Среднее фото, сделанное на камеру с разрешением матрицы 20 MP, весит до сотни MB. С файлом до 100 MB можно работать даже на слабеньком компьютере. Современные комплектующие легко справляются даже с фотографиями большого разрешения. Но профессиональные камеры обычно имеют матрицу от 20 и до 50, хотя верхнего предела человечество еще явно не достигло. Чтобы работать комфортно со снимками высокого разрешения, требуется компьютер с некоторыми особенностями. Размер профессиональных снимков зависит от типа кодировки и формата изображения, но в любом случае размер таких файлов явно больше.

Что должен уметь компьютер для фотографа?

Чтобы понять, какой компьютер вам нужен, нужно определить задачи, с которыми предстоит работать. Фотографу необходимо как минимум загрузить фото на компьютер и наложить несколько фильтров в любимой программе, будь это Photoshop или другой фоторедактор, принцип работы одинаковый. Рассмотрим действия, которые приходится выполнять компьютеру, и что при этом работает.

  • Загрузка фотографий на жесткий диск. Скорость накопителя тут играет не самую главную роль, узким горлышком при этом является USB порт. Хотя третья версия этого интерфейса справляется со своей задачей неплохо, быстрее будет передать информацию через Wi-Fi, если ваша камера поддерживает эту функцию.
  • Открытие фото в редакторе. Скорость этого действия напрямую зависит от скорости работы вашего накопителя. Компьютеру придется открыть программу и загрузить в оперативную память фото, с которым вы хотите работать. Процесс пойдет гораздо быстрее, если фото и программа находятся на разных физических накопителях. То есть в идеальном мире у каждого фотографа стоит по два SSD – один под программы и систему, второй под временные файлы (можно не большого объема).
  • Применение фильтров и ретушь. Применение простецкого фильтра не займет много мощности процессора. Грубо говоря, компьютер просто перекрасит все пиксели изображения в соответствии с заданными параметрами. Но это касается только фото разрешением до 20 МП, все, что больше, требует мощного современного процессора, иначе вы будете вынуждены ждать после каждого движения любого ползунка настройки. Гораздо больше мощности процессора занимает применение сложных фильтров, например, радиальное размытие или имитация акварели. Разница в процессоре будет заметна сразу: чем мощнее камушек, тем меньше придется ждать после применения.
  • Добавление эффектов, текста, любых подгружаемых текстур. Скорость открытия любого меню зависит от жесткого диска, так как программе нужно дать запрос и получить ответ от хранилища. И даже когда вы хотите выбрать шрифт, компьютер вынужден подгружать список из системного диска.
  • Сохранение и сжатие файла. Разница между исходным изображением и готовым фото для выдачи клиенту часто отличается в разы. Не всем нужны снимки по 300 МБ каждый – их скачка, копирование с диска, флешки и других носителей занимает много времени. Они громоздкие, поэтому приходится идти на компромисс, к тому же не все пользовательские программы для просмотра фото адекватно воспринимают форматы RAW, TIFF, NEF. Скорость сохранения зависит от диска, а время сжатия и конвертации – от процессора.

Как выбрать компьютер для фотографа

Если для инженеров, архитекторов и спецам по 3D главное – начинка компьютера, то фотографу важно еще и то, что стоит на столе кроме самого системного блока. Поэтому тщательно выбирать нужно не только системник и его начинку. Мышь, клавиатура и монитор – три инструмента, которые тоже должны быть идеальными.

Процессор

Издревле для профессиональных машин использовались процессоры Intel, они стабильнее, холоднее и производительней. Младшие модели последнего поколения показывают чудеса производительности. Intel Core i5-9500F и i5-9600KF отлично подойдут для начинающего фотографа и профессионалов, которые не работают с изображениями сверх высокого разрешения. 6 ядер с частотой 3,0 и 3,7 GHz соответственно обладают таким вычислительным потенциалом, что вполне справятся с рендерингом сложных видео, ну а фотографии эти камушки едят на завтрак.

Intel Core i7-9700KF – старшая, но не топовая модель, которая как раз подойдет для работы с большими файлами. Тут уже 8 ядер с частотой от 3,6 до 4,9 GHz. Тепловыделение при максимальной нагрузке – около 95 Ватт, это очень мало, мощная система охлаждения будет работать лишь на половину даже при максимальной нагрузке. Если вы задаетесь вопросом «зачем нужна мощная система охлаждения для холодного процессора?», то ответ очень прост – от скорости работы вентилятора зависит шум: чем быстрее крутятся лопасти, тем больше шума они издают. При работе на 50% мощности шума практически не будет.

Видеокарта

Мощностью видеоадаптера не заморачивайтесь, главное тут – количество разъемов под мониторы. Работать с фото проще на двух-трех экранах, на них можно разместить множество полезной инфы, чтобы работа шла быстрее.

Хорошая карточка вам потребуется только в том случае, если вы собираетесь плюс к работе играть в игры или работать с трехмерной графикой. В таком случае нужно подбирать компьютер уже под другие задачи.

Если вы хотите оставить запас по мощности на те же игры или 3D редакторы, но вам не хочется изучать дополнительную информацию, то берите карточку от NVIDIA. Последние поколения демонстрируют очень высокую производительность – чем выше модель в линейке, тем она производительнее. И, соответственно, дороже. Так что между GTX 1050 и RTX 2080 Ti выбирайте ту, на которую хватит денег.

Накопитель

Рассуждать на тему фирм и моделей долго и не интересно. Главное разделить на две части виды накопителей – SSD и HDD.

  • SSD – это твердотельный накопитель, который имеет гораздо большую скорость записи и чтения, чем классический HDD. К недостаткам можно отнести меньшее количество циклов перезаписи до отказа, меньший объем и более высокую цену. Также они очень чувствительны к ударам и тряске. В 2019 году сложно представить компьютер без SSD, на него обычно ставят систему, программы и игры, к которым требуется быстрый доступ.
  • HDD – это обычный жесткий диск, емкий, надежный и относительно не дорогой. Отлично подойдет как хранилище для объемных файлов и архива проектов.

В идеале лучше иметь два SSD диска и один HDD. На один SSD устанавливается система с программами, на втором можно хранить текущие проекты, а HDD используется в качестве резервного хранилища и архива.

SSD бывают двух видов по интерфейсу: SATA и M.2.

  • SATA – классический разъем для подключения жестких дисков DVD-ROM’ов, флопиков и прочей ерунды. Для обычного HDD он вполне пригоден, хотя и устарел к 2019 году. А вот его предельная скорость передачи сильно ограничивает работу SSD диска.
  • M.2 – это модифицированный PCI-E, грубо говоря жесткий диск подключается напрямую к материнской плате. Топовая модель SSD m.2 в 7 раз быстрее аналогичной SATA SSD.

Монитор

Главное в цифровой фотообработке – хорошая цветопередача монитора. Если вы никогда не задумывались над этим, то прогуляйтесь к ближайшему крупному магазину электроники и оцените, как отличается одно и то же изображение на разных мониторах даже одной фирмы.

Даже при покупке пары профессиональных мониторов по цене с небольшой авиалайнер вы неизбежно столкнетесь с проблемой настройки – даже если вы выставите все значения в настройках идентично, изображения скорее всего будут отличаться, и это может быть видно сразу. Поэтому, как и даже самому лучшему пианисту нужен настройщик, так и вам нужно будет обратиться к профессионалам с цветоанализатором и специальным оборудованием для настройки. Можно это купить самому, но стоит ли, для разовой работы?

Так что вполне можно брать два разных монитора, главное, чтобы совпадала матрица. Разные по типу матрицы имеют неодинаковую передачу цвета, особенно в крайних точках (белый и черный).

Обязательно купите сразу два или три монитора, в 2019 – это уже не роскошь, а необходимость. Через неделю использования вы будете задавать себе вопрос, как вы вообще могли до этого работать с одним монитором.

Клавиатура и мышь

Чтобы меньше щелкать мышью по выпадающим меню в фоторедакторе, можно использовать комбинации клавиш. Только сначала их нужно записать и запомнить. Но это не единственное решение – рабочее время фотографа могут сэкономить игровые клавиатуры с программируемыми клавишами. Обычно их используют для многопользовательских RPG, но в данном случае они пригодятся, так как на них можно назначить любые сочетания клавиш.

То же касается и мыши. Хорошие игровые мышки имеют ряд преимуществ перед обычными – они регулируются по весу, почти все, есть дополнительные кнопки. Лазерные мышки гораздо точнее и чувствительнее своих оптических собратьев. Их делают так, чтобы курсор двигался плавно и не давал сбоев, а также на большинстве даже самых дешевых игровых мышей есть кнопка переключения режимов чувствительности. Это поможет обеспечить лучшую точность, быстрее переключиться на менее чувствительный режим для тонкой ручной ретуши. И не придется лезть в настройки через панель управления.

Еще один важный момент при выборе контроллеров – наличие подсветки. Она позволит вам работать в темноте. К тому же компьютеры редко используются только для работы, иногда нужно и отдохнуть, так что и подсветка, и настраиваемые клавиши будут весьма кстати в любимых игрушках. К настраиваемым клавиатуре и мышке нужно будет привыкнуть, но вы непременно оцените новые инструменты, которые после некоторой практики точно облегчат работу.

Источник бесперебойного питания – это важно

Когда пропадает электричество в разгар боя – это очень нервирует. Но если компьютер потух, и вы не успели сохранить проделанную работу, то ощущения трудно описать словами. ИБП – обязательный элемент рабочей системы фотографа, не забудьте о нем.

Решения от HYPERPC

Для профессиональнов

Компьютеры для видеомонтажа LUMEN от HYPERPC подходят и для обработки фото.

HYPERPC V1000 работает с процессором последнего поколения Intel Core i5-9500F. В нем стоит профессиональная карточка NVIDIA Quadro P400, которая идеально подходит для рендеринга видео и выполнения не сложных задач по обработке трехмерных моделей. Комбинация из SSD и HDD сделает вашу работой комфортной, а время ожидания минимальным.

HYPERPC V3000 работает на базе более мощного процессора – Intel Core i7-9700KF. У него восемь ядер с прекрасной частотой и возможностью разгона. В 2019 году этот процессор по праву можно считать лучшей игровой моделью. Профессиональная видеокарта NVIDIA Quadro P2000 поможет отрендерить сложные трехмерные сцены и обработать видео. К ней можно подключить до четырех экранов одновременно.

HYPERPC V1000

Цена 97 800
HYPERPC V3000

Цена 150 500

Ноутбуки

Отлично подойдут для редактирования фото и помогут сохранить мобильность игровые ноутбуки начального уровня.

MSI GL73 оборудован мощным процессором Intel Core i5-8300H с низким тепловыделением. Главным достоинством ноутбука является экран с FullHD разрешением и диагональю в 17,3”. Не в каждом корпусе ноутбука помещается SSD и HDD одновременно, но в GL73 они есть.

HP Pavilion Gaming 17 использует Intel Core i7-9750H – это лучший мобильный процессор 2019 года. Экран – 17,3” с тонкими рамками и FullHD разрешением. Как и в предыдущей модели есть SSD и HDD. Мощная видеокарта позволит работать с объемными сценами и монтировать видео. А если эти возможности вам ни к чему, то можно просто поиграть в новенькие игры.

Сравнить
Цена 108 700
от 9 966 ₽ в месяц
Купить В корзине
под заказ

С новой графической картой NVIDIA® GeForce GTX и новейшим процессором Intel® Core можно с одинаковой легкостью создавать цифровые произведения искусства и завоевывать новые миры.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti
  • Диагональ экрана: 17.3"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7-9750H
  • Оперативная память: 16GB DDR4
  • Жесткий диск: 1TB HDD
  • Твердотельный накопитель: 256GB SSD
  • Операционная система: DOS (без Windows)
Сравнить
Цена 101 600
от 9 315 ₽ в месяц
Купить В корзине
под заказ

Ноутбук MSI GL73 отличается изящным и лаконичным дизайном корпуса с красными акцентами, подчеркивающими их агрессивный, геймерский характер.


  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti
  • Диагональ экрана: 17.3"
  • Разрешение экрана: 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i5-8300H
  • Оперативная память: 8GB DDR4
  • Жесткий диск: 1TB HDD
  • Твердотельный накопитель: 128GB SSD
  • Операционная система: DOS (без Windows)

В HYPERPC есть и лучшие игровые клавиатуры

HyperX Alloy Elite RGB – это механическая клавиатура с независимой подсветкой каждой клавиши. В программном обеспечении можно настроить до трех профилей с горячим переключением. Это значит, что любые комбинации клавиш и каждую отдельную кнопку можно переназначить в любой момент. Например, на одном профиле оставить все по умолчанию с буквами и цифрами, а на второй профиль поставить на каждую букву отдельную функцию того же Photoshop или любой другой программы.

Corsair Gaming K70 RGB Rapidfire Cherry MX – механическая клавиатура от ведущего бренда игровых аксессуаров к компьютерам. Адресная подсветка клавиш, настройка макросов, горячая смена режимов – все это вы найдете в программном обеспечении для управления. Алюминиевый корпус и сменный механизм нажатия делает ее практически неубиваемой, ведь их разрабатывают для геймеров.

Цена 13 000
от 1 192 ₽ в месяц
в наличии

Цена 12 990
от 1 191 ₽ в месяц
в наличии

Цена 4 490
от 412 ₽ в месяц
в наличии
Купить В корзине

Цена 5 300
от 486 ₽ в месяц
в наличии
Купить В корзине

Цена 20 990
от 1 925 ₽ в месяц
в наличии
Купить В корзине

Цена 24 990
от 2 292 ₽ в месяц
под заказ
Купить В корзине

Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат