Оптимальная комплектация компьютера зависит от того, как он будет использоваться: для офисных программ и серфинга в Интернете, для работы со сложными приложениями или для современных, нагруженных спецэффектами игр. В каждом случае понятие «оптимальный» подразумевает разные характеристики, комплектующие и цену. Оптимальным будет тот ПК, который без нареканий справляется со всеми возложенными на него задачами и не вызывает разочарования из-за нехватки мощности или впустую потраченных денег.

Для дома и офиса

Конфигурация современного компьютера для домашнего использования позволит работать с офисными приложениями, слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать изображения и видео в простых программах, пользоваться Интернетом, играть в нетребовательные игры. Для этих целей подойдет компактный и тихий системный блок на базе процессора Intel Core i3/i5 с интегрированным звуком и видео. Такая комплектация будет экономичной по стоимости и по потреблению электричества, удобной из-за небольших размеров и тихой. Если планируется играть в игры средней сложности, смотреть видео в высоком разрешении, слушать многоканальный звук высокой четкости, лучше приобрести дискретные аудио- и видеокарты. У такого ПК будет больше возможностей не только для развлечений, но и при работе с мультимедийным контентом.

Для работы

Здесь все зависит от используемых программ. Например, для видеомонтажа потребуется мощный процессор Intel Core i7 и видеокарта с аппаратной поддержкой видеозахвата, для проектирования в САПР – видеоускоритель NVIDIA Quadro и скоростная оперативная память. Поэтому каждая конфигурация современного компьютера для работы рассчитывается и подбирается под поставленные задачи.

Для игр

Это довольно дорогой класс компьютеров. Главное, что нужно для игрового компьютера –мощная видеокарта (а иногда две) для обработки тяжелой графики современных игр и процессор с характеристиками, соответствующими видеокарте. От согласованности работы компонентов будет зависеть производительность компьютера в играх. Так как большинство игровых движков оптимизируется под технологии NVIDIA и Intel, то выбирать пару видеокарта/процессор лучше из линеек этих брендов.

Для мониторов 22-24 дюйма и игр на средних настройках подойдут сборки на базе Core i3/i5 и GeForce GTX 1050. Для мониторов 27-34 дюйма в разрешении Full HD со средними и высокими настройками - Core i5/i7 и GeForce GTX 1060/1070. Для виртуальной реальности с ультравысокими настройками, разрешения 4K, стриминга в высоком качестве, игр на нескольких мониторах и нагруженных онлайн-сражений предназначены GeForce GTX 1070/1080 в паре с Core i7 7 или 8 серии.

Также внимание нужно уделить подбору системы охлаждения – во время высоких нагрузок элементы нуждаются в эффективном отводе тепла.

Практически обязательное условие для конфигурации современного игрового компьютера – оперативная память DDR4 и SSD-накопитель не менее 120 Гб.

Для энтузиастов будет важна возможность безопасного разгона и апгрейда – это тоже нужно предусмотреть на этапе выбора.

А еще можно собрать кастомную конфигурацию – с жидкой системой охлаждения и авторской подсветкой, с оригинальным дизайном корпуса, бесшумную или компактную.

Инженеры HYPERPC разработали несколько линеек с лучшим балансом характеристик и стоимости. Каждую сборку можно модифицировать под потребности заказчика. Если есть сомнения – обращайтесь. Поможем, расскажем, соберем и настроим оптимальный компьютер для ваших задач.