Escape from Tarkov – это многопользовательский шутер с претензией на сюжет и RPG-раскачку. Разработкой занималась компания Battlestate Games, релиз состоялся в 2017 году. Проект создан на движке Unity 5, что не характерно для MMO игр.

Сюжет

Вселенная игры «Россия 2028» уже использовалась в малопопулярной игре Contract Wars. Все действия происходят в выдуманном городе Таркове такой же выдуманной Норвинской области. По сюжету на данной территории была зона свободной промышленного сотрудничества между Европейским союзом и Россией.

Город изолирован от внешнего мира силами ООН и армией России из-за деятельности корпорации TerraCorp, которая объявлена незаконной. Столкновения происходят между USEC (нанятая мини-армия, которая стоит на защите интересов корпорации) и BEAR (местная группировка, финансируемая властями города).

Игроку предстоит выбраться из полностью заблокированного города, чтобы сохранить свою жизнь.

Геймплей

Перед нами реалистичный милитари шутер с хардкорным геймплеем. Основная часть игры – это поход в город за снаряжением и возврат к точке эвакуации, чтобы сохранить приобретенное и по возможности продать его.

Все ваше снаряжение перед битвой можно навесить на себя, но зачем? Ведь если вас убьют, кто-то сможет подобрать то, что вы достали непосильным трудом. В рейде вам угрожает целый букет опасностей, от прямых противников USEC или BEAR, до мародеров, которые частично контролируются искусственным интеллектом, частично игроками.

В хорошем снаряжении игроку практически ничего не угрожает – противники без амуниции и с пистолетом не могут ничего сделать этим консервным банкам. Баланс немного поправляет то, что игра создает целые орды мародеров: по одному они практически безопасны, но толпой могут вынести даже опытного игрока в топовом снаряжении.

И все это ради того, чтобы набрать побольше полезных предметов, вынести их из города и продать. Также можно устроиться наемником и получить скидку, деньги или ценные вещи за выполненное задание. Эти задания выдают многочисленные торговцы.

Геймплей

Что касается контента, то тут только одних патронов больше ста видов, и каждый создан для узкого спектра задач. Оружия и того больше, а если еще добавить к этому возможность модифицировать его, то и вовсе получается радужная картина.

Накопленные ресурсы можно потратить, вложившись в экипировку или наполняя оффлайн базу. Также присутствует система прокачки навыков, каждый из которых будет стоить вам немало времени и сил.

Движок Unity 5 далеко не самый прогрессивный инструмент для создания игр. Обычно на нем делают мобильные игрушки. Как видно из системных требований к Escape from Tarkov, игра потребляет не больше 2 Gb памяти видеокарты, значит, текстур высокого разрешения в игре нет.

В целом картинка выглядит не совсем современно, низкая детализация, текстуры малого разрешения немного компенсируются наличием фильтров и игрой светотени. Проработка же самих персонажей и стволов выглядит гораздо лучше, чем то, что мы видим в окружении.

Существенно подкачала оптимизация, FPS прыгает на всех картах в любых ситуациях (во всяком случае, пока), так что для комфортного геймплея нужен компьютер с гораздо более высокими характеристиками, чем те, что у казаны разработчиками.

Системные требования

Игра уже 3 года находится в альфа/бета тесте. На июль 2020 года актуальная версия Escape from Tarkov – 0.12, но когда будет релиз – неизвестно. Разработчики даже не указывают нужную модель процессора, а лишь говорят серию и тактовую частоту.

Минимальные

Несмотря на то, что это официальные данные, поиграть на таком железе вряд ли получится. С таким компьютером в Escape from Tarkov вы получите в среднем 40-50 FPS на минимальных настройках при FullHD настройках. Если ситуация с оптимизацией не изменится, FPS в пиковых и нижних значениях может изменяться на 40% от среднего.

  • ОС: 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i3 2,4 GHz;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: 1 Gb с поддержкой DirectX 11;
  • Место на диске: 8 GB.

Рекомендуемые

По заявлениям разработчиков, данная система сможет потянуть игру на средне-высоких настройках графики в разрешении FullHD.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5, i7 4 ядра с 3,2 GHz;
  • Оперативная память: 12 GB;
  • Видеокарта: 2 Gb с поддержкой DirectX 11;
  • Место на диске: 8 GB.

Реальные

Мы, как и всегда, предлагаем набор современных комплектующих к играм, чтобы вы получили максимальный FPS при «ультра» настойках графики в FullHD. Такой компьютер для Escape from Tarkov сможет выдать от 75 FPS с хорошим запасом по производительности для сглаживания плохой оптимизации.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER;
  • Место на диске: : 8 GB на SSD.

«Ультра»

Такой набор требований для Escape from Tarkov позволит вам играть в 2К разрешении при FPS от 85, что гарантирует даже в самых тяжелых ситуациях не менее 60 кадров в секунду, а на открытой местности или в помещении стабильные 90+.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER;
  • Место на диске: : 8 GB на SSD M.2.

Как выбрать компьютер для Escape from Tarkov

Основной упор в игре идет на процессор, графика довольно лайтовая, но сейчас плохо оптимизированная, что влечет за собой некомфортные просадки по FPS в гуще боя. Это можно легко сгладить, выбрав более мощное оборудование или понизив настройки графики. Так что комп для Escape from Tarkov должен быть по-настоящему мощным, если вы хотите плавную картинку и максимальные настройки.

Требуется большое количество оперативной памяти, далеко не все современные игры, разве что AAA проекты от крупных компаний, потребляют 12 Gb памяти. Сама игра занимает минимум места на диске и может прекрасно работать на HDD, однако использование SSD сделает загрузку более комфортной.

Видеокарта

Ввиду низкой оптимизации и отсутствия текстур высокого разрешения в таблице нет колонки для 4К разрешения. Подключение этого режима существенно увеличивает нагрузку на видеокарту и потребляет непомерное количество ресурсов системы. Одна видеокарта, даже топовая, вряд ли справится с этим. Для Escape from Tarkov покупать две топовых видеокарты – лишнее. Настройки графики не столько добавляют качества, сколько «кушают» ресурсы компьютера.

В таблице указан средний FPS в игре Escape from Tarkov на разных видеокартах с максимальными настройками, версия 2020 года.

Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD)
RTX 2080 Ti 130 92
RTX 2080 SUPER 115 84
RTX 2080 108 79
RTX 2070 SUPER 108 69
RTX 2070 85 64
RTX 2060 SUPER 74 56
RTX 2060 61 47

Как видите, оптимальное решение для FullHD – либо RTX 2060 SUPER, либо RTX 2070. Так как игра многопользовательская, то повышенный FPS может помочь вам в бою. Для этого нужен игровой монитор с увеличенным количеством герц (75, 90, 120, 144) и соответствующая видеокарта, которая сможет обеспечить нужный уровень производительности.

Если вы решили играть в FullHD с 144 FPS, не обязательно покупать RTX 2080 Ti, достаточно будет в игре немного снизить настройки, в частности, уменьшить качество сглаживания. Это не повлияет на картинку, но существенно увеличит FPS.

Сколько нужно памяти

В отличие от других параметров, нагрузки на видеопамять более-менее стабильны.

  • На максимальных настройках памяти при 4К разрешении игра занимает до 3,5 Gb видеопамяти.
  • На тех же настройках при 2К потреблении памяти резко снижается до 2,5 Gb.
  • На разрешении FullHD с максималками больше 2 Gb видеопамяти не используется.

Процессор

Разработчики не указывают точные модели процессоров, но по тестах можно однозначно сказать, что игра занимает не более 4 вычислительных потоков, и лучше, чтобы это были физические ядра. Современных моделей ЦП с таким количеством ядер просто не существует, ближайший актуальный камушек имеет 6 ядер.

  • Intel Core i5-9600KF и i5-10600K – отличные процессоры для игрового компьютера, если вы собираетесь играть в FullHD/2K.
  • Intel Core i7-10700F и i7-10700K – это более продвинутые модели для стримов, обработки видео, виртуальной реальности и прочих около игровых задач.

Оперативная память

Игра не очень стабильная, так что результаты могут отличаться в зависимости от сборки компьютера и версии игры. Также влияет количество видеопамяти, если ее хватает, то использование оперативки будет стандартным, как написано ниже, но в случае недостатка видеопамяти будет повышаться использование оперативки.

  • На максимальных настройках в 4К используется до 13 Gb оперативной памяти, что вписывается в требуемые характеристики компьютера для Escape from Tarkov.
  • На других разрешениях объем потребляемой памяти будет до 12 Gb, как и указывают разработчики.
  • На минимальных настройках графики вам потребуется лишь 5,5 Gb оперативки.

Решения от HYPERPC

Escape from Tarkov – уникальная хардкорная игра с увлекательным геймплеем, что дает простор для создания летсплеев и стримов по ней.

EXCLUSIVE

Для стримеров и блогеров компания HYPERPC разработала серию эксклюзивных игровых компьютеров.

HYPERPC CONCEPT 2 – наиболее компактная модель серии Exclusive Hi-END. Помимо впечатляющего тандема из Intel Core i9-10900K и ASUS GeForce RTX 2080 Ti Turbo, данный компьютер оборудован системой охлаждения Direct Airflow Path. Тепло из видеокарты и процессора отводится с помощью жидкостного охлаждения с помпой-резервуаром Elite DDC и двумя радиаторами EK-CoolStream PE 240. Этот набор позволит поддерживать стабильно низкие температуры всех важных узлов даже при максимальных нагрузках.

HYPERPC CONCEPT 4C – одна из топовых моделей дизайнерской серии Exclusive Cosmos Edition. Две видеокарты ASUS GeForce RTX 2080 Ti Strix – это ваш пропуск в мир высокого FPS и максимальных настроек графики на 4К разрешении. Процессор AMD Ryzen Threadripper 3970X имеет 32 ядра и 64 потока, никаких ограничений для стримов, игр, VR и всего остального. Материнская плата ASUS ROG ZENITH II EXTREME имеет встроенный Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.1 модуль, который позволит избавиться от лишних проводов на рабочем столе.

HYPERPC CONCEPT 2

Цена 439 200 ₽
HYPERPC CONCEPT 4C

Цена 1 298 910 ₽

GAMING X

Серия игровых компьютеров HYPERPC GAMING X – это ультимативный инструмент в руках геймера.

HYPERPC GAMING X5 оборудован одной из лучших игровых видеокарт MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO и процессором Intel Core i7-10700K. Этот ПК создан, чтобы обеспечить вам 120 FPS в любимой игре и любых других проектах на FullHD или 2К. Система водяного охлаждения HYPERPC WaterCooling 240 RGB эффективно отведет тепло и позволит работать всем компонентам на максимальной нагрузке без перерывов и сбоев.

HYPERPC GAMING X11 – одна из топовых моделей серии. Две видеокарты ASUS GeForce RTX 2080 Ti Strix и процессор Intel Core i9-10940X позволят вам играть в 4К разрешении, а также использовать топовые VR гарнитуры. Стримы в максимальном качестве станут возможны благодаря материнской плате ASUS ROG STRIX X299-E GAMING II, которая оборудована сетевым контроллером Gigabit Ethernet. На плате есть Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac/ax до 2,4Gb/s) и Bluetooth 5.0 модуль.

  • HYPERPC GAMING X5
  • HYPERPC GAMING X5

Цена 239 800 ₽
HYPERPC GAMING X11

Цена 809 600 ₽
Быстрые ссылки
Вконтакте
900к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
17 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград