В 2020 году большинство ресурсоемких задач в САПР может взять на себя видеокарта. Autodesk AutoCAD, 3Ds Max, Maya, Inventor, SolidWorks, SolidEdge, Компас-3D, T-FLEX, PTC Creo, CATIA и NX – самые популярные программы, к каждой из которых NVIDIA выпустила совместимые драйвера. Эта махина подмяла под себя весь рынок САПР. Если вы инженер, архитектор или дизайнер, то вам нужна NVIDIA.

Стоит сделать лирическое отступление и сказать, что если вы не планируете работать с трехмерными проектами, то подойдет любой современный игровой компьютер, они гораздо дешевле профессиональных станций и прекрасно себя показывают при двухмерном проектировании.

Самым большим костылем современного 3D проектирования являются аппаратные возможности видеокарт. Когда GPU ускорители начали выполнять ряд задач в несколько раз быстрее, чем процессор, стал вопрос о количестве памяти, ведь в видеокарту не добавишь пару лишних планочек, и заводская конфигурация не подлежит апгрейду.

Как выбрать компьютер для САПР

Вне зависимости от того, какие проекты вы планируете реализовывать, двухмерные или трехмерные, вам нужен мощный процессор и достаточный объем оперативной памяти. Достаточный – значит должен вмещать вес вашей самой большой работы, умноженный на 10, и еще оставаться 3-4 Gb свободной памяти для системы и прочих программ.

Процессор

Почти все CAD’ы умеют и охотно использую ядра, особенно если вам нужны многоуровневые расчеты. Исключением является только старичок AutoCAD, который поддерживает многоядерность только при регенерации двухмерных проектов. Да и при работе с двухмерными схемами вполне достаточно одного ядра с хорошей частотой.

Рабочую станцию базового уровня можно сделать на Intel Core i7 девятой и десятой серии, желательно с разблокированным множителем. Самая новая модель серии – Intel Core i7-10700K, у него 8 ядер и 16 потоков с частотой 3800 МГЦ. Обладает отличным разгонным потенциалом, в режиме Turbo Boost может работать на частоте 5200 МГц. Имеет встроенную видеокарту, которая позволит здорово сэкономить, если вы не собираетесь работать с трехмерной средой.

Профессиональные компьютеры для инженеров лучше собирать на базе процессоров Intel Core i9. Все модели этой серии имеют серверный уровень производительности. В таблице – сравнение характеристики всех топовых камушков от Intel для настольных ПК.

Ядра/ ПотокиБазовая частота, ГГцТурбо-частота, ГГцL3-кеш, МбайтЛинии PCI Express 3.0DDR4 SDRAMTDP, Вт
Core i9‑10980XE 18/36 3,0 4,8 24,75 48 4 × 2933 165
Core i9-10940X 14/28 3,3 4,8 19,25 48 4 × 2933 165
Core i9-10920X 12/24 3,5 4,8 19,25 48 4 × 2933 165
Core i9-10900X 10/20 3,7 4,7 19,25 48 4 × 2933 165

Также стоит отметить, что процессоры серии i9 с хорошим охлаждением прекрасно разгоняются, что позволит увеличить мощность без переплаты.

Видеокарты

Серия RTX открыла новые возможности для технологий искусственного интеллекта, трехмерной визуализации, а также для графики и дизайна. И вам не обязательно использовать карты серии Quadro, чтобы получить к ним доступ. Но все же профессиональные карты NVIDIA Quadro дают доступ к большому количеству инструментов при проектировании и существенно повышают производительность области просмотра, что сделает работу со сложными проектами намного приятнее.

Почему Quadro?

В картах профессиональной серии есть ряд преимуществ по сравнению с GeForce и даже TITAN RTX.

  • Уровни сглаживания. Если вы играете в игры, то знаете, что больше 16х сглаживание картинки поставить чаще всего нельзя, это аппаратный предел игровых и гибридных видеокарт. Quadro имеют возможность сглаживать трехмерную картинку до 64х, что позволит получить более качественные результаты вашей работы.
  • Количество памяти. В Quadro RTX 8000 48 GB памяти, а максимум, который вы можете найти в альтернативных решениях, – 24 Gb у TITAN RTX. Установка двух карт не решает проблемы, они не смогут параллельно работать с суммарным объемом. Новая технология подключения двух видеокарт NV link немного решает эту проблему, позволяя работать картам отдельно друг от друга, но если есть одна большая задача, то все исходные данные должны быть продублированы в памяти обеих видеокарт для совместной обработки.
  • Создание дополнительных рабочих столов. В Windows есть такая функция, но в ней нет такого количества настроек, которое предлагает драйвер NVIDIA WMI. Также вы сможете использовать ПО NVIDIA SMI для контроля работы и мониторинга всех элементов системы.

И это лишь малая часть того, что позволяют сделать карты NVIDIA Quadro. Еще вам станет доступным очень большой пласт инструментов для визуализации трехмерных объектов. А это очень полезно в архитектуре и инженерии для представления своих проектов.

Оперативная память

Компьютер для САПР должен иметь хороший запас памяти. Ее количество и скорость зависят от процессора и материнской платы. Intel Core i9 серии X имеют 4 канала памяти, что позволяет установить до 256 Gb оперативки. Такое количество каналов позволит ядрам не создавать задержек при запросе доступа к ячейкам памяти.

Минимальный объем RAM для инженерного компьютера – 32 Gb, именно такой объем рекомендуется в большинстве CAD’ов для комфортной работы с большими проектами. Если вы собираетесь работать только с 2D, то может хватить и 16 Gb.

Накопитель

Для удобного использования компьютера и оптимизации его работы рекомендуется использовать SSD диск для установки на него системы, необходимых программ и размещения поточных проектов. В зависимости от используемых материалов, минимальный объем SSD для проектирования в 3D – 500 Gb, для 2D – 250 Gb.

SSD бывают двух типов – SATA и m.2. SATA – достаточно старый порт для подключения жестких дисков, который сильно ограничивает скорость чтения и записи. m.2 – относительно новая технология, этот порт позволяет подключить SSD накопитель напрямую в материнскую плату без проводов и подсоединения дополнительного питания. Топовые модели SSD m.2 могут развивать скорость чтения/записи до 3,5 GB в секунду, например, Samsung 970 EVO Plus и Kingston KC2000.

Чтобы хранить свои завершенные проекты и прочие файлы, нужен емкий HDD, который можно разместить как в самом компьютере, так и в локальной сети. Как вариант можно использовать облачное хранилище.

Решения от HYPERPC

PRO Q

Профессиональные станции HYPERPC PRO Q созданы для тех, кому нужна максимальная производительность в стильном корпусе с продуманной системой охлаждения.

HYPERPC PRO Q5 STUDIO работает с процессором Intel® Core™ i9-10920X, который имеет 12 ядер и 24 потока с штатной частотой 3500 МГц и до 4800 МГц в режиме Turbo Boost. Видеокарта NVIDIA Quadro RTX 4000 – доступный вариант для небольших и средних проектов, она даст вам доступ ко всем технологиям и профессиональному ПО от NVIDIA за разумные деньги.

HYPERPC PRO Q8A STUDIO работает на базе топового процессора от AMD Ryzen Threadripper 3990X. Это поистине впечатляющая мощность, 64 физических ядра с 128 потоками работают на частоте 2900 МГц и в режиме разгона до 4300 МГц. Топовая видеокарта NVIDIA Quadro RTX 8000 имеет на борту 48 GB высокоскоростной памяти с поддержкой ECC. На материнской плате 8 слотов под оперативную память, которая работает в четырехканальном режиме. В стандартной сборке все они заняты планками HyperX Predator RGB DDR4-3200 по 16 Gb. Если вы хотите что-то изменить, то в этом вам поможет конфигуратор. Например, вы хотите не 128 Gb, а 256 Gb или 128, но в четырех слотах вместо 8, чтобы в будущем можно было докупить еще планок памяти. Данная сборка хороша для сложных многопоточных вычислений в огромных трехмерных проектах.

HYPERPC PRO Q5 STUDIO

Цена 296 700 ₽
HYPERPC PRO Q8A STUDIO

Цена 1 352 500 ₽
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград