Выбирать рабочую станцию будем по рекомендациям компании ANSYS за 2020 год. Набор продуктов очень широк, и вы должны знать, какие задачи вы собираетесь решать. Расчет прочности в Mechanical и гидродинамики в Discovery Live – это совсем разные процессы, которые по-разному используют компьютер.

Как выбирать железо для ANSYS

Для некоторых программ ANSYS очень важно наличие профессиональной видеокарты в компьютере, и она отвечает не только за визуализацию. К тому же вы можете делать расчеты исключительно на GPU, если ваш видеоадаптер это позволяет. Среди доступных моделей есть почти все Quadro и Tesla трех последних поколений.

Вот список ПО, которое работает с видеокартами и может проводить расчет частично мощностями GPU:

  • ANSYS Mechanical APDL – неявные расчеты механики и прочности (поддерживает CUDA);
  • ANSYS Fluent – гидродинамические и теплообменные тесты (поддерживает CUDA);
  • ANSYS Polyflow – один из инструментов Fluent (поддерживает CUDA);
  • ANSYS EMIT – радиочастотные вычисления;
  • ANSYS HFSS – электромагнетизм в высокочастотных устройствах;
  • ANSYS ICEPAK – также инструмент Fluent для работы с охлаждением электроники (поддерживает CUDA);
  • ANSYS Maxwell – электромагнетизм в электромеханике;
  • ANSYS Savant – симуляция эффективности антенн и угла покрытия.

Видеокарта

В последней серии Quadro RTX видеокарты имеют достаточно большой объем памяти. Это полезно во многих случаях, особенно при аэродинамическом расчете (продувке) моделей. Чем больше видеопамяти есть в наличии у компьютера, тем большей будет виртуальная модель, программа гораздо точнее рассчитает нужные вам проекты.

Процессор

Инструменты ANSYS, которые поддерживают параллельные вычисления, могут работать с бесконечным количеством ядер. В основном все эти программы тестируют на серверном железе Intel, данных о работе их с десктопными решениями не так много. Но если вы планируете работать с сетками размерностью до 10 млн элементов, то вам будет достаточно Intel Core i9. Несмотря на меньшее количество ядер, чем у AMD Ryzen Threadripper, ANSYS работает гораздо лучше на компьютерах с процессорами Intel.

В официальных рекомендациях по выбору железа для расчетов написано, что нужен процессор с архитектурой, выпущенной не ранее, чем за 1 год до покупки самого оборудования. Десятая серия Intel Core i9 подходит для этих целей как нельзя лучше.

Если у вас лицензия HPC, то отключайте дополнительные вычислительные потоки, они увеличивают скорость параллельных расчетов всего на 2%, но при этом приводят к перерасходу лицензии в два раза.

Оперативная память

Рекомендации производителя таковы – 4-8 ядер на одно физическое ядро как можно меньшими по объему плашками с задействованием всех каналов памяти. Тактовая частота и тип памяти напрямую влияет на производительность. Для DDR4 предпочтительная частота в 3200 МГц.

Решения от HYPERPC

TITAN PRO

Серия профессиональных рабочих станций от HYPERPC на базе видеокарт NVIDIA Quadro разработана специально для инженеров.

HYPERPC TITAN PRO оборудован мощным процессором AMD Ryzen Threadripper 3960X, который имеет 18 физических ядер с частотой до 4800 МГц в режиме Turbo Boost. Профессиональная видеокарта MSI GeForce RTX 3090 GAMING X TRIO даст вам возможность задействовать GPU ускорение во всех совместимых задачах. В данном компьютере установлено 64 Gb оперативки 4 x 2TB HYPERPC PRO M.2, в материнской плате есть 8 слотов, что позволит вам расширить объем до 128 Gb в будущем или при заказе через конфигуратор.

HYPERPC TITAN PRO MAX работает на базе топового процессора серии AMD Ryzen Threadripper 3970X, который имеет 32 ядер с частотой 3700 МГц и в режиме Turbo Boost 4500 МГц. Это позволит работать с однопоточными и многопоточными приложениями одинаково комфортно. Этот ПК оборудован самой мощной десктопной профессиональной картой NVIDIA RTX A6000, 24 GB памяти справятся с самыми сложными расчетами.

HYPERPC TITAN PRO G9T6 STUDIO

Цена 866 800 ₽
HYPERPC TITAN PRO MAX A6T7 STUDIO

Цена 1 216 400 ₽
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград