Серия игр Tomb Raider стартовала очень давно, в 1996 году. Тогда все было квадратным, включая выдающиеся формы Лары Крофт – главной героини. Серия знала взлеты и падения, откровенно говоря, уже давно разработчики выезжали на преданных фанатах.

Shadow of the Tomb Raider стал точкой возрождения серии. Яркий AAA проект с очень красивой графикой, открытым миром и удивительной атмосферой. Она выполнена в популярном сейчас жанре action-adventure. Игровой процесс претерпел некоторые изменения. Можно сказать, что игра наконец то обзавелась современным геймплеем по всем правилам игростроя.

Сюжет

Игры основаны на том, что Лара Крофт бродит по бесчисленным гробницам и сокровищницам древнего мира в поисках артефактов. Наибольшее количество археологических находок сосредоточено на африканском материке, но на втором месте стоит Южная Америка, туда и направляется главная героиня.

В отличие от предыдущих частей, где сюжет был как скудная смазка для однообразных квестов, тут разработчики постарались. Наконец то мы получили главного злодея с адекватной аргументацией своей позиции. То есть при желании его даже можно понять. Но мешать все же придется.

Диалоги со второстепенными персонажами теперь объемные, можно узнать их историю и погрузится в мир приключений. Немного неправильно сконструирован характер самой Лоры, она все чаще ноет и сомневается в своих силах. Эта тенденция началась несколько частей назад. С одной стороны этот факт разрушает образ неустрашимой исследовательницы, а с другой – делает ее более человечной и живой.

Геймплей

Для тех, кто не знаком с серией игр, эта игра будет похожа на смесь Assassins Creed и Far Cry. Большая часть игры состоит из хождения по древним пещерам, украшенным туннелям и гробницам. Исследование очень интересное, на нем завязан геймплей. На пути у вас будут вооруженные враги, ловушки, дикие звери и прочие препятствия.

Все это неплохо сбалансировано. Учитывая огромный мир и большое разнообразие локаций, соскучиться вам не дадут. Игра рассчитана на прохождение в максимальном уровне сложности. Только так можно прочувствовать атмосферу загадки и тайны. Если поставить даже не легкий, а средний, то поезд прохождения становится на рельсы и несет вас к точке финальной сцены. С помощью чутья можно легко обнаружить необходимые предметы, подсказки Главной героини сделают прохождение лишь легким туристическим путешествием.

Графика

Визуальная составляющая отлично проработана, как и дизайн игрового мира. Атмосферу приключений можно почувствовать уже с первых минут игры, когда главная героиня прибывает в Мексику. На улицах много людей, все празднуют день мертвых. Со многими можно поговорить, узнать их историю и судьбу близких им людей. Их рассказы глубокие и наполнены смыслом, мало похоже на пустую болтовню НПС в других играх.

Чтобы наслаждаться этой красотой нужны стабильные 60 FPS и хорошее разрешение. Только так можно увидеть во всей красе прорисованные тропики южной Америки. Игра состоит на 80% из исследований и путешествий, так что посмотреть тут есть на что.

Системные требования Shadow of the Tomb Raider

Как и любой современный AAA проект, данная игра требует мощное железо для нормальной работы. Даже минималки достаточно высокие. Богатое графическое наполнение игры нагружает видеокарту, а геймплей построен на своевременном нажатии кнопок. Это, конечно, не киберспортивная дисциплина, в которой важна каждая миллисекунда, но при тормозах пройти игру нелегко.

Сражения с дикими животными и враждебными НПС достаточно сложные, реакция должна быть на уровне. А это сложно обеспечить, когда компьютер не справляется с игрой. В заявленных системных требованиях радует только то, что они актуальны, обычно разработчики пишут минимально необходимое железо для работы игры.

Минимальные системные требования

Такой компьютер сможет потянуть на минимальных настройках Shadow of the Tomb Raider в HD разрешении. Количество кадров будет на уровне 30. Ни на что больше такой калькулятор не способен.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i3-3220;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660;
  • Место на диске: 40 GB.

Рекомендованные системные требования

Данная конфигурация обеспечит стабильные 60 FPS на FullHD разрешении и позволит даже поиграть в 2К, но со средними настройками.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7 4770K;
  • Оперативная память: 8 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 6 GB;
  • Место на диске: 40 GB.

Максимальные системные требования

Подойдет для настоящих ценителей, можно будет запустить игру в 4К разрешении со стабильными 60 кадров на максимальных настройках графики. Такой комплект железа – топовый для современного игрового ПК.

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10;
  • Процессор: Intel Core i7-9700K;
  • Оперативная память: 16 GB;
  • Видеокарта: NVIDIA RTX 2080 Ti;
  • Место на диске: 40 GB.

Какой должен быть компьютер для Shadow of the Tomb Raider?

Игра хорошо оптимизирована, хотя разрабатывалась изначально под консоли. Разница между максимальными и минимальными настройками графика видна невооруженным глазом. Это очень хорошо, так как требования к системе сильно снижаются, стоит только двинуть несколько ползунков или отключить пару-тройку опций.

Но такой выход явно не подойдет настоящим геймерам – игра про атмосферу, исследования, таинственные загадки. Все это нужно видеть во всей красе, на максималках. В первую очередь необходима мощная видеокарта.

Как выбрать видеокарту?

Как заявили разработчики еще при релизе, игра поддерживает трассировку лучей в реальном времени. Это новая технология NVIDIA, которую реализуют только видеокарты RTX серии. Только посмотрите на невероятно красивое и реалистичное освещение, сделанное с помощью данной технологии!

Так что выбор настоящих компьютерных «гурманов» – серия RTX. Даже те, кто ограничен в бюджете, смогут найти для себя подходящую модель: недавно вышла доступная и производительная карточка RTX 2060 – лучший выбор для FullHD и 2К гейминга. Она прекрасно справится с несколькими мониторами и обеспечит комфортный ФПС во всех современных играх.

Если данная технология вас не впечатлила, и вы хотите взять более старую модель, то остановитесь на NVIDIA GTX 1060 с шестью гигами на борту. Она прекрасно подойдет для FullHD гейминга и справится с некоторыми проектами в 2К разрешении на максималках, но в большинстве новинок придется выставлять ползунки настройки графики по центру.

Кадров в секунду1920x1080 (FullHD)2560X1440 (QuadHD)3840X2160 (UltraHD)
RTX 2080 Ti 130 85 49
RTX 2080 110 72 42
RTX 2070 81 53 31
RTX 2060 34 23 13
GTX 1080 Ti 34 23 13
GTX 1080 34 23 13
GTX 1070 Ti 34 23 13
GTX 1060 34 23 13
GTX 1050 Ti 34 23 13

Сколько нужно видеопамяти?

Известный факт – чем больше видеопамяти, тем больше игра будет ее «кушать». На это также влияет количество оперативки.

Примерный список объема занимаемой памяти на разных разрешениях:

  • UltraHD ультра (4K) – 6 GB;
  • QuadHD ультра (2К) – 4,5 GB;
  • FullHD ультра – 4,2 GB;
  • FullHD средне – 3 GB;
  • HD минимум – 2 GB.

Как выбрать процессор?

Shadow of the Tomb Raider – достаточно требовательная игра, процессор ей нужен мощный. Если отбросить старые модели, то самым простым процессором будет Intel Core i5-8400, эта модель хорошо дополнит геймерский компьютер базового-среднего уровня.

Если вы рассчитываете на крепкий середнячок, то обратите внимание на Intel Core i5-9600K, он может разгоняться и отлично справляется с мощными игрушками на хорошем охлаждении.

Компьютеры топового уровня, которые рассчитаны на обработку, запись видео и стрим нуждаются в более мощных моделях процессоров. Intel Core i7-9700K справится с обработкой видео в FullHD и 2К разрешении. Если ваши запросы более объемны, то модель Intel Core i9-9900K подойдет лучше. Это флагманский камушек, у него 8 ядер и 16 потоков со штатной частой 3.6 GHz. А приписка «K» означает, что он рассчитан на большее. При работе с мощным водяным охлаждением он может быть разогнан до 5.0 GHz – космические значения мощности.

Сколько нужно оперативной памяти?

На топовых моделях объем используемый игрой памяти выглядит так:

    • 4К – 7.1 GB
    • 2К – 7 GB
    • FullHD – 6.5 GB

При использовании карточки с объемом памяти до 6 GB игра будет занимать от 6,7 до 9,5 GB оперативной памяти.

Стоит ли брать SSD?

Однозначно да. Эта недорогая и маленькая деталь позволяет ускорить работу компьютера и игр в разы. Современная система должна содержать два накопителя – HDD и SSD. Можно обойтись и одним SSD, но их объем памяти не велик и при работе с тяжелыми файлами может быть дефицит памяти.

Классические SATA SSD отходят в прошлое, они остаются только в системах базового и среднего уровня. Топовые геймерские ПК работают на M.2 разъеме. Он позволяет увеличить скорость чтения и записи в 7 раз – с условных 500 MB в секунду до 3500. Топовые решения есть в модельном ряду у Samsung и Kingston, только их модели обладают максимальной скоростью передачи и записи.

Игровые компьютеры для Shadow of the Tomb Raider

Оптимальные

Чтобы поиграть в Shadow of the Tomb Rider нужен мощный компьютер. Серия оптимальных системных блоков от HYPERPC – топовый вариант для гейминга в FullHD и 2К разрешении.

HYPERPC PROJECT оборудован мощной видеокартой, которая потянет несколько экранов с большим разрешением FullHD+. Производительный процессор Intel Core i5-9600K делает FPS гладким, а загрузку молниеносной. Все комплектующие установлены в бесшумный корпус с единой системой водяного охлаждения. В качестве накопителя используется топовая модель от Kingston M.2 форм-фактора A1000. Этот шустрый SSD загружает систему за пару секунд, а игру – еще быстрее.

HYPERPC RAVEN подойдет для тех, кто хочет заниматься стримингом и обработкой видео профессионально. Видеокарта NVIDIA RTX 2070 обеспечит комфортный FPS при записи видео с экрана в 2К разрешении с любыми играми. Процессор Intel Core i7-9700K быстро обработает его после ваших правок. Стриминг не будет проблемой, так как железо прекрасно справится с игрой и потоковой передачей видео в интернет.

HYPERPC PROJECT

Цена 132 900
HYPERPC RAVEN

Цена 224 700

Продвинутая

Продвинутая серия системных блоков от HYPERPC создана для профессиональных игровых блогеров и стримеров.

HYPERPC VIEW оборудован мощной современной видеокартой RTX 2080, она справится не только с несколькими мониторами 4К разрешения, но и VR очками последнего поколения с повышенным разрешением внутренних экранов. Процессор Intel Core i9-9900K задел на будущее для геймера и экономия времени для блогера. Он обработает видео так быстро, как это только возможно.

Флагманская модель серии HYPERPC CONQUER обладает воистину внушительными характеристиками. В нем работает самая мощная игровая видеокарта современности – NVIDIA RTX 2080 Ti, мощнее этого может быть только тандем из двух таких видеокарт. Она рассчитана на VR и сложные вычисления света в играх, выдаст максимальный FPS в любой новинке на любом разрешении. Топовый процессор от Intel обеспечит стабильную работу и быстрые вычисления при обработке видео, трехмерных сцен и прочих требовательных задач.

HYPERPC VIEW

Цена 145 700
HYPERPC CONQUER

Цена 319 500

Экстремальные

Для любителей выкрутить качество на максимум с использованием четырех и более мониторов HYPERPC создали серию экстремальных ПК.

HYPERPC COSMOS X вполне мог бы запускать ракеты в главном офисе NASA, но он предназначен для максимальной производительности в играх. Тандем из двух видеокарт RTX 2080 Ti обеспечит 120+ кадров во всех современных играх в 4К разрешении. Также с его помощью можно получить максимально плавную картинку во всех VR очках, даже тех, которые еще не вышли. Этому системному блоку все ровно на неоптимизированные игры, он их съест и попросит еще.

HYPERPC MAKER помимо характеристик предыдущей модели обладает дополнительным SSD, то есть в его распоряжении 2 топовые модели SSD M.2 от Samsung и HDD емкостью 10 TB. Такой набор комплектующих обеспечивает максимальную производительность в играх. Ведь их можно установить на один диск, а систему на другой, а для сохранения стримов и записи видео использовать HDD. Его объема хватит, чтобы хранить ваши записи за 5-6 лет без сжатия. Такая конфигурация построена в бесшумном корпусе с новейшей системой водяного охлаждения. Ее использование позволит записывать чистый звук, находясь в полуметре от системного блока.

HYPERPC COSMOS X

Цена 610 400
Ваш город
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж, Волгоград

Начать чат