Бюджетный игровой компьютер вполне может справиться с поставленными задачами. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе.

  • Главное в игровом компьютере любого уровня в 2019 году – это видеокарта. Она ответственна за построение трехмерной сцены, наложение текстур и эффектов, а также за вывод готовой двухмерной картинки на экран.
  • Процессор координирует работу всех компонентов, его мощность ускоряет работу компьютера в целом. Но есть предел, в который упираются игры и программы, так что брать самые мощные модели только для игр нет смысла.
  • Оперативная память мало на что влияет, главное, чтобы ее было достаточно. Накопитель, он же жесткий диск, влияет на скорость загрузки программ и игр.

Видеокарта

FPS – это количество обновлений экрана в секунду. Как и в мультфильмах, на мониторе изображение составляется из быстро сменяющихся между собой кадров. На него влияют две вещи: настройки графики и разрешение.

Игровой ПК базового уровня в 2019 году собирается под стандартный монитор стоимостью от 7 до 20 тысяч рублей. Такие модели обладают разрешением FullHD (1920x1080) и ограничены в количестве сменяемых кадров в секунду, стандартный параметр – 60. В технических характеристиках он указывается в герцах – «Hz» или «Гц».

То есть, если у вас самый обычный монитор 60 Гц с разрешением 1920 на 1080 пикселей, то это максимум, что вам нужно от игр. То есть даже если вы купите очень мощную игровую систему и захотите включить большее разрешение, то ничего не получится, да и FPS выше 60 будет практически не заметен.

Видеокарту мы будем выбирать под разрешение FullHD и лимит в 60 кадров. Чтобы лучше понять, как это работает, ниже приведена таблица с количеством FPS в разных играх на разных карточках от NVIDIA базового уровня. Настройки – максимум, разрешение – FullHD.

Кадров в секундуGTX 750 TiGTX 970GTX 1050GTX 1050 TiGTX 1060RTX 2060
World of Tanks 35 85 50 52 94 155
The Witcher 3: Wild Hunt 15 46 26 28 51 84
PUBG 20 47 30 32 59 158
GTA 5 36 87 43 51 55 148
Subnautica 33 72 51 54 81 120
Far Cry New Dawn 25 59 40 44 69 106
Battlefield 5 (DXR off) 18 44 29 33 60 129
Anthem 18 44 23 27 50 88
Shadow of the Tomb Raider 19 45 25 29 52 121

Игровой компьютер должен обеспечивать комфортный FPS и качество изображения. Как видите, старые и слабые карточки вынуждают идти на компромисс. На максимальных настройках в таком разрешении справляются только топовые карточки бюджетного сегмента.

Сетевые игры типа Dota 2, WoT, CS:GO, War Thunder и другие такие же пойдут и на табуретке. Хотя те же Танки в последнее время подтянулись по графике и требуют более мощного железа. Но в принципе, если вы выбираете компьютер для сетевых игр, то подойдут даже слабенькие модели.

Другое дело, если вы планируете играть в новинки игростроя на максималках. В таком случае ваш выбор GTX 1060 или RTX 2060. Последняя новее, но дороже. Она более предпочтительна, ведь пока справляется со всеми новинками и даже имеет небольшой запас на пару лет вперед. С ней уже можно будет поиграть в Cyberpunk 2077, Anno 1800, Total War: Three Kingdoms, Mortal Kombat 11, Skull & Bones, Wolfenstein: Youngblood. Справится ли с ними GTX 1060 – большой вопрос.

Средний FPS

В таблице указаны именно средние показатели, то есть среднее арифметическое число между максимальным и минимальным значением. Это значит, что если написан FPS 60, то вполне возможны просадки до 45-50 кадров в самых загруженных местах. Это не комфортно, так что лучше иметь запас.

Если карта выдает 40 или меньше FPS, то ее брать точно не стоит. Или же готовьтесь к компромиссу по настройкам.

Особенность сетевых игр

В битве с реальными людьми через интернет вам нужен максимально быстрый отклик, иначе ваши соперники могут получить преимущество. Если в оффлайн игру в принципе комфортно играть с FPS 45-50, то для сражений с реальными людьми необходимо все 60, а то и больше. Больше 60 вы не увидите, но разницу в чувствительности отклика почувствуете.

Самый минимальный FPS для игры – 30 кадров в секунду. С ним можно мириться в пошаговых стратегиях или несложных РПГ играх. Для активных игр в жанре шутер, стратегия в реальном времени, симулятор и так далее, требуется хороший стабильный FPS.

Процессор

Все тесты видеокарт были сделаны в тандеме с мощным процессором, намного мощнее необходимого уровня. Это нужно, чтобы результаты тестов отражали действительную производительность карточек, и FPS не упирался в другой компонент. Так что сборка системного блока всегда начинается с процессора.

Чтобы собрать системный блок для игр, нужно немного разбираться в технических характеристиках. Процессоры, помимо десятков строк непонятных параметров, имеют несколько наиболее важных, которые желательно освоить:

  • Количество ядер – показывает, сколько есть физических вычислительных ядер.
  • Количество потоков – некоторые модели процессоров позволяют создавать дополнительные вычислительные ядра, но не физические, а виртуальные. То есть они не имеют собственной частоты, а лишь делят на два имеющуюся. В играх эта функция практически не нужна, если у вас есть 4 физических ядра.
  • Тактовая частота – основной параметр процессора. Грубо говоря, частота процессора определяет его производительность, чем больше – тем лучше. Однако жесткой привязки частоты к вычислительной мощности нет. Например, не всегда процессор A с 2,0 ГГц частотой и 4 ядрами мощнее процессора B с 3,0 ГГц и 2 ядрами. Для сравнения мощности существуют синтетические тесты – Бенчмарки.
  • Возможность разгона – обычно модели с возможностью разгона обозначаются буквой К в номере модели. Эта функция разблокирует функции повышения частот и напряжении в процессоре. При этом он начинает выделять больше тепла, но вычислительная мощность возрастает.
  • Объем кеш-памяти – эта память что-то вроде личной очень быстрой оперативки процессора. На данный момент самая продвинутая – L3. Модели с памятью L2 не актуальны на сегодняшний день. Чем ее больше – тем, в принципе, лучше. Но на игры это не повлияет, это нужно для обработки больших объемов данных.
  • Техпроцесс – физический размер чипов, которые используются в корпусе ЦП. Чем меньше – тем лучше.
  • Тепловыделение – количество тепла, выделяемого при работе процессора. Этот пункт часто занижается производителями. Чтобы уберечь от перегорания элемент, лучше использовать систему охлаждения в полтора раза мощнее заявленной цифры.

Ядра или частота?

Для игр – однозначно частота. Многие игры до сих пор не умеют работать с несколькими ядрами одновременно. Особенно это касается старых игрушек – чемпионом в этой области всегда были World of Tanks, но они уже добавили многопоточность в свой проект. Для игры, которая не умеет использовать несколько ядер одновременно безразлично их количество, важнее частота.

При сборке лучше смотреть не только на параметры, но и на тесты.

Сколько нужно ядер?

Игровой процессор должен иметь от четырех до восьми ядер. Как бы парадоксально это не звучало, но слишком большое количество ядер снижает производительность в играх. Да и как показывают тесты, даже самые требовательные игры занимают не больше восьми ядер. И то, в таком случае 90% нагрузки идет на 4 из них, а остальные практически не заняты. Однако если говорить о бюджетном ПК, слишком большое количество ядер вам не грозит.

Итак, в процессоре игрового компьютера должно быть минимум 4 ядра с частотой 3,0 ГГц. Камушек с меньшей мощностью уже не стоит ставить даже в бюджетный системник.

Intel или AMD?

Несмотря на успехи компании AMD, их камушки отстают от Intel по стабильности работы. Все компьютеры HYPERPC оборудованы процессорами от Intel, они обеспечивают максимальную производительность с минимальным тепловыделением и отличной стабильностью.

Оперативная память

В игровом компьютере, пусть даже и бюджетном, должно быть все самое новое, чтобы не бежать в магазин за свежим железом через год, когда старое перестанет тянуть только что вышедшие игры. Значит, нужна только DDR4.

Минимальный объем памяти – 8 ГБ. Максимальный указан в спецификациях процессора.

Что такое частота и зачем она нужна?

Чем выше частота работы памяти, тем быстрее ее работа. Также в спецификациях должна быть указана максимальная пропускная способность. Два этих фактора взаимосвязанны. Чем выше частота, тем быстрее работает планочка.

Максимальная допустимая частота ограничивается процессором и материнской платой. Для DDR4 стандартной частотой считается 2400 МГц. Почти каждый бюджетный процессор работает с такой частотой.

Что такое тайминги и вольтаж?

Особенность технологии компьютерной оперативной памяти – латентность – время задержки срабатывания отдельных блоков в разных условиях. В целом, чем меньше тайминги – тем лучше. Но эти значения не критичны.

Вольтаж памяти чаще всего стандартизован и ни на что не влияет, кроме ее температуры. Обычно память – очень надежный компонент, который практически не греется и не портится. Так что этот заводской параметр не имеет значения для обычного пользователя.

Про эти параметры можно забыть при сборке компьютера.

Как лучше распределить планки памяти?

Ваша материнская плата может иметь от 2 до 8 слотов под оперативную память. Обычно это двух или четырех канальный режим работы. Максимальной скорости можно добиться, если планок будет как можно больше. То есть, если вместо 2х8 поставить 4х4, то скорость работы такого компьютера будет выше.

Нужен ли радиатор?

Нет, не нужен. Это исключительно элемент декора, память не греется настолько, что ей нужен дополнительный отвод тепла.

Накопитель – SSD и HDD

Даже самые простенькие компьютеры 2019 года выпуска должны работать с двумя накопителями – SSD и HDD. Маленький и быстрый SSD обеспечит быструю загрузку программ, игр и системы в целом. Емкий HDD надежно и долго сможет хранить гигабайты информации.

Скорость SSD очень важна, обычно для SATA моделей она ограничивается 550 MB\s, есть еще m.2 формат, такие модели устанавливаются напрямую в материнскую плату и имеют очень высокую скорость до 3,5 GB/s.

Решения от HYPERPC

Базовые

Компания HYPERPC сделала за вас всю работу по подбору компонентов и сбору системного блока. Бюджетный модельный ряд создан для работы с FullHD мониторами.

Модель HYPERPC NEO – игровой компьютер базового уровня, самая доступная модель стоит до 65 тысяч рублей. Он работает с быстрой мощной NVIDIA GeForce 1060, которая справляется с большинством современных игр на «ультра» настройках графики в FullHD. Процессор Intel Core i3-8100 работает на четырех ядрах с частотой 3,6 ГГц, а также имеет встроенное графическое ядро – оно заметно слабее карточки, но может быть полезно в некоторых ситуациях. Корпус и система охлаждения построены так, чтобы работать максимально тихо при самых больших нагрузках.

HYPERPC PRIMERA работает на базе более мощного процессора Intel Core i5-8400, у него 6 ядер с частотой 2,8 ГГц. Видеокарта та же – NVIDIA GeForce 1060 с 3 ГБ памяти на борту. Как и в предыдущей модели, тут используется тандем из SSD и HDD. Быстрый твердотельный накопитель с 240 GB памяти позволит вам установить на него систему, достаточно обширный набор программ и 4-5 среднего размера игр. Все документы и большие файлы уместятся на классическом HDD. Системы базового уровня оборудуются воздушным охлаждением. Вентиляторы с антивибрационными корпусами производят минимум шума при работе ПК.

HYPERPC LITE отличается от предшественников современной и мощной видеокартой последней серии от NVIDIA GeForce и это RTX 2060. Такая карточка имеет дополнительные ядра CUDA, которые могут взять на себя функцию вычисления трассировки лучей – новой технологией 2019 года от NVIDIA. Все больше разработчиков добавляют эту опцию в свои продукты, только с карточкой нового поколения можно включить их отображение. Также эти карточки прекрасно справляются с виртуальной реальностью, которая появляется в каждой второй новой игре.

HYPERPC P7 топовая модель базовой серии – это компромисс между дорогим геймерским ПК и домашним игровым центром. Процессор Intel Core i5-8400 имеет шесть ядер с частотой 2,8 ГГц. Преимущества видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2060 описаны выше. Шумность системного блока сведена до минимума за счет использования фирменных вентиляторов. Запас по мощности охлаждения позволяет ему не разгоняться до 100% даже при максимальных загрузках процессора и видеокарты. На пониженных оборотах работу компьютера практически не слышно.

HYPERPC NEO

Цена 63 100
HYPERPC LITE

Цена 72 500
HYPERPC P7

Цена 80 000
HYPERPC PRIMERA

Цена 92 700
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат
Обратная связь