Не каждый компьютер может считаться игровым. Для гейминга разрабатываются и выпускаются специальные комплектующие, рассчитанные на обработку данных во время игр. Кроме того, дополнительные возможности, эргономика и стоимость так же будут разными. И даже при равной стоимости не всякий компьютер будет хорош в нагруженных играх.

Игровая платформа

Видеокарта и процессор определяют быстродействие в играх. Если обычный компьютер можно собрать с интегрированной видеокартой, то для игрового ПК такой вариант однозначно не подходит. Кроме того, есть рекомендации по подбору этих комплектующих.

На скорость вычислений в играх влияет многопоточность, поэтому, чем больше ядер у центрального процессора, тем лучше. Даже при чуть меньшей тактовой частоте восьмиядерный CPU будет предпочтительней для игр, чем шестиядерный с большей частотой.

Видеокарта берет на себя львиную долю задач при обработке графики. Но не все карты ориентированы на игровую графику. Поэтому нужно выбирать только из железа, которое разрабатывается под нужды геймеров. Лидером считаются карты с GPU GeForce, которые на аппаратном и программном уровне адаптированы под современные игровые движки и для части процессов имеют физические модули.

Помимо высоких вычислительных возможностей, этот класс видеоадаптеров имеет эффективную систему охлаждения, предусматривает возможность безопасного оверлокинга, возможность синхронизации с частотой монитора, дополнительные функции при стриминге, записи прохождения уровней.

Оперативная память

Чем больше объем оперативной памяти, тем лучше и для обычной и для игровой сборки. Различия в том, что для второго случая очень важна пропускная способность. Поэтому эффективнее использовать память в многоканальном режиме. Это снижает нагрузку на ЦП на 5-10%, позволяет получить fps больше на 10%. Поэтому вместо одной планки определенного объема, например, 32 ГБ, лучше использовать 2 планки по 16 ГБ.

Охлаждение

От системы охлаждения зависит стабильная работа при максимальных нагрузках. Обычная система ограничивается кулерами, их не всегда достаточно для быстрого отвода тепла во время гейминга. Мощный игровой компьютер может оснащаться системой жидкого охлаждения.

Эргономика

От удобства зависит реакция игрока и утомляемость. Поэтому игровые клавиатуры и мыши отличаются от обычных. Выпускается периферия, рассчитанная на разные типы игр, отдельные геймпады и модульные клавиатуры. Для обычного набора текста они не так удобны, как офисные.

Мониторы

Для игрового монитора важны быстродействие и частота. Мониторы с самым высоким быстродействием выпускаются на TN-матрицах. Они имеют время отклика по методике BWB (от черного к белому и обратно) 1 мс. Но этот класс дисплеев имеет углы обзора в пределах 160°, что может быть неудобно для просмотра фильмов или других работ за компьютером. Компромиссный вариант – IPS-матрицы с максимальным обзором, но меньшим быстродействием.

Кроме того, при выборе монитора для игр, желательно остановиться на моделях с частотой от 100 Гц и функцией синхронизации с видеокартой.

Поделиться