Valorant – перспективный командный многопользовательский шутер. Релиз состоялся 2 июня 2020 года. Разработкой занималась американская компания Riot Games, наиболее известна своим шедевром – League of Legends.

Dota 2 и League of Legends уже много лет провоцируют жаркие споры в сети на тему: какая же игра лучше? Огромные аудитории обоих проектов позволяют безбедно существовать их создателям – Valve и Riot Games соответственно. Но у Вальве есть еще КС, да еще и Blizzard успешно набрал аудиторию для Овервотч , и вот на бой с ними выходит Valorant. Это также шутер, но перекосом в сторону лора вселенной LoL и специальными способностями выбранных героев.

Геймплей

Эта игра больше похожа именно на CS тем, что баллистике и огнестрельному оружию тут уделяется больше внимания, чем способностям. К примеру, в Overwatch порой нужно всадить во врага пару магазинов, чтобы лишить его заветной полосочки ХП, а тут противника можно убить, лишь раз попав ему в голову.

Способности персонажа нельзя бездумно спамить по КД, они доступны не сразу, а только после того, как вы закончите несколько раундов и заработаете на них валюту. Система один в один, как в CS с покупкой снаряжения, только набор инструментов гораздо больше.

Скилл решает, умения героев по большей части вспомогательные или завязаны на командном взаимодействии. Единственное исключение – ультимативная способность, ульта. Это очень мощный перк, который заряжается на протяжении всего раунда за сбор сфер и убийство врагов. Использование этой способности может перевернуть баланс сил за несколько секунд.

Например:

  • Ультимейт Сайфер отмечает на карте всех врагов при изучении трупа;
  • Бримстон запускает авиаудар по побласти;
  • Сейдж воскрешает убитого союзника;
  • Омен умеет на перемещаться в любую точку на карте.

Оружие имеет прототипы в CS, все стволы хоть и переделаны в более современном дизайне, но четко узнаются ветеранами. Но баланс разный, к примеру, пистолеты-пулеметы очень эффективные.

Экономика тут слегка упрощенная, заработанные деньги сохраняются вне зависимости от купленного ствола, то есть вы можете в любой момент сменить огнестрел без потери средств.

Цель каждого раунда – убить всю команду противника и установить или обезвредить бомбу. Единственная разница с тем же КС – тут два деления дифьюза, то есть если вы наполовину справились с взрывным устройством, то можно прерваться и продолжить с того же места.

Графика

Цвета и графика мультяшные, но не такие яркие, как в Overwatch или Fortnite. Движок Unreal Engine не обещает вам фотореалистичной картинки, только стабильный FPS и приятную картинку. Немудрено, что на нем сделали игру для киберспорта.

Оптимизация на самом высоком уровне, как в лучших ММО играх. Гибкость настроек зашкаливает, на минималках – Майнкрафт, на максималках – Fortnite. Что совсем неплохо. Особенно радуют тесты видеокарт, плюс все современные карточки выдают шикарный FPS в этой игре.

Системные требования

Разработчики говорят нам, что компьютер для Valorant не обязательно должен быть современным (на минималках, конечно). Игра действительно неплохо оптимизирована: уже старенький движок Unreal Engine дает о себе знать, прекрасно проработанная физика и графическое оформление не нагружает железо как в современных нагруженных решениях.

Минимальные (30 FPS на 1280x720)

Для соревновательной игры такое быстродействие совершенно недопустимо. С 30 FPS можно стрелять разве что по мишеням и то это не так просто, а увидеть их на HD разрешении – та еще задачка, одни пиксели в глазах. Такие требования для Valorant лишь подчеркивают ее доступность даже для самых слабых компов, а не призывают вас играть в нее на ноутбуках десятилетней давности.

  • ОС: 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E8400;
  • Оперативная память: 4 GB;
  • Видеокарта: Intel HD 4000 от 1GB;
  • Место на диске: 8 GB.

Рекомендуемые (60 FPS на 1920x1080)

60 FPS на высоких настройках при таком оборудовании – это неплохо. Комп для Valorant на шестилетней карточке для бюджетных систем выдает в среднем 60 FPS, но средние 60 FPS – это не означает стабильные. То есть даже в очень хорошо оптимизированной игре количество кадров в секунду будет скакать на 10-30% в большую и меньшую сторону в зависимости от того, что происходит на экране. И снова системные требования от разработчиков лучше не воспринимать в серьез, а лишь как рекламную информацию.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i3-4150;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti;
  • Место на диске: 8 GB.

Максимальные (240 FPS на 2560х1440)

Вот это подборка более современного железа для киберспортивного уровня производительности. Такой компьютер для Валорант создан для специальных геймерских мониторов с разрешением 2К и возможностью воспроизводить 240 кадров. Мощность процессора подобрана не для этой игры, а под производительность видеокарты. С таким оборудованием вы точно получите стабильных 240 кадров даже в самых лютых замесах.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 2666 MHz;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER;
  • Место на диске: 8 GB на SSD.

Ультра (144 FPS на 3840x2160)

Те, кто не приемлет компромиссов и хотят самого лучшего, выбирают 4К мониторы с киберспортивной частотой обновления. Соответствие машины таким системным требованиям для Valorant позволят вам выкрутить на максимум все настройки графики с любыми шейдерами и уровнем сглаживания и получить стабильно высокий FPS на самом большом разрешении. Уровень детализации и скорость воспроизведения происходящего на экране зашкаливает, что дает огромное преимущество над теми, кто играет при FullHD 60 Hz, а таких игроков большинство.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 3200 MHz;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080;
  • Место на диске: : 8 GB на SSD M.2.

Как выбрать компьютер для Valorant

Для любого геймперского ПК главным элементом является видеокарта, даже если речь идет о не самых требовательных играх. Уже под стать ей выбирается процессор и все остальное. Эту парочку стоит выбирать с особым вниманием, так как это до 70% стоимости всего системного блока, и эти два компонента определят уровень производительности вашего ПК.

Материнская плата, объем оперативной памяти, мощность блока питания и охлаждение – стандартизированные, и с их выбором больших проблем не будет. Корпус и объем накопителя – дело вкуса.

Видеокарта

Чтобы выбрать видеокарту, нужно сравнить производительность актуальных моделей. Наиболее новыми и мощными игровыми решениями на данный момент являются карточки NVIDIA GeForce RTX. Именно они представлены в таблице ниже. Вы можете увидеть количество FPS с выключенной вертикальной синхронизацией на максимальных настройках графики при разных разрешениях экрана. Мощность остальных компонентов условно достаточная и не менялась от теста к тесту.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840x2160 (4К)
RTX 2080 Ti 300+ 300+ 236
RTX 2080 SUPER 300+ 300+ 205
RTX 2070 SUPER 300+ 300+ 173
RTX 2060 SUPER 300+ 262 147
GTX 1660 Ti 266 178 104
GTX 1660 SUPER 258 183 101

Как видите, все современные карточки прекрасно справляются с Valorant на всех разрешениях, даже карта базового уровня RTX 2060 на 4К выдает вполне приемлемый FPS, хотя и не рассчитана на это. Если вы планируете играть на FullHD, то вам подойдет любая карта из списка выше.

Для 2К подходят почти все решения, только на двух GTX замечается резкая просадка по FPS, так что при сравнительно небольшой разнице в цене с RTX 2060, лучше сделать выбор в пользу новой серии. Она мощнее и оснащена рядом привлекательных технологий, которые помогут вам в VR играх, а также при работе с фотографиями, видео и трехмерной графикой.

4К – король игрового мира, получить 300+ FPS не под силу ни одной игровой карте. Чтобы игра работала с таким количеством обновлений экрана в секунду, придется использовать либо полупрофессиональную Titan RTX, либо тандем из двух карт, начиная с RTX 2070 SUPER и выше. Однако целесообразность такого решения минимальна. Получить преимущество над врагом за счет большей детализации можно только изредка, когда на другом конце карты из-за укрытия появится кончик локтя, в который можно попасть, но такие ситуации редкие, да и игра не поддерживает текстур высокого разрешения. Это значит, что от увеличения разрешения монитора картинка лучше не станет.

Процессор

Любая актуальная модель имеет хотя бы 6 ядер, а при полной нагрузке компьютера Valorant использует лишь 4 ядра, так что любая, абсолютно любая модель камушка Intel Core 9-й и 10-й серии справится с игрой на самых высоких настройках графики.

Оперативная память

В пиковых нагрузках игра занимает до 6,8 Gb памяти, что означает – 8 Gb на компьютере хватит. Однако топовые системные требования для Валорант говорят нам о необходимости 16 Gb оперативки. Это необходимо для любого современного компьютера. Ведь на фоне вы захотите открыть мессенджер, а также браузер, или, возможно, программу для записи или стрима, а все это требует свободного места в оперативке. 16 Gb – оптимальный размер для игрового ПК, больше – можно, меньше – нет.

Решения от HYPERPC

GAMING X

Серия игровых компьютеров HYPERPC создана для всех игроков в Валорант, от «железных» нубов до закаленных Радиантов.

HYPERPC GAMING X3 работает на базе процессора Intel Core i5-10600K и мощной игровой видеокарты ASUS GeForce RTX 2070 SUPER Turbo. Это решение отлично справится с виртуальной реальностью на средних и базовых гарнитурах, а также потянет все современные игры в 2К разрешении без ограничений по графическим настройкам. Материнская плата ASUS TUF GAMING Z490-PLUS имеет встроенный модуль Wi-Fi/Bluetooth, который позволит избавиться от лишних проводов на рабочем столе. Два накопителя – HHD и SSD – сделают отклик компьютера моментальным, а загрузки молниеносными без потери объема.

HYPERPC GAMING X8 значительно превышает требуемые характеристики компьютера для Valorant. Это очень мощная игровая модель с процессором серверного уровня и топовой игровой видеокартой ASUS GeForce RTX 2080 Ti Strix. Такая связка даст возможность поиграть во все самые последние игровые новинки на максимальных настройках графики, а также погрузиться в VR на самых продвинутых гарнитурах от топовых производителей с гигантским разрешением экранов на обоих глазах. Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS XII HERO имеет радиаторы на всех важных узлах, интеллектуальную систему охлаждения и контроля температуры, это даст возможность для безопасного разгона памяти, процессора и видеокарты. Также она имеет встроенный контроллер AX201 от Intel, который позволит вам подключаться и подключать в сетях Wi-Fi (802,11ax) и через Bluetooth 5.1, долой лишние провода!

HYPERPC GAMING X3

Цена 167 900 ₽
  • HYPERPC GAMING X8
  • HYPERPC GAMING X8

Цена 318 200 ₽

Монитор

Производительный компьютер не сможет показать вам, на что он способен, без хорошего профессионального монитора.

MSI Optix MPG27CQ2 оснащен 27” экраном с 2К разрешением. Максимальная частота обновления – 144 Гц, отклик – 1 мс. Технология Game Sense позволяет выводить уведомления о событиях в игре на специальной RGB панели под экраном. Широкий угол обзора и антибликовое покрытие позволит вам занять удобное место за рабочим столом, не боясь искажений цвета или отсвечиваний.

AOC AGON AG273QCX – это топовый игровой монитор с 2К разрешением и 144Гц. Технологии FreeSync и HDR снимают напряжение с глаз, что позволяет безопасно для здоровья проводить много времени в самых разных играх. Комплект разъемов 3,5 мм позволит подключить наушники и микрофон проще и быстрее, а если вы не фанат такого решения, то стерео колонки, встроенные в нижней части корпуса, обеспечат вас качественным звуком.

Под заказ
Цена 45 100 ₽
рассрочка 7 517 ₽/мес.
Купить Оформить
Под заказ
Цена 65 990 ₽
рассрочка 10 999 ₽/мес.
Купить Оформить
Быстрые ссылки
Вконтакте
900к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
17 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград