Глоток свежего воздуха – Far Cry 5

Выход новой части игры не был сюрпризом. Релиз состоялся в 2018 году, игру уже успели разрекламировать и представить на выставке E3 2017. Новая часть серии похожа на лимузин – все дорого, хорошо работает и играет отличная музыка.

Графика

Назвать Far Cry 5 рекордсменом по графическому наполнению нельзя. Но выглядит игра красиво, даже очень. Главное достоинство – оптимизация. При всей красоте окружающего мира нет просадок FPS и системные требования демократичные.

Музыка

Основная тема сюжета – борьба с религиозной сектой. Вся музыка в игре соответствует. Чего стоят одни названия:

  • «The World Is Gonna End Tonight» (Мир умрет этой ночью);
  • «Help Me Faith» (Помоги мне верой);
  • «Let The Water Wash Away Your Sins» (Пусть вода смоет ваши грехи);
  • «Now He’s Our Father» (Теперь он наш Отец);
  • «Set Those Sinners Free» (Освободит этих грешников).

Большая американская мечта в Far Cry 5

Игры с многомилионным бюджетом всегда уникальны и интересны по-своему. Очередная часть серии Far Cry как раз такая. У этих шутеров есть ряд особенностей, которые начинаются со второй части:

  • большая закрытая территория вроде острова;
  • наличие харизматичного злодея;
  • большой набор дополнительных занятий, например, охота, рыбалка, экстремальные виды спорта и т.д.;
  • главный герой, оказавшийся на вражеской территории.

Единственное, чем отличается Far Cry 5, – территория. Разработчики посягнули на самое святое – демократию и свободу. Действие игры разворачивается прямо в центре Соединенных Штатов Америки. Религиозная секта контролирует целый штат, несчастные жители Монтаны вынуждены подчинятся свихнувшимся фанатикам.

Action-adventure или RPG?

До ролевой игры не дотягивает сюжет и возможности. Тут есть дополнительные задания, свободное перемещение, но на сюжет влиять самостоятельно не получится. Можно выбирать, с чего начать и чем закончить, но миссии одни и те же.

Adventure – значит приключения. Вот их тут достаточно. Даже вариантов перемещения по острову масса. Можно спускаться по канату с гор, ездить на квадроцикле, автомобиле, плавать на лодке, летать на самолете и вертолете. Некоторые виды транспорта оснащены оружием.

Можно охотиться и создавать себе экипировку из шкур и зубов животных. Так что если захочется носить с собой больше патронов – то нужно идти в лес и добывать себе шкурки для сумок.

Системные требования Far Cry 5

Игра сделана добротно, очень хорошая оптимизация. Нет просадок FPS даже в самых забитых местах. Но все же Far Cry 5 рассчитана на относительно мощные компьютеры. Она не похожа на многие онлайн-проекты, которые можно запустить даже на машинах десятилетней давности.

Чтобы лицезреть качественную картинку, необходимо иметь хорошую видеокарту и процессор. Движок игры достаточно хорошо сделан, чтобы работать при большом разрешении на современных видеокартах. Например, Assassin's Creed Syndicate от того же разработчика в 4К разрешении требует 2 топовые видеокарты в SLI режиме для стабильного FPS.

В Фар Край нет серьезного киберспортивного режима. Так что монитор с увеличенным количеством кадров в секунду не нужен. Хватит 60 FPS, вряд ли большее значение сможет улучшить игровой процесс.

Минимальные системные требования

Если эта конфигурация похожа на ваш компьютер, то вы сможете спокойно играть в Far Cry 5 на минимальных настройках графики в FullHD разрешении. В зависимости от мощности процессора и видеокарты могут быть небольшие просадки FPS, но на HD разрешении их не будет.

  • ОС: Windows 7, 8.1, 10;
  • Процессор: Intel Core i5-2400 3.1 GHz или AMD FX-6300 3.5 GHz и лучше;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 670 или AMD R9 270 (2 GB памяти и Шейдеры версии от 5.0);
  • Место на диске: 40 GB.

Рекомендованные системные требования

Такая карточка и процессор вытянет даже максималки на FullHD. А если вы поклонник 2К или 4К гейминга, то подойдет следующая конфигурация.

  • ОС: Windows 7, 8.1, 10;
  • Процессор: Intel Core i7-4770 3.4 GHz или AMD Ryzen 5 1600 3.2 GHz и лучше;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 970 или AMD R9 290X (4 GB памяти и Шейдеры версии от 5.0);
  • Место на диске: 40 GB.

Максимальные системные требования

Эти характеристики ПК нужны для игры в 2К разрешении на ультранастройках графики:

  • ОС: Windows 7, 8.1, 10;
  • Процессор: Intel Core i5-7600K 3.8 GHz или лучше;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 970 или AMD R9 290X (4 GB памяти и Шейдеры версии от 5.0);
  • Место на диске: 40 GB.

Какой должен быть компьютер для Far Cry 5?

Движок игры очень зависим от мощности процессора. В тестах показатели FPS росли с повышением частот. К примеру, Intel Core i7-6700 3.4 ГГц выдавал на одной и той же конфигурации 103 кадра в среднем. А вот разогнанный Intel Core i5-7600K до 3,8 ГГц выдавал на точно такой же конфигурации и настройках 124 кадра в среднем.

Как выбрать видеокарту для Far Cry 5?

Карточка очень важна для любой игры. Чтобы нормально поиграть на FHD разрешении, понадобится 1060 с 3 GB. В лучше взять версию с 6 GB, она выдаст больший FPS и позволит играть в другие игры. В таблице ниже указаны средние показатели FPS для разных видеокарт от NVIDIA. Все настройки при тестах Far Cry 5 были выкручены на максимум, ведь геймдизайнеры Ubisoft не зря старались, всю эту красоту нужно видеть.

Сколько нужно видеопамяти?

Видеопамять – важный показатель, но он очень условный. Например, при одних и тех же настройках Фар Край может занимать разное количество памяти. Если системе не хватает видеопамяти, то программа займет больше оперативной.

  • Ультра UHD – 5GB;
  • Ультра QHD – 4,5 GB;
  • Ультра FHD – 3 GB;
  • Средние FHD – 2 GB;
Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560x1440 (QuadHD)3840x2160 (UltraHD)
GTX 1080 Ti 107 94 50
GTX 1080 104 76 40
GTX 1070 Ti 99 71 37
GTX 1070 89 62 32
GTX 1060 66 46 Не играбельно на "ультра"
GTX 1050 Ti 41 Не играбельно на "ультра" Не играбельно на "ультра"

Как выбрать процессор для Far Cry 5?

Процессор для этой игры очень важен. Можно либо взять топовый i7 с высокими частотами или i5, но с маркировкой «K» (разблокированный множитель). Так можно немного сэкономить. Но придется вложиться в лучшую материнскую плату и систему охлаждения. Прежде чем разгонять процессор или видеокарту, требуется обеспечить своему компьютеру эффективный вывод тепла.

Сколько нужно оперативной памяти?

Необходимый объем памяти – очень приблизительный параметр, так как он может изменяться в зависимости от количества видеопамяти. Если видеокарте не хватает места на ее чипах, то она занимает часть оперативки. Это приводит к потере FPS.

Другие программы и сама система тоже нуждаются в ней. Так что нужен запас. Если у вас будет очень много гигабайт памяти, то FPS не увеличится. Но если ее будет не хватать, придут они – фризы. Замирающее на несколько миллисекунд изображение способно подорвать даже самых устойчивых.

Оптимальное количество памяти для современного игрового ПК – 16 GB DDR4. В некоторых случаях можно обойтись и 8 GB, но это сильно ограничивает возможности.

Вот количество памяти, которое занимает игра вместе с Windows 10 и минимальным набором программ:

  • Ультра UHD – 8,5 GB;
  • Ультра QHD – 8 GB;
  • Ультра FHD – 7,5 GB;
  • Средние FHD – 6 GB;

Стоит ли брать SSD для Far Cry 5?

Загрузок в игре почти нет, они случаются крайне редко, только при воспроизведении кат-сцен или после смерти. Чтобы сделать время ожидания минимальным даже в таких редких случаях, лучше иметь компьютер с SSD.

В современных системных блоках чаще всего используется по два накопителя. Один (меньший) SSD – он быстрее и дороже обычного HDD. На него лучше поставить систему, программы для частого пользования и игры. А HDD – лучший вариант для длительного хранения файлов. Он емкий и надежный.

Как собрать компьютер для Far Cry 5?

Выбор начинается с определения бюджета. На основе этого нужно выбрать процессор, а на его базе строить остальную систему. Подбор компонентов лучше разделить на две части – видеокарта и все остальное. Карточка должна стоит 35-40% от стоимости компьютера без учета дополнительных систем охлаждения, корпуса и украшений.

Процессор и видеокарта должны работать в тандеме. Мощность каждого из двух компонентов не должна ограничивать другого. Найти оптимальные сочетания можно в Интернете.

Процессор для игрового ПК – это чаще всего камушек с возможностью разгона. Тут есть несколько преимуществ:

  • Дешевле, чем процессор с высокими штатными частотами.
  • Возможность регулировать общую мощность ПК.

Чтобы заниматься оверлокингом, нужен эффективный отвод тепла. Чем больше частота и вольтаж видеокарты или процессора, тем больше тепла они выделяют. Питание к ним поставляется по материнской плате, а значит она тоже должна быть рассчитана на такие нагрузки.

Выбор блока питания очень прост, есть показатель КПД, чем больше он – тем лучше. Его мощность должна быть равна сумме мощности всех компонентов плюс 20-30%.

Почему собрать компьютер самому сложно?

Подбор компонентов – дело специалистов. Разъемы и совместимость можно освоить за несколько дней в Гугле.

Самое сложное – это настройка охлаждения. Если бы мы собирали слабенький офисный комп, то проблем нет. На штатном охлаждении он будет работать годами. Но игровая машина – другое дело. Мощные компоненты греются и нуждаются в отводе тепла. Это значит не только хорошие радиаторы на видеокарте и процессоре, а еще и правильное распределение потоков в корпусе для доставки холодного воздуха внутрь.

Такие вещи лучше предоставить специалистам, а то есть шанс, что собранный аппарат не выдержит высоких нагрузок и сгорит в самый ответственный момент. Если же переусердствовать с охлаждением, то системный блок будет издавать много шума во время работы.

Игровые компьютеры для Far Cry 5

Базовые

Игровой компьютер начального уровня лучший выбор для экономного гейминга. Модель HYPERPC LITE потянет игру на Full HD разрешении и средних настройках. Практически все современные игры пойдут на таком железе. В некоторых можно будет выставить высокие настройки графики. HYPERPC P7 обладает лучшим железом средне-начального уровня. Более мощный процессор и лучшая видеокарта позволят играть на ультранастройках во все современные игры.

HYPERPC LITE

Цена 66 800
HYPERPC P7

Цена 91 700

Оптимальные

Модельный ряд оптимальной серии рассчитан 2К мониторы или запись видео в Full HD качестве. Записывать видео можно в самом высоком качестве, настройки игры также выставить на максимум. HYPERPC PROJECT оснащен мощным процессором с отличным потенциалом для разгона. А видеокарта потянет все современные игры в 2К разрешении. Количество оперативной памяти позволит забыть о ее существовании на долгие годы.

HYPERPC NOCTIS – более мощная модель серии. Она позволит записывать и обрабатывать видео в 2К разрешении и максимальном качестве. Эта конфигурация также позволит играть на средних настройках в 4К разрешении.

HYPERPC PROJECT

Цена 145 200
HYPERPC NOCTIS

Цена 197 000

Бесшумные

Если поиграть в любимые игры удается только в темное время суток, то желательно быть скрытным как ниндзя. Компьютеры бесшумной серии созданы для того, чтобы их не замечали.

HYPERPC SILENT 600 достаточно мощный не только для игры на ультра, но и для записи видео. Чувствительные студийные микрофоны требуют максимально тихого окружения. Если у вас нет профессиональной студии звукозаписи, то такой системный блок поможет решить ряд проблем с лишним шумом при записи.

HYPERPC SILENT 900 более мощная версия бесшумного ПК. Этот монстр создан для 4К гейминга и записи видео. Корпус снаружи не имеет светящихся элементов и издает минимум шума. Его спектр применения очень широкий. Лучше всего подойдет для записи игрового видео в полупрофессиональной студии.

HYPERPC SILENT 600

Цена 148 900
HYPERPC SILENT 900

Цена 232 800

Экстремальные

Для геймеров, которые хотят создать игровое место с несколькими экранами подойдут компьютеры экстремальной серии.

Эти машины созданы для записи и трансляции потокового видео в максимальном качестве. HYPERPC DARK оптимальная модель серии, он достаточно мощный, чтобы справится с любой современной игрой. Стриминг с поддержкой нескольких экранов – его основная задача. Также железо справится с 3D-моделированием и работой в больших программах для обработки видео.

HYPERPC COSMOS 7 – компьютер, созданный с запасом. Для бытовых нужд он слишком мощный, такая машина нужна, чтобы работать с видео и самыми мощными играми в максимальном разрешении.

HYPERPC DARK

Цена 472 400
HYPERPC COSMOS 7

Цена 649 800
Поделиться
Начать чат