TES, The Elder Scrolls – это серия ролевых игр от компании Bethesda. Пятая часть Skyrim обрела еще большую популярность, чем старенький Morrowind и Oblivion. Главным достоинством является огромный и по-настоящему живой открытый мир с кучей интересных квестов и загадок.

Особенности игры

Вам доступно 10 рас, каждая из которых обладает своими уникальными характеристиками. Помимо внешнего вида типа раскачки, выбор расы влияет на отношение к вам NPC. Далеко не всех в этом мире покорили идеи толерантности к различным культурам. Порой можно услышать «пару ласковых» в свой адрес, просто проходя по улочкам города.

Раскачка нестандартная, есть куча навыков, талантов, способностей, заклинаний и оружия. Все это между собой комбинируется и взаимодействует. Каждое прохождение не похоже на предыдущее.

Окружающий мир настолько велик, что на все квесты, тайники и пасхалки в игре может уйти до 500 часов времени. Это очень много, для сравнения – «Ведьмак 3» был оценен создателями в 150-200 часов геймплея.

Квесты и сюжетная линия нелинейные. Тут не будет заданий типа «пойди и убей 10 крыс» на каждом шагу. Персонажи будут просить вас о реальной помощи, о том, что сами не способны сделать. Квесты интересные и позволяют погрузиться в мир глубокой истории TES. Сюжетка связана с Oblivion, четвертой частью серии. События Skyrim происходят на 200 лет позже.

За время существования игра разделилась на три принципиально разные части. У каждой есть свои фанаты, хотя сюжет и квесты остались неизменными.

TES 5: Skyrim

Оригинал вышел в 2011 году. Компания Bethesda Softworks – это один из флагманских кораблей игростроя. Они подарили миру DOOM, Fallout, Wolfenstein, Dishonored и много других. The Elder Scrolls – тоже их детище. После четвертой части фанаты были в сладостном ожидании новой порции приключений. Их надежды оправдались – мир увидел шедевр, лучшую РПГ всех времен и народов. Только через несколько лет ее немного затмит знаменитый «Ведьмак 3» (как выбрать компьютер для него, читайте тут).

TES 5: Skyrim – Special Edition

В 2016 году вышло переиздание, которое включает в себя все DLC и обновленную графику. Но это не просто сборник модификаций с новыми шкурками. Разработчики полностью портировали игру на новенький движок Creation Engine, который стал платформой также для Fallout 4.

Первое главное отличие во внешнем виде – это освещение. В версии 2016 года используются современные технологии, теперь игровой мир выглядит намного лучше. Правда, в отличие от графики, звук стал хуже. Во всяком случае, так говорят авторитетные издания и игроки.

Главный недостаток новой версии – малое количество модов. Они помогали игре все эти годы развиваться и жить, но новый движок не поддерживает старые файлы, и от многого фанатам придется отказаться.

TES 5: Skyrim VR

Хайп вокруг виртуальной реальности ребята из Bethesda пропустить не могли, и в 2017 году на выставке Quakecon представили версию игры для виртуальной реальности. Публика отреагировала негативно. Представленная версия имеет мало общего с оригинальным «Скайримом». Но для VR так мало игр, что для пробы сойдет.

Недостаток в том, что сам движок не рассчитан на виртуальную реальность, и технологии взаимодействия с миром еще сырые. Например, игроки часто сталкиваются с головокружением из-за сильной тряски во время передвижения. Хотя, в принципе, к этому можно привыкнуть.

Так как этот проект был выпущен последним, он является приемником Special Edition. Можно предположить, что портирование игры в VR является «пробой пера». Скорее всего, в следующей части серии TES, The Elder Scrolls 6 будет полноценная поддержка виртуальной реальности с учетом ошибок и наработок из Skyrim.

Системные требования

Рассматривать требования к железу игры семилетней давности смысла нет. Оригинальный Skyrim пойдет даже на холодильнике. Кстати, в 2018 году на E3 Bethesda анонсировала выход The Elder Scrolls V: Skyrim Very Special Edition, которая будет работать на умных колонках от «Амазон». Так они решили подшутить над собой, ведь в сети давно ходят разговоры о слишком большом количестве перевыпусков настрадавшейся старушки Skyrim. Юмор оценили, но в каждой шутке есть доля правды, и теперь на колонке Amazon Echo есть текстовый квест по мотивам игры. И даже трейлер официальный для него выпустили.

Special Edition

Новый движок сделал игру требовательнее. Особенно выросли запросы на процессор, да и новая графика требует мощной видеокарты, что вполне логично: технологии передовые, свет красивый, а текстурки четкие. Но поигравшись с настройками, можно запустить игру даже на NVIDIA GeForce GTX 470 1 GB. Оперативной памяти тоже нужно много, от 8 ГБ. Обычно таких цифр в минимальных требованиях не встретишь.

Минимальные системные требования (HD)

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-750 2.6 GHz;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 470 1 GB;
  • Место на диске: 12 GB.

Рекомендованные системные требования (FullHD)

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-2400 3.0 GHz;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780 3 GB;
  • Место на диске: 12 GB.

Максимальные системные требования*

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-8400;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070;
  • Место на диске: 12 GB.

*Подобраны современные комплектующие для игры в 2К и 4К разрешении, без лагов, тормозов и просадок. Такая конфигурация слегка преувеличена, если говорить только о TES 5, но компьютер с 2К или 4К монитором не должен быть слабее, иначе на нем не запустятся другие игры в максимальном разрешении.

Внимание: гейминг на «минималках» абсолютно противопоказан! Насладиться прелестями обновленной графики в этом случае не получится.

Системные требования VR

Виртуальная реальность требует гораздо больших мощностей, чем обычная игра. На обычном мониторе компьютеру приходится выводить изображение на один экран. Очки виртуальной реальности заставляют создавать два изображения одного трехмерного мира с разных ракурсов. К тому же, разрешение обоих экранов гораздо больше, чем привычные FullHD. Но даже при равном разрешении требуемая мощность увеличивается в два раза. Ведь нужно рассчитать свет, тени и угол обзора для каждого глаза отдельно и все это в режиме реального времени.

Возможно, по этой причине сейчас так мало проектов VR. Современные компьютеры только начинают выходить на тот уровень, когда эта технология станет доступной широким массам.

Минимальные системные требования

  • ОС: Intel Core i5-6600K 3.5 GHz;
  • Процессор: Intel Core i5-750 2.6 GHz;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 970 4 GB;
  • Место на диске: 15 GB.

Рекомендованные системные требования (FullHD)

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-4790 3.6 GHz;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070 8 GB;
  • Место на диске: 15 GB.

Эта технология имеет несколько подводных камней, о которых стоит знать.

«Морская болезнь»

Тошнота вызывается тем, что не все движения головой или телом влияют на картинку перед глазами. Например, если вы наклоняете голову вперед, но картинка не движется. Такое бывает в бюджетных очках или играх, которые плохо проработаны.

Ходьба и телепортация

Ходьба реальными ногами не предусмотрена в бытовых устройствах. То есть, чтобы перемещаться, нужно нажимать кнопку джойстика или клавиатуры. Тут возникает тот же эффект, что описан выше. Разработчики придумали лазейку. Персонаж не ходит плавно, а двигается прыжками, как бы телепортируясь. Такой способ перемещения не вызывает у новичков негативной реакции организма.

Контроллеры

Их три – классический джойстик, специальный контроллер в каждую руку и камера. Обычный джойстик не подходит для управления руками персонажа в игре. Специальный контроллер дает возможность двигать руками, брать объекты кнопкой, нажимать на спусковой крючок оружия и т.д. Камера позволяет максимально точно определять движения, вплоть до сгибания пальцев, но в «Скайриме» это невозможно.

Монитор vs очки VR

Если для монитора картинка Full HD достаточно плавная, то в недорогих очках вы будете видеть пиксельную решетку. Хорошие брендовые очки имеют разрешение экранов гораздо больше, чем Full HD. Например, HTC Valve Vive оборудован двумя экранами по 1080×1200 пикселей, а Pro версия – 1400×1600 на каждый глаз.

Какой компьютер нужен для The Elder Scrolls 5: Skyrim

Конфигурация VR понятна и лаконична. Нужно мощное железо последнего поколения. Для обычной игры подойдет системный блок базового уровня.

Процессор

Собирать игровой компьютер нужно на мощном процессоре. Он отвечает за огромное количество операций в игре, в частности за физику. Оптимальный вариант базового уровня Intel Core i5-8400 или его же версия с приставкой «К». Если же вам нужен компьютер для одного монитора и игр на средних настройках, то можно купить Intel Core i3-8100. Он слабее, но прекрасно справится с системой на одном FullHD мониторе.

Если планируется запись и обработка видео, обратите внимание на Intel Core i7-9700K и i5-9600K. Один из таких процессоров можно смело ставить в систему с двумя мониторами высокого разрешения – 2К или 4К. Если мощности будет не хватать, можно разогнать их. Такие камушки легко справятся даже с виртуальной реальностью.

Видеокарта

Все решения последних серий NVIDIA GeForce прекрасно подходят для игры на максимальных настройках. Единственное исключение – GTX 1050, она обладает слишком малым для современных игр запасом памяти, всего 2 GB.

Системам базового уровня подойдут карточки GTX 1050 Ti, 1060 3 GB и 6 GB. Эти видеокарты работают с технологиями VR, хотя для больших игр их будет мало. Специалисты из компании HTC говорят, что минимальным решением для VR является NVIDIA GeForce GTX 970. Серия 10хх начинается с моделей мощнее ее. Так что эти карточки – прекрасное решение для современного игрового компьютера.

Системы среднего уровня для мониторов с повышенным разрешением лучше оборудовать железом помощнее, начиная от NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB. Учитывая ценовую политику компании NVIDIA, лучшим выбором будут карточки 10хх серии, такие как GTX 1070 и 1070 Ti.

Более мощные системные блоки лучше выстраивать на новейших видеокартах RTX 20ХХ. Они обеспечивают топовую производительность и стабильность работы. Одна такая карточка, например, RTX 2080, спокойно справится с 4К монитором или очками виртуально реальности в играх на максимальных настройках.

Оперативная память

«Скайриму» все равно, какая она будет, но прогресс не остановим – все новые модели процессоров и материнских плат работают только с DDR4. Она намного быстрее DDR3, что положительно сказывается на скорости работы компьютера.

Объем памяти лучше выбирать под собственные задачи. Бюджетный компьютер можно оборудовать 8 GB памяти, ее хватит в большинстве новых игр на средних настройках. Но оптимальным вариантом будет использование 16 GB памяти.

Такого объема хватит на любые игры. 32 GB – избыточное количество памяти, ни одна игра не сможет его занять. Такое количество следует брать под видеомонтаж или трехмерное моделирование.

Жесткий диск

Системный блок лучше оборудовать сразу двумя накопителями – SSD и HDD. Быстрый твердотельный накопитель ускорит загрузку игр и системы в несколько раз, а емкий HDD позволит хранить большие объемы файлов.

SSD подключаются через SATA 3 или M.2 разъем. «Сата» – технология достаточно старая и имеет ограничения по количеству данных, передаваемых в секунду. Такие диски обладают предельной скоростью чтения записи в районе 550/530 MB/s. M.2 разъем позволяет записывать и считывать данные со скоростью 3500/2500 MB/s.

Оптимальный объем SSD – 250 GB, этого хватит на систему и несколько игр. Объем HDD выбирать лучше по потребностям. В обычном компьютере хватит 1TB, но если есть необходимость хранить много информации, то стоит задуматься о расширении хранилища.

Игровые компьютеры для TES V: Skyrim

Базовые

Для игры в The Elder Scrolls 5: Skyrim на максималках в Full HD разрешении достаточно будет компьютера базового уровня.

Модель HYPERPC LITE обладает мощным процессором и видеокартой, которая справится со всеми новинками игрового мира. Этот блок отлично подойдет для системы с одним FullHD монитором. Высокую скорость работы обеспечивает SSD диск объемом 120 GB – его хватит на пару игр, систему и комплект необходимых программ.

Более мощный HYPERPC P7 подойдет для большинства новинок на «ультра» настройках. Видеокарта NVIDIA GeForce 1060 6GB в большинстве играх справится с любыми нагрузками в FullHD разрешении или же на средних настройках графики в 2К разрешении. Мощный процессор подойдет для записи видео и стриминга небольших игрушек, например, того же Skyrim. Корпус от Cooler Master обеспечивает надежный вывод тепла, а запас мощности оборудования позволит ему проработать больше и создавать меньше шума.

Оптимальные

Оптимальная серия игровых ПК подойдет тем, кто хочет испытать свои силы на 2К мониторах

HYPERPC EARLKASE построен на базе мощного процессора Intel Core i7-9700K. Для игр его мощности хватит на много лет. Это лучший вариант для геймеров, которые занимаются записью и обработкой видео. Видеокарта ASUS GeForce GTX 1060 Strix обеспечит комфортный FPS во всех играх на FullHD разрешении и максимальных настройках графики. Ее можно использовать для контроля двух мониторов. Такая система справится с 2К разрешением, но не все игры можно будет запустить на «максималках».

Модель HYPERPC PRIMERA – более мощный аналог предыдущего системного блока. Первым важнейшим отличием является топовая видеокарта от NVIDIA. Тут используется RTX 2070 – эта карточка создана для работы с VR и мониторами высокого разрешения. Это оптимальный вариант для 2К гейминга на максималках. Она прекрасно справится не только со Skyrim VR, но и любыми другими играми. ПК оборудован скоростным SSD m.2, который делает загрузку игр и системы практически мгновенной.

HYPERPC EARLKASE

Цена 132 700 ₽
HYPERPC PRIMERA

Цена 164 300 ₽

Продвинутые

Для поддержки устройств виртуальной реальности лучше использовать компьютеры продвинутой серии.

HYPERPC HAF оборудован карточкой NVIDIA GeForce RTX 2080. Эта карточка создана для работы с мониторами 4К и очками виртуальной реальности, такими как HTC Vive, Samsung Gear, Oculus Rift, Sony Playstation VR и так далее. Компьютер оснащен топовым SSD m.2 от компании Samsung, это самые быстрые в мире накопители. Его объем 500 GB, но если этого вам покажется мало, то на борту еще имеется HDD емкостью 4TB.

HYPERPC CONQUER – флагман продвинутой линейки. Его характеристики выходят за рамки привычных для игровых ПК. Мощнейший процессор Intel Core i9-9900K имеет 8 ядер и 16 потоков с тактовой частотой 3.6 GHz и возможностью разгона до 5.0 GHz. Его мощности хватит для быстрой и комфортной обработки видео. Топовая видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti легко справится с несколькими мониторами высокого разрешения. Она позволит запускать все современные игры на максимальных настройках в 4К разрешении. Вся эта мощность помещена в необычный корпус Cougar Conquer – прозрачные стенки позволят вам любоваться комплектующими в любой момент времени. Большой простор внутри обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, компоненты будут эффективно охлаждаться, что позволит разогнать процессор и видеокарту.

HYPERPC HAF

Цена 190 200 ₽
HYPERPC CONQUER

Цена 300 800 ₽

Официальные статусы

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград