С чего началась легенда?

В мире есть около дюжины популярных игровых серий, которые существуют еще с 90-х. Не все части одинаково популярны. Rockstar Games, создателям GTA всегда удавалось выпускать удачные игры. Ни одного провала за 20 с лишним лет. Каждая часть стала символом эпохи игростроя.

Рекорды побила последняя пятая часть. В год релиза она получила 4 престижные награды, в том числе и от «Игромании» в номинации «Игра года». К 2018 году было продано 95 млн копий. Третья по популярности игра в истории, ее обогнали только Minecraft и Тетрис.

Что за GTA V?

Когда вышла первая часть, все игры были линейными. Она выделялась открытым миром. В пятой части нет никаких ограничений для перемещения по карте. Свобода действий – главная особенность игры. Размер игрового мира составляет 81 кв. км. Не рекордное число, но ландшафт очень разнообразный. Чтобы добраться из одного угла в другой, придется сменить несколько видов транспорта или использовать вертолет.

Пятая часть отличается от предыдущих:

  • три героя вместо одного с особыми специализациями;
  • самый большой открытый мир в серии;
  • подводный мир теперь можно исследовать;
  • большой выбор мини-игр;
  • ограбления с несколькими вариантами плана и подбором компаньонов;
  • можно поиграть за собаку.

Игроку дается большая свобода, можно нарушать закон. За этим следует наказание, полиция будет искать правонарушителей. Чем выше провинность – тем больше внимания к главному герою.

Интересно: Grant Theft Auto переводится как «Большая автомобильная кража». Угон автомобилей – визитная карточка игры. В них можно садиться прямо на дороге, выкидывая водителей из салона.

GTA V Online

После финальной сцены в одиночном прохождении мир тускнеет. Нет больше дерзких ограблений, закадычные друзья не требуют помощи и занятие в нем найти не просто. Самым большим нововведением стал многопользовательский режим. Можно пройти все испытания со случайными людьми. Нужно зарабатывать деньги, покупать оружие, доставать ценные виды транспорта. Полноценный мультиплеер с прокачкой, шмотками и квестами.

Об этом игроки мечтали с того времени, как вышла San Andreas. Одновременно на карте могут находиться до 30 игроков и 2 зрителя. Можно соперничать или помогать друг другу. Еще один необычный способ развлечь себя – запись видеороликов. В игре есть мощный инструмент для съемки и редактирования видео. Можно даже фильм снять!

Системные требования для GTA V

В игре реалистичная графика, уже 5 лет она держится на уровне и не уступает новым проектами. Физический движок заслуживает особого внимания. Он намного лучше, чем у конкурентов. При этом оптимизация хорошая, системные требования скромные. В сети много видео, где GTA V запускают на древних компьютерах со старыми видеокартами.

В настройках графики 25 параметров, чтобы подстроить под каждый компьютер. Игра поддерживает UHD (4К) разрешение экрана. Но для такого режима необходимо мощное железо.

Сглаживание

К видеокарте GTA не требовательна, даже высокие настройки можно включить на слабой карточке. Сглаживание – самая требовательная настройка, его можно включить только на самых лучших видеокартах.

Процессор нужен мощный. Большинство популярных многопользовательских игр могут работать на двухъядерном процессоре, в GTA V нужно минимум четыре.

gta 5 test

Минимальные системные требования

Самый минимум, HD разрешение и минимальные настройки графики.

  • ОС: Windows 8, 7 Service Pack 1 64-bit.
  • Процессор: четырехъядерный с 2,5 GHz.
  • Оперативная память: 4 GB.
  • Видеокарта: NVIDIA 9800 GT или AMD HD 4870 с 1 ГБ памяти (поддержка DX 10, 10.1, 11).
  • Место на диске: 72 GB.
  • Звуковая карта: с поддержкой DX 10.

Рекомендуемые системные требования

Такая конфигурация позволит вам играть на средних-высоких настройках при FullHD разрешении.

  • ОС: Windows 7 64-bit и более новые.
  • Процессор: Intel Core i5-3470 (4 ядра) с 3,2 ГГц или AMD X8 FX-8350 (8 ядер) с 4 ГГц.
  • Оперативная память: 8 GB.
  • Видеокарта: NVIDIA GTX 660 или AMD HD7870 с 2 ГБ (DX 10 и выше).
  • Место на диске: 72 GB.
  • Звуковая карта: с поддержкой DX 10.

Каким должен быть компьютер для GTA V?

Официальные системные требования не совсем актуальны. Вот почему:

  • они меняются со временем, т.к. выходят новые дополнения;
  • замеряются на момент релиза, а то и раньше, когда игра еще сырая;
  • тестовые компьютеры чистые, без лишних программ.

Для нормальной работы компьютера требуется запас мощности при включенной игре. Каждая программа использует оперативную память и ресурсы процессора. Вы же не сможете обойтись без антивируса, браузера, мессенджера и так далее.

Главное – стабильный FPS. Это количество обновлений экрана в секунду, изображение будет более плавным, если число выше. При воспроизведении тяжелых эффектов нагрузка на видеокарту возрастает, может быть просадка. Поэтому нужна мощная карточка, которая обеспечит стабильные 60 кадров. Использовать мониторы с большей частотой не обязательно.

Как выбрать видеокарту?

Мощность видеокарты действительно нужна небольшая. Важнее – объем памяти. Качественные текстуры занимают много видеопамяти. В таблице ниже приведены тесты новых видеокарт от NVIDIA в двух разрешениях экрана – FHD и UHD. Все настройки графики выкручены на максимум, сглаживание тоже максимальное – TXAA.

Интересно: в игре есть настройка, которая увеличивает требовательность в несколько раз: сглаживание MSAA. Оно делает контуры объектов гладкими и убирает зубчики по краям.

Сколько нужно видеопамяти?

  • UHD (4К) – 6,5 GB
  • QHD – 4,5 GB
  • FHD – 4 GB
  • FHD (средние настройки) – 2 GB
Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)3840x2160 (UltraHD)
GTX 1080 Ti 110 85
GTX 1080 105 70
GTX 1070 100 60 (стабильно)
GTX 1060 6 GB (средние - высокие настройки) 80 40 на минимальных настройках
GTX 1050 Ti 55 Не играбельно
GTX 1050 45 Не играбельно

Как выбрать процессор?

Нужен мощный четырехъядерный камушек. Intel® Core™ i5-8400 – это новый процессор, он справится с игрой на 100%. Можно взять мощнее, так вы сможете стримить, быстро обрабатывать видео и играть в другие, более требовательные игры.

Сколько нужно оперативной памяти?

При максимальном разрешении и лучшими настройками графики игра вместе с системой занимает почти 9 GB оперативной памяти. Для нормальной работы компьютера необходим запас. Так что если вы собираетесь играть в UHD качестве, то вам нужно 16 GB оперативки. Если вы обладатель FHD монитора, то игра с системой займет 6-7 GB, меньше 8 GB будет недостаточно.

Стоит ли брать SSD для GTA V?

Загрузка карты происходит один раз при включении игры. Она достаточно быстрая. Использовать твердотельный накопитель (SSD) не обязательно. Но компьютеры с комбинированной памятью работают быстрее.

HDD более емкие, долговечные и стоят меньше, их лучше использовать для долгосрочного хранения файлов. SSD имеют большую скорость записи и чтения данных, но они дороже и не такие емкие. На него лучше установить Windows и игры.

Как самому собрать компьютер для GTA V?

Подберите комплектующие по мощности. В идеале, процессор должен быть нагружен на 20-30% меньше видеокарты во время игры. Собирать игровой компьютер лучше на основе i5 или i7 восьмого поколения. Процессор – основной компонент системы, к нему подбирают все остальные комплектующие. Видеокарту можно выбрать сразу, они универсальные.

Быстрая оперативная память важна для игрового компьютера, в 2018 это должна быть DDR4. Ее скорость не добавит FPS, но сделает работу стабильнее. Минимальный объем – 8 GB, но лучше взять 16 GB и больше. Некоторые планки памяти неуниверсальны, совместимость нужно проверять в технической документации.

Чем отличается игровая материнская плата от обычной?

  • компоновка модулей и система охлаждения рассчитана на высокие нагрузки;
  • дополнительные расширительные слоты;
  • более качественные материалы для увеличения долговечности;
  • дизайн.

Система охлаждения игрового ПК

Самое трудное в сборке игрового ПК – настройка достаточного охлаждения. Мощные комплектующие требуют больше энергии и выделяют много тепла. Его нужно быстро выводить из корпуса, чтобы они не начали перегреваться.

Подбор корпуса, системы охлаждения и настройка воздушного потока – вот главные задачи сборщика.

Внешний вид

Игровые комплектующие делаются красивыми. Производители рассчитывают, что вы поставите их чудо инженерной мысли под прозрачной крышкой. Нужно подобрать все по стилю, настроить цвета подсветки, где это возможно.

Для лучшего эффекта желательно использовать общую систему водяного охлаждения. Так можно уменьшить шум и сделать стильный игровой ПК.

Игровые компьютеры для GTA 5

Эксклюзивные

Игровое место должно выглядеть привлекательно, даже если монитор выключен. Эксклюзивная серия создана для ценителей стиля. HYPERPC CONCEPT 2 – бескомпромиссная система в агрессивном стиле. Она потянет любые игры в любом разрешении на нескольких мониторах. Подойдет для стриминга в самом высоком качестве и обработки видео.

Для поклонников экстремальных решений подойдет HYPERPC CONCEPT 7. Эта машина потянет все и даже больше. Уникальный дизайн поможет выделиться, а двухконтурная система водяного охлаждения сделает шум минимальным.

HYPERPC CONCEPT 2

Цена 681 300
HYPERPC CONCEPT 7

Цена 1 076 700

Бесшумные

Серия бесшумных компьютеров от HYPERPC создана для любителей поиграть в ночное время. Компьютеры собраны на базе корпусов, которые гасят вибрации от вентиляторов и HDD. С одним из них запись подкастов станет качественнее. Чувствительные конденсаторные микрофоны не будут улавливать шум, звуковая дорожка будет чище. На корпусе нет светящихся элементов, компьютер создан, чтобы быть невидимым.

Для разрешения FHD подойдет HYPERPC SILENT 600, мощная игровая видеокарта выдаст хороший FPS во всех современных играх. Любители UHD (4К) разрешения должны обратить внимание на HYPERPC SILENT 800. Емкий SSD и мощная игровая видеокарта позволят вам наслаждаться любой игрой при максимальных настройках.

HYPERPC SILENT 600

Цена 157 000
HYPERPC SILENT 800

Цена 194 300

Компактные

Компактный игровой ПК – лучшее решение при ограниченном пространстве на рабочем месте. HYPERPC RAVEN Z очень узкий и невысокий. При этом начинка очень мощная, вы сможете запускать на нем современные игры в QHD (2К) разрешении при максимальных настройках. HYPERPC STELLWING имеет особую форму и создан для того, чтобы стоять на столе, он не займет много места и украсит игровое пространство. Его мощности хватит для запросов любого игрового блогера.

HYPERPC RAVEN Z

Цена 107 200
HYPERPC NANO

Цена 217 200

Продвинутые

Домашний игровой ПК можно выбрать в продвинутой серии от HYPERPC. HYPERPC HAF – это мощный игровой компьютер. Идеален для игры в UHD (4К) разрешении. HYPERPC VIEW построен на базе процессора i7 восьмого поколения. Такой камушек способен отправлять в сеть поток видео наивысшего качества.

HYPERPC HAF

Цена 220 100
HYPERPC VIEW

Цена 240 700
Начать чат
Написать сообщение HYPERPC