В 2012 году компания Valve представила всему миру Counter-Strike: Global Offensive – последнюю в линейке CS. Игра начала свой путь еще с пыльных компьютерных клубов в 2007 году. Тогда контра была лишь модификацией знаменитого Half-Life. Она быстро вытеснила своего конкурента Quake, став на тот момент главной киберспортивной дисциплиной среди шутеров.

После выхода CS:GO разработчики начали активно продвигать ее в мире киберспорта. Первым крупным турниром стал DreamHack Winter 2013, на нем разыграли 250 тыс. долларов. Огромная сумма привлекла на чемпионат 16 команд со всего мира. Годом ранее призовой фонд был лишь 45 тыс. долларов. До этого чемпионаты проводились по Counter-Strike 1.6.

Откуда такая популярность?

При переходе на современную версию ничего не поменялось в игровом процессе. Он остался таким же простым, как и в оригинале. Ее можно сравнить с Counter-Strike: Source, но графика стала лучше, и был изменен баланс.

Остался низким так называемый «порог вхождения» – объем навыков и знаний, без которых играть невозможно. Например, чтобы научиться играть в Dota 2 хотя бы на начальном уровне, вам придется потратить пару лет. На StarCraft 2 – год, World of Tanks можно постигнуть за несколько месяцев. Чтобы научиться играть на начальном уровне в CS, достаточно понимать, как наводить прицел мышки на врага и стрелять.

Многие известные люди увлекаются этой игрой. Например, у Неймара из ПСЖ рейтинг Gold Nova 3. А Олег Шатов из «Зенита» говорит, что как минимум половина состава сборной России не против сразиться 5:5. Конечно, это не уровень профессионалов. Тут все, как в жизни, – есть те, кто просто бегает по утрам, а есть Уэйн Болт.

Системные требования CS:GO

Игры от Valve – это всегда очень хорошо оптимизированный продукт. Киберспорт должен быть доступен каждому. Поэтому CS:GO можно запустить даже на калькуляторе с твердыми 30 FPS и HD разрешением. Но для комфортной игры этого мало.

Минимальные

  • ОС: Windows® 7/Vista/XP
  • Процессор: Intel® Core™ 2 Duo E6600 или AMD Phenom™ X3 8750
  • Оперативная память: 2 GB ОЗУ
  • Видеокарта: Минимальный объем памяти 256 MB или больше, поддержка DirectX 9с и Шейдеры 3.0
  • Место на диске: 15 GB

Рекомендуемые

  • ОС: Windows 7/8
  • Процессор: Intel Core i3 3,6 GHz
  • Оперативная память: 8 ГБ
  • Видеокарта: AMD Radeon R7 260X или NVIDIA GeForce GTX 950
  • Место на диске: 20 GB

Сколько нужно FPS?

FPS показывает, сколько раз картинка на экране обновляется в секунду. Чем выше число, тем более плавной будет картинка. Для шутеров это очень важно – можно быстрее среагировать на появившегося внезапно противника.

Для комфортной игры

В CS:GO важно быстро реагировать на происходящее вокруг. Чтобы ваш компьютер вовремя показал вам летящую гранату, появившегося из-за угла врага, необходимо минимум 60 FPS.

Еще важна стабильность. Во время активных действий на карте воспроизводится множество эффектов. Видеокарта сильнее нагружается. Например, одновременный взрыв двух гранат и стреляющий пулемет может привести к тому, что вы будете видеть диафильм.

На рынке борются два крупных производителя карточек: NVIDIA и ATI Radeon. Вторые не самые стабильные, разброс между минимальной и максимальной сменой кадров немного выше, чем у конкурентов. Поэтому киберспортсмены для тренировок и турниров используют NVIDIA.

Для тренировок

Если вы серьезно относитесь к этой игре и рассчитываете играть на профессиональной сцене, то вам необходимо добиться 120 FPS или больше. Все команды высшей лиги играют с такой конфигурацией. Для этого нужен специальный монитор, который будет поддерживать высокую частоту (Гц) и мощная видеокарта, чтобы смогла ее поддерживать.

Как выбрать видеокарту для CS:GO?

Комфортный FPS зависит напрямую от разрешения монитора, на котором вы хотите играть. Для шутеров лучше использовать UltraHD(4К) или QuatroHD(2К) экраны. На них можно рассмотреть врага в снайперском прицеле на огромных дистанциях.

От выбора экрана зависит и видеокарта. В таблице – средний FPS на разных видеокартах от NVIDIA.

Сколько нужно видеопамяти?

Игра требует очень мало ресурсов. Максимальный объем памяти на высоких настройках графики такой:

  • UHD – 2 Гб
  • QHD – 2 Гб
  • FHD – 1.5 Гб
  • HD – 1 Гб
Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)3840x2160 (UltraHD)
GTX 1080 Ti 300+ 280
GTX 1080 300+ 260
GTX 1070 300+ 220
GTX 1060 200 160
GTX 1050 Ti 150 95
GTX 1050 120 50

Как выбрать процессор для CS:GO?

Игра очень требовательна к процессору. Если вы хотите играть на высоких настройках графики с FullHD+ разрешением, то нужен мощный процессор. Минимальный выбор – это Intel® Core™ i5-8400. Такой процессор обладает достаточной мощностью, чтобы не просаживать кадры даже при записи видео (в некоторых моментах игра на I7-7700k может давать нагрузку 79% по всем 8 ядрам).

Если вы хотите играть на 60 FPS и не собираетесь делиться своими достижениями в интернете, то можно смело брать машину с Intel® Core™ i3-8100 или лучше.

Как выбрать оперативную память для CS:GO?

Старенькая DDR3 уже давно потеряла актуальность. Зачем строить новый компьютер на морально устаревшей платформе? Выбор киберспортсменов – DDR4 с максимальной частотой.

Интересно: частота оперативной памяти определяет скорость записи и чтения. Хорошая оперативка не увеличивает FPS, а делает его стабильнее.

Сколько нужно оперативки?

Сама игра занимает до 6 Гб на максимальных настройках графики и UHD разрешении. Так что оптимальный объем памяти на компьютере должен быть минимум 8 Гб. Меньше ставить в современный игровой комп бессмысленно.

Что лучше для CS:GO: SSD или HDD?

Однозначный ответ – SSD. Такой диск быстрее записывает и читает информацию. В компьютере желательно иметь емкий HDD для длительного хранения данных. А вот игры, систему и программы лучше записать на SSD.

Так вы ускорите работу компьютера и не лишитесь необходимого дискового пространства.

В чем разница между SSD и HDD?

Сухие цифры нам говорят, что SSD на порядок быстрее, но имеет меньше емкости и дороже. Лучше всего их скомбинировать.

HDDSSD
Объем памяти от 512Гб до 12Тб от 64Гб до 4Тб
Скорость (Мб/с) 160-210 550 (SATA3)
Потребление энергии (Вт) ≈8 ≈3
Цена (долл. за Гб) ≈0,07 ≈0,18
Шум (Дб) 20-30 нет

Сколько памяти нужно?

Если вы фанат только CS:GO и не собираетесь играть ни во что больше, то хватит SSD объемом 120 Гб, на него влезут система со средним набором офисных программ и пара игр. Для небольшой коллекции игр хватит 240 Гб. Чтобы скачать половину продуктов Steam, стоит купить SSD объемом 500 Гб и больше.

Можно ли самому собрать игровой ПК?

Мощный компьютер требует хорошего охлаждения. Чем производительней процессор и видеокарта, тем больше им надо питания. Вся нагрузка ложится на материнскую плату. Ее нужно охлаждать, как и остальные части.

Чтобы собрать ПК вам необходимо уметь:

  • подобрать комплектующие по мощности и совместимости;
  • настроить достаточно мощный воздушный поток;
  • разместить провода в корпусе, чтобы они не портили внешний вид и не препятствовали движению воздуха;
  • сделать шум при работе минимальным.

Обычно компьютеры, собранные любителями, не очень красивые. Но это дело вкуса.

Игровые компьютеры для CS:GO

Базовые

Для CS:GO важен высокий и стабильный FPS. Игроки с высоким разрешением экрана получают небольшое преимущество. Любителям подойдут компьютеры базового уровня, например, HYPERPC LITE. Они идеально подходят для игры дома на 120 FPS в любом разрешении. Если вы хотите начать записывать видео или ваши интересы выходят за рамки CS GO, то обратите внимание на HYPERPC P7.

HYPERPC LITE

Цена 69 700
HYPERPC P7

Цена 95 800

Оптимальные

Начинающий киберспортсменам подойдут компьютеры оптимальной серии. Например, HYPERPC PROJECT позволит играть на любом разрешении экрана с максимальным FPS. При желании, можно записывать видео и стримить. Модель HYPERPC RAVEN еще мощнее, на этом железе спокойно можно запускать любую современную игру, записывать и обрабатывать видео.

HYPERPC PROJECT

Цена 141 130
HYPERPC RAVEN

Цена 165 900

Продвинутые

Если нужны турнирные машины, посмотрите на HYPERPC CONQUER. Он оснащен SSD емкостью 1 Тб, скорость работы в 6 раз выше любого рядового накопителя. Это позволит запускать даже самые тяжелые игры за считанные секунды. Немного дешевле и проще HYPERPC HAF, но для профессиональных тренировок его достаточно.

HYPERPC HAF

Цена 200 500
HYPERPC CONQUER

Цена 254 700

Экстремальные

Экстремальная серия создана для тех, кому нужно все самое лучшее. HYPERPC MAKER – это модель для профессионального стримминга. Такое объем памяти необходим для записи видео в 4К разрешении. Его характеристик с лихвой хватит для стримминга, записи и обработки видео. Еще вариант – HYPERPC COSMOS X, который справится с любой современной игрой. Более того, в мире всего несколько игр, способных нагрузить его на 100% в 4К разрешении. Например, Assassin's Creed Syndicate, Crysis 3, Deus Ex: Mankind Divided и другие. Он позволит ближайшие 5 лет выкручивать все настройки графики на ультра и получать максимальный FPS.

HYPERPC MAKER

Цена 405 110
HYPERPC COSMOS X

Цена 663 000
Поделиться