Enlisted – MMO-шутер в жанре реконструкции исторических сражений Второй Мировой войны. Разработкой занималась компания Gaijin Entertainment. Закрытое альфа-тестирование началось еще 11 декабря 2016 года, 10 ноября 2020 года игра добралась до закрытой беты. 8 апреля 2021 года стартовало открытое бета-тестирование, кампания обросла новыми локациями, добавился контент и т.д. Также добавят донат, сезонный пропуск и покупные штучки.

Компания Gaijin Entertainment известна широкой аудитории по таким проектам, как ИЛ-2 Штурмовик, Star Conflict, War Thunder и частично Crossout. Разработчик специализируется на разработке MMO игр и есть подозрение, что новый проект также будет достаточно успешен. Хотя есть опасения, что сеттинг Второй Мировой достаточно заезжен, на рынке уже с десяток проектов, которые эксплуатируют его, возможно, он уже не будет так тепло воспринят игроками.

Геймплей

Вы управляете отрядом бойцов – это могут быть как обычные пехотинцы, так и танкисты, снайперы и т.д. (пока в игре не очень много отрядов). Игрок выступает в роли командира, если его убьют, он может переключиться на одного из подопечных ботов. Причем без респауна на базе – переключаетесь на бота в том месте, куда он залез. Если ваш отряд полностью убили, вы можете переключиться на отряд другого класса.

Играть вы будете в кампанию, разделенную на миссии, в которых вы встретитесь с реальными людьми. Концепция 1 в 1 похожа на Battlefield, но только без необходимости покупки самой игры и с заметно более простой графикой. Также есть явное сходство с War Thunder, особенно в системе боя и респавна.

В игре есть самолеты и танки в довесок к классическим пулеметчикам, снайперам, пехоте и т.д. Все это нужно прокачивать параллельно, то есть нельзя упороться в один отряд – если его убьют, вам придется переключиться на другой. Так что прокачивать нужно все равномерно: если вы качнете пехоту до 5 лвл, а танк останется первого, то после потери самого прокачанного отряда ваша боевая эффективность заметно упадет и вы подведете команду.

Есть возможность создавать отряды, комбинируя прокачанных специалистов из других команд. Таким образом, можно сделать уникальный отряд под собственный стиль игры. Прокачка отряда не линейная, и вы можете выбрать, какие именно улучшения вам нужны сейчас. Есть три ветки прокачки:

  • Отряд – увеличивает прирост опыта, можно увеличить максимальное количество бойцов в отряде. Именно эта ветка прокачки позволит вам добавлять бойцов другого класса в состав.
  • Личный состав – вы можете улучшить навыки и возможности каждого отдельного бойца в отряде. В определенный момент прокачка бойцов дойдет до своего максимума, и чтобы расширить эти возможности, нужно прокачать соответствующий навык.
  • Мастерская – самая вкусная прокачка, она позволяет получать новые пушки, обвесы и прочее снаряжение.

В инвентаре можно выбрать оружие, снаряжение и прокачать каждого конкретного солдата. С помощью этого инструмента можно очень точно настроить вашу боевую бригаду под свои навыки и стиль ведения боя.

Историчность

Разработчики Enlisted сильно переживают по поводу реализма, это наблюдается в War Thunder и других играх Gaijin Entertainment, поэтому все виды оружия, техники, самолетов и снаряжения вам уже знакомы, никаких сюрпризов не будет.

Все битвы реконструированы максимально достоверно. Образцы техники не нарушают ход истории, то есть вы не встретите более поздние виды техники в тех боях, где ее еще не было в реальности.

Графика и движок

Игра использует тот же движок, что и War Thunder, – Dagor Engine, так что требования к Enlisted будут не сильно отличаться от «Тундры». В целом приятный движок, который очень хорошо подходит под стилистику игры, графика достаточно мрачная, но и зловещей ее не назовешь. Она скорее «грязная», что вполне соответствует сеттингу и реализму.

Системные требования

Оптимизация у игры хорошая, это достоинство можно выделить у многих онлайн-проектов, их разрабатывают годами и рассчитывают на максимально широкую аудиторию. Так что требования к Enlisted сделаны под слабые компьютеры. В то же время игра поддерживает RTX Vulkan и DLSS 2.0, что существенно улучшит графику на топовых системах.

Требования у Enlisted действительно скромные, но для включения того же RTX и DLSS явно будет мало рекомендованной GTX 1060. А это значит, что разработчики не прописали реальные требования, так что за него это сделаем мы.

Минимальные

Такой компьютер для Enlisted сможет потянуть игру в FullHD на минимальных настройках с FPS в районе 50, более стабильную работу можно получить на HD разрешении. Конкретных указаний для процессора нет – i3 бывают разные, и можно утверждать с уверенностью, что i3 ранних версий не справятся с игрой. Сам движок Dagor Engine довольно прожорлив в плане процессора, так что тут явно не соответствие.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i3 или лучше;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 с 2 GB видеопамяти;
  • Место на диске: 12 GB.

Рекомендуемые

Эти характеристики компьютера для Enlisted позволят вам играть на FullHD с высокими настройками графики и стабильным FPS 60 кадров. Разработчики не удосужились указать, какая именно версия GTX 1060 подходит для данной игры, но мы можем предположить, что подойдут обе, только на GTX 1060 3 GB вряд ли удастся поставить текстуры максимального качества и большую дальность обзора.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5 или лучше;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060;
  • Место на диске: 12 GB.

Высокие

Этих требований для Enlisted не касалась рука разработчика, они были созданы на основе современных реалий. Такой компьютер с легкостью потянет данную игру в 2К разрешении с включенным RTX и DLSS 2.0 и выдаст 60-90 FPS. Чтобы добиться более высоких показателей, можно использовать карту классом повыше – RTX 3070, она лучше подходит для 2К гейминга.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-11600K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti;
  • Место на диске: 15 GB на SSD.

Ультра

Такой комп для Enlisted справится с игрой в 4К разрешении, при использовании DLSS 2.0 вы получите более четкую картинку, а FPS вырастет в разы. 60+ FPS на 4К – это очень высокий уровень производительности, данный компьютер с легкостью вытянет любую современную игру на максимальных настройках графики.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-11700K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080;
  • Место на диске: 15 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для Enlisted

Несмотря на системные требования к Enlisted, мы рекомендуем более мощный процессор для таких игр. Многопользовательские проекты, как правило, требуют большей вычислительной мощности процессора. Именно ему придется обрабатывать физику движения всех игровых персонажей, которых тут на карте очень много. В отличие от видеокарты, которая обрабатывает только те данные, которые вы видите на экране (все объекты за полем вашего зрения просто не обрабатываются, их там как бы и нет), процессор должен всех расставить по своим местам.

Такая мощная видеокарта, как в двух последних списках требований, не обязательна, можно обойтись RTX 20хх, если вас интересуют онлайн игры, – это вопрос бюджета и предпочтений. Но не берите старые GTX, без современных технологий они сильно сдают и быстро становятся не актуальными.

Запас оперативной памяти с выходом консолей нового поколения должен быть 16 GB, именно на такой объем теперь ориентируются разработчики при создании игр. SSD обязателен даже для маленьких игр, он существенно ускоряет компьютер и делает игровой процесс более комфортным.

Видеокарта

Самым лучшим показателем производительности является тест видеокарт в игре. К сожалению, такой информации по Enlisted пока нет. Она только вышла в открытый бета-тест и стабильной данную версию вряд ли можно назвать. Тесты появятся сразу после того, как игра получит какое-то более-менее сносное обновление по графике .

Дело в том, что графику делают в последнюю очередь, чтобы отделить просадки из-за слабого железа у тестеров и действительно важные проблемы с оптимизацией основной части игры. Возможно, в будущем нас ждет серьезное графическое обновление, которое немного разбавит этот кислый антураж.

Сейчас игра достаточно хорошо оптимизирована, и без каких-то мощных эффектов играется плавно и на слабом железе. На данный момент можно утверждать, что RTX 2060 Super идеально подходит для FullHD гейминга в Enlisted.

Так как игра идеально подходит для 4К гейминга из-за поддержки технологии DLSS 2.0, лучше всего использовать большие разрешения для нее. Отлично подойдут широкоформатные мониторы 2,5K. Список рекомендованных видеокарт для разных разрешений:

  • FullHD – RTX 2060 Super;
  • FullHD х 1,5 (широкоформатные мониторы с вертикальной разверткой 1080p) – RTX 2070 Super, RTX 3060, RTX 3060 Ti;
  • 2К – RTX 2080 Super, RTX 3060 Ti, RTX 3070;
  • 2,5К (широкоформатные мониторы с вертикальной разверткой 1440p) – RTX 2080 Ti, RTX 3070, RTX 3080;
  • 4К – RTX 3080, RTX 3090.

Этот список основан на рекомендациях производителя видеокарт и реалиях игрового рынка. Согласно системным требованиям Enlisted, это избыточная производительность. Но стоит разработчикам выпустить графическое обновление, и ситуация может резко измениться. Покупайте только актуальные и современные видеокарты.

Процессор

Опять же, требования для компьютера от Enlisted достаточно низкие. Но по факту процессора такой мощности, которая указана в требованиях, недостаточно. Большое количество игроков – это большая нагрузка на процессор, так что лучше выбирать из современных моделей, они гораздо более производительнее своих предшественников.

Чтобы вам было удобнее выбирать из представленных моделей, мы разбили их на три категории, которые отвечают запросам разных пользователей. Подберите модель исходя из этих рекомендаций и получите мощный процессор на многие годы.

  • Базовые: Intel Core i5-10600(F), i5-10600K(F), i5-11600K(F); AMD Ryzen 5 3500X, 5 3600X, 5 5600X

Процессоры для гейминга начального уровня, они подходят под сборки ПК для FullHD и 2К разрешения. Справятся с любыми задачами, которые возникают у обычного пользователя.

  • Геймерские: Intel Core i7-10700K(F), i7-11700(F), i7-11700K(F), i9-10900K(F), i9-11900(F); AMD Ryzen 7 5800X

Профессиональные камушки достаточно высокого уровня производительности. Они подойдут как продвинутым геймерам, так и стримерам, блогерам, разработчикам для создания трехмерных сцен и объектов. Лучше всего использовать с мониторами 2К, 2,5К и 4К разрешения и для освоения виртуальной реальности на максимальных настройках графики с соответствующими видеокартами.

  • Профессиональные: Intel Core i9-11900K(F), i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 5900X, 9 5950X

Процессоры с явно избыточной мощностью как для обычного геймера или пользователя. Их нужно использовать в системах с экстремальной мощностью, например, для САПР или при работе с трехмерными объектами. Если вы собираетесь собирать на таком процессоре игровой комп, то купите 2 топовых видеокарты для максимального FPS в 4К, 6К и 8К.

Решения от HYPERPC

Трудно выбрать? Мы готовы помочь вам
HYPERPC NANO X GAMING G6C5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на высоких настройках. Построен на базе видеокарты Palit GeForce RTX 3060 DUAL и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC LUMEN GAMING G6C5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3060 TUF Gaming и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC CYBER GAMING G7C5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2K разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3070 FE и процессора Intel® Core™ i5-11600K(F).

HYPERPC INVADER GAMING G7R5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3070 FE и процессора AMD Ryzen 5 5600X.

HYPERPC NANO X GAMING G7TC7
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты MSI GeForce RTX 3080 SUPRIM X и процессора Intel® Core™ i7-11700K(F).

HYPERPC CYBER GAMING G8C7
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3080 AORUS и процессора Intel® Core™ i7-11700K(F).

HYPERPC DYNAMIC
Сравнить
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Самый мощный профессиональный ПК для любых задач. Собран на топовом железо, видеокарта Palit GeForce RTX 3080 Gaming Pro и процессор Intel® Core™ i7-11700K(F).


Вконтакте
1.1млн подписчиков
TikTok
550к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
35 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград