Mass Effect Legendary Edition – это версия легендарной серии игр в жанре экшен-РПГ, упакованная в одну. В состав войдут Mass Effect, Mass Effect 2 и Mass Effect 3. Разработкой занимается канадская компания BioWare под руководством Кейси Хадсона (Casey Hudson), того самого, который был по главе студии во время разработки всех трех перепакованных частей игры. Издателем выступила небезызвестная Electronic Arts. Релиз планируется на 14 мая 2021 года.

Самым большим изменением будет обновленная графика, смотрите видео. Аудитория разделилась – кому-то милее старый графон, а кто-то уже выложил свои кровные на предзаказ.

Сюжет

Если вы не знакомы с миром Mass Effect, то выход переработанной версии – отличный повод, чтобы восполнить прорехи в своем геймерском образовании.

Будущее, человечество начинает активно осваивать ближайшие планеты и спутники, в 2064 году была колонизирована Луна, затем Марс. На красной планете обнаружено наследие цивилизации Протеан, которая вымерла еще до возможной приятной встречи.

Изучение руин дало человечеству знания о ретрансляторах – это своеобразные телепорты, которые позволяют перемещаться по космическому пространству к другому такому же объекту. Как и следовало ожидать, люди начали носиться сломя голову по всей галактике, колонизируя планеты, спутники и любые другие космические объекты, до которых смогли дотянуться.

Построение галактической империи было не за горами, но случился контакт с агрессивной внеземной цивилизацией Турианцев. Началась война, которая в последствии была названа «Войной Первого Контакта». Оказывается, люди ступили на путь преступлений, когда активировали ретранслятор. А турианцы – блюстители закона, выполняют все военные задания, которые возникают у Совета галактики.

Война была остановлена существами из расы Азари, их дипломатический талант позволил примирить две стороны, и человечеству был открыт путь в Совет. Нам позволили основать в Цитадели посольство, и люди стали полноправным членом галактического общества.

Такая долгая предыстория подводит нас к началу кампании в первой части игры Mass Effect, которая также войдет в состав Mass Effect Legendary Edition. Главный герой – капитан Шепард, глава корабля, который входит в зону влияния Совета.

Одним словом, нам предлагают носиться туда-сюда по галактике, размахивая у всех перед носом нашими особыми полномочиями. А всех, кто имел в виду эти самые полномочия, ставить на место путем немедленного испарения.

Геймплей

Это классическая РПГ с большим открытым миром, точнее, открытой местностью для изучения на каждой планете. По космическому пространству перемещаемся с помощью корабля «Нормандия», но самостоятельно ним управлять не дадут, в основном кидают с планеты на планету, не спрашивая нашего желания. Более-менее свобода действий дается на планетах. Тут мы должны перемещаться с помощью восьмиколесного вездехода с пушкой.

На нем можно подъехать к многочисленным точкам интереса – это могут быть руины, заброшенные или даже вполне обитаемые аванпосты, пещеры и многое другое. Такие точки интереса чаще всего представляют собой коридорную локацию, которую нам надо пройти от начала до конца, истребляя все живое.

За каждое ваше действие, вроде убийства врага или уничтожения его объектов, вы получите деньги. Это универсальный ресурс, за который вы будете прокачиваться и покупать экипировку. В оригинальной игре 2007 года экономика была настроена так себе, к концу игры скапливалось так много денег, что их просто некуда было тратить. Будем надеяться, сейчас это исправят. Хотя, конечно, прокачка в итоге может стать труднее (но и интереснее).

Новый контент

Electronic Arts хочет выжать фанатов до последнего цента, и к игре уже готовится 40 DLS с дополнительным контентом в виде паков оружия, текстур, а также новых миссий и сюжетных ответвлений. Также известно, что изначально в игре не будет мультиплеера (возможно, это просто попытка заработать, когда он выйдет).

Графика

Разработчики серьезно поработали над графикой. Стала она лучше или нет – решать только вам, а вот то, что она будет тянуть больше ресурсов компьютера, это точно. Игра разрабатывается под консоли старого поколения на Unreal Engine 3. Да-да, они не меняли движок, просто обновили графику. Если кто не в курсе, уже представлен публике Unreal Engine 5 с поддержкой графики нового поколения.

Также стоит напомнить, что требования Mass Effect Legendary Edition жестко завязаны на консоли. Минималки соответствуют PlayStation 4 и Xbox One, а рекомендуемые повторяют возможности PlayStation 5 и Xbox X/S.

Системные требования

Игра будет работать даже на слабых игровых (но не бытовых) компьютерах, но если у вас есть запас мощности, то системные требования Mass Effect Legendary Edition позволят вам выкрутить настройки на максимум и получить более сочную картинку с качественными текстурами и анимацией.

Обратите внимание, что игра требует в рекомендованном пресете 16 Gb оперативной памяти, резко выросли необходимые железки в зависимости от консольных возможностей. Правда, пока не анонсирована switch-версия, а значит владельцам консолей нового поколения нужно будет довольствоваться возможностью запустить игру в режиме обратной совместимости.

Разработчики действительно пока ломаются, как ветхий сучок под откормленной белкой, и не собираются делать отдельную версию на PS5 и Xbox X/S, но требования уже подкручены. Скорее всего, после выхода игры нам стоит ждать еще одной версии для консолей нового поколения, она может выглядеть лучше, даже на ПК.

Минимальные

С такими характеристиками компьютера Mass Effect Legendary Edition будет работать на FullHD с частотой обновления в районе 40-50 кадров при минимальных настройках графики. Странно, наверное, смотреть на такой список железа, рассчитанный даже не на стандартные 60 кадров. Все дело в консолях: на PS4 большинство игр имеет ограничение по частоте кадров – 30 FPS. На компьютере можно разогнать до 40-50 кадров только за счет широкого набора настроек графики.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-3570;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 760 с 2 GB видеопамяти, DX 11;
  • Место на диске: 120 GB.

Рекомендуемые

В таком компьютере Mass Effect Legendary Edition будет чувствовать себя намного комфортнее. Максимальные настройки графики, FullHD разрешение и 60 кадров вам будут обеспечены в большинстве игровых моментов. Почему не во всех? Потому что если игра станет хоть чуть-чуть тяжелее или добавится новая сюжетная кампания, то в ней уже будут более высокие нагрузки.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-7700K;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070 с 8 GB видеопамяти, DX 11;
  • Место на диске: 120 GB.

Высокие

В этом списке системные требования для Mass Effect Legendary Edition подобраны на основе данных про игровой движок, опыта других игр и прогноза актуальности комплектующих. Если вы собираете новый компьютер, то нет смысла покупать старые запчасти, они очень быстро устаревают. Более целесообразно купить топовую видеокарту и сидеть на ней ближайшие лет 5, чем каждый год обновляться и быть постоянным заложником низкой производительности. Такой набор оборудования даст вам великолепный комфорт игры на 120 FPS при FullHD (RTX 3060 Ti) или на 2К (RTX 3070). Именно такие показатели нужны для максимального погружения.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti или RTX 3070;
  • Место на диске: 120 GB на SSD.

Ультра

Этот комп для Mass Effect Legendary Edition слишком мощный. Да, он потянет игру в 4К на ультра FPS и с максимальными настройками графики. Но поддержки текстур высокого разрешения нет в игре изначально. Это значит, что вы, конечно, сможете поставить такое разрешение, но игра просто не настолько детализирована, чтобы картинка стала лучше. Зато у вас будет машина, которая справится с любыми новинками еще не один год.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i9-10900K;
  • Оперативная память: 32 GB DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3090;
  • Место на диске: 120 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для Mass Effect Legendary Edition

У Mass Effect Legendary Edition требования для компьютера достаточно невысокие, даже если считать те, которые списаны с начинки консолей нового поколения. GTX 1070 уже давно перестала быть эталоном, после нее вышло 3 поколения видеокарт, каждое из которых превосходит ее в разы. Технологии, основанные на искусственном интеллекте не доступны владельца карт серии GTX, только с RTX началась эра искусственного интеллекта. DLSS 2.0 и Ray-tracing – это будущее, которое стучит в двери уже сегодня и его нельзя пропускать. Пока вы играете, карта с помощью искусственного интеллекта дорисовывает изображение, чтобы оно стало лучше и более реалистично.

Процессор также имеет большое значение, пусть он и не загружен на 100% в играх. Но если он будет слабым местом системы, то видеокарта не сможет разогнаться, и изображение будет не таким красивым, а FPS не таким большим. Поэтому так важно соответствие карты и процессора, и ниже вы найдете рекомендации по подбору карты к процессору и наоборот.

Минимальный необходимый объем оперативной памяти с момента выхода PS5 и Xbox X/S вырос с 8 до 16 Gb. И лучше, чтобы она у вас была DDR4 с частотой хотя бы 2800+ MHz. Это сильно повлияет на игровой процесс. Избыток памяти не улучшит картинку или не увеличит частоту кадров, но ее недостаток или низкая частота может сильно испортить производительность в играх.

Видеокарта

Технические характеристики видеокарты не имеют никакого значения для рядового геймера или пользователя ПК. Тест в играх – реальный показатель производительности, который включает в себя все переменные. Так как игра еще не вышла, теста железа по ней нет. Но мы привели вам таблицу производительности карточек в Mass Effect Andromeda. Пусть это не лучшее сравнение, так как Андромеда сделана на движке Frostbite 3, а новая Legendary Edition будет на Unreal Engine 3, но есть возможность понять уровень производительности актуальных карточек в игре от этого разработчика.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840х2160 (4K, UHD)
RTX 3090 160+ 160+ 109
RTX 3080 160+ 139 89
RTX 3070 160+ 128 74
RTX 3060 Ti 160+ 107 57
RTX 2080 Ti 160+ 115 65
RTX 2080 SUPER 157 89 59
RTX 2080 146 85 48
RTX 2070 SUPER 142 82 45
RTX 2070 135 77 38
RTX 2060 SUPER 129 74 34
RTX 2060 129 74 34
GTX 1660 Ti 96 59 19
GTX 1660 SUPER 94 57 17

Если вы не знаете, как выбрать видеокарту, то начните с подбора монитора и отталкивайтесь от его разрешения и вашего бюджета. Вот примерный список подходящих карточек:

  • FullHD – RTX 2060 Super, RTX 3060;;
  • FullHD х 1,5 (широкоформатные мониторы с вертикальной разверткой 1080p) – RTX 2070 Super, RTX 3060, RTX 3060 Ti;
  • 2К – RTX 2080 Super, RTX 3060 Ti, RTX 3070;
  • 2,5К (широкоформатные мониторы с вертикальной разверткой 1440p) – RTX 2080 Ti, RTX 3070, RTX 3080;
  • 4К – RTX 3080, RTX 3090.

Процессор

Выбор игрового ПК должен заканчиваться именно на процессоре, это последний компонент, который вы сами можете выбрать, так как материнская плата, оперативка и блок питания вычисляются чисто математически, а корпус – чисто вкусовщина.

  • Базовые: Intel Core i5-10600(F), i5-10600K(F), i5-11600K(F); AMD Ryzen 5 3500X, 5 3600X, 5 5600X

Эти процессоры прекрасно подходят для компьютеров с мониторами FullHD, FullHD х 1,5 и 2К. Они слабоваты для профессиональной видеообработки и стримов, но прекрасно справляются с играми и любыми повседневными задачами.

  • Геймерские: Intel Core i7-10700K(F), i7-11700(F), i7-11700K(F), i9-10900K(F), i9-11900(F); AMD Ryzen 7 5800X

Камушки высокого уровня производительности, прекрасно подходят для любых компьютеров с высокими требованиями к производительности. Например, ПК для стримов, игрового видеоблога, для виртуальной реальности на максимальных настройках графики.

  • Профессиональные: Intel Core i9-11900K(F), i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 5900X, 9 5950X

Такой уровень производительности в игровых ПК просто не нужен, вы не сможете загрузить такую ракету, как Ryzen 9 5950X, игрой или играми, он создан для более высоких нагрузок. Но модели попроще типа i9-1190K отлично подходят под топовые сборки с несколькими видеокартами для использования с 2-3 мониторами.

Решения от HYPERPC

Трудно выбрать? Мы готовы помочь вам
HYPERPC NANO X GAMING G6C5
Сравнить
Цена 189 000 ₽
Общая стоимость 189 000 ₽
В т.ч. НДС 31 500 ₽
На заказ, сроки 8 - 11 дней
В корзину Оформить
Купить в один клик
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Купить в 1 клик

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на высоких настройках. Построен на базе видеокарты Palit GeForce RTX 3060 DUAL и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC LUMEN GAMING G6C5
Сравнить
Цена 197 000 ₽
Общая стоимость 197 000 ₽
В т.ч. НДС 32 833 ₽
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3060 TUF Gaming и процессора Intel® Core™ i5-11400(F).

HYPERPC CYBER GAMING G7C5
Сравнить
Цена 294 700 ₽
Общая стоимость 294 700 ₽
В т.ч. НДС 49 117 ₽
На заказ, сроки 8 - 14 дней

Лучший выбор для игры в 2K разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты MSI GeForce RTX 3070 GAMING X TRIO и процессора Intel® Core™ i5-11600K(F).

HYPERPC INVADER GAMING G7R5
Сравнить
Цена 297 700 ₽
Общая стоимость 297 700 ₽
В т.ч. НДС 49 617 ₽
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты MSI GeForce RTX 3070 GAMING TRIO и процессора AMD Ryzen 5 5600X.

HYPERPC LUMEN PLUS GAMING G7TR5
Сравнить
Цена 307 800 ₽
Общая стоимость 307 800 ₽
В т.ч. НДС 51 300 ₽
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3070 Ti STRIX и процессора AMD Ryzen 5 5600X.

HYPERPC INVADER GAMING G7TR7
Сравнить
Цена 353 400 ₽
Общая стоимость 353 400 ₽
В т.ч. НДС 58 900 ₽
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Лучший выбор для игры в 2К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты ASUS GeForce RTX 3070 Ti STRIX и процессора AMD Ryzen 7 5800X.

HYPERPC VOLT GAMING G8C7
Сравнить
Цена 416 100 ₽
Общая стоимость 416 100 ₽
В т.ч. НДС 69 350 ₽
На заказ, сроки 8 - 11 дней

Лучший выбор для игры в 4К разрешение на ультра настройках. Построен на базе видеокарты MSI GeForce RTX 3080 VENTUS 3X и процессора Intel® Core™ i7-11700K(F).

HYPERPC DYNAMIC PLATINUM G8C7
Сравнить
Цена 460 700 ₽
Общая стоимость 460 700 ₽
В т.ч. НДС 76 783 ₽
На заказ, сроки 12 - 14 дней

Самый мощный профессиональный ПК для любых задач. Собран на топовом железо, видеокарта Palit GeForce RTX 3080 Gaming Pro и процессор Intel® Core™ i7-11700K(F).

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат