Игровые ноутбуки не уступают по мощности настольным ПК. Чтобы понять разницу в работе, разберем принцип работы компьютерного железа:

  • Чем больше напряжение подается на чип процессора или видеокарты, тем больше информации обработать он может в секунду. С повышением вольтажа растет и тепловыделение. Значит, чем горячее железо – тем оно производительнее.
  • Производители стараются настроить свои продукты так, чтобы они при максимальной нагрузке работали на предельных температурах, это около 70 ℃. Тепло нужно отводить, иначе программе придется снизить частоту и вольтаж, чтобы предотвратить перегрев.
  • Количество выделяемого тепла определяется в Ваттах, его приравнивают к количеству потребляемого электричества. То есть если видеокарта потребляет 200 Ватт, то ее TDP (выделяемое тепло) равно такому же количеству Ватт.
  • На основе этих данных подбирается система охлаждения. Для видеокарт это не актуально, они комплектуются готовыми системами, а отвод тепла для процессора обычно продается отдельно.
  • Данные о выделяемом тепле нужны для выбора мощности системы отвода тепла. Если используется СВО (система водяного охлаждения), то она устанавливается сразу на все горячие модули в ПК. В ноутбуках она не используется.
  • То есть, чем эффективнее теплоотвод, тем больше можно поставить частоту и поднять вольтаж, тем самым увеличив мощность ПК. Основная проблема компактного корпуса как раз в том, что нет места под установку больших радиаторов и мощных вентиляторов.

Инженеры изощряются, как могут, и достигли определенных успехов по сравнению с ноутбуками десятилетней давности. Теперь используются многоядерные мощные процессоры с заниженными частотами. Это позволяет снизить тепловыделение, оставив достаточно большой вычислительный потенциал.

Не бойтесь словосочетания «заниженные частоты». Это лишь означает, что железо используется более высокого уровня, чем нужно, а достаточная для игр мощность достигается на уровне 60-70% от максимальной.

Соответственно, ноутбук не греется так сильно, как настольный ПК, железу не угрожает перегрев, а для игр производительности достаточно. Это тот компромисс, который позволит взять любимые игры с собой.

Какой игровой ноутбук вам нужен

Выбор конкретной модели зависит от игр, в которые вы играете. Если вы любите классические World of Warcraft, Dota 2, Lineage 2, Counter-Strike GO и другие, то мощная машина вам не нужна. Эти сетевые проекты оптимизируют настолько, что в них можно играть буквально на холодильнике. Тонкий игровой ноутбук даже начального уровня справится с такими игрушками на ура.

Говорить о пасьянсах и разных браузерных игровых проектах нет смысла. Их можно открыть и на ноутбуке двадцатилетней давности.

А вот если вы поклонник новинок типа PUBG, Overwatch, APEX Legends, Anthem, то тут нужна игровая машина помощнее. Сюда также можно отнести таких старичков как World of Tanks, Mortal Combat, последний Call of Duty. Танки хорошо обновили графику, поменяли движок, а последние части Мортал Комбата и Зова Чести обзавелись высокими системными требованиями.

Самые крутые игровые ноутбуки в 2019 году пригодятся для запуска Battlefield V, Forza Horizon 4, Metro Exodus, Kingdom Come: Deliverance и, конечно же, Cyberpunk 2077. Не каждый ноут справится с такими гигантами на «ультрах». Это серьезное испытание даже для очень мощных настольных ПК.

С какими настройками можно поиграть на ноутбуке

Вот, например, ноутбук ASUS ROG GX531 в базовой комплектации с игровой карточкой NVIDIA GeForce RTX 2070 кушает Assassin’s Creed: Odyssey на максималках с 56 FPS. Чтобы лучше понять производительность этого монстра, в таблице приведены показатели FPS для разных комплектаций. Все тесты производились на максимальных настройках, так что при неудовлетворительном показателе кадров в секунду можно немного снизить некоторые настройки.

ASUS ROG GX531 с RTX 2070ASUS ROG GX531 c RTX 2080
Assassin’s Creed: Odyssey 56 61
Assassin’s Creed: Origins 68 73
Grand Theft Auto 5 62 76
Far Cry 5 87 95
Far Cry: New Down 76 86
Metro: Exodus 35 49
Call of Duty: Black Ops 115 124

Это один из самых мощных игровых ноутбуков в 2019 году.

По сути, все средние и мощные модели ноутбуков комплектуются одинаково, если говорить о процессоре и видеокартах. Процессоров всего несколько на выбор, лучшие мобильные варианты выпускает Intel, а карточки NVIDIA прекрасно подходят для мобильных решений. Дело в том, что AMD и Radeon намного сильнее греются, что делает их не самым лучшим вариантом для использования в мобильных устройствах.

Небольшой компромиcс по графическим настройкам не будет заметен на экране монитора. Ввиду конструкции сам экран ноутбука небольшой, хоть яркий и контрастный. Рассматривать изыски графических красот в играх на маленьком мониторе все ровно не получится, так что вы ни за что не отличите высокие настройки от максимальных.

А вот прекрасный представитель среднего класса игровых ноутбуков – Dell Alienware M15 Red в базовой конфигурации с карточкой NVIDIA GeForce RTX 2060 – прекрасно справляется с такими играми, как Battlefield 1 и Civilization 6 на «ультра» настройках графики.

Обратите внимание на то, что экран ноутбука Dell Alienware M15 Red, как и ASUS ROG GX531 имеет частоту обновления 144 Гц. Это значит, что он может отобразить до 144 FPS, так что в сетевых играх и одиночных с активным геймплеем можно немного снизить настройки, чтобы получить больше кадров в секунду и более плавное отображение игры.

Dell Alienware M15 Red RTX 2060
Battlefield 1 93
Battlefield V 73
Civilization 6 81
Deus Ex MD 53
Shadow of Tomb Rider 61

Как выбрать игровой ноутбук

Ноутбук выбирать сложнее, чем настольный ПК – слишком много параметров, которые невозможно заменить в будущем. Без проблем можно поменять только тачпад и клавиатуру, и то на аналогичные, никакой вариативности.

Процессор

В 2019 году топовых процессоров для ноутбуков – всего пара на выбор: Intel Core i5-8300H и более мощный Intel Core i7 8750H. Мощные ноутбуки все как один оснащены Intel Core i7-8750H, у него шесть ядер с частотой в разгоне до 4,1 GHz. И вся эта музыка выделяет всего 45 Ватт тепла (а даже самый слабенький процессор настольного ПК греется на 65 Ватт). Для игр ничего лучше не придумаешь, его шесть ядер с такой частотой вполне хватит, чтобы воспроизвести любую игру на максимальных настройках графики. При необходимости, можно на нем скомпилировать видео или даже стримить.

Видеокарта

Тут вариаций гораздо больше. Рассматривать будем только NVIDIA, если вы, конечно, не хотите купить ноутбук со встроенной печкой. Относительно старая GTX-серия для ноутбуков еще не потеряла актуальность, особенно она привлекательна в плане цены. Но более современным решением будет выбор RTX, хотя бы потому, что на таком ноутбуке можно будет включить трассировку лучей.

Вы можете сравнить производительность в таблице. Разрешение по стандарту указано FullHD, а настройки графики выставлены на «ультра».

GTX 1660 TiGTX 1060GTX 1070GTX 1080RTX 2060RTX 2070RTX 2080
Total War: Three Kingdoms 46 37 51 61 54 63 71
Anno 1800 37 25 35 40 36 40 50
The Division 2 67 47 69 83 71 78 99
Anthem 72 48 65 77 67 80 104
Metro Exodus 39 31 46 57 48 53 68
Apex Legends 98 69 95 124 98 129 144
Just Cause 4 67 57 80 97 82 90 113
Battlefield V 93 70 95 102 93 97 117
Shadow of the Tomb Raider 70 48 72 83 74 88 106
Assassin´s Creed Odyssey 36 37 56 57 53 58 66

Не пугайтесь слишком низких значений – настройки всех игр в тестах выставлены на «ультра» настройках. Выставив немного ниже некоторые самые прожорливые настройки, вы не увидите разницы во внешнем виде игры, но производительность ноутбука улучшится в разы.

Сколько нужно FPS для комфортной игры

Количество кадров можно разделить на несколько условных границ:

  • 0-15 – люто тормозящий диафильм, не играбельно даже в пошаговых стратегиях.
  • 15-30 – для олдфагов, которые привыкли играть на старом железе более-менее нормально. Для смертных – боль и страдание. Осторожно, в порыве гнева после очередного зависания можно разбить ноутбук!
  • 30-60 – играбельно, но картинка не будет плавной, постоянно будут чувствоваться рывки и подтормаживания. Комфортно для пошаговых стратегий, в любых экшен-играх будет дискомфорт.
  • 60-100 – отличный играбельный FPS, все двигается плавно, можно играть во что-угодно, никаких трудностей в любом жанре. Обратите внимание, что для параметра выше 60 кадров нужен подходящий экран ноутбука или монитор.
  • 100-200 – удел киберспортсменов и людей, тесно связанных с играми. Такое количество обновлений экрана позволяет сделать идеально плавную картинку. Это помогает реагировать в тех ситуациях, где исход сражения может зависеть от долей секунды. Оптимально для многопользовательских экшен игр с жесткой рейтинговой системой.

Что выбрать – GTX или RTX?

NVIDIA GeForce GTX – это последняя серия игровых видеокарт без поддержки технологии трассировки лучей. Точнее, включить ее можно будет, но производительность оставляет желать лучшего. Вполне неплохие карточки, если вы не стремитесь первым опробовать самые передовые технологии игростроя.

Для более современных игровых ноутбуков рекомендуется серия RTX, они производительнее и поддерживают хваленую трассировку лучей. На видео можно увидеть трейлер Battlefield 5 в режиме RTX. В 2019 году все больше игр получают поддержку этой технологии.

Экран ноутбука

Монитор в игровом ноутбуке поменять нельзя, поэтому выбираем вдумчиво. В зависимости от производителя на обычную IPS матрицу вешают новые технологии, отчасти аппаратные, отчасти программные. Большой погоды это не делает. Можно с уверенностью сказать, что средние и мощные игровые ноутбуки в 2019 году оборудованы только IPS матрицами за редким исключением.

Это оптимальный вариант по скорость реакции, глубине цветов и энергоэффективности. Более дорогие и профессиональные матрицы для дизайнеров точнее передают цвета, но страдают высокой ценой и долгим откликом до 15 мс. IPS матрица же обычно имеет до 5 мс. На первый взгляд это кажется не существенным, но давайте попробуем подсчитать время от игрового события в онлайн игре до вашей реакции:

  • 50 мс пинга – информация прилетает на ваш ноутбук с сервера;
  • 5 мс монитор ее отображает;
  • 30 мс – реакция мозга, это время требуется на обработку полученной информации игроком и сигнал руке двинутся. Это значение абсолютно, если ваша реакция близка к идеалу, если же до мирового чемпионства вам далеко, то можете смело множить на два;
  • 5-10 мс – скорость сигнала от мыши к вычислительным центрам компьютера, зависит от качества комплектующих и их специализации;
  • 30 мс – посыл информации на сервер.

Итого получаем 120 мс для сконцентрированного киберспортсмена и около 150-180 мс для обычного игрока. А это 0,12 с или же 0,15-0,18 с. На первый взгляд не много, но пуля в CS:GO уже успеет проделать аккуратную дырочку в модельке вашего персонажа за этот отрезок времени. Сократить его – главная задача любого геймера, которого интересует результат.

Герцы

Обычно производители стараются ставить на топовые модели игровых ноутбуков экраны с повышенной частотой обновления. Например, вышеописанные ноутбуки Dell Alienware M15 Red ASUS ROG GX531 имеют частоту обновления экрана 144 Гц. Это число обозначает, сколько раз в секунду экран обновляется.

Если железо не может выдать такого количества FPS в игре, то соответственно высокой плавности вы не увидите. Плавность – это не только красиво, но и помогает в игре. Вернемся к задержке, например, когда из-за угла выбегает враг, вы сможете раньше увидеть его, ведь частота обновления экрана больше.

Простой пример:

  • Самый популярный формат – 60 Гц, кадр обновляется раз в 16 мс. При 144 Гц обновление происходит раз в 6,9 мс.
  • Враг выбегает, а кадр только что обновился, и увидите его вы не ранее, чем через 16 мс плюс все то, что описано выше.

В качестве вывода можно сказать, что чем больше герц, тем лучше, но под такие мониторы нужно мощное железо в ноутбуке, чтобы в самой игре оно могло выдать максимальное допустимое для монитора количество кадров.

Учитывайте еще и то, что ноутбук с 60 Гц не сможет показать вам 144, а наоборот – пожалуйста. В одиночных играх вообще можно пренебречь повышенным FPS и наслаждаться красивой картинкой принося в жертву производительность. А в онлайн сражениях уменьшать настройки, чтобы добиться 144 FPS.

Тонкие и мощные ноутбуки от магазина HYPERPC

У нас вы найдете подборку тонких, но при этом крутых игровых ноутбуков 2019 года.

Ноутбук Dell Alienware M17 Red выделяется на фоне одноклассников высоким разрешением экрана – с диагональю 17,3” он имеет разрешение 3840х2160 (4К) точек. Получается очень четкое изображение. Производительная карточка NVIDIA GeForce RTX 2060 обеспечит вам комфортный геймплей во всех современных играх на высоких и «ультра» настройках. Комбинация из SSD диска и классического HDD позволит не экономить пространство и пользоваться практически моментальной загрузкой системы и игр.

В 2019 году нет равных ноутбуков по мощности ASUS ROG GX701. 17,3” экран с разрешением FullHD поможет вам играть в любые игры с максимальным FPS, не теряя при этом четкость картинки. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 – самая мощная в 2019 году из всех мобильных решений. Шестиядерный процессор Intel Core i7 8750H имеет неплохой разгонный потенциал в купе с прогрессивной системой охлаждения. Вы с легкостью сможете стримить из любых уголков мира. Вся эта мощность упакована в тонкий корпус толщиной всего 18,7 мм, а размеры сопоставимы с ноутбуками 15,6”.

Сравнить
Цена 205 100
от 18 804 ₽ в месяц
Купить В корзине
под заказ

Большой экран, обеспечивающий погружение в атмосферу игры. Новый Alienware 17 идеально подходит для геймеров благодаря своей производительности.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060
  • Диагональ экрана: 17.3"
  • Разрешение экрана: 3840х2160
  • Процессор: Intel Core i7 8750H
  • Оперативная память: 16GB DDR4
  • Жесткий диск: 1TB HDD
  • Твердотельный накопитель: 256GB SSD
  • Операционная система: Windows 10 Home
Сравнить
Цена 237 500
от 21 774 ₽ в месяц
Купить В корзине
под заказ

Оригинальный ROG Zephyrus S стал эталоном ультратонких игровых ноутбуков под управлением операционной системы Windows 10 Pro.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080
  • Диагональ экрана: 17.3"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7 8750H
  • Оперативная память: 16GB DDR4
  • Жесткий диск: Отсутствует
  • Твердотельный накопитель: 1024GB SSD
  • Операционная система: Windows 10 Home

Среди более компактных моделей с дисплеем 15,6” выделяется MSI GS65 Stealth. Он представлен в трех вариантах – с карточками RTX 2060, RTX 2070 и RTX 2080. Все три заслуживают права на жизнь. В этой модели установлен FullHD монитор с IPS матрицей, так что любая видеокарта сможет подарить вам незабываемый геймплей на высоких настройках, в базовых комплектациях придется идти на компромисс. Мощный процессор и большой запас оперативной памяти даже немного избыточны на момент 2019 года. Это очень хорошо, ведь каждая новая игра пытается утереть нос всем предшественникам по системным требованиям.

Dell Alienware M15 Red – игровой ноутбук последнего поколения. Это оптимальное решение для комфортного гейминга в 2019 году. Видеокарта RTX 2060 – оптимальный вариант для FullHD монитора. Не придется переплачивать за лишнюю мощность, которая часто даже не будет использоваться. Этот ноутбук отлично подойдет для того, чтобы не терять связь с миром многопользовательских игр вдали от дома. Большинство онлайн игр, например, World of Tanks, Dota 2, Apex, Overwatch и так далее, с такой конфигурацией железа пойдут на максимальных настройках.

Сравнить
Цена 169 900
от 15 577 ₽ в месяц
Купить В корзине
под заказ

Исключительно длительная работа без подзарядки, материалы высочайшего качества и впечатляющая производительность.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060
  • Диагональ экрана: 15.6"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7 8750H
  • Оперативная память: 8GB DDR4
  • Жесткий диск: 1TB HDD
  • Твердотельный накопитель: 256GB SSD
  • Операционная система: Windows 10 Home
Сравнить
Цена 183 500
от 16 824 ₽ в месяц
Купить В корзине
под заказ

GS65 Stealth – это ультрапортативный 15,6-дюймовый ноутбук с тонкой экранной рамкой и изысканным дизайном в черном цвете с золотистыми акцентами.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060
  • Диагональ экрана: 15.6"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7 8750H
  • Оперативная память: 16GB DDR4
  • Жесткий диск: Отсутствует
  • Твердотельный накопитель: 512GB SSD
  • Операционная система: Windows 10 Home
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат