Overwatch

Overwatch наделал шуму еще на стадии бета-тестирования. Лакмусовой бумажкой популярности стала необычная тенденция. На Pornhub за несколько недель количество запросов с тегом «Overwatch» выросло в 8 раз. К примеру, в 2017 году запросы по этому тегу были на втором месте по популярности в России. А в 2016 – на первом.

Помимо этих достижений игра получила за все время существования 33 первых места, большинство из них в 2016 году, сразу после выхода. Ни одно уважаемое издание не поставило оценку игре ниже 8, средний балл – 9, а некоторые удостоили проект максимальной оценки – 10.

В 2018 году количество игроков достигло 40 млн. Это количество получала не каждая F2P игра, а Овервотч платная и довольно дорогая – 2000 рублей минимум, легендарное издание – 3300.

Почему Overwatch такой популярный?

Идея шутера стара как мир. Но разработчикам из Blizzard Entertainment удалось создать шедевр. Они отличились по нескольким параметрам:

  • Отличная оптимизация.
  • Сочная графика.
  • Усложненный геймплей по сравнению с обычными шутерами.
  • Разнообразие за счет активной прокачки и выбора персонажей.
  • Динамичный геймплей с относительно продолжительными матчами.

Огромное количество неудачных сетевых шутеров имеет две общие проблемы: техническая нестабильность и отсутствие баланса. Оба нюанса для исправления требуют больших денег и крутой студии. Все это есть у Blizzard. И они прекрасно распорядились своими ресурсами.

«…игра отполирована до блеска, словно мультфильм Pixar. Внимание к деталям отражено в каждом аспекте игры, от 60 FPS (даже на консолях) до безумно проработанных моделей персонажей…» - Крис Картер из издания Destructoid

Геймплей

В Overwatch команды по 6 человек. Они сражаются друг против друга на не очень больших картах. Несколько режимов не сильно отличаются друг от друга. Захват точек, командный матч на фраги, сопровождение и так далее. Ничего необычного, все это игроки видели миллион раз.

Основа игры – герои и их подбор. Каждый обладает основным оружием, двумя умениями и суперспособностью. Они разделены на 4 класса:

  • Штурмовик – специализируется на прорыве обороны. Заточен под нанесение урона.
  • Защитник – отлично держит позицию, не дает врагам отбить контрольные точки.
  • Танки – нужны для сдерживания огня. У них много здоровья или есть активные умения, которые помогают им выжить. Если противник сконцентрирует огонь на одном из них – ему же хуже. Обычно их пушки и способности наносят мало урона.
  • Поддержка – типичные помогальщики с полезными аурами, лечениями и баффами.

В идеале каждая команда должна иметь хоть одного героя каждого класса. Но не обязательно. Все способности комбинируются и могут быть полезны только в сочетании друг с другом. Подбор команды похож на Dota 2, там используются те же принципы, но немного сложнее. Разница в том, что во время матча можно менять героев, ничего не теряя при этом.

Киберспорт

Игра сразу заняла свои позиции в киберспорте. Овервотч – это дитя Dota 2 и CS:GO. Именно так выглядит слияние двух Esports гигантов. Первый турнир прошел в 2016 году, его призовой фонд составил 100 000 долларов. Эта часть игры активно развивается, прошлый мировой чемпионат Overwatch Contenders 2018 Season 2 прошел с фондом 3,2 млн долларов.

Системные требования для Overwatch

Из-за хорошей оптимизации вам не потребуется очень мощная видеокарта для нормальной игры. При разрешении Full HD достаточно GTX 1050 для средне-высоких настроек или 1050Ti для максимальных. Техническая составляющая сделана настолько хорошо, что даже процессор как будто бы не нужен. Для максималок достаточно Intel Pentium G4560, если рассчитывать на Full HD.

Минимальные системные требования

С таким мощным калькулятором можно играть на HD разрешении с минимальными настройками. Как и любой многопользовательский проект разработчики рассчитывают на максимальный охват аудитории по железу.

  • ОС: Windows 7, 8.1, 10;
  • Процессор: Intel Core i3 или AMD Phenom X3 8650 и лучше;
  • Оперативная память: 4 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 460;
  • Место на диске: 30 GB.

Рекомендованные системные требования

Если ваша система похожа на то, что описано ниже, то можно будет поиграть на Full HD и некоторые настройки поднять до высоких.

  • ОС: Windows 7, 8.1, 10;
  • Процессор: Intel Core i5 и лучше;
  • Оперативная память: 6 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660;
  • Место на диске: 30 GB.

Максимальные системные требования

С этим железом можно надеяться на игру при ультранастройках в 2К разрешении. Такое количество памяти не нужно только для одной игры, этот параметр скорее определяет современный игровой компьютер. Даже в 4К игра не потребляет больше 6 GB вместе с системой.

  • ОС: Windows 7, 8.1, 10;
  • Процессор: Intel Core i5-7600K или лучше;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060;
  • Место на диске: 30 GB.

Какой должен быть компьютер для Overwatch?

Это киберспортивная дисциплина. Игра идеально заточена под это. Чтобы увидеть всю красоту нужно большое разрешение, чтобы улучшить свои результаты в шутере – FPS. Желательно иметь мощную видеокарту и монитор с поддержкой от 120 кадров в секунду. А вот зацикливаться на разрешении нет смысла, стандартного Full HD вполне хватит.

Если же вы решили выбрать экран побольше, например, 2К, то вам потребуется более мощная видеокарта. Не обязательно выбирать средний FPS по таблице относительно возможностей монитора. Игра очень хорошо оптимизирована и разница между минимальными и средними кадрами в секунду очень маленькая. А если убрать некоторые настройки на высокие и средние, то можно добавить уверенных 15-20 кадров. При этом ни один человек не определит разницу во внешнем виде.

Как выбрать видеокарту для Overwatch?

В таблице указаны все топовые видеокарты от NVIDIA GeForce. Эти карточки созданы специально для гейминга. При тестах все настройки были выкручены на максимум.

Сколько нужно видеопамяти?

Количество памяти – не приговор, если его немного не хватает, то не страшно. Игра займет немного больше оперативной. Если же есть серьезные просадки по FPS, то стоит уменьшить качество текстур.

  • Ультра 4К – 3 GB;
  • Ультра 2К – 2 GB;
  • Ультра FullHD – 1.7 GB.
Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560x1440 (QuadHD)3840x2160 (UltraHD)
GTX 1080 Ti 270 178 90
GTX 1080 199 130 63
GTX 1070 163 107 52
GTX 1060 119 66 35
GTX 1050 Ti 66 45 Не играбельно
GTX 1050 Ti 55 38 Не играбельно

Как выбрать процессор для Overwatch?

Сильный камушек не нужен. Достаточно средненького Intel Core i5. Если выбирать бюджетный вариант, то Intel Pentium последнего поколения тоже подойдет. Совсем другое дело, если вы хотите записывать видео или стримить. Для таких операций требуется мощный процессор.

Запись видео и стриминг – в корне разные вещи. При отправке потокового видео процессор сжимает его специально для сервера. Это нужно делать в режиме реального времени, в случае сбоя или загрузки ЦП другими задачами, поток будет либо прерываться, либо сильно падать качество.

Процесс записи видео технически гораздо проще. Есть программы, которые практически не требуют мощности системы. Сильный процессор потребуется для его быстрой обработки и работой с эффектами.

Сколько нужно оперативной памяти?

Запас оперативки не повысит FPS. Но если для работы всех программ и системы не хватит ее объема, то игра будет жутко фризить. Все программы и, в особенности, браузер занимают оперативную память при работе. Сама система оттягивает на себя около гигабайта в зависимости от обновления и версии.

Игра будет использовать больше оперативной памяти, если не хватает памяти видеокарты. Эти данные были сняты на «голой» системе без фоновых приложений. В полевых условиях таким чистым компьютер быть не может. Минимальный рекомендованный объем памяти для игрового ПК – 8 GB.

  • Ультра 4К – 6 GB;
  • Ультра 2К – 6 GB;
  • Ультра FullHD – 4 GB.

Стоит ли брать SSD для Overwatch?

Разница между SSD и HDD в том, что первый дороже, быстрее и не такой емкий. Обычный HDD дешевле в пересчете на цены за гигабайт, надежнее, но работает медленнее.

Для всех киберспортивных игр рекомендуется брать SSD. Даже емкости 120 GB хватит для системы и пары игрушек. Это ускорит общую работу компьютера и загрузку игр.

Но такой емкости для работы мало, необходимо дополнить его HDD. На нем вы сможете хранить емкие файлы длительное время.

Как собрать компьютер для Overwatch?

Первым выбирают процессор. Именно от него потом будет зависеть материнская плата, оперативная память и другие комплектующие. Видеокарта должна стоить 40-50% всего бюджета на комплектующие, за исключением косметических деталей и корпуса.

Подобрать правильные разъемы – не проблема, гораздо сложнее скомпоновать все элементы по мощности. Например, если поставить слабый процессор, то он не сможет обслужить мощную видеокарту.

Следующий этап – размещение деталей и проводов в корпусе. Чтобы сделать все красиво, придется попотеть. Висящие провода – это не только ущерб эстетике, но и усложнение вентиляции. Чем мощнее комплектующие, тем больше они греются. Все питание подается через материнку, она тоже должна хорошо охлаждаться.

Радиаторов на процессоре и видеокарте недостаточно, нужно дать им свежий холодный воздух. Для этого корпус должен хорошо продуваться. Воздушный поток внутри системного блока доставляет свежий воздух для охлаждения и выдувает горячий.

Хороший выбор – водяное охлаждение. Оно тише и надежнее воздушного, его порог отвода тепла намного выше, чем у обычных радиаторов. Сделать систему непросто. А сделать ее красивой – еще сложнее.

Такое дело профессионалы сделают лучше. Они подберут корпус и охлаждение по стилю, чтобы новый системник не был похож на творение доктора Франкенштейна.

Игровые компьютеры для Overwatch

Киберспортивная

Специально для киберспортсменов разработана серия системных блоков. HYPERPC TOURNAMENT создан для тренировок в самых трудных условиях. Он потянет любую киберспортивную игру. Overwatch такой системный блок спокойно вытянет на максималках в 2К. Видеокарта GTX 1060 способна выдать 120 кадров на высоких настройках графики при Full HD разрешении.

HYPERPC CHAMPION – выбор чемпионов. Это топовое железо, которое не тормознет в любых ситуациях. Его главная особенность – SSD диск форм-фактора M.2, который обеспечивает революционную скорость записи/чтения, она выше, чем у стандартных SSD с SATA3 в 3-5 раз. Топовый процессор с разблокированным множителем можно разогнать, чтобы получить еще большую мощность. А система водного охлаждения не даст ему нагреться.

HYPERPC TOURNAMENT

Цена 72 800
HYPERPC CHAMPION

Цена 182 500

Бесшумные

Если большие сцены не для вас, а дома нужно быть незаметным как ассасин, то серия бесшумных ПК – ваш выбор. HYPERPC SILENT 500 – прекрасно подходит для не лимитированного гейминга в самых трудных условиях. Его корпус сделан так, чтобы не пропускать лишние вибрации наружу. На нем нет лампочек и прочих ярких украшений. Такой системный блок идеально подойдет для ночных покатушек на 2К мониторе.

Для полупрофессиональной студии звукозаписи подойдет HYPERPC SILENT 900. Он достаточно мощный, чтобы вести запись игр в 4К разрешении на максималках. При работе он не выделяет шума, что сделает запись звука чистой. Если же вы фанат ночного гейминга в 4К разрешении, он тоже подойдет. Как и HYPERPC CHAMPION, у него есть SSD нового поколения с очень высокой скоростью работы.

HYPERPC SILENT 500

Цена 121 400
HYPERPC SILENT 900

Цена 234 500

Базовые

Базовая серия компьютеров от HYPERPC идеально подходит для игр в Full HD разрешении при максимальных настройках. HYPERPC LITE неплохо справится на средне-высоких настройках со всеми новинками. Для дома – лучший выбор.

Более мощная версия базовой серии HYPERPC ELEGANCE обладает привлекательным дизайном. Мощный процессор и видеокарта выдаст максимальный FPS с Full HD монитором. Подойдет для записи видео, но стримить вряд ли получится, для таких целей можно использовать либо i5 с разблокированным множителем, либо i7 с хорошими штатными частотами.

HYPERPC LITE

Цена 67 800
HYPERPC ELEGANCE

Цена 79 000

Оптимальные

Оптимальная серия – образец сочетания мощности и цены. HYPERPC EARLKASE – это системный блок, который идеально подойдет для 2К монитора. Вы сможете поиграть во все свежие игры на несколько лет вперед. Для стрима и записи видео его мощности хватит, особенно если речь идет о многопользовательских проектах.

HYPERPC PRIMERA – мощный системный блок для гейминга без границ. Он бесшумный за счет водяного охлаждения. Емкий HDD и быстрый SSD отлично сочетаются в этой модели. Видеокарта и процессор легко поддаются разгону, так что даже в самой трудной ситуации можно немного поднять частоты для большей производительности. На таком компьютере можно записывать видео или стримить самые разные игры. Он также легко справится с несколькими мониторами для удобства.

HYPERPC EARLKASE

Цена 131 800
HYPERPC PRIMERA

Цена 185 800
Начать чат
Написать сообщение HYPERPC