Что такое водное охлаждение

Система водяного охлаждения отводит тепло от нагретых элементов при помощи воды. Жидкость поглощает избыток энергии, проходит через радиатор, где остывает и процесс повторяется. За счет большей теплопроводности относительно воздуха, вода охлаждает быстрее, чем обычный кулер, при этом водяное охлаждение практически бесшумное.

Кому подойдет водяное охлаждение?

Для работы с легкими приложениями, периодического просмотра фильмов и серфинга в Интернете будет достаточно воздушного кулера. Если же вы работаете с графикой, занимаетесь 3D-моделированием, моддингом, разгоном и играете в требовательные игры –охлаждение жидкостью позволит использовать всю мощность ПК по максимуму.

Из чего состоит водяное охлаждение

  • Водоблок на CPU

    Водоблок на CPU

    Водоблок CPU - это теплообменник, передающий тепло от процессора охлаждающей жидкости. Водоблок для процессора состоит из металлического основания, непосредственно контактирующего с теплораспределителем процессора, и крышки с отверстиями для включения его в контур СВО. Для достижения максимальной производительности внутренняя поверхность основания имеет сложную структуру.
  • Водоблок на GPU

    Водоблок на GPU

    Водоблоки для видеокарт делятся на два основных типа - водоблок закрывающий только чип и водоблок с полным покрытием, обеспечивающий отвод тепла сразу от всех критически важных компонентов видеоадаптера. Основание таких водоблоков имеет сложную структуру, что способствует более эффективному отводу тепла.
  • Радиаторы

    Радиаторы

    Радиатор в системе жидкостного охлаждения необходим для отвода тепла из контура охлаждения в атмосферу. Для этого на него как правило устанавливается один или несколько вентиляторов большого диаметра. Размер радиатора определятся мощностью, которую нужно удалить из контура охлаждения.
  • Резервуар и помпа

    Резервуар и помпа

    Помпа представлет из себя электронный насос обеспечивающий циркуляцию охлаждающей жидкости в контуре системы охлаждения.

    Резервуар служит для аккумуляции воздуха из контура охлаждения и обеспечения запаса жидкости. Также он служит для выравнивания давления – это необходимо так как жидкость при нагревании расширяется. Помпа и резервуар могут быть выполнены в виде единого устройства, либо же являться отдельными узлами СЖО.

  • Фитинги

    Фитинги

    Фитинг (англ. fitting, от fit — прилаживать, монтировать, собирать) — соединительная часть трубопровода, устанавливаемая в местах его разветвлений, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб. Фитинги служат и для герметичного перекрытия трубопровода и прочих вспомогательных целей.
  • Контур

    Контур

    Контур систему жидкостного охлаждения представлен трубками или шлангами соединяющими все ее компоненты в единый механизм. Для максимизации эффективности всей СВО крайне важно правильное проектирование контура и наши инженеры вкладывают весь свой многолетний опыт в решение этой задачи. Так же контур может быть одним из ключевых элементов дизайна всей системы.
  • Хладоген

    Хладоген

    Охлаждающая жидкость (хладагент, теплоноситель) предназначена для переноса тепла от водоблоков, нагреваемых компонентами системы, к радиаторам, рассеивающим его в атмосферу. В отличие от обычной воды, специализированные жидкости обладают большей эффективностью и не приводят к коррозии компонентов СЖО. Охлаждающие жидкости могут быть разных цветов, в том числе и с флюоресцентными добавками.

Преимущества водяного охлаждения

Основные плюсы СВО • Непревзойденная эффективность. Температурный режим безупречно стабилен: ресурсоемкая обработка графики, объемное моделирование, огромный объем игровых вычислений – при любых нагрузках исключены перегрев и зависания. • Безопасный оверлокинг. Даже при комплексном разгоне компонентов, система не потеряет своей стабильности. • Снижение шума. Циркуляция жидкости происходит практически беззвучно. При небольших нагрузках можно добиться полной тишины, но и в режиме максимальной загрузки система работает намного тише обычных кулеров. • В корпусе меньше пыли. Пыль засасывается в корпус при работе вентиляторов и может вывести из строя элементы на платах. При водяном охлаждении в системный блок попадает меньше пыли – компьютер прослужит дольше. • Эксклюзивный дизайн компьютера за счет оригинальных идей наших инженеров. В HYPERPC могут превратить стандартный системник в авторский концепт, у которого нет аналогов.

Схема водяного охлаждения ПК

Схема водяного охлаждения (СВО) 1. Помпа — насос для поддержания циркуляции жидкости. Без помпы невозможно запустить СВО. 2, 3. Ватерблоки (от англ. waterblock) на центральный процессор и видеокарту — эти теплообменники нужны для передачи тепла от элемента воде. 4. Радиатор, в котором происходит охлаждение воды за счет потока воздуха от вентиляторов. 5. Резервуар — нужен для компенсации избытка давления при расширении жидкости, для удаления воздуха из системы и дозаправки.
Поделиться
Начать чат