Fable 4 – это будущая игра серии Fable в жанре RPG с открытым миром в стиле сказочного фэнтэзи. Разработкой занимается компания Playground Games, релиз еще не объявлялся, а анонсирована игра была в 2020 году.

Совсем недавно, в 2016 году вышла ММОРПГ по мотивам Fable – Fable Legends, это был провал, но серию не отпустили. А трейлер у онлайн игры был достаточно неплохой.

Playground games занимается разработкой серии популярных гонок Forza Horizon, последняя 4 часть этой игры получила небывалую популярность как на ПК, так и на консолях. Эта студия находится во владении корпорации Microsoft, так что всем там рулят они. Так как Playground games не умеют делать РПГ (они всегда занимались только гонками), то им была собрана дрим тим из лучших специалистов:

  • Уилл Кеннеди станет главным дизайнером, этот человек делал GTA 5 и Red Dead Redemption 2. То есть не исключено, что в Fable 4 у коней будет мошонка, как в RDR.
  • Хуан Фернандес де Симон – главный игровой дизайнер. Если кто не знает, этот человек спроектировал и создал Hellblade. Если уж он из такого сжатого бюджета сумел сделать такой шедевр, то на богатой зеленой почве вырастет действительно что-то очень достойное.
  • Хантер Райт будет делать квесты. Он отвечал за все задания в Borderlands 2 и 3, так что ждем тонкий юмор, массу отсылок к поп-культуре и пасхалок.
  • Мартин Ланкастер выступит в роли режиссера-постановщика. С его работами вы могли ознакомиться в серии Batman Arkham. Эти игры плавали где-то по середине рейтингов из-за низкой оптимизации и унылого геймплея, но кат-сцены там всегда были шикарными.
  • Адам Олссон – ведущий художник персонажей, он делал те самые крутые анимации героев в The Division 2.
  • Том Исаксен будет художником по персонажам, с его легкой руки слетели такие шедевры как Ghost Recon Wildlands и Hitman Contracts.
  • Скотти Брун нарисует окружение, он уже занимался созданием окружающего мира в Mass Effect 3 и Dead Space 2. Надеемся, что новая Fable не будет в космосе и он сможет перестроиться.

Такой тщательный подбор команды обещает нам хорошую игру. Однако единственным минусом и разочарованием для фанатов игры будет отсутствие среди разработчиков Питера Молинье. Именно он занимался созданием всех остальных частей игры, и это именно он вдохнул в нее столько жизни. А потом продал свое детище Microsoft.

Очевидно, от его услуг предпочли отказаться после провала Fable 3 и Fable Legends. Игра была, безусловно, хорошая, но не оправдала возложенных на нее надежд. И теперь разработчики хотят переписать историю серии и сделать что-то по-настоящему крутое.

Геймплей и сюжет

Третья часть была в стиле классического RPG с комбо-ударами, прокачкой, экипировкой и магией. В предыдущих частях мы могли выбирать между главным героем принцем или героиней принцессой. Так как в основе Fable всегда лежала основная сюжетная линия, мы вряд ли сможет выбирать внешний вид персонажа и хоть как-то его настроить.

Сеттинг игры – иронично-саркастичное диснеевское фэнтези. Об этом нам намекают истории предыдущих частей и сам трейлер. Также он намекает на такой популярный нынче моральный выбор и множественные разветвления сюжета.

Графика и движок

Ходят слухи, что новая Fable 4 разрабатывается на движке ForzaTech. Слухи достаточно уверенные и имеют ряд убедительных свидетельств. Сам движок достаточно неплохой, там реализовано множество современных графических технологий, который сделали мир Forza очень красивым и насыщенным. Будем надеется, что это не скажется в негативном ключе на системных требованиях к Fable 4.

Системные требования

Официальные системные требования к Fable 4 еще не опубликованы, но уже сейчас можно с легкостью прикинуть, какое нужно железо, чтобы эта игра хорошо работала. Так как она будет разрабатываться под новое поколение консолей, то и требования к ПК возрастают. К тому же не забывайте, что это ААА игра, а где много денег – там много графики. Даже если вы соберете компьютер немного мощнее, чем нужно, ничего страшного – другие игры будут работать еще лучше.

Минимальные

С таким набором комплектующих, вы сможете запустить на минимальных настройках Фейбл 4 в FullHD разрешении и получить 60 стабильных кадров. С одной стороны это полностью играбельно, а с другой – уныло. Никакой красивой графики и глубины проработки окружения вы не увидите, только мыльные текстуры и урезанные анимации, а еще острые пиксели и безжизненные растения. Лучше ориентироваться на более продвинутые требования к Fable 4.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-3570;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960;
  • Место на диске: 120 GB.

Рекомендуемые

Эти параметры позволят вам запустить Фейбл 4 на максимальных настройках в FullHD разрешении для карточки GTX 1070 и получить 60 кадров. Если у вас RTX 2070, то вы также сможете включить трассировку лучей и открыть игру на 2К мониторе, также получите комфортные и стабильные 60+ кадров. Скорее всего RTX будет встроена, конкретные требования для Fable 4 под эту настройки пока не известны, но их опубликуют перед релизом.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-3820 с частотой от 3.6 GHz;
  • Оперативная память: 12 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070 или RTX 2070;
  • Место на диске: 120 GB.

Высокие

Так как игра обещает быть большой, то вам потребуется SSD диск. Такие характеристики компьютера для Fable 4, безусловно, выбраны с запасом. Этот набор оборудования позволит вам играть на 2,5К или 4К мониторе с 60 кадрами. Если же игра будет поддерживать технологию DLSS 2.0, то можно смело рассчитывать на 4К с 120 кадрами в секунду.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080;
  • Место на диске: 120 GB на SSD

Ультра

Такой мощный компьютер для Fable 4 вряд ли нужен, но он позволит вам включить игру на 4К мониторе, запустить стрим – и еще половина мощности останется на любые ваши потребности. Настолько мощный игровой комп для Fable 4 или любой другой новинки будет избыточным, но только на таком железе можно годами не думать о системных требованиях в любой программе или игре.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i9-10900K;
  • Оперативная память: 16GB DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3090;
  • Место на диске: 120 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для Fable 4

Сборка игрового ПК начинается с распределения бюджета и выбора монитора и видеокарты. Именно от этих двух зависит львиная доля стоимости ПК и его уровень производительности. Чем мощнее карточка, тем большее разрешение монитора можно купить. Стоимость видеокарты обычно в районе от 30 до 50% стоимости всего компьютера, остальные комплектующие играют значительно меньшую роль в производительности во время игры.

Процессор не так важен, он дает около 5-10% всей производительности в игре. Оперативной памяти много не нужно. На 2020 год нормой считается 16 Gb DDR4, минимум – 8 Gb. Избыток памяти не даст вам прироста к мощности, а высокая частота и хорошие тайминги действительно добавят 5-20 кадров в зависимости от игры самих показателей. Частоту памяти никогда не пишут в требованиях к Fable 4 или любой другой игре, а она имеет значение.

Видеокарта

Тонны маркетингового мусора по теме требований для компьютера под Fable 4 не дадут вам понимания, какая действительно видеокарта нужна под ваш монитор для этой игры. Разработчики всегда будут утверждать, что игра пойдет на любой табуретке, а маркетологи компании производителя видеокарт загрузят вас огромным количеством непонятной информации. Единственный способ узнать истину – это сухие тесты конкретной карточки в игре. Ниже приведена таблица производительности видеокарт в игре Forza Horizon 4, наиболее близкой по техническому исполнению к Fable 4.

Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840х2160 (4K, UHD)
RTX 3090 160+ 160+ 157
RTX 3080 160+ 160+ 127
RTX 3070 160+ 60 109
RTX 3060 Ti 131 109 81
RTX 2080 Ti 139 120 89
RTX 2080 SUPER 127 102 75
RTX 2080 122 97 72
RTX 2070 SUPER 105 94 72
RTX 2070 97 83 59
RTX 2060 SUPER 95 80 52
RTX 2060 74 62 42
GTX 1660 Ti 67 54 32
GTX 1660 SUPER 66 51 31

Как видите, Forza Horizon 4 хорошо оптимизирована и играется на всех современных карточках. Единственный нюанс – в ней нет трассировки лучей и DLSS 2.0. Эти технологии были представлены публике почти одновременно с релизом игры. Кстати, новая Forza Motorsport уже будет поддерживать DLSS 2.0 и трассировку. Можно с уверенностью сказать, что в Fable 4 трассировка будет, и нужно сделать поправку на нее в 5-7% производительности. Также учтем, что игра выходит позднее и будет обладать более современной графикой, а также что это очень разные по жанру проекты.

В итоге, от результатов в таблице нужно отнять 10-15%, и мы получим цифры, которые скорее всего будут показывать карточки в Fable 4. Например, RTX 3060 Ti на 2К в Forza Horizon 4 выдает 109 кадров, а в Fable 4 можно смело рассчитывать на примерно 85, что вполне комфортно.

Процессор

Для большинства игр хватит даже средненького процессора, единственным исключением являются стратегии и игры со реалистичной физической моделью. Дело в том, что большинство проектов делают под консоли, у которых стандартный набор железа с весьма посредственными процессорами. Стратегии и симуляторы с большим количеством кнопок управления не делают под консоли из-за принципиального различия в модели управления. На джойстике просто нет столько кнопок, а выбирать виртуальные кнопки нереально через стик, они делаются под мышь.

Создатели таких игр, как Civilization, Total War, XCOM, Mount and Blade и т.д. не ограничиваются производительностью консоли, и делают игру направленно под ПК с более мощными процессорами. Выбор камушка зависит в первую очередь от ваших предпочтений и потребностей.

Например, если стратегии вас не интересуют, но могут быть интересны стримы или ведение собственного видеоблога, то мощный камушек все-таки потребуется. Также он не повредит если вы собираетесь работать с трехмерной графикой. Это может быть полезно для разработчиков игровых модификаций или создания оригинальных роликов, также их перерисовки.

  • Базовые: Intel Core i5-10400(F), i5-10600(F), i5-10600K(F); AMD Ryzen 5 3500X, 5 3600X, 5 5600X

Эти процессоры начального уровня подойдут любому начинающему геймеру. Они отлично справляются со всеми новинками в FullHD и 2К разрешениях. Для более мощных моделей возможно использование 2,5К мониторов.

  • Геймерские: Intel Core i7-10700(F), i7-10700K(F); i9-10900K(F); AMD Ryzen 7 5800X

Профессиональные процессоры для требовательных геймеров и блогеров. С таким камушком вы спокойно сможете играть в 2К и 4К, а также поставить любую современную видеокарту вплоть до RTX 3090. Камушек спокойно потянет стрим, обработку видео в большом разрешении и работу с трехмерными сценами.

  • Профессиональные: Intel Core i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 5900X, 9 5950X

Эти процессоры серверного уровня производительности слишком мощные для обычного гейминга. Ни одна игра не способна нагрузить их, вам придется постараться, чтобы в диспетчере задач полоса нагрузки поднялась хотя бы до 80%. Их использование оправдано в сверхпроизводительных сборках с двумя видеокартами и огромными мониторами.

Решения от HYPERPC

Трудно выбрать? Мы готовы помочь вам
  • HYPERPC GAMING X1
  • HYPERPC GAMING X1
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Ищите мощный и красивый компьютер для игр? HYPERPC GAMING X1 создан именно для вас. Высокая производительность и великолепный дизайн в одном системном блоке.

HYPERPC NANO X GAMING G6C5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на высоких настройках. Построен на базе видеокарты Palit GeForce RTX 3060 DUAL и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC LUMEN GAMING G6C5
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3060 TUF Gaming и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC GAMING X2
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Стильный современный компьютер на базе процессора Intel® Core™ i5-11600K(F) и видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING обеспечивает необходимую производительность для игр.

HYPERPC CYBER GAMING G8C7
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3080 AORUS и процессора Intel® Core™ i7-11700K(F).

HYPERPC VOLT GAMING G8C7
Сравнить
На заказ, сроки 5 - 7 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3080 GAMING и процессора Intel® Core™ i7-11700K(F).

HYPERPC DYNAMIC
Сравнить
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Самый мощный профессиональный ПК для любых задач. Собран на топовом железо, видеокарта Palit GeForce RTX 3080 Gaming Pro и процессор Intel® Core™ i7-11700K(F).


Вконтакте
1.1млн подписчиков
TikTok
550к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
35 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград