CAD бывает разным, и в зависимости от вида вашей деятельности стоит выбирать рабочую лошадку или резвого скакуна

  • Работаете с 2D и простенькими 3D? Тогда мощной видеокарты не нужно;
  • Если вы занимаетесь визуализаций и работаете с большими проектами, то без хорошей карточки не обойтись;
  • Род вашей деятельности охватывает визуализацию анимированных трехмерных моделей в большом разрешении – придется покупать топовую профессиональную видеокарту.

Профессиональная или игровая видеокарта?

Выбирая между профессиональной и игровой видеокартой для проектирования, всегда стоит помнить, для чего они создаются.

  • Игровая видеокарта сделана таким образом, чтобы максимально быстро производить текстурирование и обеспечить быстродействие шейдерных блоков. При этом точность остается на втором плане;
  • Профессиональные карты серии NVIDIA Quadro рассчитаны на производительность и точность геометрии.

Профессиональные карты имеют более широкий набор встроенных и адаптированных технологий, которых просто нет в универсальных игровых. Это только часть доступных возможностей:

  • Высокие уровни сглаживания – 64х. В игровых картах это не требуется, они ограничиваются 16х, в редких случаях 32х. Эта функция очень полезна, если вы работаете на мониторе с большим разрешением;
  • Более проработанные методики работы с геометрией ускоряют производительность при работе с анимированными объектами;
  • Профессиональные видеокарты лучше работают с программами CAD, так как их драйвера специально разработаны для этих целей, без погони за универсальностью;
  • Больший запас памяти позволяет работать с разными участками большой трехмерной сцены одновременно без подтормаживания;
  • Рациональная система использования памяти позволяет выгружать ненужные данные сразу после того, как они становятся неактуальными. То есть, как только появляется возможность освободить место, оно освобождается. Игровые карты справляются с этим хуже. При создании дубликатов некоторых объектов, их текстуры не будут копироваться, уже загруженные файлы будут применены к нескольким объектам одновременно;
  • Встроенный инструмент управления рабочими столами позволит вам распределять уже запущенные программы по группам и отображать их на разных мониторах. В Windows есть такая функция, но аппаратно она реализована лучше;
  • Возможность глубокого мониторинга загруженности видеокарты в том числе и нескольких сразу по локальной сети. Также доступен гибкий контроль распределения нагрузки между установленными в системе картами.

Как выбрать компьютер для САПР

Вам потребуется подходящий тандем из процессора и видеокарты. Если грубо, то ПЦ отвечает за расчеты физики, а видеопроцессор за визуализацию и эффекты. Количество оперативной памяти нужно рассчитывать исходя из объема ваших проектов умноженного на 20-25 + 4 Gb на систему и стабильную работу. Получившийся результат округлить вверх до значений 8, 16, 32, 64, 128 и 256 Gb.

Процессор

К сожалению, в AutoCAD 2020 многопоточность реализована таким образом, что большинство вычислений производится одним ядром, поэтому важна именно частота. Для несложных задач можно использовать i5, но обязательно самый свежий, с частотой не менее 3 GHz на одно ядро.

ногоядерность увеличит производительность вашего компьютера, если вы работаете одновременно в нескольких программах. Например, Autodesk Inventor и Revit поддерживают многопоточность, и увеличение количества ядер даст пропорциональный рост производительности. Для работы с этими программами лучше иметь на борту каждого ядра по 4 GHz+. Хорошим выбором будет один из топовых Intel Core i7.

Если вы пользуетесь компьютером для симуляции, сложного анализа или проектирования с последующей визуализацией «тяжелых» объектов, то мощный процессор существенно ускорит рендеринг и сделает работу более комфортной. Ваш выбор – из линейки i9. Эти монстры ничем не уступают серверным Xeon’ам, но ставятся на более доступные и универсальные материнские платы для настольных ПК.

Видеокарта

Как было написано выше, она нужна только для визуализации, кроме этого, карты NVIDIA с ядрами CUDA могут помочь в вычислениях процессору в некоторых специфических задачах.

Если же вам необходимо визуализировать ваши объекты, то лучше всего подойдут карты серии NVIDIA Quadro. Если вы не требовательны к объему памяти и не собираетесь работать с большими проектами текстурами высокого разрешения, то подойдет любая карточка серии – даже Quadro начального уровня обладают тем набором встроенных технологий, о которых было написано выше.

Проекты большого объема с текстурами высокого качества требуют соответственно большего количества памяти. NVIDIA предлагает максимально 48 Gb видеопамяти в Quadro 8000. Если и этого вам недостаточно, то можно воспользоваться технологией NVlink и соединить две карты через мост и, если не удвоить память, то значительно ее расширить.

Скорость работы памяти у видеокарты значительно больше, чем у обычно оперативки, это связано с частотой – видеопамять работает на частотах в 2-3 раза больше, чем обычная оперативка. Соответственно, всю работу, которую можно сделать на видеокарте, лучше предоставить ей, так как даже при одинаковых исходных данных производительности у графического ядра и ЦП скорость работы будет гораздо выше из-за памяти.

Оперативная память

Программы CAD достаточно требовательны к оперативной памяти, в минимальных требованиях того же AutoCAD 2020 написано 8 Gb, а рекомендуется 16. Такие же требования представлены к практически всем продуктам компании Autodesk для работы с трехмерной графикой.

Выше приводилась примитивная формула расчета необходимого количества оперативки. В вашем компьютере может быть до 256 Gb памяти, именно столько может загрузить Intel Core i9-10980XE. Безусловно, для проектирования 99% моделей это избыточное количество. Но в любом случае, пусть AutoCAD сейчас и заявляет 8-16 Gb, для современного рабочего компьютера будет неплохо поставить минимум 32 Gb – время идет, программы становятся сложнее и требовательнее, а менять машину каждый раз под них – не вариант. Если вы работаете с объемными проектами размером от 1 Gb, то лучше сразу ориентироваться на 64 Gb памяти.

Чем выше частота, тем быстрее она будет работать. Лучше всего использовать профессиональную игровую оперативку, она создана таким образом, чтобы иметь минимальное время отклика при максимальной частоте.

Накопитель

Для рабочего ПК можно поставить SSD и HDD, на быстрый и относительно мало емкий SSD ставится набор программ и система, а HDD используется для хранения проектов и исходников.

Чтобы максимально ускорить работу вашего компьютера можно поставить 2 SSD и HDD. В этой сборке второй SSD используется для хранения временных файлов, например, исходников в и проектов, с которыми вы работаете сейчас, а также на этом диске выделяется место под кеш программ. Это позволяет снизить нагрузку на основной SSD и распределить ее между всеми накопителями. В этой и любой другой сборке HDD остается обязательным, они считаются надежнее и гораздо более емкие, чем SSD.

Как вариант, можно в самом компьютере держать 1 или 2 SSD, а HDD сделать отдельным и подключить его к локальной сети. Это удобнее тем, что вы всегда сможете получить доступ к нему через интернет с любого устройства.

Система охлаждения

При симуляции, анализе, рендеринге и других действиях процессор или видеокарта будут нагружены на 100%. Это значит, что они будут выделять много тепла, а вентиляторы охлаждения – гудеть, как вертолет на взлете. Чтобы этого избежать, не спалить систему и не чувствовать себя на взлетной полосе, нужно грамотно поставить систему охлаждения.

Радиатор процессора должен иметь запас по количеству отводимого тепла. То есть он должен справляться с задачами одинаково хорошо, когда в комнате 20 °C и 30 °C. Желательно, чтобы TDP радиатора превосходило максимальный TDP процессора в 1,5-2 раза. Тогда вентиляторы будут работать гораздо тише даже при максимальных нагрузках.

Каждая видеокарта оснащена собственным радиатором (его способность отводить тепло просчитана еще на заводе), и менять его в домашних условиях не представляется возможным. Поэтому если вы берете игровую видеокарту, то выбирайте с массивным охлаждением и с большим количеством вентиляторов. Обычно это карточки более дорогих серий.

Также важно обеспечить отвод тепла из корпуса компьютера. Устанавливайте вентиляторы так, чтобы воздух не задерживался внутри, а проходил сквозь корпус.

Решения от HYPERPC

SILENT

Серия HYPERPC SILENT – это компьютеры, которые не шумят даже на самых высоких нагрузках.

HYPERPC SILENT 800 оборудован мощным процессором Intel Core i7-10700K, который имеет 8 ядер и 16 потоков с тактовой частотой до 5,1 GHz в режиме Turbo Boost. Видеокарта MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO обеспечит вам высокую производительность визуализации при работе в программах CAD. Это универсальный компьютер, который подойдет для многих задач.

HYPERPC SILENT 900 – профессиональная рабочая станция с упором на бесшумную работу. Мощный флагманский процессор Intel® Core™ i9-10900F в сочетании с карточкой ASUS GeForce RTX 2080 Ti Strix дают вам огромный потенциал для реализации своих проектов. Топовая система водяного охлаждения от be Quiet! эффективно отводит тепло, не создавая лишнего шума.

HYPERPC SILENT 800

Цена 215 300 ₽
HYPERPC SILENT 900

Цена 298 300 ₽

PRO Q

HYPERPC PRO Q – это серия рабочих станций собранных на базе профессиональных видеокарт NVIDIA Quadro.

HYPERPC PRO Q5 STUDIO – базовая модель серии с видеокартой NVIDIA Quadro RTX 4000. Она откроет вам все возможности проектирования и визуализации за доступную цену. Процессор Intel Core i9-10920X сделает вашу работу максимально эффективной. Быстрый SSD накопитель Samsung 970 EVO Plus в тандеме с ёмким HDD Seagate BarraCuda обеспечит комфортную работу и избавит вас от необходимости искать свободное место на жестком диске.

HYPERPC PRO Q7 STUDIO – более мощная модель, оснащенная картой NVIDIA Quadro RTX 5000 на 16 Gb памяти. Intel Core i9-10940X имеет 14 ядер и 28 потоков, что позволит вам комфортно проектировать большие модели. Запас оперативной памяти в 64 Gb избавит вас от необходимости ее докупать ближайшие лет 5. Тут также реализована система двух накопителей SSD и HDD, в данном компьютере стоят топовые модели от известных производителей Samsung и Seagate.

HYPERPC PRO Q5 STUDIO

Цена 299 100 ₽
HYPERPC PRO Q7 STUDIO

Цена 822 200 ₽
Быстрые ссылки
Вконтакте
900к подписчиков
Instagram
2000 фотографий
Youtube
15 млн просмотров
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград