Еще в древних гримуарах упоминали некий проект под названием Fortnite. Первые записи датируются 2011 годом. В 2014 вышла альфа-версия и начала постепенно копить силы. В 2017 году она стала продаваться с припиской «Ранний доступ». Разработчики из Epic Games ждут подходящего момента, чтобы объявить свое детище официально готовым.

Релиз запланировали на 2018 год, главное изменение при переходе на версию 1.0 – система F2P. Но с оговоркой, что придется покупать игровые предметы за реальные деньги. Сами создатели говорят, что нас ждет условно бесплатный проект. Донат не является обязательным для игры, но от нас не скрывают, что к платежам будут принуждать всеми силами.

В 2018 году разработчики заявили, что в месяц на их серверах играет 78,3 млн человек. Это огромная цифра. Любопытный факт: из всего мирового трафика на онлайн-игры уходит 7,78%. Из всех игр Fortnite занимает второе место – 14,85% игрового трафика, уступает лишь League of Legends – 26,42%.

Геймплей

Классический режим похож на смесь Minecraft и Left 4 Dead, так заявил основатель студии Epic Games Тим Суини. Матч разделяется на две части – день и ночь. В темное время суток игроки защищаются от нападения зомби, а днем можно собирать ресурсы, строить и крафтить.

Сбор ресурсов весьма увлекателен, разобрать можно что угодно. Времени дают достаточно, в разных миссиях до 20 минут. В плане строительства также нет ограничений, берите с собой материал и стройте что хотите и где хотите. Майнкрафт чистой воды, но есть цель – пережить ночь.

Как только приготовления закончены, выходят они – ходячие мертвецы. Карты в Фортнайт генерируются случайным образом. Не все, есть сюжетные, они нарисованы заранее. А вот во всех остальных придется импровизировать. Объект защиты и точки спавна врагов всегда в разных местах и предугадать заранее невозможно.

Fortnite: Королевская битва

Дождались, дамы и господа! Условно бесплатный PUBG подвезли. Уже сейчас каждый желающий может бесплатно опробовать знаменитый режим Battle Royal в этой игре. Понятно, что разработчики хотели плюсануть популярности своей игре за счет хайпа вокруг знаменитого PUBG. Но аналогичный режим в Фортнайте нельзя назвать подделкой.

Правила классические: 100 человек на карту, боевая зона сужается к центру, выживает только один и т.д. Отличие в том, что тут можно строить сооружения. Не удивляйтесь, если посреди недавнего поля найдете новенький форт. Читать противника становится сложнее, ведь вы точно знаете, что он где-то рядом. Владелец сидит в доме или ждет снаружи чтобы пристрелить вас – это вопрос.

Киберспорт в Фортнайте есть или нет?

Режим только вышел, а ранее игра имела только уровни для совместного прохождения, в которых невозможно соревноваться. Так что говорить серьезно пока рано. Но в Москве уже прошел первый любительский турнир, посвященный пройденной отметке 45 миллионов игроков, зарегистрированных в игре. Среди призов игровая валюта и манипуляторы от Razer.

Системные требования Fortnite

PUBG и Fortnite сделаны на одном движке – Unreal Engine 4. Но тут игра гораздо стабильнее, нет просадки FPS и лагов. Ее сложно назвать подделкой, тем более дешевой. Техническая составляющая 10 из 10.

Графические настройки очень широкие, минималки уродуют игру по полной программе, но позволяют запускать ее даже на калькуляторах. Во многих современных играх разница между минималками и ультра практически незаметна.

Всю ту красоту, что нарисовали художники надо видеть. На максималках игра тянет очень много ресурсов видеокарты и процессора. Хочется похвалить разработчиков за возможность тонкой настройки. Всегда можно уменьшить параметры, которые нагружают процессор, если он слабый. При этом можно оставить те настройки графики, которые нагружают видеокарту.

Минимальные системные требования

Чтобы отвечать минимальным системным требованиям, компьютер должен быть собран лет 10 назад. С таким железом вы сможете поиграть в HD разрешении с минимальными настройками.

  • ОС: Windows 7, 8, 10;
  • Процессор: Intel Core i3 от 2.4 GHz или аналогичный от AMD;
  • Оперативная память: 4 GB;
  • Видеокарта: Intel HD 4000;
  • Место на диске: 12 GB.

Рекомендованные системные требования

Такой компьютер потянет игру на средне-высоких настройках с FHD разрешением. Но видеокарту разработчики рекомендуют слабенькую, лучше обеспечить себе запас мощности.

  • ОС: Windows 7, 8.1, 10;
  • Процессор: Intel Core i5 от 2.8 GHz;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 с 2 ГБ памяти;
  • Место на диске: 12 GB.

Максимальные системные требования

В 2К разрешении можно поиграть вот с такой конфигурацией. Компьютер потянет все современные игры в 2К разрешении. Оперативная память указана с запасом, даже в самые сложные моменты Fortnite занимает не больше 6,6 ГБ оперативки вместе с системой.

  • ОС: Windows 7, 8.1, 10;
  • Процессор: Intel Core i5 от 3,5 GHz;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070;
  • Место на диске: 12 GB.

Какой должен быть компьютер для Fortnite?

Тот редкий случай, когда нужен мощный процессор и видеокарта. Компромиссы для тех, кто готов их искать. Гейминг на максималках – возможность получить максимум от любой игры.

Объем видеопамяти не так важен, для FHD хватит и 2 ГБ, видеокарты с меньшим объемом уже устаревают, даже самые бюджетные модели имеют такой запас.

Оперативную память игрушка тоже не очень кушает, хватит минимума. Но с учетом того, что Fortnite – многопользовательский проект, потребуется мессенджер и браузер на фоне для общения, прослушивания музыки и прочих радостей жизни. Для этого нужна оперативка.

Процессор требуется мощный, даже на минималках разработчики рекомендуют i3. Физика – непоследнее дело, а все ее вычисления ложатся на хрупкие плечи камушка под радиатором.

Как выбрать видеокарту для Fortnite?

В таблице приведен список видеокарт и количество FPS, которые они могут выдать на разных разрешениях экрана. Тесты проводились на максимальных настройках. Остальные комплектующие топовые, они не могут повлиять на количество кадров в секунду.

Использовать разрешение больше FHD нет смысла для этой игры. Она не сможет выдать настолько красивого изображения, чтобы была разница на экранах с FHD и 2К. Количество FPS рекомендуется стандартное – 60 кадров, игра не является киберспортивной дисциплиной, а расслабляться можно и с 60 FPS.

Как видно из таблицы, игра совсем не предназначена для 4К. Поддержки двух видеокарт в SLI или Cross Fire режиме пока нет, но этого и не нужно.

Сколько нужно видеопамяти?

Количество видеопамяти – не приговор. Если у вас карточка с меньшим объемом, то нужно снизить качество текстур. Игра будет использовать меньшие по размеру шкурки окружения. Они не такие красивые, зато занимают меньше памяти.

  • FHD (Эпические) – 2 ГБ;
  • 2К (Эпические) – 3 ГБ (2,4 ГБ использует);
  • 4К (Эпические) – 4 ГБ (3,65 ГБ использует);
Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560x1440
(QuadHD)
3840x2160
(UltraHD)
GTX 1080 Ti 139 93 51
GTX 1080 107 71 37
GTX 1070 88 58 30
GTX 1060 64 42 Не играбельно на "Эпических"
GTX 1050 Ti 35 Не играбельно на "Эпических" Не играбельно на "Эпических"

Как выбрать процессор для Fortnite?

Лучше всего привести пример в таблице. Тут собраны топовые процессоры от Intel, которые тестировались с игрой. В тестовом стенде стоят лучшие комплектующие, в частности, видеокарта. Везде в тестах использовалась GTX 1080Ti, она никак не могла быть ограничивающим фактором.

Хорошо заметна динамика роста FPS в зависимости от тактовой частоты на бюджетных моделях (их нет в таблице). Чтобы сэкономить, можно взять процессор слабее, но с припиской «К», такие камушки готовы к разгону на программном уровне. Только потребуется установить систему охлаждения помощнее на процессор и цепь питания в материнской плате.

Игра использует 8 вычислительных потоков, но по-настоящему нагружает только 4. Процессор с большим количеством ядер не даст прироста мощности. Эти рекомендации также можно применять к другим играм на движке Unreal Engine 4, их очень много.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)
Intel Core i7-5960X 3,0 GHz 131
Intel Core i7 4770K 3,5 GHz 131
Intel Core i5 6600 3,3 GHz 113
Intel Core i3 6100 3,7 GHz 115
Intel Core i3 4330 3,5 GHz 110

Сколько нужно оперативной памяти?

Между большим и меньшим разрешением разница не превышает 1ГБ. Так что для любого монитора хватит 8 ГБ оперативной памяти. Самый минимум на чистом компьютере без дополнительных программ 6 ГБ.

Также объем потребляемой памяти зависит от количества VRAM (память видеокарты). Обычно на видеокартах с меньшим запасом памяти игра старается использовать больше оперативки.

Стоит ли брать SSD для Fortnite?

Компьютеру необходима скорость работы. Ее ощутимо добавляет SSD диск. Этот накопитель дороже обычного HDD, но от 3 до 25 раз быстрее. На рынке есть много моделей, два основных типа подключения различаются по скорости передачи. Одни диски подключаются по старому доброму SATA 3, а другие непосредственно в материнскую плату – форм-фактор m.2. Скорость последних запредельная – до 2,5 ГБ в секунду на записи и чтении.

SSD и HDD лучше совмещать: первый для системы, программ и игр, а второй – для емких файлов на длительном хранении.

Как самому собрать компьютер для Fortnite?

В начале сборки ПК нужно определить бюджет на комплектующие и корпус с украшениями. Желательно разделить сразу и считать отдельно.

Из бюджета на комплектующие следует отделить 40-50% на видеокарту и 20-30% на процессор. Их мощность должна быть пропорциональной, чтобы один компонент не тормозил другой.

Видеокарта универсальна, она будет работать с любым ПК. Все комплектующие выбираются к процессору, он в доме главный.

Материнская плата должна дать все необходимое и не сгореть при этом. Например, если вы собираетесь разгонять процессор, она должна быть для этого предусмотрена. Если нет достаточного охлаждения на цепи питания, то конденсаторы быстро вздуются и перестанут работать.

С оперативной памятью в компьютере проще. Чем больше и быстрее – тем лучше. Современный тип DDR4. Собирать игровой компьютер на DDR3 – плохая идея. Чем выше частота – тем лучше, но она ограничивается процессором, сверьте характеристики.

Блок питания выбирается так: сумма энергопотребления всех комплектующих +30%. Не берите для игрового компьютера дешевые блоки питания. Он – залог сохранности дорогих внутренних элементов. При перепадах в сети, перегреве, коротком замыкании и прочих неприятностях БП должен принять удар на себя, а не пустить его на видеокарту стоимостью 50% от всего компьютера.

Охлаждение – больная тема домашних сборщиков. Мощные игровые железяки сильно греются, им нужно выводить тепло. Для этого необходимо поставить внутри мощные радиаторы и сделать корпус продуваемым. На первый взгляд сложностей нет, но пыль в корпусе из-за неправильной сборки спалила больше железок, чем перепады напряжения в сети электропитания.

Этих проблем можно избежать, если купить готовый системный блок, который на 100% сконструирован правильно. Он не перегреется и выдаст ту мощность, которая от него требуется, а в случае необходимости – даже больше.

Игровые компьютеры для Fortnite

Продвинутые

Чтобы нормально поиграть в Fortnite, нужен хороший компьютер. HYPERPC CONQUER как раз такой. Он построен на базе процессора Intel Core i7-9700K. Этот зверь способен разгонять свои 6 ядер до 5,0 и больше ГГц. Новейшая видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti FE обеспечит комфортный FPS в любых играх на 4К разрешении. Компьютер подойдет для стрима, записи и обработки видео. Но самое главное его призвание – делиться вашими Let’s Play, прохождениями и подкастами с миром.

HYPERPC MAKER из той же серии профессиональных игровых системных блоков. Его процессор еще мощнее – Intel Core i9-9900K, у него 8 физических ядер и 16 вычислительных потоков. Он разгоняется до 5,0 ГГц. Такой компьютер справится с любой задачей. Но в первую очередь – это стримерский вариант ПК. Он обеспечит бесперебойную подачу видео в сеть с наилучшим качеством. Подключите к нему столько мониторов, сколько вместится на вашем рабочем столе, и контролируйте информацию сразу по всем каналам.

HYPERPC CONQUER

Цена 305 900
HYPERPC MAKER

Цена 356 200

Компактные

Компактные ПК помогут сэкономить место на рабочем столе. При своих скромных размерах, они не уступают по мощности полноразмерным ПК. HYPERPC RAVEN Z создан для гейминга на высоких-максимальных настройках графики в 2К разрешении. Или ультра в FullHD в любой современной игре. HYPERPC NANO немного мощнее, он работает с новейшей видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 FE. Ультрасовременные технологии позволили увеличить FPS там, где это раньше было невозможно. Процессор Intel Core i7-9700K легко поддается разгону до 5,0 ГГц. На этом системном блоке спокойно можно стримить, записывать видео, играть в максимальном качестве в 4К разрешении и многое другое. Его мощности хватит для любой будущей и современной игры ближайшие лет 6.

HYPERPC RAVEN Z

Цена 107 200
HYPERPC NANO

Цена 217 200

Бесшумные

В ночной тиши так и хочется пристрелить пару-тройку зомби. Чтобы играть ночью и не разбудить домашних, нужен тихий компьютер, а еще лучше – бесшумный. HYPERPC SILENT 600 – неудержимый зверь, который никак не выдаст своего присутствия. На корпусе нет светящихся элементов, корпус и комплектующие зафиксированы так, чтобы вибрация была минимальной. Процессор охлаждается кулером be quiet! DARK ROCK PRO 4, при максимальной нагрузке он издает 24,3 дБ. Для сравнения тиканье настенных часов на расстоянии 1,5 м – 30 дБ, шелест листвы – 15 дБ.

Более мощная модель тихого убийцы - HYPERPC SILENT 900, его характеристики выходят за рамки домашней игровой зоны. Он создан, чтобы записывать качественный звук к стримам и видео в живом режиме. Чувствительные конденсаторные микрофоны способны улавливать звук вентиляторов компьютера, этого не случится, если системный блок бесшумный.

HYPERPC SILENT 600

Цена 156 800
HYPERPC SILENT 900

Цена 234 500

Базовые

HYPERPC LITE – яркий представитель базовой игровой серии от HYPERPC. Он справится с любыми онлайн-играми на ультранастройках и одиночными на высоких-ультра. Его разрешение – FullHD, именно на нем данный системный блок раскроется полностью. Он подойдет для записи видео в средних играх. Несмотря на скромный ценник, он оборудован SSD накопителем и дополнительным HDD для увеличения объема памяти.

HYPERPC TUF немного мощнее предшественника, он смело справится с одним монитором 2К разрешения. Игры пойдут на средне-высоких настройках при максимальном FPS. На нем можно записывать видео и стримить в FullHD-качестве не очень емкие игры. Запись занимает меньше мощности, так что в этом плане ограничений нет, можно без труда записывать очередной ролик на YouTube.

HYPERPC LITE

Цена 67 800
HYPERPC TUF

Цена 84 100
Начать чат
Написать сообщение HYPERPC