Можно ли собрать недорогой, но мощный игровой компьютер, который обеспечит комфортный геймплей в современных играх и подойдет для работы, учебы, домашних развлечений?

Из-за высокого спроса майнеров на видеоадаптеры и роста цен на оперативную память DDR4 ценовая планка на бюджетные ПК поднялась. Если в середине 2017 года можно было собрать неплохую конфигурацию за 40 000 тысяч рублей, то в начале 2018 года машины, которые относятся к базовому уровню, стоят от 50 000 тысяч. На возросшую стоимость повлияли и изменения минимальных требований к игровой конфигурации.

Требования к системам

Чтобы иметь ресурс на ближайшие 2-3 года и возможность замены отдельных компонентов более мощными, имеет смысл собирать комплектацию на платформе из процессоров Intel минимум с 4 потоками (на двухпоточных CPU современные игры не стартуют) и видеоускорителей GeForce GTX 10 поколения. Большинство игровых движков оптимизируется под железо этих производителей, поэтому при прочих равных условиях, производительность такой системы будет выше, чем у конкурентов.

К процессору и видеокарте потребуется не менее 8 ГБ ОЗУ стандарта DDR4, для быстрой загрузки нелишним будет твердотельный накопитель. Тем более, их стоимость постепенно падает.

hyperpc lite

Решение от HYPERPC

Технические специалисты HYPERPC подготовили базовую серию ПК, идеально сбалансированных по цене и производительности. В начальном ценовом диапазоне лучшим выбором будет HYPERPC LITE – сборка недорогого ПК с ЦП Intel Core i3-8100 и видеоадаптером GEFORCE GTX 1050 Ti.

Четырехъядерый процессор последнего поколения показывает нужную мощность для приложений и игр, прекрасно отрабатывает многозадачный режим, позволяет работать с мультимедийным контентом.

Идеальная игровая видеокарта с 4 ГБ видеопамяти гарантирует плавную графику и стабильную работу в динамичных сюжетах с объемным открытым миром. Никаких проседаний fps на высоких настройках. Прирост производительности почти на 50% по сравнению с предыдущей линейкой видеокарт.

Материнская плата на чипсете Intel Z370 поддерживает старшие версии процессоров и заточена под безопасный разгон, что открывает отличные возможности для дальнейшего апгрейда.

Ждать снижения цен или покупать сейчас?

Если ориентироваться на стоимость основных компонентов, ситуация скалывается следующим образом. Заметного снижения цен на видеокарты пока не предвидится. Это объясняется высоким спросом и тем, что NVIDIA не выводит на рынок новую линейку карт с архитектурой Ampere. Вероятно, новинки будут представлены в марте на форуме конференции Graphics Technology Conference 2018.

Процессоры Intel 8-го поколения тоже не спешат дешеветь, хотя с момента начала продаж прошло несколько месяцев. Но весной должны появиться в продаже бюджетные материнские платы с чипсетом трехсотой серии. Сейчас на рынке только дорогие варианты с большим запасом характеристик, которые могут не пригодиться в недорогих комплектациях.

Поделиться