Роман «Метро 2033» Дмитрия Глуховского был издан в 2005 году. Это повествование о людях, которые были вынуждены выживать в тоннелях московского метро. Под землю их загнала ядерная война. Взрывы уничтожили почти все живое на поверхности, а уцелевшие твари мутировали и стали жуткими монстрами.

Первую часть игры по сюжету романа выпустили в 2010 году, она называлась Metro 2033. Разработкой занималась украинская студия 4A Games. Она была сформирована по большей части из людей, покинувших GSC Game World. Стоит отметить, что они работали над игрой «S.T.A.L.K.E.R».

Судя по продажам, первая часть была не слишком популярной, хотя обрела фанатов на просторах всего мира. Вторая часть Metro: Last Light получила очень лестные отзывы в прессе, особенно русскоязычной. Третья часть – Metro: Exodus (в переводе название звучит как Метро: Исход)– вот-вот выйдет, релиз назначен на 15 февраля 2019 года.

Игра представляет собой шутер с элементами РПГ. Это полностью наследует серию, никаких изменений не произошло. Но теперь все это выглядит гораздо дороже, лучше и красочнее.

Игровой мир

Если раньше мы могли бродить лишь по коридорам московского метро, то теперь разработчики выпустили главного героя Артема с женой на простор под открытым небом. Радиация есть, монстры присутствуют, огромный арсенал оружия тоже, можно было бы даже предположить, что это Сталкер 2, но – нет.

Просторы большие, игра начинается на локации «Волга», нам предлагают побродить в ее окрестностях. Карты достаточно большие, но переходы между ними – это классические уровни из шутеров, хоть и красивые.

Геймплей

Главное отличие Metro: Exodus от полноценной RPG – отсутствие открытой карты. Локации большие, на них много интересного разбросано по сторонам от основной дороги, но прохождение все-таки линейное.

В геймплейных трейлерах нам показали, что в игре будет большой выбор модификаций для оружия. Все «стволы» в игре хорошо стилизованы под постапокалиптическую кустарщину. Видны грубые швы сварки, некоторые элементы перемотаны синей изолентой, электронные компоненты изобилую разноцветными проводками, торчащими в разные стороны. В одном из трейлеров в качестве магазина с лентой патронов использовался голубенький почтовый ящик. На обычный револьвер можно будет навесить на выбор несколько вариантов приклада и рукоятки, несколько стволов, разные типы прицелов и так далее. Другое снаряжение также можно будет улучшить, например, прикрутить к шлему фонарик.

Вторым важнейшим элементом игры после перестрелок будет стелс-режим. Он тут проработан очень глубоко по заявлениям разработчиков. На обнаружение влияет множество факторов, один из которых уровень освещенности и тип походки. Вроде ничего необычного, но добавляет в Metro: Exodus альтернативную ветку прохождения. Хотя мутантам по большей части все равно на вашу незаметность, а вот людей провести можно.

Графика

О графике можно говорить долго, но лучше один раз увидеть. Это просто потрясающе, особенно если мы получим то, что видели в геймплейных трейлерах.

Как и другие игры серии, Метро: Исход явно не будет обладать хорошей оптимизацией. Особенно мощное железо нужно будет на самом старте, после релиза. Возможно, позже разработчики сделают оптимизацию, и системные требования станут более доступны широким массам. Пока эта игру оценить смогут исключительно владельцы игровых компьютеров выше среднего уровня.

Системные требования

С момента анонса до сегодня разработчики огласили 3 совершенно разных списка системных требований. Мы приводим последние из них. Одно можно сказать точно – Metro Exodus на слабых ПК работать будет не очень хорошо. Нужно минимум 2 GB видеопамяти для FullHD разрешения. И это на минимальных настройках.

Стоит отметить, что средние и высокие настройки можно включить только на DirectX 12. А он работает только на Windows 10, так что если вы используете другую версию операционной системы, то придется ее сменить. Также ваша видеокарта должна поддерживать DX 12, иначе только минималки.

Игра будет поддерживать технологию трассировки лучей от NVIDIA. Чтобы увидеть мир Метро: Исход во всей красе, придется обзавестись одной из новеньких карточек от NVIDIA. Только RTX серия поддерживает такой метод расчета падения лучей света.

Минимальные системные требования

По заверениям разработчиков, на такой конфигурации можно спокойно поиграть в игру на минималках в FullHD разрешением и 30 кадрами в секунду. Но стабильность работы не гарантируется, здравый смысл подсказывает, что в массовых перестрелках на такой конфигурации FPS может проседать до неиграбельных значений.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-4440;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 670, GTX 1050;
  • Место на диске: 59 GB.

Рекомендуемые системные требования

Вот так выглядят системные требования для FullHD разрешения и высоких настроек графики. Эта конфигурация выдаст на данном разрешении 60 кадров в секунду. Две видеокарты, указанные как подходящие, смогут выдать разные настройки, так как более старая версия GTX 1070 не поддерживает новые технологии, которые есть в RTX серии.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7 4770K;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070, RTX 2060;
  • Место на диске: 59 GB.

Системные требования для 2К

Такое железо потянет игру на «ультра» настройках графики в 2К разрешении. Приятно, что разработчики подумали о тех, кто успел обзавестись большим монитором, ведь часто даже в новых проектах нет нормальной поддержки экранов с большим разрешением. Как можно заметить, количество оперативной памяти, необходимое для стабильной работы, увеличилось. Опять же, чтобы включить технологию трассировки лучей от NVIDIA, нужна карточка линейки RTX.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-8700K;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti, RTX 2070;
  • Место на диске: 59 GB.

Системные требования для 4К

«Ультра» настройки и 4К разрешение – вызов для любого компьютера. Такая конфигурация поможет вам выжать из игры все соки. 60 стабильных FPS с таким железом вы получите наверняка.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i9-9900K;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA RTX 2080 Ti;
  • Место на диске: 59 GB.

Как выбрать компьютер для Metro Exodus

Игра еще не вышла, и актуальных тестов производительности нет, но можно положиться на информацию от разработчиков. Компьютер нужен очень мощный – киевская команда постаралась сделать графику самого высокого уровня. Они достигли такого качества картинки благодаря сотрудничеству с NVIDIA и использованию технологии трассировки лучей. Отключив эту функцию, мы лишимся той самой исконной кинематографичной и реалистичной картинки. Так что рекомендуется брать видеокарту RTX серии.

Разработчики Metro: Exodus системными требованиями на ПК распугали аудиторию, но на самом деле ничего страшного нет. Любая игра с хорошей графикой получает признание чуть позже от тех, кто играет на более слабом ПК.

Выбор процессора зависит от монитора и видеокарты. Нет смысла покупать карточку мощнее, чем процессор, так как он не сможет загрузить ее на 100%. Новая линейка RTX рассчитана на восьмую и девятую серию процессоров Интел или аналогичные от АМД.

Выбираем видеокарту

Хорошо, что разработчики Metro: Exodus требования на ПК огласили заранее. Ситуация в принципе ясна – для высоких настроек нужны топовые карточки.

Собирая новый комп, обратите внимание на RTX серию. Эти карточки поддерживают технологию трассировки лучей и хорошо справляются с VR девайсами. Это комплектующие будущего.

Если же вырешили, что эта технология вам ни к чему и 1080р вам хватит, то NVIDIA GeForce GTX 1070 – отличный выбор. Она справится с Метро: Исход на максималках в FullHD, а в других играх можно будет использовать сразу несколько мониторов.

Если же вы рассчитываете на совсем бюджетный гейминг, то обратите внимание на компьютеры с GTX 1050 Ti. Она отличается от обычной 1050 увеличенным количеством памяти – в Ti версии 4 GB, а в обычной только 2. В 2019 году 2 GB VRAM уже маловато, разве что вы хотите играть в нетребовательные онлайн-игры.

Минимальные системные требования на ПК в Metro: Exodus достаточно демократичные. Приятно, что разработчики подумали о тех, кто пользуется бюджетными моделями игровых компьютеров.

Трассировка лучей – нужна или нет?

Это вишенка на торте. Вместо тысячи слов лучше посмотреть видео с демонстрацией качества освещения и в полной мере оценить все преимущества новенькой технологии NVIDIA.

Брать или нет – вопрос ценовой политики. Все больше и больше игр сотрудничают с NVIDIA, так что в будущем мы увидим немало проектов, которые используют трассировку лучей. Это действительно круто, ведь каждый в домашних условиях может наблюдать кинематографичные игровые сцены. Учитывая мощность видеокарт RTX серии, их с лихвой хватает на несколько FullHD мониторов или один 2К или 4К экран.

Сколько нужно видеопамяти?

Официальные требования на ПК Metro: Exodus выглядят так:

  • UltraHD ультра (4K) – 11 GB;
  • QuadHD ультра (2К) – 8 GB;
  • FullHD высокие – 8 GB;
  • FullHD минимальные – 2 GB;

Процессор

Процессор нужен мощный, в игре реализована хорошая физика, да и видеокарту нужно как-то нагружать. В рекомендуемых и минимальных системных требованиях указаны старые модели процессоров, которые сейчас сильно проигрывают современным по мощности. Так что, выбирая игровой ПК, стоит начинать присматриваться к платформам, начиная с Intel Core i5-8400 или i5-9600K.

Для стрима и записи видео нужен более мощный камушек, начиная с i7-9700K. Если же планируется играть и стримить в 4К разрешении, то тут не лишним будет Intel Core i9-9900K. Этот процессор поможет создать хороший игровой системный блок с запасом по мощности на несколько лет вперед. К тому же он прекрасно справится с обработкой емких видеофайлов.

Сколько нужно оперативной памяти?

Ничего нового нам разработчики не сказали: 8 GB для современного игрового компьютера – это минимум. Для 4К монитора и соответствующей системы этого будет мало, так что компьютеры среднего уровня начинаются с 16 GB оперативной памяти.

Учитывая современные тенденции, DDR3 уже давно умерла. Все процессоры последних линеек поддерживают исключительно DDR4, что очень хорошо. Она быстрее, меньше греется, что положительно сказывается на быстродействии компьютера.

Нужен ли SSD?

Metro: Exodus – игра с условно открытым миром. На самом деле это большие локации, разделенные проходными миссиями. Шутер есть шутер, и при переходе с уровня на уровень нужно загружаться. Чтобы не ждать загрузок, и игра в целом быстро работала, нужен скоростной накопитель.

SSD для игрового компьютера – обязательная деталь. А еще лучше использовать два накопителя SSD и HDD. Один быстрый, а второй емкий. На SSD лучше всего поставить систему, программы и игры. Скорость загрузки в таком случае возрастает в разы, а отклик компьютера на ваши команды будет гораздо быстрее.

Фишка для компьютеров топового уровня – SSD M.2 от SAMSUNG или Kingston. Эти две компании разрабатывают оборудование профессионального уровня. Скорость такого соединения в разы больше, чем у стандартного SATA 3. Запись и чтение у топовых девайсов в 7 раз выше, чем на SATA 3, а это до 3,5 GB в секунду.

Игровые компьютеры для Metro Exodus

Базовые

Компьютеры базовой серии от HYPEPC помогут начинающим геймерам быть в курсе современных новинок на низких-средних настройках графики.

HYPERPC LITE отвечает требованиям Metro: Exodus на средних настройках в FullHD разрешении. Карточка тут немного мощнее требуемой на минималках, а процессор гораздо производительнее. Данный системный блок работает с процессором Intel Core i5-8400 и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060 с 3 GB памяти на борту. Этого хватит для большинства новинок на высоких настройках графики, а остальные игры пойдут на средних.

HYPERPC P7 отличается от предыдущей модели объемом накопителей. Он также работает с двумя дисками – SSD и HDD. Системный блок базового уровня построен в бесшумном корпусе от HYPERPC. Система воздушного охлаждения построена так, чтобы даже на средних оборотах вентиляторов она справлялась с максимальными нагрузками. Это сделано, чтобы во время работы ПК вы не слышали шума.

Оптимальные

Системные блоки HYPERPC оптимальной серии созданы для гейминга в FullHD разрешении на «ультра» настройках или 2К мониторе со средне-высокими.

Системные требования Метро: Исход обещают, что модель HYPERPC EARLKASE потянет игру на высоких настройках со стабильным 60 FPC в FullHD разрешении. Компьютер оборудован мощной современной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060, которая поддерживает фирменную технологию трассировки лучей и прекрасно справляется с VR устройствами. Мощный процессор с возможностью разгона Intel Core i5-9600K быстро справится с самыми сложными задачами.

HYPERPC PRIMERA работает на базе процессора Intel Core i7-9700K. Если верить системным требованиям Метро: Исход на ПК, то его должно хватить на 2К разрешение с 60 FPS на «ультра» настройках. Видеокарта тоже подходит, тут используется новинка от NVIDIA GeForce RTX 2070, которая также поддерживает все технологии, о которых мы говорили. Мощность процессора позволит вам записывать видео и стримить; если вдруг его частот будет не хватать, то его можно спокойно разогнать до нужных значений. В этом поможет система водяного охлаждения от HYPERPC. Эта модель работает с SSD диском M.2 от Samsung, что делает загрузку системы и игр практически мгновенной.

HYPERPC EARLKASE

Цена 119 100 ₽
HYPERPC PRIMERA

Цена 185 700 ₽

Продвинутые

Серия продвинутых ПК от HYPERPC в полной мере раскрывает себя с 4К мониторами. Она создана для того, чтобы выдавать максимальный FPS на «ультра» настройках в любых играх.

HYPERPC CRYSTAL полностью отвечает требованиям Метро: Исход для комфортной игры на «ультра» настройках в 4К разрешении. Топовая видеокарта от NVIDIA позволит вам играть во все современные игры на максимальных настройках графики. Процессор Intel Core i9-9900K – это переходное железо между рабочей станцией и сервером. Он способен обрабатывать огромный объем информации каждую секунду. Его можно и разогнать, чтобы получить прибавку к мощности. Он справится с записью видео и стримом в 4К разрешении.

HYPERPC CONQUER так же, как и предыдущая модель, оснащен топовым SSD диском от SAMSUNG объемом в 1 TB. Начинка одинаковая, но этот системный блок скомпонован в необычном прозрачном корпусе с агрессивным дизайном. Водяное охлаждение с RGB подсветкой гармонично смотрится внутри. Оно обеспечивает такой уровень охлаждения, что даже на предельных нагрузках компьютер будет тихим и холодным.

HYPERPC CRYSTAL

Цена 196 900 ₽
HYPERPC CONQUER

Цена 281 100 ₽

Официальные статусы

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат