Mount & Blade 2: Bannerlord – экшен RPG с открытым миром. Разработкой занималась турецкая студия TaleWorlds. В ранний доступ игра вышла в 2020 году. Использует внутренний движок компании Engine Power.

История серии Mount & Blade началась в голове одного программиста из Турции, он практически в одиночку создал прототип игры, уже потом ею занялась TaleWorlds. Обрасти модами помогла обширная фанатская база, которая клепала самые разные модификации – от простых, типа шкурок брони, до глобальных, которые добавляли в игру новые механики.

Мир

Все, что вы будете делать, происходит в Кальрадии, за 200 лет до событий Warband’а. Великая империя развалилась, и ее осколки пытаются отвоевать свою государственность. История не сильно глубокая и сложная, она лишь для того, чтобы объяснить, почему вокруг мечи и копья, а не бластеры и магические посохи.

Геймплей

Вам предлагают взять на себя командование отрядом наемников. Точнее, вначале и никакого отряда и нет, просто главный герой на коне с минимальным снаряжением и деньгами. Перед вами песочница – можно начать торговать или нанять крестьян и пройти в поход на бандитов. Вариантов много, в том числе и закулисные политические интриги, служба на стороне одного их королей. Правда, чтобы вас заметили, дали более-менее стоящий заказ или взяли на зарплату, вам нужна известность и сильный отряд.

В центре всего стоят сражения, в которых вы как командир принимаете непосредственное участие вместе со своими бойцами. Размер сражения ограничен возможностями вашего компьютера. В нем могут участвовать самые разные отряды – от легкой пехоты до тяжелой кавалерии. Их грамотное размещение и тактические маневры могут серьезно повлиять на исход сражения.

Главное преимущество Mount & Blade 2: Bannerlord – полная свобода действий. Если на ранней стадии у вас не так много инструментов и возможностей, то с появлением более-менее прокачанного отряда уже можно влиять на ход событий в мире.

Прокачка воинов – увлекательное дело. Вы можете нанять войска в селениях, но вам поначалу будут доступны для найма только ограниченное количество солдат. Улучшив отношения с тем или иным важным человеком, вы сможете нанимать больше войск в данной деревне.

Максимальный размер отряда ограничен вашим навыком лидерства, принятыми политическими постановлениями и вашей платежеспособностью.

Войскам нужно платить, и чем опытнее они – тем больше денег в день вы будете терять на зарплате. Обеспечить себе стабильный доход можно несколькими путями – захватить город или замок с деревнями, наняться на службу королю, отправить караваны или купить производственное предприятие.

Остальные способы заработка не принесут стабильный доход: миссии, грабежи и продажа лута приносят разовые поступления, которые не всегда достаточны для пропитания большого отряда.

Сетевая игра

На период раннего доступа в игре есть 3 режима сетевых сражений:

  • Осада – массовое сражение, где один обороняется, а другой нападает.
  • Капитан – управляйте отрядом солдат, сражаясь против другого игрока по сети.
  • Перестрелка – две команды игроков без ботов сражаются, получают золото, покупают снаряжение. Доступно возрождение.

Графика

По сравнению с предыдущими частями, внешний вид игры сильно изменился. Она стала выглядеть гораздо лучше, и вместе с эти поднялись и системные требования в Mount & Blade 2: Bannerlord. Но благодаря пониманию разработчиков своей целевой аудитории в игре сохранилась гибкая система настроек, которая позволяет играть комфортно даже на очень слабых компьютерах.

Основная настройка – это количество людей на поле боя. Каждая моделька солдата управляется отдельно, ей нужен кусочек видеопамяти, процессор должен задать поведение и просчитать физическое взаимодействие при движении и атаке. Так что нужен мощный процессор и видеокарта с хорошим запасом памяти.

Минимальные

Такие требования для Mount & Blade 2: Bannerlord обеспечат вам комфортный геймплей на HD разрешении с минимальными настройками графики. Конечно, вы не сможете поставить сильно большой размер сражения, но для оценки игры хватит.

  • ОС: 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i3-8100;
  • Оперативная память: 6 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 2 Gb;
  • Место на диске: 60 GB.

Рекомендуемые

При стандартных настройках размера сражения такой компьютер для Mount & Blade 2: Bannerlord потянет игру на FullHD разрешении с высокими настройками графики. Как видите, требования к процессору серьезно увеличились, а видеокарта стала существенно мощнее.

  • ОС: Windows Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-9600K;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 3 Gb;
  • Место на диске: 60 GB.

Высокие

Чтобы включить до 1000 человек на поле боя при FullHD разрешении, вам понадобится мощное железо. Такой комп для Mount & Blade 2: Bannerlord выдаст более 60 кадров в секунду, правда, существует процессорное ограничение в 67 кадров, так что производительность с большим запасом, на случай тяжелых моделек прокачанных воинов.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i9-10900K;
  • Оперативная память: 16 GB с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER;
  • Место на диске: 60 GB на SSD.

Ультра

Для игры в 2К разрешении нужен мощный процессор и видеокарта. Такой компьютер для Mount & Blade 2: Bannerlord потянет игру на максимальных настройках графики с размером сражения до 1000 человек, а то и больше. Чтобы обработать такую ораву, нужен мощный процессор, и, возможно, придется использоваться Turbo Boost для достижения желаемого уровня производительности.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i9-10900K;
  • Оперативная память: 16 GB с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER;
  • Место на диске: 60 GB на SSD m.2.

Как выбрать компьютер для Mount & Blade 2: Bannerlord

Главным составляющим игрового ПК всегда была видеокарта, но в подобных играх гораздо важнее процессор. Даже топовые игровые решения не всегда справляются с экстремальными нагрузками в этой игре.

А вот объем оперативной памяти и мощность видеокарты важны в других играх, но не тут. Максимум игра потребляет 7 Gb видеопамяти и 11 GB оперативной – и это на 4К разрешении, на других настройках предел видеопамяти достигает 5,5 Gb, а оперативки до 11 Gb.

Видеокарта

В системных требованиях к Mount & Blade 2: Bannerlord указаны совсем слабые модели, но, чтобы нагрузить их, были выбраны экстремальные настройки тестового сражения. Современные топовые игровые видеокарты выдали прекрасный результат, даже самая слабая в списке GTX 1650 SUPER выдает 60+.

Часто требования для компьютера в M&B2: Bannerlord и других играх занижаются, чтобы расширить аудиторию. Тест – единственная возможность объективно оценить видеокарту перед покупкой. В тестах ниже использовались самые последние модели NVIDIA GeForce. Тестирование проводилось на стендах с условно-достаточной мощностью остальных компонентов компьютера. Так что влияние на FPS имела только видеокарта, кроме случаев экстремального тестирования, там предел в 67 кадров устанавливал процессор, он просто не мог справиться лучше.

100vs100 (200 чел. битва)
Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840x2160 (4К)
RTX 2080 Ti 141 108 63
RTX 2080 SUPER 137 95 50
RTX 2070 SUPER 115 80 42
RTX 2060 SUPER 98 68 36
GTX 1660 Ti 68 49 27
GTX 1660 SUPER 66 48 26
500vs500 (1000 чел. битва)
Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840x2160 (4К)
RTX 2080 Ti 67 67 59
RTX 2080 SUPER 67 67 48
RTX 2070 SUPER 67 67 45
RTX 2060 SUPER 67 65 35
GTX 1660 Ti 62 49 25
GTX 1660 SUPER 60 48 24

Как видите, проблем с выбором видеокарты нет, любое современное решение справляется с игрой на «ура». Для 4К разрешения нет смысла подбирать карточку, в игре нет текстур высокого разрешения, чтобы было приятно их созерцать в таком качестве.

Процессор

В последних двух списках требований значится процессор Intel Core i9-10900K, это очень мощный камушек серверного уровня производительности. Он нужен, только если вы хотите запускать экстремально большие битвы. Если вам хватит лимита в 400-600 воинов на поле боя, то модель Intel Core i7-10700K подойдет лучше.

Если же вы согласны на размер битвы 200-400 воинов, то можно выбрать Intel Core i5-10600K. Это хороший выбор для игрового компьютера начального уровня.

В качестве решения для ультра-геймеров стоит отметить процессор Intel Core i9-10980XE. Это серверный уровень производительности на десктопном сокете. У него 18 ядер и 36 потоков, и если вам нужен компьютер для Mount & Blade 2: Bannerlord, который сможет обработать от 1500 воинов на поле битвы, то данная модель создана для вас. Мощнее только Intel Xeon.

Оперативная память

Излишнее количество памяти вам не даст дополнительной производительности, но позволит запускать более объемные игры и программы. А вот ее частота и производитель – напрямую влияет на скорость работы.

Частота – понятно, но почему производитель? Дело в том, что дешевая высокочастотная память просто грубо разогнана, у нее плохие тайминги, а топовые производители делают память таким образом, чтобы при высокой частоте оставались человеческие тайминги.

Минимальный объем оперативки, который указан в системных требованиях M&B2: Bannerlord, – 8 GB. Но лучше 16 GB, более-менее солидные современные игры уже на 8 GB не запустишь, повезло, что эта может работать с таким количеством памяти.

Решения от HYPERPC

GAMING X

Серия игровых компьютеров GAMING X от HYPERPC содержит в себе модели на любой вкус под самые разные задачи.

HYPERPC GAMING X1 построен на базе одного из лучших игровых процессоров Intel® Core™ i5-11600K(F) и видеокартой Palit GeForce RTX 3060 DUAL. В Mount & Blade 2: Bannerlord такие характеристики компьютера позволят вам с легкостью запускать игру на 2К разрешении с максимальным настройками графики и большим размером битв. Две планки памяти 8GB HyperX Predator RGB DDR4-3200 – это хороший запас на несколько лет вперед, вы сможете играть в самые новые игры, не боясь того, что памяти не хватит.

HYPERPC GAMING X3 – более продвинутая модель с изюминкой в виде Palit GeForce RTX 3070 Gaming Pro. Это мощный камушек, который позволит поставить размер битвы до 800-900 бойцов. Видеокарта Intel® Core™ i7-11700K(F) – это ваш пропуск в мир 4К разрешения и топовых VR гарнитур. Игровая материнская плата ASUS TUF GAMING Z590-PLUS (Wi-Fi) защищена радиаторами на всех ключевых узлах передачи питания, что защищает от перегрева во время разгона. Также она оборудована WiFi/Bluetooth модулем. Топовый 1024GB HYPERPC M.2 сделает так, что в никогда не узнаете, как выглядит экран загрузки в вашей любимой игре.

  • HYPERPC GAMING X1
  • HYPERPC GAMING X1

Цена 192 000 ₽
HYPERPC GAMING X3

Цена 319 800 ₽

SILENT

Серия компьютеров SILENT от HYPERPC – это самые бесшумные системные блоки на рынке.

HYPERPC SILENT 600 построен на базе революционного корпуса Be quiet! Silent Base 601 Black с самыми тихими и надежными вентиляторами Pure Wings 2 120 мм и 140 мм. Видеокарта ASUS GeForce RTX 3060 Ti DUAL создана для 2К гейминга и покорения виртуальной реальности. Мощный процессор Intel® Core™ i5-11600K(F) имеет функцию разгона, что существенно увеличивает его производительность.

HYPERPC SILENT 900 – флагманская модель серии, построенная на базе процессора Intel® Core™ i9-11900K(F), который сравним с серверными решениями. Видеокарта ASUS GeForce RTX 3080 TUF Gaming считается самой мощной игровой карточкой в мире. Для нее 4К и VR – обыденные нагрузки. Материнка ASUS TUF GAMING Z590-PLUS (Wi-Fi) использует позолоченные аудио разъемы и передовой кодек для идеального звучания без помех и шума. Набор программного обеспечения позволит гибко настроить все вентиляторы и подсветку.

HYPERPC SILENT 600

Цена 240 800 ₽
HYPERPC SILENT 900

Цена 431 500 ₽

Вконтакте
1млн подписчиков
TikTok
180к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
35 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград