Компания Valve ворвалась в мир киберспорта с большим размахом. В 2009 году она взялась за разработку полноценной игры DotA 2. Создание началось под руководством легендарного IceFrog. В 2011 вместе с масштабной рекламной кампанией был развернут крупнейший в мире турнир по киберспорту – The International. Участниками стали 16 команд по DotA, призовой фонд турнира составил 1,6 миллионов долларов.

Dota 2 – киберспортивная дисциплина №1

Чемпионаты по играм проводились и ранее, но никогда еще за победу не платили миллион. Не все участники верили в то, что им заплатят, ехали туда ради удовольствия. Победу одержала украинская команда Natus Vincere. Сейчас это одна из самых узнаваемых киберспортивных организаций в мире.

Первый чемпионат выглядел любительским, его сложно сравнивать с тем, что происходит на The International сейчас. Выросло мастерство организаторов и игроков. Только одно остается неизменным – огромный призовой фонд.

Интересно: в 2015 году на мировом чемпионате по DotA 2 победила команда Evil Geniuses. Каждый игрок получил более 1,2 млн. долларов. Футболисты сборной Германии по футболу выиграли мировой чемпионат в 2014 году, им заплатили по 408 тыс. долларов.

Что за Dota 2?

Игра покорила сердца миллионов. За всю историю существования платформы Steam можно на пальцах пересчитать дни, когда DotA 2 занимала вторую строчку по количеству активных игроков. Обычно она с большим отрывом впереди.

Сложность игры зашкаливает, чтобы научиться играть даже на начальном уровне, придется потратить пару лет. Важно:

  • быстро реагировать;
  • планировать свои действия;
  • быть частью команды.

Это очень сложно, особенно с незнакомыми людьми.

«Мне кажется, это лучшая игра, когда-либо созданная, потому что она чертовски сложная. "Дота" — это шахматы, только ты сам выбираешь фигуры, а играешь ты то на доске для скрэббла, то для маджонга, то это вообще нарды…»

Капитан compLexity Gaming Кайл «melonzz» Фридман

На данный момент в игре 115 героев и более 400 способностей. Каждая из них имеет свою механику и правила взаимодействия. На карте 10 героев, у каждого по 6 слотов под артефакты, их в игре 156. Предсказать, что будет дальше первой минуты невозможно.

Развитие игры зависит только от исполнения команд. Случайные параметры сведены к минимуму. Во всех аспектах игры, основанных на случайности, используется псевдо-рандом. Это особая механика, которая делает шанс выпадения ровным, в отличие от обычной рулетки.

Системные требования Dota 2

В 2015 году игра перешла на новый движок Source 2. С его выходом графика и оптимизация стали лучше. Главной фишкой этой платформы стала полноценная поддержка VR-сцен. Практически сразу Valve добавили поддержку устройств виртуальной реальности для DotA 2.

Минимальные системные требования

  • Операционная система: Windows 7
  • Процессор: Dual core от Intel или AMD at 2.8 GHz
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeon HD2600/3600
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Свободное место на HDD: 8 Гб

Несмотря на активное развитие игры, запустить ее можно даже на калькуляторе. Но в таком случае ваши соперники получат преимущество. Поэтому настоящий геймер никогда не довольствуется минималками.

На официальном сайте нет информации по системе для максимальных настроек графики. К процессору игра не требовательна. Большинство продуктов среднего ценового сегмента потянут игру на ультрах. То же можно сказать и про оперативную память. На показатель FPS влияет в основном видеокарта.

Частота кадров

Частота смены кадров зависит от разрешения вашего монитора, чем оно больше, тем больше ресурсов системы нужно. Еще есть такой параметр как частота развертки. Это количество обновлений экрана в секунду. В большинстве продуктов среднего сегмента он равен 60 Гц.

Разница в FPS

Какой должен быть FPS в DotA 2?

Если у вас монитор с частотой 60 Гц, то у вашей системы есть потолок. Даже если видеокарта выдает 200 FPS, вы увидите только 60. Чтобы добиться стабильных 60 кадров на FullHD разрешении, достаточно иметь систему с nVidia GeForce GTX 1050.

Но 60 кадров не достаточно, киберспортсмены тренируются и играют на 120+ кадров. Даниил «Dendi» Ишутин сказал, что для нормальной игры рекомендует мониторы с 120 Гц и больше. Для комфортной игры с такой частотой обновления необходимо мощное железо.

В таблице указан средний FPS на различных видеокартах от NVIDIA GeForce. При замерах все настройки выкручены на максимум.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)3840x2160 (UltraHD)
GTX 1080 Ti 185 156
GTX 1080 166 129
GTX 1070 146 100
GTX 1060 119 79
GTX 1050 Ti 106 63
GTX 1050 100 48

Если частота смены кадров очень важна в DotA 2, то разрешением можно пожертвовать. Оно едва ли скажется на уровне игры или скорости реакции. Даже увеличивая его, угол обзора не станет больше. А вот вовремя увидеть угрозу и среагировать на нее поможет высокий и стабильный FPS.

Сколько нужно видеопамяти для DotA 2?

Дота не очень требовательная игра, так что все современные видеокарты прекрасно с ней справляются. Ниже приведен список требуемой памяти по настройкам и разрешению экрана:

  • Ультра, 4К – 2,5 Гб
  • Ультра, QHD – 2 Гб
  • Ультра, FHD – 2 Гб
  • Средние, FHD – 1 Гб
  • Минимальные, HD – 512 Мб

Как выбрать видеокарту для DotA 2?

Для игры, тренировки и даже турнира подойдет любая видеокарта серии GTX 10. Топовая модель вам нужна, если вы собираетесь стримить или записывать видео. Процесс захвата экрана требует много ресурсов процессора и видеокарты.

При максимальных настройках графики для записи видео вам подойдет GeForce GTX 1060. Не имеет значения, с каким объемом памяти, игра не способна загрузить даже 3 Гб при FullHD. Большинство сервисов поддерживают QHD или 4К. Если вы хотите стримить в таком разрешении, то вам нужна GeForce GTX 1070 Ti или лучше.

Еще один повод взять топовую видеокарту – это полноценна поддержка VR. Вы сможете поиграть во все современные игры со шлемом виртуальной реальности. Такой режим требует больше ресурсов системы.

Видеокарты отличаются не только чипом и памятью. Производители выпускают несколько линеек, обычно игровые серии дороже на 10-15%. Они отличаются от своих собратьев усиленной системой охлаждения и особенным дизайном.

Отвод тепла очень важен, топовые видеокарты при высоких нагрузках сильно греются. Чем лучше охлаждение, тем больше мощности из них можно выжать.

Как выбрать процессор для DotA 2?

Как и в случае с видеокартой, все зависит от ваших нужд. Для комфортной игры на FHD подойдет Intel Pentium G4600 или мощнее. Но если говорить о стриме, то требовательность к системе резко растет, тут не обойтись без Intel Core i5-8400 или мощнее. Этот процессор позволит вам стримить в FHD.

Если вы хотите порадовать своих зрителей четкой QHD или 4К картинкой, то вам подойдет Intel Core i7-8700K или лучше.

Сколько нужно оперативной памяти?

Если вы играете на FHD разрешении можно обойтись 4 Гб – это минимум. Игра в 4К занимает 6 Гб вместе с системой. Лучше иметь запас, особенно если вы собираетесь стримить. Вам обязательно потребуется открытый браузер с несколькими вкладками, а эта программа потребляет память очень жадно. Для современного оборудования минимум – это 8 Гб.

Киберспортсмену необходима максимальная скорость отклика компьютера. В профессиональных командах реакция игроков измеряется на особом оборудовании. Значение в 0,01 секунду имеет огромный вес.

Именно эти ценнейшие секунды выдает скоростная память DDR4. Ее частоты выше, чем у старенькой DDR3, а значит, задержки станут еще меньшими.

Как собрать машину?

Чтобы самому собрать компьютер для DotA 2, нужно уметь:

  • подобрать комплектующие;
  • выбрать оптимальную конфигурацию по мощности;
  • поставить и настроить систему охлаждения;
  • спрятать провода, чтобы они не мешали воздушному потоку;
  • разместить комплектующие по корпусу.

Главные недостатки большинства самосборных ПК – это неприглядный внешний вид и плохое охлаждение. Для слабых систем направление воздушного потока в корпусе не имеет значения, так как они производят мало тепла и слабо греются.

Мощные геймерские компьютеры требуют хорошего многоуровневого охлаждения. Не всегда можно обойтись только воздушным, водяное гораздо тише и эффективнее. Чтобы учитывать все эти параметры, нужен опыт.

Чтобы системный блок выглядел красиво, недостаточно заводских запчастей. Для стилизации нужно поменять радиаторы на видеокарте, материнской плате, памяти и процессоре. Также можно сделать единую систему водяного охлаждения, но подбор компонентов для нее – дорогая и сложная задача рядового пользователя.

Игровые компьютеры для Dota 2

Базовые

Чтобы играть в Доту на высоких настройках, подойдет HYPERPC NEO или HYPERPC LITE. Идеальный выбор для домашнего использования. Их мощности хватит, чтобы поиграть во все современные игры на разрешении FullHD.

HYPERPC NEO

Цена 57 000
HYPERPC LITE

Цена 67 400

Оптимальные

Модели HYPERPC ALPHA и HYPERPC PROJECT позволят стримить и записывать видео без ограничений. Модель ALPHA подойдет для игры на QHD, а PROJECT прекрасно справится даже с 4К.

HYPERPC ALPHA

Цена 103 700
HYPERPC PROJECT

Цена 156 400

Продвинутые

HYPERPC CRYSTAL 2 и HYPERPC MAKER – это игры на 4К с 120 Гц без ограничений. Такой компьютер позволит закрывать глаза на системные требования любой игры в течение ближайших нескольких лет.

HYPERPC CRYSTAL

Цена 258 000
HYPERPC MAKER

Цена 366 500

Киберспортивные

Для будущего победителя The International подойдет HYPERPC TOURNAMENT. Это идеальный компьютер для любых киберспортивных тренировок. Он не украдет ни одной миллисекунды вашего времени. Турнирный вариант – HYPERPC CHAMPION.

HYPERPC TOURNAMENT

Цена 66 200
HYPERPC CHAMPION

Цена 173 900
Начать чат
Написать сообщение HYPERPC