Horizon Zero Dawn – игра в жанре ролевого экшена с открытым миром. Вышла в 2017 году на PS, выход на компьютеры запланирован на 7 августа 2020 года. Разработкой занималась компания Guerrilla Games.

Разработка

Одним из ведущих специалистов, которые работали над сюжетом, был Джон Гонзалес – тот самый, что работал над Fallout New Vegas. В игру было заложено постоянное противостояние между красотой окружения и его опасностью. Всемогущий и великий человек уже не самый главный на планете Земля.

В концепт игры также входила простота интерфейса, отсутствие сложных систем крафта и прокачки. Это нужно, чтобы игрок был полностью погружен в процесс выживания, а не корпел над дополнительными материалами, пытаясь найти крафт на кирку или топор.

Геймплей

Действие игры разворачивается в постапокалиптическом мире, который захватили огромные роботы. Немногие выжившие люди образовали племена, изгнанницей одного из них и является главная героиня.

Игра во многом похожа на Far Cry 5 и Primal – вас ждет огромная карта с кучей челленджей и относительно однотипных заданий. Например, тут есть три основных вида деятельности – охота на робо-динозавров, зачистка лагерей и разведка местности с подбором коллекционных шмоточек.

Относительно однотипными задания названы не случайно – охота на существ достаточно разнообразна, не всех робозавров можно победить в лоб. Одних нужно взламывать, других заманивать в ловушки, а если уж вы собрались победить его в равной схватке, то держитесь, будет не просто.

Для начала вам нужно мощное вооружение и расходники, которые можно скрафтить через меню быстрого доступа. Далее – тактика: используйте дизейблы, цельтесь в уязвимые места, юзайте специальные способности, вроде замедления времени и т.д.

Еще существ можно приручать, чтобы использовать их, как транспорт. Это поможет существенно сократить время на беготню. Однако есть нюанс – при быстром перемещении прирученный маунт пропадает, и не факт, что в новой локации будет возможность заарканить еще одного.

Дерево прокачки разделено на три ветки – воин, охотник и собиратель. Каждая из них улучшает определенные характеристики главной героини:

  • воин поможет вам лучше сражаться в ближнем бою и наносить больше урона в дальнем;
  • охотник позволит эффективнее расставлять ловушки;
  • собиратель даст бонусы к получаемым ресурсам после смерти очередного зверя или при сборе растений.

Графика

В игре довольно хорошо проработана графическая составляющая, при этом Horizon Zero Dawn системными требованиями не сильно выделяется на фоне других современных игр. В компьютерной версии можно настраивать внешний вид игры. Появилась возможность уменьшить настройки графики, также поднялась верхняя планка. На видео видно, насколько лучше стала игра выглядеть по сравнению с консольной версией.

В отличие от многих других игр, которые портируют с PS4, Horizon Zero Dawn поддерживает большие разрешения до 4К и может даже нормально отображаться на ультрашироких мониторах с соотношением сторон до 32:10.

Системные требования

У Horizon Zero Dawn требованиями можно немного пренебречь, так как они слишком занижены в плане процессора и оперативной памяти. Так как они разрабатываются с расчетом на неменяющиеся годами PS4, то в большинстве портированных игр необходимый объем оперативки остается 8 Gb. Но с ростом качества графики разработчикам пришлось выйти за рамки характеристик PS4 в PC версии.

Минимальные

Обеспечат вам комфортный геймплей только на минимальных настройках в HD разрешении с 60 FPS или на FullHD при 30-40 FPS. Компьютеру для Horizon Zero Dawn полагается быть мощнее, так как всю красоту при таких настройках не рассмотреть.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-2500K;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780 3GB;
  • Место на диске: 100 GB.

Рекомендуемые

На таких настройках можно поиграть при высоких настройках графики на FullHD с 60FPS. Но для Horizon Zero Dawn характеристиками компьютера должно быть железо еще мощнее, так как только оно сможет обеспечить более комфортный геймплей и максимальную красоту.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-4770K;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB;
  • Место на диске: 100 GB.

Современные

Если отойти от того музейного железа, которое нам навязывают разработчики, то получится более современная сборка с заделом на 2К и 100 FPS. Максимальные настройки графики и огромный монитор помогут вам погрузиться в огромный открытый мир. С ультрашироким монитором вы сможете лучше рассмотреть все тонкости прекрасной графики в этой игре.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER;
  • Место на диске: 100 GB на SSD.

Ультра

Для бескомпромиссного гейминга в 4К и 75+ FPS вам потребуется система с экстремально высоким уровнем производительности. Используйте огромный монитор и выкручивайте все настройки на максимум, чтобы увидеть, над чем столько лет работала целая команда профессионалов. Бесшовный мир весом в 100 Gb будет быстро грузиться даже при самом воском темпе езды. Для этого лучше всего использовать SSD m.2, они обладают огромной скоростью чтения/записи по сравнению с обычными SSD Sata.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti;
  • Место на диске: 100 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для Horizon Zero Dawn

Главным атрибутом любой игры является видеокарта, именно она обрабатывает графику и то, насколько она быстро это делает, определяет итоговый FPS. Процессор имеет второстепенное значение, его просто должно хватать, ведь даже если если его производительность будет избыточна, то вы не получите прироста к FPS. Та же схема работает и с оперативной памятью.

Видеокарта

Объективных тестов пока нет, но можно провести аналогию с игрой Death Stranding, она, как и Horizon Zero Dawn, сделана на движке Decima. Единственная разница в том, что Death Stranding поддерживает DLSS 2.0, которая существенно увеличивает производительность на картах NVIDIA RTX.

Можно сделать приблизительную таблицу, основываясь на данных производительности карточек при выключенном DLSS. К сожалению, нет данных по всей серии карт, NVIDIA предоставила тесты только для самых последних моделей.

Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840X2160 (UltraHD)
RTX 2080 Ti 175 130 76
RTX 2080 SUPER 153 111 62
RTX 2070 SUPER 140 100 56
RTX 2060 SUPER 123 86 47
RTX 2060 111 77 41

На основе этого теста Death Stranding можно утверждать, что примерно такими же будут результаты у Horizon Zero Dawn. Как видите уровень производительности даже базовой карты RTX 2060 достаточный для воспроизведения игры в 2К. А вот экстремальные разрешения типа 4К требуют уже топового решения RTX 2080 Ti. Обычная RTX 2080 SUPER не выдаст комфортных показателей – так как показан средний уровень FPS, в игре возможны просадки на 15-20%, что сделает геймплей не комфортным в тяжелых сценах с большим количеством моделек и эффектов.

Процессор

  • Intel Core i5-10600K и i5-9600KF – хорошие игровые процессоры для FullHD и 2К гейминга. Девятая серия не поддерживает технологию Hyperthreading, но ее 6 ядер вполне хватает для современных игр. В редких случаях игры могут задействовать до 8 ядер, да и то из них 4-5 с минимальной нагрузкой.
  • Intel Core i7-10700K и i7-10700 – эти модели лучше подходят для 2К и 4К гейминга. Вы сможете стримить, записывать игры, монтировать видео, работать с трехмерными сценами и многое другое. 8 физических ядер и 16 потоков позволят вам одновременной выполнять несколько задач, именно такая конфигурация идеально подходит для стриминга, когда часть ядер процессора занята компрессией и отправкой видео, а другая – игрой.
  • Intel Core i9-10900K и i9-10920X – это десктопные аналоги серверных процессоров. Они созданы для сложных задач, например, работа с видео большого разрешения с огромным битрейтом, стрим в 4К, VR на максимальных настройках с топовыми гарнитурами. У этих процессоров 10 и 12 ядер соответственно, есть и более продвинутые модели серии. Самым главным достоинством данной линейки является наличие 4х каналов памяти вместо 2 стандартных на обычных игровых процессорах. Это увеличивает скорость работы с тяжелыми объектами.

Оперативная память

Минимально допустимый объем памяти современного компьютера в 2020 году – 8 Gb. Для игр и серьезных программ нужно минимум 16 Gb. Желательно использовать память с высокой частотой DDR4.

Поэтому в компьютере для Horizon Zero Dawn должно быть установлено минимум две планки по 8 Gb. Если распределить их на разные каналы, то можно увеличить скорость работы памяти. К тому же большинство современных материнок имеют 4 слота под оперативку, а значит, два у вас останутся свободными, чтобы в будущем добавить еще планочек, если их перестанет хватать.

Накопитель

Новые игры с крутой графикой и огромными мирами занимают много места на жестком диске. Долгая установка – только начало, а ведь еще и придется каждый раз ждать загрузки самой игры или сохранения, что уже неприятно. Эту проблему могут решить SSD – они гораздо быстрее обычных HDD, но в пересчете за гигабайт пространства стоят в несколько раз дороже. Поэтому многие ставят сразу оба диска в компьютер: система, программа и игры – на SSD, а остальные файлы для длительного хранения – на HDD.

SSD m.2 – это новый более продвинутый вид накопителей, который подключается напрямую в материнскую плату. Из-за типа подключения топовые модели SSD m.2 могут развивать скорость чтения/записи до 3,5 GB/s, а это намного больше, чем обычные SATA устройства.

Решения от HYPERPC

NANO X

Для тех, кто ценит эргономику игровой зоны, инженеры компании HYPERPC создали серию компактных ПК NANO X.

OPTIMAL NANO X4 – это хороший игровой компьютер для FullHD и 2К гейминга. Он работает на базе процессора Intel Core i5-10400F, у него 6 ядер и 12 потоков с частотой 2900 МГц в штатном режиме и до 4300 МГц в Turbo Boost. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER как нельзя лучше дополняет комп для Horizon Zero Dawn, да и в общем она справится со всеми современными играми в FullHD и 2К на высоких настройках графики.

PREMIUM NANO X2 – это одна из топовых моделей серии. Она оборудована процессором Intel Core i7-10700K, который откроет для вас мир VR, справится с 2К и 4К разрешением, позволит стримить и обрабатывать видео в самом высоком качестве. В паре с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER этот компьютер становится настоящей игровой машиной. Емкий SSD Samsung 970 EVO Plus топовой серии имеет максимальную скорость чтения и записи, а HDD Seagate BarraCuda расширяет свободное пространство настолько, насколько вам нужно. Выберите любой объем накопителей через конфигуратор при заказе.

HYPERPC NANO X

Цена 126 900 ₽
HYPERPC NANO X

Цена 216 900 ₽

EXCLUSIVE

Серия эксклюзивных компьютеров от HYPERPC создана для тех геймеров, которые не ищут компромиссов и хотят получить максимум от своей игровой машины.

HYPERPC CONCEPT 3 оборудован топовым процессором Intel Core i9-10900K у него 10 ядер и 20 потоков, которые работают на частоте 3700 МГц и до 5300 МГц в режиме Turbo Boost. Лучшая игровая видеокарта ASUS GeForce RTX 2080 Ti Strix позволит выкручивать до упора все настройки графики в играх. Оригинальный дизайн корпуса дополнен уникальной системой водяного охлаждения, которая эффективно отведет тепло и сделает работу практически бесшумной.

HYPERPC CONCEPT 7 – флагманская модель линейки Exclusive Luxury. Один из самых мощный десктопных компьютеров мире. Процессор серверного уровня AMD Ryzen Threadripper 3990X имеет 64 физических ядра и 128 потоков с частотой 2900 МГц и до 4300 в режиме разгона. Две самых мощных видеокарты в мире NVIDIA TITAN RTX обеспечат максимальную частоту кадров во всех топовых играх на разрешении 8К, а также при использовании самых требовательных VR гарнитур. Материнская плата ASUS ROG ZENITH II EXTREME имеет встроенный модель Wi-Fi 6 (802.11a/b/g/n/ac/ax 2,4/5 ГГц) и Bluetooth 5.0. Это поможет избавиться от лишних проводов на рабочем столе.

HYPERPC CONCEPT 3

Цена 505 510 ₽
  • HYPERPC CONCEPT 7
  • HYPERPC CONCEPT 7

Цена 1 812 910 ₽
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград