С чего начинался игровой стриминг?

Массовый стриминг игр начался с Twitch. Платформа существует с 2011 года, уже в 2012 ежемесячное число зрителей превысило 15 млн. человек. Через год было зафиксировано 45 млн. уникальных пользователей на сайте. В 2014 году компанию выкупила Amazon за почти миллиард долларов. В 2018 году сервисом пользовались 2 млн. стримеров и 15 млн. зрителей в день.

Стрим (от англ. Stream, поток) – этим словом обозначается потоковая передача данных. В нашем случае, стриминг – это видео в реальном времени, которое транслируется определенному количеству зрителей через сервер.

Твич создал условия для монетизации и возможность показать себя миллионной аудитории. Сервис сносил последние преграды перед игроками, которые хотели показать свою игру. Современный игрок находится в раю для стримеров:

  • Бесплатные сервисы.
  • Возможность монетизации через рекламу, подписку и ряд других услуг.
  • Несколько вариантов кодирования видео для подстройки под любой компьютер.
  • Быстрый Интернет – закон, а не роскошь.
  • Огромная прикормленная аудитория, которая жаждет смотреть самые разные игры.

Как работает потоковая передача видео?

  • 1. Компьютер захватывает видео с экрана. На это расходуется не очень много мощности. Ролики получаются громоздкие. Пару минут видео в FHD качестве могут весить несколько гигабайт.
  • 2. Процессор или видеокарта уменьшают размер видео и аудио, это называется кодирование.
  • 3. Перекодированный вариант отправляется на сервер.

Какой сервис лучше выбрать?

Мир потоковой передачи игрового видео держится на трех слонах, если говорить про рунет:

  • Twitch.tv – мировой гигант с миллионной аудиторией. Новичкам сложно втиснуться, конкуренция огромная.
  • YouTube.com – аудитория очень большая, но большинство просто смотрит видосики.
  • GoodGame.ru – маленькая аудитория, но меньше конкуренции, проще вклиниться.

Компьютер для стрима на Твиче ничем не отличается от аналогичного для Ютуба. Способы кодирования и захвата видео определяются программой, а не сервисом. Так что требования одни и те же.

Какой программой лучше пользоваться для захвата видео?

Захват, кодирование и отправка данных на сервер стриминговой платформы выполняется одной программой. Их несколько:.

  • OBS Studio – самая популярная программа, совершенно бесплатная.
  • XSplit Broadcaster – условно бесплатная, добавляет свой логотип на видео, если не купить лицензию. Главное преимущество – возможность отправлять видео сразу на несколько сервисов.
  • GeForce Experience – ПО для видеокарт от NVIDIA. Из недостатков – работает только с «родными» карточками и не поддерживает вебку.
  • FFsplit – полный аналог OBS по функционалу, но другой интерфейс. Из плюсов: легче вывести статистику для видео для контроля.
  • Wirecast – максимально мощное ПО, его используют некоторые телеканалы для обработки репортажей с места событий. Очень большой выбор настроек, который выходит за рамки игрового стриминга. Из недостатков – стоит около 500 долларов, требует мощное железо и навык работы.

Программа также мало влияет на выбор железа. Все они поддерживают аппаратное и программное кодирование в разном качестве, нужно только выставить соответствующие настройки

В чем разница между аппаратным и программным кодированием?

Видео перед отправкой нужно сжать. Если оставить в первозданном виде, то загружать его на сервер будет проблематично.

  • Аппаратное кодирование менее качественное, но быстрое, оно выполняется видеокартой.
  • Программное кодирование – это работа процессора, его качество зависит от мощности железа.

Что такое битрейт стрима?

Этот показатель определяет количество битов, которые можно использовать для хранения одной секунды записи. Если качество слишком высокое, могут быть лаги из-за просадок скорости Интернета. При низком показателе битрейта качество видео будет ужасным. Нужно найти баланс.

При битрейте стрима 2000 килобит одна секунда видео будет весить 250 килобайт. В одном байте восемь бит.

Какой комп нужен для стрима?

Для успешной деятельности нужен хороший контент, живая атмосфера и качественная картинка. С первыми двумя пунктами железяки в системном блоке не помогут. А вот четкая картинка – это в их силах. Зритель разбалован, люди платят за хороший Интернет, чтобы видеть хорошую картинку. Для выбора комплектующих возьмем как эталон качество 1080p с 60FPS.

Далеко не все стримеры могут предложить своей аудитории такую четкость, да еще и с высоким битрейтом. Снизу в таблице расположена информация о железе популярных англоязычных стримеров.

 PewDiePieJacksepticeyeDr. DisRespectshroud
Процессор Intel Core i9‑7980XE Intel Core i7‑4770K Intel Core i7‑6700K Intel Core i7‑8700K
Видеокарта GeForce GTX 1080 Ti SLI GeForce GTX TITAN X GeForce GTX 1080 SLI GeForce RTX 2080 Ti FE
Оперативная память 64GB DDR4 32GB DDR4 64GB DDR4 32GB DDR4
Память Samsung 960 EVO 500GB
Samsung 850 EVO 4TB
- 1TB HDD
2x 512GB SSD
Samsung 960 PRO 2TB

Это вершина. Профессионалы, которые зарабатывают на своей деятельности миллионы, покупают крутые игрушки. Их конфигурация компьютера для стрима – не оптимальна, ведь такая мощность нужна очень редко. Но когда наступает такой момент, эти железяки работают идеально.

Чтобы выбрать компьютер для стрима, нужно обрисовать жанр и тип игр, которые вам интересны. Если вы собираетесь играть в маленькие инди-игры – это одно, а если в ваши планы входит обозревать AAA-проекты в день выхода – совсем другое.

Процессор для стрима

Для простеньких игр и совсем бюджетной сборки подойдет Intel Pentium Gold G5400. Спокойно можно показать миру картинку 1080p60 в маленьких инди-играх и нетребовательных онлайн-проектах.

В средней «тяжести» сборке хорошо подойдет Intel Core i5-8400 Его хватит на AAA-игрушки в высоком качестве. Некоторые настройки придется отключить. Если вы собираетесь использовать карту видеозахвата или аппаратное кодирование, то его вполне хватит для всех современных игр в максимальном качестве.

Более мощный комп для стрима лучше делать на базе Intel Core i7-8700K. Он справится с программным кодированием даже в самой сложной игре. Проблемы могут возникнуть только при сверхвысоких разрешениях. Но на случай, если процессор не справится, можно его разогнать. Он должен справляться с 1080p и даже 1440p в самых требовательных играх.

Профессиональный стримерский компьютер должен уметь отправлять в сеть 4К видео и не захлебываться в этот момент мощной игрой. Intel Core i7-9700K справится с этими задачами, у него 8 ядер и 8 потоков. Даже самая навороченная игра займет не больше половины его мощности. Остальное можно пустить на перекодирование. Использовать более мощные процессоры целесообразно, если у вас особые задачи.

Видеокарта для стрима

Карточка определяет запас мощности для графических настроек игры. Для маленьких игр достаточно и GeForce GTX 1050Ti, она также отлично подойдет для большинства онлайн-проектов. Это бюджетный вариант компа для стримов 2018 года выпуска. На нее спокойно можно нацепить пару мониторов.

Чтобы иметь возможность разогнаться в более мощных играх в FHD разрешении, потребуется GeForce GTX 1060 c 6 GB памяти. Она позволит запускать самые последние игры на максимальных настройках графики. Именно это хотят видеть зрители. Также подойдет для бюджетного стриминга в 1440p разрешении.

Для уверенной игры в 1440p, он же 2К, необходима GeForce GTX 1070. Она обеспечит комфортный FPS во всех современных играх. Карточка такой мощности справится даже с тремя мониторами.

Экстремальное решение – это GeForce GTX 1080 и выше. Эти модели предназначены для того, чтобы их владелец забыл о тормозах и лагах. Они способны выдать достаточную мощность для игры на ультранастройках во всех современных играх. В большинстве случаев с такой карточкой вы даже не почувствуете плохой оптимизации свежей игры – то, что нужно стримеру.

Оперативная память

Компьютер для стрима в 2018 году должен иметь на борту не меньше 16GB DDR4. Большее количество нужно на будущее для сложных задач. Частота имеет значение, она определяет скорость работы памяти. Чем выше показатель, тем быстрее она работает. Ограничителем может быть материнская плата или процессор, убедитесь, что все соответствует, и ни один элемент не будет тянуть систему вниз.

SSD для стримов

Этот элемент ПК очень важен, ведь ваши зрители не хотят долго смотреть на экран загрузки локации. Вам нужен максимально быстрый и емкий SSD. К нему в пару лучше всего взять HDD, чтобы хранить там свои видео. Чем больше объема – тем лучше.

Корпус и система охлаждения

Эти два элемента только на первый взгляд кажутся мелочью. Но стрим – это живое общение с пользователями. Они не должны слышать вой вентиляторов и дребезжание стенок системного блока, вся система охлаждения и корпус должны быть максимально бесшумными.

Игровые компьютеры для стрима

Бесшумные

Бесшумный ПК – лучший выбор для домашней студии. Ведь не у каждого есть возможность изолировать от посторонних звуков место звукозаписи. HYPERPC SILENT 500 из бесшумной серии ПК – хороший выбор для стрима в FullHD качестве с 60 кадров в секунду. В большинстве игр даже получится запустить 1440p.

HYPERPC SILENT 900 – более мощная версия, но все такая же бесшумная. Он способен справится с играми в 2К и 4К разрешении. Его процессор способен в потоковом режиме обработать очень объемные видео. Новейшая видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 FE выдаст максимальный FPS даже в самой требовательной игре.

HYPERPC SILENT 600

Цена 157 100
HYPERPC SILENT 900

Цена 238 100

Оптимальные

Оптимальная серия игровых системных блоков создана для геймеров, которые хотят улучшить качество своих стримов. HYPERPC EARLKASE выполнен в красивом и удобном корпусе. Водяное охлаждение почти не издает шума, а тепло отводит гораздо эффективнее воздушного. Видеокарта сможет обеспечить стабильный FPS во всех современных играх. Если производительности процессора вдруг перестанет хватать, то его всегда можно разогнать.

HYPERPC NOCTIS – флагман своей серии. Этот монстр способен выдержать любые тесты и нагрузки. Процессор имеет 6 ядер, каждое из которых способно разгоняться до 5 GHz. Мощность нужна в первую очередь для улучшения качества видео. Непревзойденный дизайн дополняется водяным охлаждением. Оно бесшумно и очень эффективно отводит тепло.

HYPERPC EARLKASE

Цена 125 900
HYPERPC NOCTIS

Цена 193 100

Продвинутые

Профессиональная серия ПК создана для стримеров, которые знают, чего хотят. HYPERPC VIEW – это не просто игровая машина. Это рабочая станция, которую можно разделить на 2-3 монитора. Вы сможете мониторить чат, менять песни, переключать видео на других экранах, когда главный занят игрой. HYPERPC MAKER – флагман серии, он создан для тех, кто хочет не только стримить, но и записывать видео, причем одновременно с параллельной обработкой отснятого материала. Такое железо поможет наложить сложные эффекты на видеопоток в прямом эфире. Вы не потеряете ни одного кадра, зрители увидят плавную, ровную и стабильную картинку на протяжении всей трансляции. Поддерживает все разрешения.

HYPERPC VIEW

Цена 244 600
HYPERPC MAKER

Цена 483 900

Экстремальные

Экстремальная серия – это мощнейшее в мире железо для игровых компов. Оно укутано в стильные корпуса, такой блок питания станет украшением любой студии. HYPERPC OBSIDIAN оборудован двумя новейшими видеокартами NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti FE, они подключены в SLI для максимальной производительности. Даже непонятно, чем можно нагрузить такую мощность. Единственное, что вы не сможете добиться на этом компьютере – это тормозов, лагов и просадок FPS. Все показатели будут максимальны на любых настройках.

HYPERPC 1000D – идеальное сочетание стиля и непревзойденной мощи. Его корпус прикрыт пластинами из закаленного стекла. Каждый разъем на корпусе выделен при помощи подсветки. С таким компьютером можно воспроизвести любую игру в мире ближайшие лет 7-8. Процессор мгновенно обработает любое видео так, как вы захотите. Одни из самых быстрых SSD дисков в мире помогут загрузить любую игру или программу так быстро, что вы и не заметите.

HYPERPC OBSIDIAN

Цена 445 800
HYPERPC 1000D

Цена 624 900
Начать чат
Написать сообщение HYPERPC