Оптимальная конфигурация игрового ПК – это баланс между ценой и производительностью. Комплектующие базового уровня быстро теряют свою актуальность, но в свою очередь и цена на топовые железяки нередко завышена.

Насколько мощная машинка вам нужна, можно узнать по двум критериям: разрешение экрана и игры, в которые вы хотите играть. В 2019 году на рынке актуальны два разрешения: FullHD и QHD (2K). Подбирая оптимальную конфигурацию компа, нужно рассчитывать на последние новинки, так как для слабых онлайн-игрушек новенькое железо ни к чему.

Если разделить системные блоки по подходящему разрешению монитора, то получится две больших группы – базовые от 60 до 100 тыс.рублей и оптимальные от 100 до 160 тыс.рублей. Первая категория рассчитана на игры в FHD, а вторая – для QHD (2K).

Для комфортного прохождения, нужны высокие настройки графики и приемлемый FPS. Минимально играбельным считается значение в 30 кадров, но лучше собирать новый компьютер под 60 или даже 120 кадров. Чем больше – тем лучше, анимации будут более плавными, а отклик – гораздо чувствительней.

Как выбрать комплектующие?

Сборка компьютера начинается с процессора, но для игрового ПК важнее видеокарта, с нее и начнем.

Видеокарта

Пару лет назад любой специалист посоветовал бы брать карточку из предыдущей серии, а не из самой новой, но в 2019 году ситуация кардинально изменилась. NVIDIA предложили карточки с дополнительным функционалом, с отдельными ядрами для просчета трассировки лучей в реальном времени.

Карточки GTX 10хх можно купить дешевле на 20-30%, чем аналоги RTX 20хх серии. При этом новые модельки предлагает совершенно другой уровень производительности не только в играх, но и при обработке видео, рендеринге трехмерных объектов. Даже если вы не собираетесь включать RTX в играх, и обработка видео вас не интересует, это не значит, что лишние ядра CUDA вам не пригодятся. Это вполне реальные вычислительные устройства, а не программная уловка, поэтому раньше или позже применение им в игровом компьютере найдется.

Чтобы сравнить прирост производительности в играх, посмотрите таблицу. В ней собраны лучшие карточки среднего уровня от NVIDIA игровой серии GeForce. Тесты показаны на примере игровой новинки Metro Exodus, настройки высокие, без DLSS и RTX.

1920х1080 (FHD)2560х1440 (QHD, 2K)
RTX 2070 81 58
RTX 2060 72 51
GTX 1070 Ti 71 52
GTX 1070 Ti 62 45
GTX 1060 (6 GB) 45 33

Такие настройки, как RTX и DLSS, созданы под топовые ПК, у оптимального железа путь к ним заказан. Таблица показывает – RTX 2060 и GTX 1070 Ti практически идентичны по производительности, стоимость у них одинаковая, но более новая серия всегда лучше в технологическом плане.

Вот пример второй игры, кардинально отличающейся от предыдущей, – это ANNO 1800, долгожданный проект 2019 года выпуска. Настройки максимальные.

1920х1080 (FHD)2560х1440 (QHD, 2K)
RTX 2070 57 41
RTX 2060 52 38
GTX 1070 Ti 52 38
GTX 1070 Ti 45 33
GTX 1060 (6 GB) 24 17

Подведем итог: оптимальный игровой компьютер не будет тянуть все игры на максималках. Но для тех, кто готов идти на компромисс, это не проблема. Ведь немного снизив незаметные настройки, можно существенно прибавить FPS, при этом не жертвуя картинкой.

Тем более, что большинство игроков не заметит разницу между высокими и «ультра» настройками графики. Разницу будет видно, только если поставить две картинки рядом для сравнения. Поэтому оптимальная сборка позволит вам играть в новейшие игры на высоких настройках, не переплачивая за компьютер.

Процессор

Мощный процессор – это залог быстрой работы компьютера. Для игр потолок – 8 ядер. Соответственно, оптимальный игровой компьютер должен работать с 6 или 8 ядерным процессором.

Вычислительная мощность напрямую зависит от ядер и частоты. Но не всегда эти показатели отражают реальную мощность. Очень важна архитектура ядра. То есть в разных процессорах с одинаковыми показателями количества ядер и частоты могут быть очень разные показатели вычислительной мощности.

При выборе ЦП следуйте логике – не меньше 6 ядер и чем новее, тем лучше. На основе этих параметров можно выделить два процессора последнего девятого поколения от компании Intel – i5-9600K и i7-9700K, и более энергоэффективную версию i5-9400F. В таблице приведены основные технические характеристики трех моделей.

i5-9400Fi5-9600Ki7-9700K
Ядра/потоки 6/6 6/6 8/8
Частота базовая/ Turbo Boost (GHz) 2.9/4.1 3.7/4.6 3.6/4.9
Кеш-память (L3) 9 9 12
Встроенная графика - + +
Расчетная мощность (W) 65 95 95

Стоит отдельно отметить малыша i5-9400F. Несмотря на характеристики, почти как у старшего брата, он «ест» меньше энергии, что заметно снижает тепловыделение. К тому же у него нет встроенной графики, это большой плюс, так как вы за нее не платите. Для игровой станции – то, что нужно. Встроенные видеокарты слишком слабы для игр, так что платить за них нужно, а пользоваться не получится. Единственное, для чего они годятся, так это для офисных задач.

Оперативная память

Актуальные конфигурации к 2019 году полностью вытеснили DDR3, на смену ей пришла DDR4. Главное их отличие в частоте – чем выше частота, тем быстрее работа памяти. Самая низкая частота DDR4 – 2400MHz, самая высокая для бытовых ПК – 3466 MHz. Разница в скорости работы может достигать до 30 %. Круто, правда?

Но в полной сборке все не так радужно. Какая разница, с какой скоростью заполняется и считывается оперативная память – 31 GB/s или 41 GB/s, если даже SSD может отдать и записать максимум 3,5 GB/s. И это самые топовые модели, а те, что попроще, вообще 510 MB/s. Так что на частоте памяти зацикливаться не стоит.

Она может быть полезна в очень редких специальных ситуациях, о которых вы бы знали, если бы собирались проделывать что-то подобное. Игровой комп не нуждается в высокочастотной оперативке, от этого производительность в играх не зависит.

Гораздо важнее объем. Для базового игрового компа достаточно 8GB, но на начало 2019 года некоторые игры уже уверенно занимают до 10GB оперативной памяти, так что лучше раскошелиться и поставить сразу 16GB. Нехватка памяти может сказаться негативно на вашем жестком диске, не говоря уже о страшных фризах в играх.

Накопитель: SSD или HDD?

Оптимальный ПК уже сейчас сложно представить без SSD диска. Поставьте пару SSD+HDD, и вам останется только наслаждаться мгновенными загрузками программ, системы, игр, сохранений и т.д. При условии, что все это будет установлено на SSD. А HDD позволит забыть о том, что нужно расчищать место для сохранений, скачанных дистрибутивов и прочих файлов.

Твердотельные накопители (SSD) бывают двух типов:

  • M.2 – подсоединяется прямо в материнскую плату, топовые модели могут записывать и считывать данные со скоростью до 3,5 GB/s.
  • SATA – обычный разъем, по которому подключаются 99% всех накопителей любого типа. Его предел скорости 520 MB/s.

В оптимальной сборке M.2 диск не обязателен, они сейчас в новинку и достаточно дорогие, к тому же остальное оборудование среднего уровня не рассчитано на работу с такой скоростью. Но вот обычный SSD диск – это просто необходимый элемент. Его цена в 2019 году просто смешная – от 3500 рублей за 250 GB, этого хватит на систему, набор программ и 5-6 среднего размера игр. Меньший объем для игрового ПК лучше не брать.

Блок питания, корпус и система охлаждения

Все эти три элемента имеют общий параметр – уровень шума. Чем мощнее блок питания в компьютере, тем меньше нагрузки в процентном соотношении от максимальной мощности он будет получать. Чем меньше нагрузки, тем меньше нужно охлаждение, а значит, вентилятор будет работать тише.

Система охлаждения, как и БП, должны быть сделаны с хорошим запасом. Во-первых, это нужно на случай, если вы захотите разгонять свои железяки, во-вторых, опять же – скорость работы вентиляторов напрямую влияет на ваш комфорт при пользовании ПК.

Корпус – это не только элемент декора, но и хорошо продуманная система прохождения воздушного потока. Чем лучше инженеры продумали расположение всех элементов и их охлаждение, тем меньше придется трудиться вентиляторам, а значит, шума будет меньше.

На общий уровень шума также влияет качество самих кулеров и корпуса, дешевый дребезжащий кусок гнутого алюминия вряд ли можно назвать достойным пристанищем игрового железа.

Решения от HYPERPC

Базовая серия

Топовые модели базовой серии игровых компьютеров от HYPERPC полностью удовлетворят запросы требовательных геймеров.

HYPERPC P7 – недорогая модель для FullHD геминга. Процессор Intel Core i5-9400F – это облегченная версия 9600K, без встроенной видеокарты, с меньшим тепловыделением и с теми же возможностями. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 обеспечивает комфортный FPS во всех современных играх на FullHD разрешении. А если пойти на компромисс в настройках, то можно добиться комфортных кадрах в играх на 2К разрешении.

Модель HYPERPC PRIMERA представляет собой переходную сборку, что-то среднее между суровой базовой моделью и мощной игровой машиной. По сравнению с P7, тут больше оперативной памяти и водяная система охлаждения вместо воздушной. Такой вариант отвода тепла создает меньше шума и эффективнее охлаждает все элементы ПК. Стильный дизайн с прозрачным корпусом Deepcool Matrexx 55 открывает все красоты СВО с RGB подсветкой.

HYPERPC P7

Цена 84 800
  • HYPERPC PRIMERA
  • HYPERPC PRIMERA
  • HYPERPC PRIMERA

Цена 189 900

Оптимальная серия

Чтобы не ломать голову над собственными сборками, доверьтесь профессионалам из HYPERPC. Они сделали за вас всю работу и создали серию оптимальных геймерских компьютеров.

HYPERPC EARLKASE работает на базе более мощного процессора Intel Core i5-9600K, который обеспечит быстрый отклик и комфортную работу всех приложений и игр. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 по цене и производительности обходит конкурентов для FullHD гейминга.

HYPERPC RAVEN – сборка для 2K гейминга без ограничений. Мощный процессор Intel Core i7-9700K имеет 8 ядер и огромный потенциал для разгона. Видеокарта RTX 2070 превосходит модели предыдущей серии в своем сегменте. Она подходит для всех современных игр с комфортным FPS на высоких настройках графики. Стоит также выделить современный быстрый SSD M.2 диск со скоростью записи/чтения до 3,5GB/s. Он загрузит систему, игры и все, что угодно, за считанные секунды.

  • HYPERPC EARLKASE
  • HYPERPC EARLKASE

Цена 115 000
HYPERPC RAVEN

Цена 227 500
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат