Fallout 76 – это попытка студии Bethesda по-быстрому заработать на популярном финте, который используют современные игры через одну – прикрутить мультиплеер. По сути, игра не отличается от предшественниц жанром, геймплеем или чем-либо еще. Это все та же RPG с открытым миром, полным врагов, только на карте еще будут бегать около 20 страдальцев вроде вас.

Первая и вторая часть легендарной серии были приняты очень тепло игроками. В 90-е ролевая игра с открытым миром и русской локализацией просто не могла остаться незамеченной. Добавим сюда хороший арсенал оружия, прокачку и нестандартные квесты и получим игру, свежие прохождения которой до сих пор появляются на YouTube.

Игровой мир

Вселенная Фоллут отличается глубокой проработкой и особым стилем – ретро-футуризмом с атомпанком. Начинается история в 50-х годах, именно в этот период виток игровых событий отделяется от реально происходивших. На территории США взрывается атомная бомба, которая уничтожила все живое.

Благо, в то неспокойное время Холодной войны, компания Vault Tec построила множество убежищ. Контракт она получила от правительства, но по факту эти убежища были не так просты, дальше рассказывать нельзя, а то будут спойлеры.

Собственно, спустя N количество лет после взрыва герои разных игр просыпаются от крио сна в своих убежищах. Fallout 76 назван в честь номера убежища, из которого и выйдет главный герой.

Пройдя через массивную дверь, вы окажетесь на территории Пустоши. Несколько поселков, небольших городов, поддерживающих свое существование на остатках былой цивилизации. Особенность окружения в альтернативном развитии цивилизации, технологии середины ХХ века были законсервированы и на их основе создавались более сложные механизмы. Например, энергобластеры, силовая броня на ядерных батарейках, роботы и прочие фантастические элементы. Одним словом, будущее стало таким, каким его себе представляли люди в 50-х годах.

В целом атмосфера игры и сеттинг очень похож на «нашего» Сталкера, с оговоркой на то, что серия Фоллаут стартовала намного раньше. Серьезно отличается атмосфера, она в этой серии игр исключительно американская, часто не понятная человеку из СНГ.

Геймплей

В Фоллауте 76 ничего кардинально не поменялось по сравнению с четвертой частью. Игроку предлагают так же бродить по Пустошам, выполнять квесты, убивать толпы врагов, пополнять свою экипировку все более новыми и новыми предметами и так далее.

Толпы врагов заслуживают отдельного внимания. Они тут реально большие, это не удивительно, ведь проект позиционируется как MMO. Из их планомерной зачистки состоит 80% игры. Такой подход разработчиков явно пришелся не по вкусу игрокам, оценки среди критиков и пользователей рекордно низкие как для ААА-проекта.

Графика и баги

Неоднократно были замечены ошибки игры. Скорее всего, виной тому неподходящий движок, который создавался под одиночное прохождение или отсутствие грамотной оптимизации. Авторитетные издания в один голос кричат про баги, тусклую и не выразительную графику, которая устарела еще до выхода игры и многое другое.

В этой бочке дегтя мало меда, но настоящие фанаты серии найдут тут отраду. Ведь карта пополнилась новыми живописными местами. Геймдизайнеры порадовали игроков историческими реконструкциями. Например, вы можете встретить точную реконструкцию Капитолия штата Западная Виргиния, и это далеко не все. А еще в игре есть много пасхалок.

Помимо привычных всем из Фоллаут 4 гулей, супермутантов, синтов и прочих НПС, тут есть совершенно новые существа. Например, кроты-шахтеры и горелые. Хоть отличия от других рас у них минимальны, но разнообразие всегда приятно.

В игре присутствует поддержка VR. Но не полноценная, то есть можно использовать очки, но для передвижения и взаимодействия нужны клавиатура и мышь или геймпад – контроллеры не поддерживаются. Показатели требований при этом немного увеличивается, но при использовании карточек RTX серии это не заметно, они хорошо справляются с виртуальной реальностью.

Системные требования

Игра разрабатывалась под консоли, а значит, компьютерная версия уже имеет ряд багов и заплаток из-за различия платформ. Правда, проблем в техническом плане хватает на всех консолях, так что ругать Фоллаут из-за кривой адаптации не будем. Системными требованиями игроков не напугать, однако они откровенно завышены из-за плохой оптимизации. Графика явно не соответствует требуемому оборудованию.

Минимальные системные требования

Данный список взят с официального сайта. Именно так представляют самую слабую систему разработчики игры. На таком железе можно получить до 60 FPS на низких настройках в HD качестве. Даже не придется все ползунки на минимум выставлять.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-6600K;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780;
  • Место на диске: 60 GB.

Рекомендованные системные требования

HD разрешение умирает, и это хорошо: Full HD – четче и красивее. Чтобы поиграть на максималках в таком разрешении, нужно иметь видеокарту с 4 GB памяти и не старше 9-й серии NVIDIA. Возможно, с ней справятся более старые карточки топового уровня.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-4790;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 970;
  • Место на диске: 60 GB.

Максимальные системные требования

Чтобы не было просадок FPS в массовых сражениях, нужна мощная современная система. GTX 1060 с 3 GB прекрасно справится с FullHD разрешением, а версия с 6 GB подойдет для 2К мониторов. Процессор последней серии также пригодится, ведь видеокарту нужно еще и нагрузить. Обратите внимание – на 2К+ разрешении игра занимает больше оперативной памяти

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-9600K;
  • Оперативная память: 10 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060;
  • Место на диске: 60 GB.

«Ультра» системные требования

Можно играть на максималках в 4К на карточке GTX 1080 Ti, в Фоллауте 76 при этом FPS будет стабильно 60 кадров. Процессор потребуется мощный для самой видеокарты, а не для игры. Также нужен увеличенный объем оперативки. Максимум игра занимает 10 GB, но добавьте сюда еще браузер, любой мессенджер и антивирус и выходим на 16 GB, чтобы система не тормозила.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-9700K;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti;
  • Место на диске: 60 GB.

Как выбрать компьютер для Fallout 76?

Игра не очень требовательная, за это поблагодарим жесткие рамки консольного железа, под которые она разрабатывалась. Лагать и сбоить она будет даже на квантовом компьютере, так что от вашего железа это не зависит, виноваты сервера, плохая проработка обмена информацией между клиентами и кривой движок.

Но чтобы получить более-менее стабильный FPS, понадобится хорошая видеокарта и процессор. Оперативной памяти много не надо, но помните, что брать ее впритык нельзя, должен всегда оставаться запас для системы и дополнительных программ.

Как выбрать видеокарту

Ниже приведен список видеокарт с количеством кадров в секунду, которые они могут выдать в этой игре на максимальных настройках. Как видите, большая часть современных карточек выдают очень хороший FPS в игре на FullHD и 2К разрешениях.

К видеокарте нужен хороший процессор – слабый камушек просто не сможет нагрузить ее на 100%. А вот к видеопамяти игра не очень требовательная, хватит даже 3 GB.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840X2160 (UltraHD)
RTX 2080 Ti 62+ 62+ 62+
RTX 2080 62+ 62+ 62+
RTX 2070 62+ 62+ 62+
RTX 2060 62+ 62+ 37
GTX 1080 Ti 62+ 62+ 62+
GTX 1080 62+ 62+ 50
GTX 1070 Ti 62+ 62+ 41
GTX 1060 (6 GB) 62+ 55 30
GTX 1050 Ti 44 30 17

Сколько нужно видеопамяти

Ситуация не стандартная, игра занимает на карточках с 3 GB 100% памяти, а если видеопамяти больше, то она может использовать до 6 GB. Максимум – на 4К разрешении она занимает 6,3 GB. Вот приблизительный список занимаемой памяти для разных разрешений:

  • UltraHD ультра (4K) – 6,3 GB;
  • QuadHD ультра (2К) – 5,4 GB;
  • FullHD ультра – 5,2 GB;
  • FullHD (минимум) – 3 GB;

Как выбрать процессор

Если речь идет о покупке нового компьютера, то процессор нужно брать мощный и современный. Для Fallout 76 достаточно будет Intel Core i5-9600K, если вы хотите играть в FullHD или 2К разрешении. Его мощности хватит на игру, пару программ, он сможет загрузить достаточно производительную видеокарту.

Если вы планируете стримить и записывать видео с последующей его обработкой, выбирайте Intel Core i7-9700K. Он справится с любыми рендерами и хорошо показывает себя в играх. Сложно найти даже ААА проект, который смог бы загрузить его хотя бы на 50-60%.

Для профессиональных блогеров и стримеров подойдет модель Intel Core i9-9900K, он предназначен для сверхвысоких нагрузок. На нем можно рендерить трехмерные сцены с кучей объектов, обрабатывать видео в 4К и 8К. К такому монстру нужна хорошая видеокарта, лучше всего – из топового сегмента новой линейки NVIDIA GeForce RTX.

Сколько нужно оперативной памяти

Количество необходимой памяти обратно пропорционально количеству видеопамяти. Чем больше может записать на себя карточка, тем меньше придется записывать в оперативку. Вот таблица, которая покажет, сколько занимает игра на разных разрешениях и видеокартах:

Кадров в секунду3 GB4 GB6 GB6 GB+
4К (3840х2160) 9,1 9,45 6,7 6,6
2К (2560х1440) 9 9,1 6,45 6,5
FullHD (1920х1080) 8,2 8,2 6,3 6,5

Для современного игрового ПК 6 GB мало, нужно минимум 8. А если собирать серьезную машину, которая не устареет через пару лет, то лучше поставить 16 GB и забыть на время о существовании такого параметра.

DDR3 отмирает, все новые процессоры от Intel и AMD поддерживают DDR4, она сейчас в приоритете. Ее частоты гораздо выше и скорость работы ПК немного улучшается, сильнее проявляется в игре.

Если же на вашем ПК мало оперативки, то компьютер будет использовать файл подкачки. Это выделенное на жестком диске место, которое используется как оперативная память. Стоит ли говорить, что жесткий диск в разы медленнее оперативки? К тому же, если у вас стоит SSD, то такое количество перезаписей его убьет очень быстро.

Нужен ли SSD

Однозначно – да! Современный игровой комп просто не может существовать без твердотельного накопителя. Он ускоряет загрузку системы, игры, уровней и локаций внутри игры, увеличивается скорость работы программ.

Для бюджетных систем подойдут SSD диски объемом от 250 GB. Единственный случай, когда от него можно отказаться, – если вы предпочитаете не требовательные онлайн-игры и вам некуда спешить

Компьютеры премиум уровня оснащаются SSD форм-фактора M.2, такой диск устанавливается прямо в материнскую плату, если на ней есть подходящий разъем или через переходник в PCI слот. Он обеспечивает повышенную скорость передачи данных.

Топовые модели SSD M.2 от SAMSUNG и Kingston имеют скорость записи\чтения около 3,5 GB в секунду. Это в 7 раз быстрее чем самый быстрый SSD SATA.

Игровые компьютеры для Fallout 76

Базовые

Для комфортного гейминга в FullHD разрешении компания HYPERPC разработала базовую серию игровых ПК

HYPERPC LITE работает на базе процессора Intel Core i5-8400, у него 6 физических ядер с частотой 2,8 GHz. Он справится с любыми современными играми на высоких настройках в FullHD разрешении. Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 – отличный выбор для любого геймера. Эта модель оборудована двумя накопителями – SSD и HDD, не каждый игровой компьютер базового уровня обладает такими характеристиками. Красивый корпус и грамотно построенная система охлаждения делает эту модель практически бесшумной даже на самых высоких нагрузках.

HYPERPC P7 – флагман базовой серии. Его отличает видеокарта: компьютер работает на самом новом железе от NVIDIA – RTX 2060. Эта современная карточка разработана специально под игры, поддерживает такие популярные технологии, как Hair Works и VR. Данная модель системного блока позволит вам играть на самых высоких настройках в FullHD разрешении или на средних в 2К во многих играх. Хороший объем двух накопителей не будет ограничивать в играх. При желании можно подключить несколько мониторов, во многих проектах можно будет играть сразу на всех. В Фоллауте 76 у вас будут стабильные 60 FPS на Full HD мониторе.

HYPERPC LITE

Цена 87 800
HYPERPC P7

Цена 95 000

Оптимальные

Тем, кто хочет начать стримить или вести свой игровой видеоблог, подойдет оптимальная серия системных блоков HYPERPC.

HYPERPC PROJECT работает на базе процессора Intel Core i5-9600K, последняя буква в названии указывает на возможность разгона. Эта функция будет полезна для обработки видео и стрима. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 потянет большинство современных проектов в 2К разрешении на максимальных настройках. Процессор при этом обеспечит достаточное количество кадров в секунду для комфортной игры при стриме или записи видео.

HYPERPC RAVEN отличается от предыдущего более мощной версией процессора, работает на базе Intel Core i7-9700K. Это топовый камушек линейки i7, он хорошо справляется с обработкой и воспроизведением видео в 2К, 4К и 8К. Также обратите внимание на модель SSD M.2 от SAMSUNG. Скорость записи этого диска до 1,5 GB в секунду, а чтения – до 3,4 GB. Система загружается практически мгновенно, как и самые тяжелые игры. С таким железом вы забудете, что такое ожидание загрузки сохранения или долгий переход в другую локацию.

HYPERPC PROJECT

Цена 130 100
HYPERPC RAVEN

Цена 234 000

Продвинутые

Профессиональная серия системных блоков от HYPERPC подойдет блогерам и стримерам, которые занимаются этим всерьез.

Модель HYPERPC OMEGA подойдет для стрима даже самых тяжелых игр в 2К разрешении и максимальном качестве. Для обработки тяжелых записей его можно разогнать. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 потянет любую современную игру в максимальном разрешении и на максимальных настройках. К тому же она поддерживает технологии виртуальной реальности, разработчики «научили» ее работать с PlayStation VR, HTC VIVE и другими очками виртуальной реальности. Этот режим требует серьезных ресурсов компьютера, которыми карточка как раз обладает. Напомним, полноценной поддержки VR в Фоллауте 76 нет, но просто пустить изображение на очки можно. Управлять при этом придется через клавиатуру и мышь или геймпад.

HYPERPC CRYSTAL работает на базе топового процессора Intel Core i9-9900K, это решение для 4К гейминга на максимальных настройках. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti прекрасно справится с любыми играми на максимальном разрешении. Только в некоторых проектах потребуется тандем из двух таких карточек для достижения 120 FPS+. Как и все остальные карточки линейки, она работает с целым ворохом новых технологий визуализации и поддерживает устройства виртуальной реальности. 32 GB оперативной памяти хватит на любые операции ближайшие лет 7. Единственное, на что ее может не хватить – это на работу с тяжелыми трехмерными сценами. Но если компьютер нужен для таких задач, то лучше обратить внимание на рабочие станции.

HYPERPC OMEGA

Цена 164 000
HYPERPC CRYSTAL

Цена 276 800
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат