В 2019 году на рынке все так же остаются всего две компании, которые производят процессоры для стационарных компьютеров – это AMD и Intel. Конкурентов у них нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время. Так сложилось исторически, что Intel занимает первые позиции и их железо считается топовым, а AMD – бюджетным. Все дело в том, что до выхода линейки Ryzen от AMD, Intel была впереди по технологическим достижениям. Теперь же, когда мир увидел новые Ryzen с техпроцессом 14 нм, они сравнялись. Но как показывают тесты, производительность одного ядра все равно выше у Intel.

Игровой процессор – это что-то среднее между офисным железом и профессиональным для видеообработки. То есть это не может быть древняя заглушка с двумя ядрами и низкой частотой, многие игры на нем просто не будут работать. С другой стороны, больше, чем восемь ядер для чисто игрового ПК, – это роскошь, он никогда не будет загружен на полную мощность.

Так зачем же топовые игровые компьютеры оборудуются процессорами помощнее? Это железо для стрима, записи и обработки видео. Если в ситуации с обработкой видео все проще, она будет проходить и на слабом ПК, только дольше, то совсем другое дело – это видео снять. Одновременный процесс игры и записи экрана занимает много ресурсов компьютера. Создавать видео нужно на максимальных настройках графики в игре, чтобы картинка получилась красивой.

Стрим предполагает запись и перекодировку видео в потоковом режиме, то есть компьютер должен справляться с определенным участком видео не дольше, чем этот отрезок идет, иначе видео будет лагать. Качество пересылаемого фрагмента также зависит от мощности процессора, так как выставляется в настройках программы для записи. Чем выше мощность процессора, тем лучше качество можно установить и тем больше будет весить отдельный кусочек видеоряда.

Технические характеристики

При выборе процессора вы столкнетесь с рядом технических терминов, о которых лучше знать заранее:

  • Техпроцесс или литография – эта характеристика показывает, какая полупроводниковая технология используется при изготовлении внутренних микросхем. Если коротко, то чем меньше – тем лучше и новее. На начало 2019 года самые совершенные модели бытового сегмента имеют техпроцесс 14 нм (нанометров).
  • Количество ядер – показывает, сколько физических вычислительных потоков есть у данной модели.
  • Количество потоков – они же виртуальные ядра; в некоторых процессорах есть технология Hyper-Threading или аналогичная, которая позволяет распределять вычислительную мощность одного физического ядра на два потока.
  • Тактовая частота – это скорость, с которой открываются/закрываются транзисторы процессора. Основной показатель вычислительной мощности измеряется в гигагерцах (GHz, ГГц) или миллиардах вычислительных циклов в секунду.
  • Разблокированный множитель – это функция позволяет увеличивать тактовую частоту.
  • Кеш-память – небольшая область очень быстрого участка памяти, который используется как площадка для вычислений процессора. Она бывает трех уровней, современные процессоры имеют все три уровня памяти, чем ее больше, тем лучше, но для игр это не критично.
  • Частота системной шины – это шина, по которой обменивается данными процессор с другими элементами компьютера.
  • Расчетная мощность (TDP) – количество тепловыделения процессора. На основе этого параметра выбирается система охлаждения.

Также от процессора зависит максимальная пропускная способность памяти, количество каналов и тип оперативки. Рассказывать об этих характеристиках нет смысла, главное, чтобы память не сильно отличалась по мощности от максимально доступных.

Некоторые процессоры имеют встроенное графическое ядро – видеокарту без памяти. Она очень медленная и это отличное решение для офисного ПК, но для игр его мало, так что эти данные вам не нужны. Лучше покупать без графического ядра, так как переплачивать за него нет смысла.

Что такое сокет?

Сокет – это тип разъема, к которому подключается процессор. Чтобы иметь возможность «бескровного» апгрейда сокет должен подходить как для вашего четырехъядерного ЦП, так и для более мощных моделей.

Например, Intel Core i3-8100 – один из лучших процессоров базового уровня. Он подключается по сокету LGA 1151. Если производительности будет не достаточно, устанавливается i5-8400 или i5-9600K. Они имеют такой же сокет, и для их установки ничего не придется менять.

Если вы решите остановить свой выбор на i3-8100, то через год или два можно поменять процессор, оставив всю остальную начинку.

Какие процессоры стоит покупать в 2019

В этой таблице собраны лучшие игровые процессоры от Intel за 2019 год. 4 из 7 моделей не имеют дополнительных вычислительных потоков, что для игр не обязательно. Наоборот, слишком большое количество ядер иногда снижает производительность.

В таблице нет характеристики разблокированного множителя, о его наличии говорят буквы после номера модели процессора – K, X, XE.

i3-8100i5-8400i5-9600Ki7-9700Ki9-9900Ki9-9920Xi9-9980XE
Кол-во ядер 4 6 6 8 8 12 18
Кол-во потоков 4 6 6 8 16 24 36
Частота (GHz) 3.6 2.8 3.7 3.6 3.6 3.5 3.0
Кеш-память (L3, MB) 6 9 9 12 16 19 25
Мощность TDP (W) 65 65 95 95 95 165 165

Какой процессор лучше купить для игр?

Чтобы его выбрать, для начала нужно знать, что вы ждете от ПК. Разделим на основные типы игровые компьютеры:

  • базовые для онлайн игр;
  • средние под FullHD разрешение;
  • мощные под QHD (2к) разрешение;
  • экстремальные под UHD (4к) разрешение;
  • экстремальные под UHD (4к) и стрим.

Онлайн игры типа World of Tanks, CS:GO, World Of Warcraft, Dota 2 существую уже достаточно давно и работают на очень слабом железе. Поиграть в них можно на двухъядерном процессоре и с видеокартой десятилетней давности.

Новый компьютер должен тянуть новые игры на максималках. Иначе он быстро устареет, так как системные требования неуклонно растут. Если в начале 2018 года было достаточно еще 2 ядра, то сейчас игровой компьютер стартует уже с четырех физических.

Для FullHD разрешения 4 ядра хватит еще на некоторое время. Но если вы решились брать такой процессор, позаботьтесь о возможности апгрейда. Для этого в материнской плате должен быть актуальный сокет.

Процессор для онлайн игр и базового геминга

Лучшей моделью для онлайн игр, интернет серфинга и мультимедийных функций компьютера является Intel Core i3-8100. У него четыре ядра с хорошей частотой 3.6 GHz. Компьютер на базе такого процессора отлично покажет себя в большинстве современных игр. Его хватит на средне-высокие настройки даже в самых требовательных игрушках, при условии, что у вас есть достаточно мощная видеокарта.

Этот камушек подходит для игры в FullHD разрешении, для QHD (2К) его мощности не достаточно и во многих играх не получится добиться желаемого FPS.

ЦП для гейминга в FullHD

Максимальные настройки графики в топовых играх обеспечит Intel Core i5-8400 или i5-9600K. Первая модель имеет достаточную мощность для всех современных игр. Однако у i5-9600K выше базовая частота и есть разблокированный множитель. Если вы не собираетесь стримить, то его хватит даже на гейминг в QHD (2К) разрешении.

ЦП для мощного игрового компьютера (QHD 2K)

Экраны повышенного разрешения набирают популярность. Для них нужны мощные видеокарта и камушек. Если компьютер вам нужен только для игр, то i5-9600K хорошо проявит себя во всех новинках. Если мощности со временем будет не хватать, то машину всегда можно разогнать, докупив лучшую систему охлаждения.

Чтобы обеспечить себе запас мощности или возможность стримить, выбирайте i7-9700K. Восемь ядер с отлично частотой и возможность разгона позволят вам забыть о существовании системных требований года на 3.

Процессор для экстремальной сборки (UHD 4K)

4К разрешение – это очень много пикселей, это как 4 экрана FullHD разрешения. Многие игры даже не оптимизируют под работу на таких разрешениях. К тому же не все игры имеют соответствующие текстуры, и разница будет не так заметна. Но проекты с текстурами высокого разрешения появляются, и со временем их может стать больше.

Собирать компьютер с такой мощностью можно на базе i7-9700K или i9-9900K. i9 отличается только тем, что имеет дополнительные вычислительные потоки, они пригодятся в стримах и при обработке видео. Если вы не планируете этого делать, то i7-9700K будет отличным выбором.

ЦП экстремального уровня для стрима и обработки видео (UHD 4K)

Intel Core i9-9920X и i9-9980XE – это модели с такой мощностью, что она сравнима с серверными решениями. Оба процессора имеют возможность разгона и справятся с несколькими экранами UHD (4K) разрешения.

Такие модели смогут обеспечить стабильную работу при стриме на максимальном качестве и разрешении в самых тяжелых играх. Обработка видео в 4К разрешении займет минимум времени.

Решения от HYPERPC

Компания HYPERPC сделала за вас всю скучную и непонятную работу по подбору и установке комплектующих.

Базовая серия

Серия базовых ПК обеспечит комфортный FPS во всех классических онлайн-играх, а также позволит вам прикоснуться к шедеврам современного игростроя.

Модель HYPERPC NEO оборудована четырехъядерным процессором Intel Core i3-8100. Остальные компоненты подобраны так, чтобы ни один процент мощности не простаивал зря.

HYPERPC LITE – более мощная модель линейки, в которой установлена модель Intel Core i5-9400F. Мощный шестиядерник для домашнего использования обеспечит отличный FPS во всех новинках на пару лет вперед. Игровая видеокарта из последней серии NVIDIA GeForce RTX 2060 выдает 90+ во всех новинках на FullHD разрешении.

HYPERPC NEO

Цена 64 600
HYPERPC LITE

Цена 80 600

Оптимальная серия

Серия оптимальных игровых компьютеров от HYPERPC создана, чтобы обеспечить максимальную производительность на мониторах FullHD и QHD (2K).

HYPERPC EARLKASE оборудован камушком Intel Core i5-9600K. Дополняет картину видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060, это лучшее решение для FullHD гейминга.

HYPERPC RAVEN имеет один из топовых ЦП Intel Core i7-9700K. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 выдает очень высокий FPS на QHD (2K) разрешении. С такой конфигурацией можно поиграть во все современные игры. Есть запас мощности – можно не менять такое железо года четыре и только через пару лет перейти с «ультра» на высокие.

HYPERPC EARLKASE

Цена 123 400
HYPERPC RAVEN

Цена 224 700

Продвинутая серия

Профессиональные игровые ПК от HYPERPC разработаны для игры в QHD (2K) и UHD (4K).

HYPERPC HAF работает с Intel Core i7-9700K и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080. Такая конфигурация вытянет все игры на 2К разрешении и большинство в 4К.

HYPERPC CRYSTAL топовая модель серии с ЦП Intel Core i9-9900K и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti. Выдает максимальных FPS во всех играх на QHD (2K) и UHD (4K). С таким железом можно не беспокоиться об апгрейде ближайшие лет пять.

HYPERPC HAF

Цена 227 000
HYPERPC CRYSTAL

Цена 275 700
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат