 171 100
RTX 2080 SUPER 222 155 87
RTX 2070 SUPER 188 131 73
RTX 2060 SUPER 159 111 62
GTX 1660 Ti 118 76 37
GTX 1660 SUPER 114 73 36
ULTA NIGHTMARE
Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840x2160 (4К)
RTX 2080 Ti 216 160 95
RTX 2080 SUPER 205 143 82
RTX 2070 SUPER 173 121 69
RTX 2060 SUPER 147 103 59

В этой таблице нет нескольких видеокарт, так как они не актуальны для топовых настроек графики.

На первый взгляд может показаться, что необходимые характеристики компьютера для DOOM Eternal немного завышены. Для уровня графики «Ультра Кошмар» при 4К разрешении достаточно RTX 2080, а 120 FPS согласно таблице при 2К выдает даже RTX 2070 SUPER. Все дело в том, что условия проведения тестов – лабораторные, а FPS средний, то есть в некоторых моментах он опускается до 100, в некоторых держится на отметке 150, в среднем 125. Для 100+ кадров это не так заметно, но если такой же разрыв будет на 60 кадрах, то ощутимые лаги могут застать вас в самый неподходящий момент.

Процессор

Современные модели процессоров гораздо производительнее своих более старых собратьев. Тот же рекомендуемый Intel Core i7-6700К был выпущен еще в 2015 году, и современная модель i7-10700K гораздо производительнее. Компьютер для Doom Eternal можно собрать и на i7-6700К, но ведь это не единственная игра, в которую вы хотите играть.

  • Современный игровой компьютер должен быть собран из самых новых запчастей, одной из лучших моделей процессора для геймерского ПК базового уровня является Intel Core i5-10600 или его аналог с припиской «K», который можно разгонять.
  • Для ведения блогов и стримов на FullHD и 2К разрешении лучше выбрать процессор Intel Core i7-10700K. У него 8 ядер и 16 потоков, которые дают возможность работать одновременно с несколькими приложениями – игра, OBS, мессенджер, браузер и т.д. Более слабому процессору будет сложно справиться с такими задачами. Приписка «K» означает разблокированный множитель, вы сможете заниматься разгоном камушка при условии достаточного охлаждения.
  • Для топовых решений лучше использовать Intel Core i9-10900K(F) и более производительные модели. Это будет компьютер для 4К и виртуальной реальности на самых топовых гарнитурах. Серия i9 – это процессоры серверного уровня, которые могут нагрузить две топовые видеокарты, что дает неограниченный потенциал для игр и около игровой деятельности.

Решения от HYPERPC

GAMING X

Геймерские ПК от HYPERPC собраны из топовых игровых компонентов с авторским водяным охлаждением.

Модель HYPERPC GAMING X2 оборудована современной игровой карточкой ASUS GeForce RTX 2060 SUPER Turbo и процессором Intel Core i5-10600K(F). Системные требования к компьютеру для Дум Этернал соответствуют Ultra пресету на 2К разрешении. Материнская плата ASUS TUF GAMING Z490-PLUS (Wi-Fi) оборудована модулем Wi-Fi (802.11ax) и Bluetooth 5.0, вы сможете подключить все свои устройства без использования проводов, что улучшит эргономику рабочего места.

HYPERPC GAMING X5 – более продвинутая модель серии с карточкой MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO и процессором Intel Core i7-10700K(F). Отличный ПК для стримеров и блогеров. Справится с любыми играми в 2К разрешении и VR. Материнка MSI MPG Z490 GAMING CARBON (Wi-Fi) также имеет модуль Wi-Fi и Bluetooth. Возможность разгона и стабильность работы обеспечивается HYPERPC WaterCooling 240 RGB, системой жидкостного охлаждения с подсветкой и двумя 120мм вентиляторами.

  • HYPERPC GAMING X2
  • HYPERPC GAMING X2

Цена 145 400 ₽
  • HYPERPC GAMING X5
  • HYPERPC GAMING X5

Цена 220 500 ₽

CYBER

Серия игровых компьютеров CYBER от HYPERPC – это топовая машина для гейминга в футуристическом дизайне. Вы сможете выбрать цвет корпуса при заказе и настроить подсветку через программу на самом компьютере.

HYPERPC CYBER оборудован картой NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER процессором Intel Core i7-10700K(F). Мощная сборка для максимальных настроек в 2К и топовых VR гарнитур. Две планки памяти по 16 Gb Corsair Vengeance RGB PRO DDR4-3200 позволят вам работать в любых программах и запускать топовые игры.

HYPERPC CYBER PLATINUM – флагманская модель серии с тандемом из карты NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti и процессора Intel Core i9-10900K. Самая мощная игровая видеокарта в мире и процессор серверного уровня производительности дадут вам неограниченный потенциал в творчестве, обработка видео, стриминг, работа с огромными трехмерными моделями – все это семечки для такой сборки. Тут используется скоростная память Corsair Dominator Platinum RGB DDR4-3600, 4 планки по 16 Gb в стандартной комплектации. Вы всегда можете что-то поменять через конфигуратор при заказе.

HYPERPC CYBER

Цена 268 500 ₽
HYPERPC CYBER PLATINUM

Цена 485 700 ₽
Быстрые ссылки
Вконтакте
900к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
15 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград