War Thunder – многопользовательский танковый симулятор, в котором есть возможность управлять кораблями и авиацией, охватывает период Второй мировой войны и Холодной войны, что делает временные рамки очень широкими. Разработкой занимается российская компания Gaijin Entertainment, релиз игры состоялся в 2012 году.

Игра предоставляется по системе Free-to-Play, которая отлично показала себя в эталонном проекте World of Tanks. War Thunder также использует систему Easy to learn, hard to master, что по смыслу равно фразе «Легко научиться, сложно стать мастером». Этот принцип используют чуть ли не все сессионные мультиплеерные игры. Это значит, что можно просто сесть играть и через час уже понимать, как управлять техникой и что делать дальше. Но достигнуть высот достаточно сложно, в игре есть масса как тактических, так и стратегических хитростей.

Геймплей

Вся техника в игре делится по нациям, классам и типам. Типов всего три – наземная, водная и воздушная. В каждом типе есть свои классы, которые заточены на выполнение определенных задач в бою.

Отличительной особенностью данной игры является нетипичный реалистичный подход к боям. У техники нет полосок здоровья или любых приближенных к ней показателям. Дееспособность танка/самолета/корабля зависит от количества уцелевших модулей и членов экипажа. Танк теряет боеспособность и считается уничтоженным, только если весь экипаж выбит.

Тут также решили отказаться от классического круга сведения и оставили только прицел. Пушка имеет определенный разброс, но он гораздо меньше, чем в других похожих играх.

Еще одной визитной карточкой игры стал режим реалистичных боев, где могут принимать участие наземная техника и самолеты. И если говорить о наземной технике, то это не только танки в градациях от легких до тяжелых, но также противотанковые самоходки и зенитки. Вместо артиллерии, которая выводит из себя даже самых стойких владельцев тяжелых танков в WoT, тут есть бомбардировщики – защитится от них гораздо проще, чем от артиллерийского огня, достаточно иметь поблизости систему ЗСУ.

Авиация в игре делится на несколько классов:

  • Истребители – легкие маневренные самолеты с мощным вооружением, идеально подходят для уничтожения воздушных целей. Изредка могут нести торпеды или бомбы для поражения наземных целей.
  • Ударные истребители – тяжелые воздушные суда с несколькими дополнительными пулеметами для защиты в мертвых зонах. Как правило, созданы для уничтожения неповоротливых и хорошо бронированных бомбардировщиков. Часто комплектуются бомбами или торпедами.
  • Штурмовики – усредненный класс техники, созданный для самых разных боевых задач. Комплектуется пулеметами и бомбами, может также иметь дополнительное пулеметное гнездо на корпусе.
  • Бомбардировщики – тяжелые неповоротливые суда с большим количеством бомб или торпед. Комплектуются минимальным количеством фронтальных пулеметов, зачастую имеют большое количество вспомогательных пулеметных гнезд по всему корпусу.
  • Реактивные самолеты – особый класс высокоуровневой авиации с реактивными двигателями. Универсальные самолеты с огромной скоростью и маневренностью.
  • Вертолеты – машины этого типа начинаются с 5го уровня, комплектуются пулеметами и ракетами. Отличительной чертой данного класса являются управляемые и самонаводящиеся ракеты.

Графика

Достаточно неплохой внутренний движок Dagor Engine v5.0 имеет внутреннюю систему физической модели, в графическом плане использует устаревающий DirectX3D 11. Хорошая оптимизация – отличное свойство для любой онлайн игры, но устаревающие технологии не дают возможности создать насыщенную современную картинку. Негативно сказывается отсутствие физики Havok, которую активно используют многие современные игры. Графику можно назвать слабым местом данного проекта.

Владельцам слабых компьютеров это вряд ли доставляет неудобства, а вот владельцы мощных современных машин будут разочарованы низким качеством картинки даже при самых высоких настройках графики.

Системные требования

Очень низкие системные требования для War Thunder обусловлены тем, что графика в игре уже устаревает. Для сетевой игры это не так уж плохо, так как снижается порог вхождения для мощности железа, что увеличивает количество заинтересованной аудитории.

Зато у Вар Тандер есть поддержка текстур высокого разрешения, так что игра будет заметно лучше смотреться на экранах с 2К и 4К разрешением. Отличная оптимизация позволит вам поиграть с такими разрешением даже на не самых мощных карточках линейки RTX.

Минимальные

Данные требования для War Thunder обрисовывают систему для HD разрешения и минимальных настроек графики. Вряд ли можно комфортно играть при FPS 40-50, к тому же на таком старом оборудовании загрузка боя и выход из него может длиться очень долго, вы будете терять много времени на множество неигровых моментов.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: с частотой от 2.2 GHz;
  • Оперативная память: 4 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 520;
  • Место на диске: 12 GB.

Рекомендуемые

Набор системных требований для War Thunder, который позволит включить высокие настройки графики на FullHD разрешении и получить 60 FPS. Однако такая система не обеспечит вам полноценного комфорта в бою. Редкие просадки в самых жестких моментах будут сильно раздражать, а отсутствие запаса по мощности не позволит запустить на фоне браузер с музыкой или любую другую программу.

Размытые рамки насчет процессора в Вар Тандер явно намекают на низкие требования к нему, однако это не так, игра задействует 4 потока и на двухъядерных i5 может тормозить.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i5;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960;
  • Место на диске: 30 GB.

Современные

Актуальные на 2020 год требования, составленные в соответствии с актуальными моделями комплектующих. Такой компьютер для War Thunder выдаст 120+ FPS на FullHD разрешении или 80+ на 2К при максимальных настройках графики с включенным сглаживанием SSAA. Это экстремально требовательная технология сглаживания изображения, тем не менее она прекрасно будет работать даже на карте RTX базового уровня.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K или AMD Ryzen 5 3500;
  • Оперативная память: 16 GB DDR4 с частотой от 2666 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER;
  • Место на диске: 30 GB на SSD.

Максимальные

Чтобы выбрать топовый комп для War Thunder, посмотрите этот список оборудования для максимальной комфортной игры. С таким набором железа вы получите 60 стабильных кадров в 4К разрешении на максимальных настройках со сглаживанием SSAA. Это профессиональный набор оборудования, который позволит вам стримить, записывать и обрабатывать видео. Если использовать монитор 2К разрешения, то вы получите 120 FPS, что поможет вам доминировать на поле боя за счет более быстрой реакции на происходящие события.

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-10700K или AMD Ryzen 7 3800X;
  • Оперативная память: 16B DDR4 с частотой от 3200 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER;
  • Место на диске: 30 GB на SSD m.2.

Какой компьютер выбрать для War Thunder

Самым главным атрибутом игрового ПК является видеокарта, она отвечает за визуализацию и построение трехмерных моделей. От ее производительности зависит, какой будет FPS, какие настройки графики можно выставить и самое главное – какой монитор можно использовать. У War Thunder требования невысокие, поэтому собирать машину под эту игру будет не дальновидно. Лучше брать компьютер с запасом, так как даже если вы будете играть только в Вар Тандер, нет гарантий, что через полгода-год не выйдет крупный патч с обновленной графикой, и вам придется заниматься обновлением железа.

Видеокарта

Самый простой и объективный способ измерить производительность карточек – живой тест в игре. Ниже приведены результаты тестов актуальных видеокарт в Вар Тандер на максимальных настройках графики. Остальные компоненты подобраны таким образом, чтобы они обладали условно избыточным уровнем производительности, таким образом на FPS имеет влияние только видеокарта, которая загружается на 100%.

Кадров в секунду 1920x1080 (FullHD) 2560X1440 (QuadHD) 3840х2160 (4K, UHD)
RTX 2080 Ti 195 124 84
RTX 2080 SUPER 162 109 65
RTX 2070 SUPER 153 98 55
RTX 2060 SUPER 132 81 43
GTX 1660 Ti 115 65 33
GTX 1660 SUPER 109 62 29

Требования к War Thunder настолько низкие, что даже самые простые карточки справляются с игрой даже на 2К разрешении. Лучше всего выбирать из ассортимента RTX SUPER, остальные карты уже немного устаревают. Выход новых RTX 30xx уже немного сдвинул RTX SUPER с топовых позиций, но они остаются достаточно дорогими, их лучше ставить в топовые системы для самых современных игр.

Процессор

В отличие от видеокарт, рынок современных десктопных процессоров достаточно скуден. Запроса на высокую производительность в обычном настольном ПК нет. Узкоспециализированные компьютеры строятся на базе Intel Xeon или AMD EPYC. Выбор ЦП для игрового ПК лучше делать из современных моделей, их производительность выше, так что будем рассматривать только актуальные модели.

  • Базовые: Intel Core i5-10400(F), i5-10600(F), i5-10600K(F); AMD Ryzen 5 3500, 5 3600X

Эти процессоры идеально подходят под комфортные характеристики компьютера для War Thunder и других сетевых игр. Из плюсов можно выделить низкое тепловыделение, это значит, что требования к системе охлаждения ниже, можно использовать более компактный корпус, а шум вентилятора при работе будет гораздо меньше, так как ему не придется работать на максимальных оборотах.

  • Геймерские – Intel Core i7-10700(F), i7-10700K(F); i9-10900K(F); AMD Ryzen 7 3800X

Очень мощные камушки для профессиональной околоигровой деятельности. Вы сможете стримить, записывать видео, обрабатывать его. Модели с разблокированным множителем позволят вам быть на гребне волны еще много лет. Собирая компьютер под стандартный и турбо, режим можно выбрать радиатор среднего уровня, а потом поменять ее на СВО, если будет нужна большая производительность.

  • Профессиональные – Intel Core i9-10900X, i9-10920X, i9-10940X, i9-10980XE; AMD Ryzen 9 3900X, 9 3950X

Топовые модели процессоров с кучей ядер и высокой частотой для экстремальных задач. Обычные игровые и околоигровые задачи не нуждаются в таких мощностях. Для топовых игровых сборок с несколькими картами можно использовать любой из этих камушков.

Решения от HYPERPC

GAMING X

Серия GAMING X от HYPERPC полностью отвечает требованиям для компьютера War Thunder и других современных проектов.

HYPERPC GAMING X1 – это мощная игровая машина для гейминга начального уровня. Производительная современная видеокарта ASUS GeForce RTX 2060 SUPER Turbo и процессор Intel Core i5-10600F обеспечат вам комфортный геймплей во всех современных проектах. Система жидкостного охлаждения HYPERPC WaterCooling 240 RGB делает компьютер практически бесшумным даже во время сильных нагрузок. Топовый SSD m.2 A2000 от Kingston сделает загрузку системы и игр моментальной, вы никогда не узнаете, что написано на экране загрузки. Компьютер подходит для базового гейминга в виртуальной реальности и классического на мониторах FullHD.

HYPERPC GAMING X3 создан на базе игровой видеокарты ASUS GeForce RTX 2070 SUPER Dual и процессора Intel Core i5-10600KF. Система водяного охлаждения с двумя 120 мм куллерами HYPERPC WaterCooling 240 RGB обеспечит эффективный и бесшумный отвод тепла и сохранит ваш процессор даже при серьезном разгоне. Этот системный блок оптимально использовать с 2К мониторами и VR гарнитурами среднего уровня. Вы получите высокие показатели FPS во всех современных играх. Для соревновательных онлайн проектов рекомендуется поставить 120+ Hz монитор, видеокарта с легкостью выдаст необходимое количество кадров. Топовая модель SSD на рынке Samsung 970 EVO Plus – лучший выбор для геймера, этот накопитель настолько быстрый, что даже самые емкие игры будут запускаться со скоростью пасьянса.

  • HYPERPC GAMING X1
  • HYPERPC GAMING X1

Цена 131 300 ₽
HYPERPC GAMING X3

Цена 168 400 ₽
Быстрые ссылки
Вконтакте
900к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
17 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград